Грузия

Грузия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

591 заметка,  164 совета по 116 объектам,  17 157 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Грузии помощь
Все авторы направления
2
Cheger
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 26 ноя 2009

Армения-Грузия. День пятый

 
23 июня 2011 года 26142

Эта заметка является частью дневника «Грузия-Армения 2011»

В четвертый день нашего путешествия мы пытались засветло добраться до Казбеги, что нам, в общем то, удалось. Однако во второй половине дня погода окончательно испортилась. Начался сумасшедший ливень, который продолжался ещё сутки. Слава Богу, что сама дорога на Казбеги в довольно хорошем состоянии, ужасная она только в районе Крестового перевала. Дорога же в плане не физического её состояния, а по своей сути довольно сложная - большая амплитуда высот, очень крутые повороты, да ещё и сильнейший ливень, плюс снег, там где повыше. Короче говоря, с грехом пополам мы добрались до Казбеги, где нас приютил очень приятный мужчина в своём доме всего за 500 р с ужином и завтраком, как всегда на убой.

Вид с перевала

Автор: Cheger

Вид с перевала

Проснувшись пораньше мы хотели было посмотреть этот городок, но погода нам помешала - шел противный мелкий дождь, облака опустились совсем низко и гор практически не было из-за них видно. Поэтому мы решили не терять тут время, поблагодарили хозяев и поехали обратно по ВГД вниз. По пути постарался немного поснимать Казбеги, но что то ничего не получалось - на улице никого не было, мокро, холодно (всего +3 градуса)... Даже коровы тут жались то к домам, то к скалам

Казбеги

Автор: Cheger

Казбеги

Кстати, в Казбеги довольно много различных гостевых домов, есть хорошая гостиницы, недорогие хостелы. Тут есть даже институт!
А вот церковь, которая расположена непосредственно в городке

Обратная дорога была намного проще, так как не было того ужасного ливня, молний и грома. Просто моросил мелкий дождь, благодаря которому мне даже удалось немного пофотографировать окрестности. Получились какие то суровые и хмурые фотографии. Кстати, вот таких сигнальных вышек тут просто море. Видимо, горцы с Северного Кавказа постоянно тревожили грузин

Оборонительные и сигнальн

Автор: Cheger

Оборонительные и сигнальные башни тут повсеместно

А вот дорога на перевале - дыра на дыре. В такого рода месте я был первый раз, и меня очень впечатлили все те тоннели и укрепленные проезды, защищенные от обвалов и лавин - вот строили же раньше. Это ж какую работу надо было сделать!

Автор: Cheger

Пейзажи вокруг зачаровывали не своей красотой, и именно своей суровостью

Автор: Cheger

Ещё ниже расположен горнолыжный курорт Гудаури - видимо не плохой, так как строится тут все очень интенсивно
Практически в самом конце дороги, перед Жинвальским водохранилищем, находится один из главных форпостов Грузии в средние века - крепость Ананури. Сейчас тут от неё осталась только цитадель

Общий вид

Автор: Cheger

Общий вид

Главное здание комплекса - богато декорированный крестово-купольный храм в честь Успения Богородицы с двумя подкупольными столбами. В пространной надписи 1689 г. на фасаде, выполненной грузинским письмом мхедрули, сказано: «Приложил руку к построению могилы своей в этом Ананури, церкви Богородицы, сын арагвского эристава, мдиванбег Бардзим... и поставил меня, бокаултухуцеса Каихосро Багсарашвили, саркаром сего монастыря». Метки каменотесов, сделанные 7 грузинскими буквами и 3 армянскими буквосочетаниями, свидетельствуют о том, что здесь трудились грузинские и армянские

Церковь и башня

Автор: Cheger

Церковь и башня

Ещё она церковь в крепости - церковь во имя Спасителя. Они очень расположены очень странно - четко по одной оси

Автор: Cheger

Резюмируя поездку в Казбеги нельзя не сказать, что это просто волшебное место, но там надо отдыхать в хорошую погоду. И мне до сих пор очень обидно, что нам так не повезло - так очень красивые места и чудесный горный воздух. Кстати, как только мы приехали в Мцхету, сразу вышло солнышко и дождя как не бывало.

