Грузия

Грузия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

591 заметка,  164 совета по 114 объектам,  17 157 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Грузии помощь
Все авторы направления
3
Inna_Karnei
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июл 2011

Тбилиси. Первое знакомство со столицей Грузии

 
18 июля 2011 года 84103

Эти путевые заметки о том, что стоит посмотреть в Тбилиси, если судьба занесла вас в этот город на несколько дней.

Особенность Тбилиси в том, что в центре вы сможете легко ориентироваться, как только немного освоитесь. Кура рассекает город вдоль (на карте вы обнаружите название Mtkvari по-грузински именно так), линий метро всего две, масса мест «повыше» с которых город хорошо просматривается, есть хорошо заметные ориентиры: телевышка, скульптура Грузия-мать на горе, крепость Нарикала.

Карту Тбилиси можно взять в Информационном центре на пл. Свободы или распечатать заранее. Скорее всего, первое, с чем вы познакомитесь в грузинской столице, будет проспект Руставели и тбилисское метро.

Проспект Руставели связывает два знаковых места: площадь Свободы с колонной Святого Георгия (Зураб Церетели постарался) и площадь Республики, доминантой которой будет Рэдисон отель. Проспект Руставели можно запросто «померить» шагами, не такой уж он длинный. В принципе сам проспект не впечатляет: дома, театр Оперы, церкви, Парламент из желтого камня скучной архитектуры… Нам понравился отрезок в районе театра Оперы, который украшен небольшими скульптурами (даже автор был подписан, но, к стыду своему не помню).

Перспектива проспекта Рус

Автор: Inna_Karnei

Перспектива проспекта Руставели


Скульптурка беременной же

Автор: Inna_Karnei

Скульптурка беременной женщины на подходе к магазину Mothercare


Давид-строитель над круты

Автор: Inna_Karnei1

Давид-строитель над крутым берегом Куры


Самое интересное вы увидите, если заглянете в проем между домами. Никакого фасадного лоска, пространство распахивается типичным итальянским двориком. А в каком-нибудь парадном вы можете обнаружить импровизированный магазинчик – лавку зелени.

Метро в Тбилиси глубокое (если сравнивать с минской подземкой), прокатиться стоит 50 тетри. Первое наше знакомство состоялось со станцией «Вазглис Маэдани», страшненько, но есть станции более ухоженные. Еще одна особенность грузинского метро — не на каждой станции надписи дублируются на английском. Это заставляло нас хоть немного познакомиться с грузинским алфавитом и ориентироваться по станции 300 aragveli, которую мы называли «300 спартанцев», нам нужно было либо в этом направлении, либо в противоположном.

Обновленный дизайн станци

Автор: Inna_Karnei

Обновленный дизайн станции Тависуплебис моэдани после революции роз


За четыре дня мы выучили фразу «Гареби игадеба. Шендеги садгури…», по-белорусски это звучит так: «Асцярожна, дзверы зачыняюцца. Наступная станцыя…» Но рано или поздно из метро нужно выходить на поверхность, от станции Тависуплебис моэдани можно начинать осваивать старый Тбилиси.

Старый Тбилиси — это именно то, из-за чего стоит ехать в столицу Грузии. Как вам описать атмосферу сплетения этих улочек, по которым можно бродить бесконечно, заходить в ресторанчики, сувенирные лавки, просачиваться через церковные дворы, открывать район старых Тифлисских бань, натыкаясь то на синагогу, то на мечеть. В общем, все четыре дня можно было проплутать в районе Салолаки, Алвабари и Ортачала.

Балкончики, ковры, крепос

Автор: Inna_Karnei

Балкончики, ковры, крепость


Эротичные купола старых б

Автор: Inna_Karnei

Эротичные купола старых бань


Мечеть в вечерней подсвет

Автор: Inna_Karnei

Мечеть в вечерней подсветке

Нарикала доминирует над Тбилиси и манит своей недоступностью. Заранее прочитав впечатления тех, кто залез на Нарикалу, я напрягалась, как это я на шестом месяце беременности заберусь на эту гору? Но реальность оказалась не такой уж страшной. Подъем довольно крутой, но на всем протяжении хорошо оборудованный, местами есть даже ступеньки, так что покорить Нарикалу не только можно, но и нужно. Хотя бы из-за вида, который открывается с крепости.
Нарикала. Внушает!

Автор: Inna_Karnei

Нарикала. Внушает!


Вид на Тбилиси под апрель

Автор: Inna_Karnei

Вид на Тбилиси под апрельским дождем


Вдоль склона горы есть пешеходная тропа длиной более двух километров. Мы с удовольствием прогулялись. Вверху остался ботанический сад, в который у нас уже не было времени заглянуть. Что еще мы пропустили в Тбилиси? Не поднимались на гору Мтатсминда (там, где телебашня). Заманчиво было бы посмотреть этнографический музей и Черепашье озеро в районе Ваке Парк, но на всё это не хватило времени.
Футуристические конструкц

Автор: Inna_Karnei

Футуристические конструкции Ботанического сада в Тбилиси


Грузия-мать

Автор: Inna_Karnei

Грузия-мать

Пешеходный мост через Куру еще один пример футуристического дизайна. Грузины по-разному относятся к этой конструкции, некоторые считают ее чужеродной, но нам понравился мост, особенно в вечерней подсветке.
По-моему похож на электри

Автор: Inna_Karnei

По-моему похож на электрического ската, а по-вашему?

