• Дочка в Гортисе, у оливкового дерева. Одета по-осеннему
  • А это на следующий день, после улучшения  погоды.
  • В Афинах (среди сувенирной продукции попадалось много книг, явно не предназначенных для детей, к которым дочка проявляла живейший интерес).
  • А это я на фоне Акрополя. Кофточка легкая, но свитер я далеко не убираю.
...
1
Дочка в Гортисе, у оливкового дерева. Одета по-осеннему Греция
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Дочка в Гортисе, у оливкового дерева. Одета "по-осеннему"

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Греция

    Греция

    LAT
    Я здесь был
    Было: 1325
    Хочу посетить
    29358

    1292 материалa по 1 569 объектам,  40 534 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 3020
    Shche 2916
    iralda 1197
     
    7
    Florence
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009

    Неделя в "несезонной" Греции

     
    26 ноября 2011 года||3 (2)| 7| 26337

    Наше путешествие в Грецию состоялось ну очень давно - в марте 2000 года; я решила разместить рассказ о ней (написан после поездки, сейчас частично изменен), потому что опыт путешествий в "несезон" не устаревает и похоже востребован.
    Сейчас кажется странным, что 11 с лишним лет назад у нас не было ни мобильных телефонов, ни доступа к интернету, а о том, что можно путешествовать без турфирмы, мы не догадывалась. Поэтому поездку готовила турфирма, и это была лучшая работа турфирмы в моей практике: нам предлагались разные варианты, и в итоге мы получили индивидуальный тур по "пакетной" цене. Однако сейчас такую поездку можно спокойно организовать самим. Правда и наше путешествие, за исключением подготовки и бронирования, в Греции было полностью самостоятельным.
    Итак, время поездки - конец марта (школьные каникулы) 2000 года. Состав путешественников - три человека (включая дочь 10 лет). Маршрут: Москва-Афины-паром-Крит (отель 5* недалеко от Ираклиона Роскошь по-Критски ) - Афины (ночевка)-Москва.Турфирме оплачено около 1700 долларов (авиаперелет, визы, паром, отель на Крите с полупансионом, отель в Афинах, трансфер аэропорт-порт). Расходы на месте - 500 долларов, включая ежедневные поездки на такси, немаленький сувенирный шоппинг и несколько обедов в тавернах (сейчас эта сумма кажется настолько маленькой, что я никак не могу понять - то ли с тех пор так сильно выросли цены, то ли мы стали по-другому тратить деньги).

    День первый. Вылезаем из самолета, находим англоязычного встречающего, он пихает нам конверт с билетами на паром и ведет на автостоянку. Не успеваю я сложить по-английски первый вопрос, как машина трогается и я понимаю, что мы едем в такси, а встречающий остался в аэропорту. Это и есть оплаченный трансфер. Таксист привозит нас к парому, разворачивается и уезжает. До отправления парома еще часов 7, а до посадки - 4.
    Я в своей простоте думала, что нас привезут на что-то типа морвокзала, где есть камера хранения и какие-то еще признаки цивилизации. Перед нами же сколько хватает взгляда - джунгли из паромов и погрузочно-разгрузочной техники. А у нас еще дополнительная задача - встретиться с родственником, по странной случайности находящимся в Афинах в командировке, и передать ему письмо и разные мелочи из дома.
    Делать нечего, мы вскидываем сумки на плечи (такой вариант был предусмотрен, сумки нетяжелые и удобные) и углубляемся в портовые джунгли в поисках телефона-автомата. Идем по каким-то жутким улицам, полным визга неведомых инструментов. Наконец находим автомат. Дозваниваемся, назначаем свидание. Заходим в какую-то кафешку, и вдруг оказывается, что там чисто и уютно, кормят просто, но вкусно, и вообще солнце сияет, а мы в Греции. Все не так уж кошмарно.
    Место встречи с мужниным братом оказывается в относительно приличном районе, мы вместе с ним бродим по порту, смотрим корабли, покупаем клубнику и выпечку, время до посадки проходит довольно быстро. Паром Паромы из Афин до Крита нам очень нравится, мы еще до отхода успеваем изучить все палубы, а затем лениво и отстраненно наблюдаем за заходящим солнцем и суетой порта. После отправления смотрим на тающие вдали огни города и жалеем только, что весь путь пройдет в темноте.

    День второй. При высадке с парома ловим такси, добираемся до отеля и заселяемся в него. День проходит в изучении ближних окрестностей. Вечером, пройдя через весь поселок (километра три, почти сплошь - закрытые "не в сезон" отели, питательные и увеселительные заведения для туристов) добираемся до гор и немного там гуляем.