От Ананури мы поехали прямиком на Тбилиси, и через несколько десятков километров оказались в Мцхете - древней столице Грузии.
Как только вы сворачиваете с трассы на Тбилиси на Мцхету, перед вами (а точнее, над вами) виднеется храм. Это монастырь Джвари - один из самых значительных архитектурных объектов страны и первый в Грузии памятник, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Именно про него писал Лермонтов:
"Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь."
Хотя господин А. Мухранов небезосновательно выдвинул теорию, что Михаил Юрьевич имел в виду совсем другое место - Задазенский монастырь, так как "по тексту "следы разрушенных ворот и не курится уж над ним", а именно Задазени не функционировал в лермонтовское время".
Основан он был конце шестого века, хотя до этого строения тут уже располагался храм, но меньших размеров.

Джвари — грузинский монас

Автор: Cheger

Джвари — грузинский монастырь и храм на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, по преданию, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари — по совершенству архитектурных форм это один из шедевров архитектуры и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.

Мы сперва-наперво отправились смотреть главный храм Грузии - Светицховели. Да, имеено он является уже на протяжении 1000 лет главным храмом страны, а не Цминда Самеба, про который я рассказывал раньше. Вообще, Мцхета - одна из главных достопримечательностей Грузии, и сюда постоянно приезжает огромное количество туристов. Именно поэтому правительство вкладывает сюда деньги. Вот, например, стоянка около Светицховели. Да и сам город прибран, довольно ухожен, дороги тут тоже хорошие, да и до сих пор их тут строят

Парковка у собора

Автор: Cheger

Парковка у собора

Поставив машину на стоянке (кстати, что-то около 5 лари стоит (90 рублей)), мы пошли смотреть храм. Туристов тут навалом, не как в Луксоре конечно, но намного больше, чем в остальных местах Грузии
Название храма - Светицховели - переводится как "животворный столб". В том году храму исполнилась 1000 лет (существует с 1010 года).
История это места следующая. Считается, что в этом месте была зарыт в землю хитон Иисуса Христа, и впоследствии тут вырос кедр, который стал священным деревом для местных жителей. В 4 веке рядом стоял царский дворец, а кедр рос в саду этого дворца. Когда Святая Нина пришла в Грузию, она 9 месяцев прожила в доме садовника возле этого сада. Там же ее посетили некоторые видения, которые ей истолковали так: "Видение твое означает, что этот сад превратится через тебя в сад возвеличения бога, которому принадлежит слава и ныне и присно и во веки веков".
Когда царь Мириан принял решение креститься, то возник вопрос о месте постройки первого храма. Видимо, выбирали между местом, где сейчас Светицховели и тем, где сейчас Самтавро
До приезда священников из Греции, после того как царь и весь народ с усердием встали на путь христианства, царь имел разговор с Нино о постройке церкви. Верующий царь спросил святую Нино: «Где мне построить дом богу»? А блаженная та ответила: «Где угодно будет разуму царей». А царь сказал: «Я люблю сию твою кущу ежевики и желаю там по разумению своему. Но нет, я не пощажу царский сад и высоту кедров, плодообилие листвы и благоухание цветов, в нем построю храм моления для себя, который будет стоять вечно»
Кедр срубили, сделали из него столб, но установить его на место руками не смогли. Чуть позже он установился сам, неким чудесным образом

Автор: Cheger

Храм (имени Двенадцати Апостолов), видимо, был совсем небольшой, как это было принято в те времена. В 5 веке Вахтанг Горгосал построил тут базилику. Если заметите в храме каменные бычьи головы - это остатки той самой базилики 5-го века. Базилика со временем очень сильно пострадала и в начале 11 века католикос Грузии Мелкиседек решил построить новый большой храм. Только-только начинался Золотой Век, Грузия уже несколько лет как была объединена Багратом III, возможности были, и храм Баграта в Кутаиси уже семь лет как был построен. Светицховели строили с 1010 по 1029 годы
Весь храм внутри исписан относительно новыми (15 века) фресками, котрые к тому же неоднократно реставрировались
Сам Животворящий столб находится тут же, практически в центре храма. Над ним построена каменная сень, ограничивающая доступ в нему, однако есть небольшая ниша для собирания мира, который, кстати, перестал истекать после нашествия шаха Аббаса II, про которого я уже тоже рассказывал - именно он разровнял с землей Греми.

