Лыжный курорт Гудаури (март 2013) (Гудаури, Грузия)

Гудаури

Гудаури

LAT
  • 42.47750N, 44.47444E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    9 заметок,  2 совета по 1 объекту,  305 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гудаури помощь
    Все авторы направления
    1
    siv2203
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 ноя 2011

    Лыжный курорт Гудаури (март 2013)

    Общее → разное
    1 апреля 2013 года 13151

    Этот совет является частью дневника «Грузия 2013»

    Три дня катания на лыжах в Гудаури дают повод для того, чтобы сделать уже кое-какие выводы про этот горнолыжный курорт. Выдам на гора свои впечатления.

    1. Высота и снежный покров

    Курорт Гудаури находится на высоте почти 2200 м, подъемники поднимают на высоту 3200 м. Трассы протяженностью 50 км. Снежный покров тут держится с декабря по конец апреля. Благодаря тому, что склоны курорта находятся на южной стороне, здесь часто солнечная погода, а для катания это, согласитесь, приятно. Так что, когда сезон в Европейских курортах еще не начался или уже идет к концу, в Гудаури еще можно катать и катать. Правда на первой очереди подъемника вместо снега — каша. Зато на второй и третей очереди нормальный снежный покров.

    2. Инфраструктура трасс

    Трассы в принципе разнообразные, хотя некоторые красные я бы назвала синими. Ратрачат их каждый день, так что утром трассы в отличном состоянии. Правда меня слегка удивил ратрак, который решил почистить трассу и тупо ехал среди катающихся людей. Трасса при этом не перекрывалась, как это происходит в том же Буковеле — там не пускают лыжников туда, где работают ратраки (и это правильно). В Гудаури видимо на трассах действует то же правило, что и на дорогах: а че, лыжник же видит трактор — объедет…
    Подъемники все скоростные трех-четырехкресельные (кроме первой очереди — он какой-то тормозной, видимо один из стареньких). Есть гондольная канатная дорога, протяженностью 2800 м.
    Когда валит снег на нее съезжаются все лыжники и бордеры — приятно ехать в закрытом помещении, когда снаружи не совсем приятная погода, чтобы катить наверх в открытой креселке. (Обратите внимание на заляпанную снегом кабинку подъемника).

    Лыжные спасатели работают на пять баллов. Толик в первый день расквасил себе нос до крови, в течении десяти минут, пока он приходил в себя, к нему подъехали человек шесть спасателей, предлагали помощь, от которой он отказался, подбадривали фразами «До свядьби заживёт!» и «Шьрами украшяют мужьчину!». А последние двое так и не отстали от него и сопроводили до первой очереди подъемника — фактически до нашего жилища. Полиция тоже шустро работает. Ксюха отдыхала и валялась в кресле кафе, пока мы катались. Наблюдала драку нескольких горячих грузинских лыжников. Сразу прикатили полицейские на снегоходе и стали разнимать драку.


    Из того, что не понравилось. Никак не регулируется наличие пьяных на склонах. Много восточных красавцев с чачей в крови и желудках носятся по склонам. В Буковеле это строго карается — отнимают скипасс. Здесь видимо влияет специфика местного менталитета — все пьют и много. И еще, много людей катает без шлемов. Когда мы брали шлемы в прокате, прокатчики на нас посмотрели удивленно и усмехаясь: вот, мол, приехали — неженки. В первое падение Толика шлем был очень и очень в тему. Сегодня я летела кувырком и хорошо долбанулась головой. Спасибо шлему — он очень скрасил удар.


    Маркировка трасс — эта тема тут практически не развита. Очень слабенько отмаркированы трассы, часто вообще непонятно куда ехать (особенно на Садзели). В плохую видимость, когда на горы садятся облака и не видно конца вытянутой лыжной палки, эта разметка вообще никуда не годится. Надеюсь на то, что этому уделят внимание при развитии курорта. (Толик сегодня хорошо блуканул в тумане, спускаясь с Кудеби в тумане. Все обошлось)

    Подъемники зимой работают с 10 утра до 5 вечера. Весной в будни с 9 до 15, в выходные с 9 до 16. Сейчас в конце марта трассы почти пустые, но все подъемники исправно работают. Только креселку на Садзели (3200) сегодня к обеду закрыли — сильнейший туман и снегопад, плюс на этой высоте ветер.


    На второй очереди и в начале гондольного подъемника имеются кафе, где можно отдохнуть, поесть и выпить.

