Грузия

Грузия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

591 заметка,  159 советов по 109 объектам,  17 140 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Грузии помощь
Все авторы направления
7
MarkOV
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 26 янв 2012

По дорогам Грузии В.Ларс-Цалинджиха

 
26 января 2012 года 46087

Назрело время по Грузии моей любимой проехать и поехали.
Дождался штурмана с Казани и в путь.
Всё началось так. Поезд приходит вечером, хотели тронуться утром, но случай вмешался и в ночь поехали, чего я больше всего не люблю.
Из В-да выехали около 12 ночи, дождь пошёл. Пристроился за автобусом и покатили по степям калмыцким. Автобус за 110 км/ч шурует и знатная торпеда получилась, никто не слепит, оттормаживает внятно, так что спокойно шёл за ним разговаривая со штурманом.
После Элисты свернул на Арзгир, затем Будёновск и вот здесь мне захотелось спать. Себя не насилую, помятуя о том лучше день потерять, но за час долететь))).
Завалились прямо в машине, встав за лесопосадкой.

Проснулся, уже рассвело, попили чайку и поехали. Вот здесь прозевал я поворот на Георгиевск и покатил на Пятигорск. Воскресный день, народ на базар ломится, пробка однако, но потихоньку движется. Вырвались на оперативный простор, Нальчик по объездной и газ в пол. Дороги просто песня, поливай и поливай. Правда гайцы свирепствуют, но радар-детектор выручает.
Граница Кабарды и Осетии. Досмотр, всё по взрослому, под стволом АКМС. Всё нормально. Едем дальше. Остановились на обочине, чайку попить, штурман с удивлением обнаружила, что лесопасадка целиком из грецкого ореха состоит. Да, не Казань, не шишки сосновые, а орехи грецкие. Набрала сколько успела и дальше едем.
Беслан и Владикавказ проскакиваем быстренько. Во Владикавказе залил полный бак и канистру в запас (она мне ещё боком вылезет).
Всё, впереди только Дарьяльское ущелье.
Поехали. Перед таможней два поста гайцев. Мне вот этот вопрос нравится, они , что все под копирку делаются? "Куда едешь(едете)"?
Дорога одна, через 200 метров таможня.! Ну куда я могу ехать? Только вперёд или обратно))

Ладно, это всё лирика, впереди граница. Очередь из фур, по рации спрашиваю дальнобой, что там впереди, говорят обезжай.
Объехал, из легковых очередь небольшая, большинство армяне едут в Армению транзитом.

Прошли бы быстро, НО, таможня осетинская поэтому все взад, 15й регион всех объезжает и едет, всем стоять. Возмущаться бестолку. Дождался. Заехали, проверка документов и багажа. С документами легче, а вот багаж.. всё заставляют выгружать. Так у меня машина под завязку забита!!! Млин, там даже стиральная машинка-автомат и газовый балон, для сестры старшей Наргиз.
Отбодался. Поехали вперёд, километров 5 нейтральной земли и граница Грузии!
Сакартвело! Деда Сакартвело, любовь моя, я пришёл к тебе!!
Не сочтите за ересь или предвзятое мнение, но в Грузии всё лучше организовано и нет очередей.
Вот только канистрой с бензином меня ударили по самому больному.
Конфисковали её. Бумагу о конфискации дали, на грузинском языке, а я за эти годы подзабыл грузинский, замучился читать. Таможеник не слова не знает по русски и по английски. Вот такой кондебобер вышел.
Процедура получения визы и прохождения таможни, сущие минуты, это не Осетия. Велл кам дорогой товарищ!!
..и поехали мы штурмовать Крестовый перевал, Военно-Грузинская дорога. Идеальное покрытие, разметка, знаки и на самой вершине всё пропадает, ну не успели доделать(работа в две смены идёт) 16 км остатков советской дороги, где встречаются куски асфальта длиной метра два((..
Вершина перевал и как на американских горках вниз.. дорога замечательная пошла, но серпантин.
Не в обиду сказаного, но кто Шаумянский перевал проходил, так это просто покатушки.))) не говорите, что там сложно))
Не обижайтесь. Я не хвалюсь и не унижаю никого, но поездил я много по горам. Кавказ, Урал(не горы), Памир, Тянь-Шань.
Просто гонки по грузинским горным дорогам мне как профессионалу доставили удовольствие. Спуск с перевала, это красные тормозные диски, огромные глаза штурмана и драйв. Знаю, что не прав, но так сокучился, ужасно. Ездить по Грузии сейчас просто удовольствие ни с чем не сравнимое.
Полиция. Нам бы такую и такое соблюдение правил

Ехать по Грузии не просто, но очень просто. Ездят там по понятиям грузинским. Сплошная пересекается, ничего страшного, если помех не создаёшь. Не успеваешь от встречной уйти, тебя пропустят и встречный тоже претормозит. С понятием едут, как и раньще, в советские времена. вот только тогда не было скоростных магистралей. Сейчас есть, Это при подходе к Тбилиси, но наш путь лежал дальше в западную Грузию, в Цаленджиху. Впереди был Сурамский перевал.
Спуск с Крестового перевала интересен сам по себе. Красиво там очень, вот только полюбоваться красотами можно только остановившись. За рулём внимание и внимание. Закрытые повороты, узкая дорога и хорошее дорожное покрытие. Крепче за баранку держись. Горы однако.