Автор: Cheger

Снаружи храм тоже очень красиво декорирован - особенно меня впечатляют вот такие отдельные резные камни, которые как то рандомно встречаются по всем стенам храма

Автор: Cheger

Самтавро - это комплекс женского монастыря святой Нины и Самтавро-Преображенской церкви - второго, после Светицховели, крупного храма Мцхеты. Именно тут находился легендарный куст ежевики, под которым жила святая Нина:
" После этого св. Нина пожелала уединиться и потому оставила домик своих покровителей. За стеной города она нашла что-то вроде естественного шалаша или кущи из листьев и ветвей ежевики, которая была устроена по особенному смотрению Божию, и поселилась в ней"
В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная из Санкт-Петербурга царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.

Монастырь Самтавро — комп

Автор: Cheger

Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины

Автор: Cheger

Прям около этого монастыря находится ещё одна интересное место, но оно совершенно не известно туристам и практически оными не посещается. Прям на центральной площади находится старый кинотеатр.
Вот, собственно, и он. Спросите, что тут такого? Старый советский кинотеатр, ещё и заброшенный. Да, все так. Но в этом заброшенном кинотеатре есть интересное мето, которое располагается на первом этаже. Называется оно Карибче. Это древние ворота Мцхеты, которые были обнаружены при постройке этого кинотеатра. После этого решили сделать его двухэтажным, а на первом этаже организовать экспозицию. Вот все, что от неё осталось

Автор: Cheger

Автор: Cheger

Больше времени у нас на Мцхету не было и мы поехали в Гори - посмотреть крепость Госисцихе и расположенный недалеко от города пещерный город Уплисцихе. Но по дороге мы наткнулись на наводнение, которое загородило проезд на трассу. Мы зачем то поперлись за всеми машинами, которые, как мы подумали, объезжали этот участок
После часа петляния по буеракам за неведомыми машинами мы приехали в какой-то заброшенные район, а все машины перед нами оказывается ехали на какой то праздник.

Автор: Cheger

Так что мы поехали обратно в Мцхету, а оттуда уже вырулили на трассу Тбилиси-Гори.
Про трассу могу сказать, что последний раз такие дороги я видел в Калифорнии - это шикарная дорога, с бетонным покрытием, противоположные потоки полностью отделены, никаких населенников, никаких пересечений с другими дорогами. Однако её пока совсем не много - километров 50 - дальше она только строится. Именно вдоль это трассы расположены поселения беженцев - небольшие домики, расположенные длинными плотными рядами
Приехав в Гори мы сразу заметили крепость - её видно с любого места в городе, так как располагается Горисцихе на единственной возвышенности в городе. Уосновани крепости расположена странная скульптура семи рыцарей. У некоторых нет рук, частей головы...

Автор: Cheger

А вот она же со стороны. У подножия горы располагается рынок. Именно этот снимок стал причиной моего задержания служителями правопорядка

Автор: Cheger

После приключения с Гори, мы поехали в Уплисцихе. Однако уже никакого желания ни снимать, ни вообще больше оставаться тут не было. Поэтому Уплисцихе я пости не снимал.
Кстати, это одна из немногих достопримечательностей в стране, где надо покупать билеты.

Автор: Cheger

Предположительно, город образовался в районе 1000 года до нашей эры и просуществовал до 19 века. Имено тут в древней Иберии располагался главный культовый храм Солнца, но после официального принятия христианства в качестве государственной религии в 337 году он был разрушен из-за противостояния с Мцхетой, войска которой полностью разрушили храм
Поле набегов арабов столица Картлийского царства перемещается сюда, что дает новый толчок развитию города, а в 8-10 веках практически вся Картлия - это Уплисцихе.
Именно тут, в 1178 году короновали царицу Тамару. Позже город неоднократно жгли монголы, после чего наступил окончательный упадок
Единственным кирпичным зданием тут является храм Уплисцули, построенный в 10-11 веках

Автор: Cheger

Автор: Cheger

Автор: Cheger

Ну вот и все, больше репортажей по Грузии не будет - впереди Армения - не менее замечательная и красивая страна!

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Грузия
сообщить модератору
    Наверх