    Для фрирайдеров здесь рай — отличные склоны с целиной, при этом ленивым не нужно никуда сильно удаляться — между трасс хватает целины, где можно кататься новичкам. Плюс услуги Heli Ski — заброска вертолетом на соседние вершины, откуда катают фрирайдеры-смельчаки. Но лавинная опасность вне трасс все же присутствует. Наблюдала на соседних горах залысины, с которых недавно сползли доски снега и лавинные участки под ними.

    3. Цены

    Мы не покупаем свои лыжи, потому что ездим кататься не чаще раза в год. Если подсчитать стоимость хорошего горнолыжного оборудования (даже с сезонной скидкой), стоимость провоза его в самолете туда и обратно, усилия по перевозке в чужой стране (ведь мы не только ездим кататься, но и посмотреть иные миры), то выходит, что лично нам совершенно не выгодно покупать свои лыжи и борды. А еще все это надо где-то хранить…

    Поэтому все необходимое хозяйство берем в прокат. На VIP-комплекты не разоряемся, но стараемся выбирать что получше и качественнее. Стоимость проката в Гудаури — 25 лари +5 лари шлем (всего чуть больше 18 долларов за весь комплект) — цена аналогичная комплекту В в Буковеле.

    Скипассы — мы покупали на 4 дня: детский скипасс (до 16 лет) стоит 74 лари (45 долларов), взрослый — 112 лари (68 долларов). В Гудаури нет низких и высоких сезонов как в Буковеле, поэтому ценник одинаковый на весь сезон 2013. Это дешевле цен на скипассы в Буковеле почти в два раза (сравниваю цены без акций).

    Проживание — сняли однокомнатную квартиру в апартотеле непосредственно у первой очереди подъемника по 60 долларов в сутки. Горячая вода, своя кухня со всем необходимым, магазин под домом. На первом этаже в подъезде оборудовано хранилище для лыж и инвентаря — шкафчики, где можно оставить ботинки, подставки для подвесного хранения лыж. В хранилище есть принудительная вентиляция, так что там к утру все отлично сохнет (хотя лыжные ботинки мы таскаем в комнату — ставим сушить на батарею).

    Общие затраты на поездку в Гудаури в сравнении с прошлогодней каталкой в Буковеле смогу окончательно проанализировать только когда вернусь домой. Но уже навскидку вижу, что если бы мы поехали только кататься в Гудаури, то вышло бы по деньгам так же, как прошлогодняя февральская каталка в Буковеле. А еще я покупала авиаперелет без скидки (о чем потом сильно пожалела). Так что можно еще больше сэкономить.

    4. Связь

    Мы в Тбилиси купили карточку GeoCell — 1 Гб за 15 лари, 0,5 Гб — 10 лари. 3G везде отличный. Только сложно активировать — все на грузинском языке…

    Вдоль подъемников анонсирован бесплатный вай-фай (мы об этом только сегодня узнали, завтра проверим). В нашем апартотеле есть бесплатная сеть вай-фай, но в нашем номере, к сожалению, она не ловится…

    5. Остальное

    Магазины, заправка, стояночные места для машин, банкоматы, ресторанчики — все это присутствует. Курорт строится полным ходом. Думаю лет через пять тут будет больше жилья и инфраструктура станет еще более развитой.
    А вообще, здесь замечательно. Учитывая, что в Тбилиси полным ходом идет весна, цветут деревья, а здесь в Гудаури можно всласть укататься, а потом снова вернуться в тепло. Мне такой вариант зимне-весеннего отдыха очень нравится.

    Воздух чистый, атмосфера расслабленная, все время хочется улыбаться, люди приветливые, тело активно работает, не давая мозгу грузить себя и окружающих. Что еще нужно для полноценного отдыха?

    6.Как добраться из Украины

    Можно лететь МАУ Киев-Тбилиси — от 300 долларов туда и обратно.
    Виззэйр с ноября радует новыми рейсами из Киева, Харькова и Донецка в Кутаиси.
    если постараться (акции, покупка билетов заранее), то можно купить за 100 -120 долларов туда и обратно.
    По прилету в Кутаиси несколько вариантов добраться до Гудаури — машина напрямую из аэропорта — 200 долларов на 4 человек — небюджетно, но быстро.
    А можно спланировать заехать на пару дней погулять по Тбилиси — маршруткой из аэропорта Кутаиси в Тбилиси — по 15 лари. Или поездом, который отправляется с ЖД вокзала Кутаиси в 12 часов ночи и приезжает в Тбилиси в 6 утра — билет в купе стоит 11 лари.

    Из Тбилиси с автовокзала Дидубе на маршрутке до Гудаури — 7 лари.
      вики-код
      помощь
      Вики-код:

      Дешёвый перелёт по направлению Гудаури
      сообщить модератору
        Наверх