Президентский дворец. Часть одного из дней мы специально планировали, чтобы подойти поближе к Президентскому дворцу. Совершенно напрасно, гораздо лучше резиденция просматривалась с противоположного берега реки. На подступах стоит охрана через каждые 20 метров, фотографировать запрещено. В результате мы уперлись в ограду бокового края резиденции, недоуменно пожали плечами и отправились к самому большому храму грузинской столицы – Самеба. К слову, на задворках «дворца» охраны уже нет, фотографируй развалины сколько хочешь. А снять есть что, разруха и запустение впечатляют.
Вид на Президентский двор

Автор: Inna_Karnei

Вид на Президентский дворец вечером


Задворки резиденции. Знае

Автор: Inna_Karnei

Задворки резиденции. Знает ли Михаил Саакашвили, что здесь тоже живут люди?


Церкви в Тбилиси встречаются.. они не встречаются, они повсюду в старом Тбилиси. Грузины естественны в своей религиозности, нет никакой нарочитости или пафоса в том как большая половина маршрутки креститься при проезде мимо очередного храма. Церкви могут быть самого разного размера, но всегда характерной архитектуры. Самый большой храм – Самеба, действительно огромный, новый и поразительно пустой внутри (как квартира без внутренней отделки). Впервые я поняла, почему итальянцы заказывали великих мастеров для росписи сводов храмов, иначе совсем пусто.
Самеба. Интересен только

Автор: Inna_Karnei

Самеба. Интересен только тем, что большой

Ночной Тбилиси залит светом. Ночью его можно открывать заново. Кружево балкончиков, подсвеченное разными цветами; скульптуры, отбрасывающие причудливые тени; телебашня, переливающаяся яркими огнями; подсвеченные громады крепостных стен, храмов, минарет, резиденция Саакошвили, «шляпа» пешеходного моста. Так же необычны люди, попадающиеся навстречу. Например, монахиня, выходящая из храма Сиони, несущая за плечами акустическую гитару. Чернокожий турист, принявший нас за коренных жителей и пытавшийся уточнить местонахождение ресторана. Вежливый попался, начал с «гамарджоба». Парадокс в том, что ни он, ни мы не грузины, зато после такого приветствия хочется человеку помочь на любом доступном языке.
Ажур балконов старого Тби

Автор: Inna_Karnei

Ажур балконов старого Тбилиси


Говорят, чтобы составить полное впечатление о городе нужно обязательно посетить рынок и вокзал. Могу вас обрадовать, в Тбилиси это совсем рядом. Причем приближение рынка ощущается при спуске в подземный переход возле вокзала. Да там и пройти-то можно с трудом, все заставлено лотками и прилавками. Шум, гам, «колготка, колготка, колготка, лайкра!», одним словом, базар-вокзал. Если вас не интересуют носки за один лари, кеды и женские колготки, то лучше выбираться оттуда поскорее.

Что нас особенно поразило в Тбилиси, так это торговля ювелирными изделиями в Серебряном доме на рынке. Место это укажет любой торговец – бывший Детский мир.
Внутри никаких гламурных красавиц с изящным маникюром, внутри такой же рынок, где золото и серебро продается наряду с огурцами. Зато достанут из под земли что попросишь. «Хочешь кольца из старого серебра, красавица?» Бабах на прилавок поднос с тусклым столетним серебром. Поторговаться можно, это же рынок. Грузины умеют работать с серебром в технике перегородчатой эмали, подобные украшения стоит привезти из Грузии.

Над такими прилавками мож

Автор: Inna_Karnei

Над такими прилавками можно надолго зависнуть

Музеи Тбилиси остались для нас неосвоенной территорией. В первое посещение, похоже, национальные рестораны заменили нам этнографические музеи. Ну что ж, да здравствует кулинарный туризм!
Интерьер ресторана национ

Автор: Inna_Karnei

Интерьер ресторана национальной кухни

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
18 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Грузия
сообщить модератору
  • Zoloto
    помощь
    Zoloto
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 ноя 2010
    18 июл 2011, 23:41
    удалить
    Спасибо за интересный рассказ! Сразу вспомнила как сами бродили по Тбилиси. Почему-то запомнились балкончики с подсветкой и воняющее плесенью метро)))
  • antarktida234
    помощь
    antarktida234
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2012
    13 апр 2012, 01:59
    удалить
    хочу сделать несколько поправок, поскольку я вижу, что у вас не было гида))): 1. всадник "над крутым берегом Куры" это вовсе не Давид Строитель а король Вахтанг Горгасали — основатель Тбилиси; 2. "мечеть в вечерней подсветке" это банья, кстати банья очень известная "Чрели Абано", там побывал А.С. Пушкин — там есть и соответствующая надпись с его восхищенными словами, а мечеть это на той же фотографии — башня-минарет в правом углу, кстати я слышал, что эта единственная мечеть в мире, в которой шииты и суниты молятся вместе; 3. "футуристические конструкции ботанического сада" — да на самом деле бы и нам и вам такие конструкции в ботаническом саду))))))))) это частная резиденция — дом грузинского милиардера Иванишвили; спасибо за внимание)))
  • smav
    помощь
    smav
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 апр 2012
    19 апр 2012, 17:00
    удалить
    Zoloto, в тбилисском метро есть только одна станция Авлабар, где "воняет", но не плесенью, это запах серы от серных источников, которые там находятся.
Наверх