    День третий. Накануне светило солнце, а просыпаемся мы под дождем, вершины гор, видные с балкона отеля, оказываются покрытыми снегом. Что делать в такую погоду? Наверное, смотреть Кносский дворец: я почему-то думала, что там есть крыша. Увы, это была ошибка...
    На двух автобусах с пересадкой добираемся до Кносса. Скажу сразу о всех дворцах, которые мы видели. Сами развалины впечатления не производят. Но приезжая туда, где когда-то был дворец, ты понимаешь: здесь жили боги, и они не зря выбрали это место. Какой-то удивительный и необъяснимый дух царит там, и впитывая его, ты действительно возможно приближаешься к богам.
    К сожалению, под проливным дождем мы выдерживаем не очень долго: из крытых помещений там только касса и сувенирный магазин (возможно сейчас что-то добавилось, потому что какие-то части дворца были закрыты на ремонт). Ловим такси (ненамного дороже, чем два автобуса на троих) и возвращаемся в отель. Купаемся в бассейне, смотрим на разбушевавшееся море, когда дождь чуть стихает, гуляем вдоль пляжа.

    День четвертый. Погода пасмурная и холодная, но дождя нет. Пытаемся проехать на другую сторону острова через горный хребет. На автостанции на окраине Ираклиона, изучив расписание и убедившись, что автобуса ждать еще долго, договариваемся с таксистом (он говорит только по-гречески, но с помощью карты, ручки и бумаги нам удается понять друг друга и договориться о цене). Час едем через горный перевал, любуясь прекрасными видами, а по ту сторону - о радость - светит солнце и прекрасная погода. Бродим по античным развалинам и оливковым рощам Гортиса, потом возвращаемся обратно на том же такси.

    День пятый. Солнце сияет и иногда даже припекает. С автостанции в Ираклионе едем на западный конец острова: в Малью (еще один дворец, который мы на этот раз осматриваем не торопясь) и в Айос-Николаос (удивительно красивый город с прекрасной бухтой). На пути обратно автобус завозит нас в аэропорт и там мы берем такси до отеля, чтобы не делать довольно утомительную пересадку (в Ираклионе узкие улочки и немало пробок).

    День шестой. С утра припекает так, что муж и дочка решаются на пару минут окунуться (годом раньше, по рассказам отельного персонала, в это время купались многие). В 12 часов сдаем номер, едем на такси в порт , там довольно долго ищем камеру хранения. В итоге пристраиваем сумки на автостанции поблизости, идем в Археологический музей. Здесь нас ждет облом: в связи с национальным праздником музей закрыт. Гуляем по праздничному городу, не торопясь обедаем, затем забравшись на паром, смотрим на закат и прощаемся с Критом...

    День седьмой. Еще в темноте оказываемся в Пирее, ловим такси и расслабленные после Крита, не сразу понимаем, что попали совсем в другую Грецию. Таксист долго ругает наш отель и район (похоже, заслуженно), предлагает свои услуги по осмотру Афин, а когда мы отказываемся, на счетчике вместо 10 долларов оказывается 25. Метрах в 100 от отеля бегает проститутка и бросается на проезжающие машины. Отель грязный, с ржавым душем, кровати с какими-то серыми одеялами без покрывал, но обещанные 7 минут до Акрополя (точнее до его подножия) оказались правдой. Созваниваемся с родственником, назначаем встречу у Акрополя, пьем кофе в отеле - и вперед.
    Еще сонный ранним утром Акропольский холм замечателен, но пока мы поднимаемся и ждем родственника, нас опережают толпы туристов, которые после пустоты Крита ошеломляют и портят все впечатление от этого чуда. Еще больше ошеломляет базар внизу. Потом осматриваем храм Зевса (там почти никого нет, поэтому он впечатляет даже больше Акрополя), а дальше - ни на что нет сил, скорее в отель. Там мы с дочкой падаем, а муж со своим братом идут искать ресторанчик поприличнее: для нас это значит с рыбой. Хотя на Крите найти рыбу в меню не составляло проблемы, в Афинах им приходится обойти немало, пока наконец не находят. Однако, когда мы приходим туда вчетвером, оказывается, что рыбы нет... Приходится довольствоваться тем, что есть. Остаток дня гуляем между отелем и Акрополем.

    День восьмой. Единственное, что заслуживает упоминания - это местный рынок: таких рыб и морепродуктов я никогда не видела... А дальше такси, аэропорт, самолет.

    Подводя итог, хочу сказать, что хотя я описывала больше мелочи быта, это было сказочно-замечательное путешествие. Могу только пожелать каждому, кто попадет на Крит и в Грецию, увидеть их такими же замечательными, как это удалось нам.
    Фотографии (сканы с "мыльницы") размещены с целью показать, как мы были одеты, чтобы можно было составить представление о погоде во время нашей поездки.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Греция
    сообщить модератору
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      26 ноя 2011, 19:54
      удалить
      По-моему, путешествовать по курортным местам в межсезонье просто замечательно. Совсем другая атмосфера.
    • Florence
      помощь
      Florence
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 апр 2009
      26 ноя 2011, 20:23
      удалить
      Да!
      Если учесть, что я ни разу в жизни не была на зарубежном курорте "в сезон" :)
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      27 ноя 2011, 00:03
      удалить
      А я и вовсе отдыхаю только дома, а за границей путешествую. Жалко тратить время на море и пляж.
      А цены низкие, потому что Греция и не сезон. Моя дочь с другом летели в Амстердам в феврале за смешные деньги.
    Наверх