Но вот и подъезжаем к Тбилиси, нам пока не туда, по указателям держим путь на Сухуми, Батуми, это пока в одну сторону, только в Самтредиа уйдём направо. Езда по скоростной магистрали, раньше её не было. Только шуршание шин нарушает тишину и ворчание мотора.
Грузия страна бедная, но понтов дешёвых нет. Страна пожилых опелей, хотя встречаются и тазики с волгами, но это остатки с советских времён, с запчастями для них тяжело и дорого, иномарки всётаки. Ехать надо уверено, пошёл на обгон, всегда уступят, но и сам будь готов к тому, чтоб прижаться вправо и пропустить.
Указатели на основных магистралях на грузинском, что естествено и на английском, указатели дублируются раза три-четыре, так что если надо повернуть, сразу не поворачивайте)))

Пока выезжали стало темнеть, а в горах темнеет быстро. Пошли на Сурамский перевал уже в полной темноте. Воскресный день, народ подтягивается к дому и поэтому дорога забита. Отвык по ночам в горах ездить и начали меня обгонять, приходилось уходить вправо и притормаживать. Затем освоился и пошёл.. Дух при обгонах захватывает, участки с прямой видимостью метров по сто, но народ оттормаживает, пропускает, если не успеваешь. Штурман только повизгивала)))
Спуск с перевала не менее интересен, чем подъём. Кто будет ехать в первый раз, то совет, днём ездить надо по Грузии, это и безопасность и увидете всю красоту.
Вот и Самтредиа, развилка, налево Батуми, направо Сухуми.
Держим путь на Зугдиди. Зугдиди, небольшой городок, раньше славился огромным наличием воров, мальчишки рождёные в тех местах мечтали стать стать не космонавтами и лётчиками, а ворами.
Времена меняются, Мишико всех воров на место поставил, вернее посадил, а кого не успел, те в Россию рванули, где им живётся вольготно. Повторяю, в Грузии порядок. Не воруют и не грабят. Полиция постоянно курсирует. Не просто катаются, а службу несут. Упаси Господь взятку предложить, реальный срок рискуете получить.
В Зугдиди потеряли указатель на Цаленджиху. Вот чую, что где то здесь надо сворачивать, но нет указателя и всё. Остановились. Ждём когда полиция подъедет, но вместо полиции подошёл священик и показал дорогу, оказывается стояли рядом с поворотом. Позвонили в Цалиджиху,нас уже ждали. Поехали...
По приезду, а заночевали мы в деревеньке в горах, поздний ужин и бай..
Утро. Вышел на балкон(какой грузинский дом без балкона?), виноград, рядом инжир, разминка перед завтраком. Завтрак и в Цалинджиху разгружаться. Там ждали. О, это грузинское, вернее уже менгрельское гостепреимство!

Всё. Свободны. Осталось в Орули заехать, нанести визит вежливости.
Перед отъездом лёгкий мегрельский завтрак, а это полный стол заставленый едой, вкусно пахнущей и аппетитной на вид(я то знал как это вкусно, в отличии от штурмана)
Завтрак состоял из хинкали, лобио, сыра и хачапури с обязателным стаканчиком чачи и бокалом вина. Штурман решила отведать чачи и лихо махнула стопочку, а это градусов 75-80, что ж, впечатлило, запила вином и в путь.
Поехали на Ингури ГЭС
Дороги, типа сельские, но отменого качества, постоянно полиция патрулирует, полицейские участка насквозь стекляные. За небольшое превышение скорости не останавливают, так же за сплошную не штрафуют. если не создаёшь аварийной ситуации. Машин, с прямотоком нет, свет никто не включает, хотя в горах мне думается включать надо. По серпантину поднялись к Ингури. Впечатляет.
Штурмана потянуло на скалы.. тож мне, скалолазка..
Остаток дня был потрачен на спуск и дорогу в горную деревеньку, где стали свидетелями приготовления мамалыги, по всем мегрельским канонам.
остальное напиши чуть позже

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
11 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Грузия
сообщить модератору
    Наверх