Гвадалахара

Гвадалахара

LAT
  • 20.67359N, 103.34380W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  20 советов по 18 объектам,  99 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гвадалахары помощь
    Все авторы направления
    5
    vkumov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 апр 2010

    Гвадалахара: первое знакомство

     
    20 апреля 2011 года 23395

    Моё знакомство с Мексикой началось ещё в декабре 2010 года, за два месяца до поездки. В тот день, когда я принял решение ехать и купил дешёвые билеты в Нью-Йорк, я начал искать в интернете мексиканцев, желая утолить свой информационный голод. На удивление много людей в Гвадалахаре и Мехико-Сити заинтересовались моим приездом и начали оказывать всяческую помощь. Давали советы, информировали о краткосрочных распродажах авиабилетов внутри страны и так далее. Мне даже сделали карты двух городов и всей страны, на которых обозначили точки интереса, расставив среди них приоритеты. Особо старались Рикардо и Оскар из Гвадалахары, и Алекс из Мехико. На вопрос: «Почему ты мне помогаешь?» Оскар ответил: «Всегда хотел иметь друга из России. Так как это страна, о которой все много говорят, но никто ничего не знает». Рикардо, по его словам, просто любит быть гостеприимным, а Алекс уже давно влюблён в Россию, учит русский язык и мечтает сюда приехать, но пока у него не было возможности.

    В общем, к январю я уже составил примерный план путешествия (очень примерный: старт в Гвадалахаре, финиш — в Канкуне), знал обо всех способах экономии и набрасывал расписание многочисленных встреч с местными. Уже тогда их открытость и гостеприимство меня сильно впечатлили. Но остановиться я решил в отеле в самом центре города, чтобы иметь больше свободы действий. За 30 долларов в день можно было себе позволить немного личного пространства с душем и большой кроватью (правда, я в ней мог спать только в ширину, так как в длину она почему-то была немного короче, чем я).

    30 января я вылетал из Сан-Франциско.

    Из твиттера:
    — Я ещё даже в самолёт не сел, а уже вижу как Мексика выполняет программу по привлечению туристов! Все улыбаются, желают хорошо провести время.
    — Чего только стоит вот эта фраза от девушки проверяющей билет, перед досмотром пассажиров: «Вау! Россия! Первый раз в Мексику? Have fun!»
    — Пошёл на посадку. Моя 32-я страна. Мексика, я лечу!

    Была лишь одна проблема — прилёт в 2 часа ночи… Но мне даже просить не пришлось — Рикардо предложил встретить.

    К 3 ночи я был доставлен в свой отель. А в 10 утра Рикардо заехал за мной, чтобы устроить первое знакомство с городом. Началось оно с отдалённых районов города, куда самостоятельно мне было бы сложно добраться: Zapopan, парк Mirador и ещё один парк (не помню его название, но в нём есть японский сад).

    В японском саду есть дерево-желаний от Йоко Оно.

    Дерево желаний от Йоко Он

    Автор: vkumov

    Дерево желаний от Йоко Оно.

    Zapopan — это посёлок, который уже сросся с Гвадалахарой. Интересного в нём, как мне показалось, не очень много.

    В Запопане смотреть почти

    Автор: vkumov

    В Запопане смотреть почти нечего...

    Парк Мирадор называется так, потому что находится у каньона, где заканчивается город. Со смотровых площадок здесь открывается захватывающий вид.

    Если бы не каньон, город

    Автор: vkumov

    Если бы не каньон, город давно бы стал ещё шире (Гвадалахара вторая после Мехико по численности населения). Было также предложение построить музей Гуггенхайма на другой стороне, но специальная комиссия приняла решение отказать. Теперь в Гвадалахаре нет музея Гуггенхайма, но есть парк с замечательными видами.

    Сам парк, правда, выглядит не очень хорошо. Разбитый, грязный... и со статуей Идальго. Вам ничего не напоминает такое описание?

    Ну, что, угадаете кто изо

    Автор: vkumov

    Ну, что, угадаете кто изображён на данном шедевре?

    Вечером эстафетная палочка, то есть я, перешёл к Оскару. Он устроил экскурсию в бары и начал знакомить со своими друзьями. Они долго не могли решить, чем меня поить. В итоге сошлись на МИЧАЛАДЕ (пиво с «сальсой», острым соусом если по-русски). Гадость, я скажу, страшная, но многим мексиканцам нравится. Вообще, мексиканцы любят смешивать и даже текиллу в чистом виде не пьют. Или я встречал только неправильных мексиканцев.

    О том, что первый день в Мексике удался, я понял на следующее утро… оно у меня случилось после обеда.

    Начало путешествия по Мексике удалось, но что-то было не так. Контраст между Сан-Франциско и Гвадалахарой чувствовался очень сильно. Вместо красивейшей архитектуры Сан-Франциско были обшарпанные небольшие здания Гвадалахары, вместо чистых улиц — кучи мусора на каждом углу… многое резало глаз. Я даже поспешил расстроиться, что Мексика была совсем не такой, как я её себе представлял.

    Автор: vkumov

    На третий день моего пребывания в Гвадалахаре случилось странное. Впервые за многие годы, в спокойном до этого городе, наркомафия взорвала сразу 7 автобусов и автомобилей на крупных городских автомагистралях. Что интересно, никто не погиб — всех пассажиров попросили выйти из автобусов! Но город встал в пробке, а люди были напуганы.

    Почти всю неделю я встречался с разными людьми, общался о России и Мексике, но почти ничего не фотографировал. Окружающая обстановка не имела ничего общего с той Мексикой о которой я мечтал. Расстраивало также большое количество автомобилей. С ним, правда, сейчас тоже начали бороться.

    Автор: vkumov

    Где-то в середине недели Рикардо устроил мне ещё одну экскурсию — в Тлакепаке — часть города, где много магазинов художников, скульпторов, дизайнеров. Здесь Мексика из моих представлений проявилась гораздо сильнее. (Та самая Мексика!)

    Но больше особо ничего я так и не увидел. Я даже не удосужился осмотреть все достопримечательности в Даунтауне, где располагался мой отель. Лишь один раз ближе к вечеру прогулялся. А когда возвращался назад, увидел для чего выкладывали днём крест из белых цветов.

    Люди собрались на площади

    Автор: vkumov

    Люди собрались на площади, чтобы обратиться к тому, кому ещё верят (руководству страны верят не все). Вероятно, митинг был связан со взрывами.

    Кстати, в отличие от Европы или США, где Downtown — это центр городской жизни, в Мексике даунтауном считается центр исторический. В нём собраны многие интересные с точки зрения архитектуры колониальные постройки, но общая атмосфера как на московском Черкизовском рынке. Это верно для любого большого мексиканского города. Интересную современную жизнь, хорошие кафе и рестораны нужно искать в другом месте. В Гвадалахаре — на улице Chapultepec, но о ней в другой раз.

    А это вход в университет.

    Автор: vkumov

    А это вход в университет. И куст Бугамбилии. Она цветёт фиолетовыми, розовыми и белыми цветами. Вероятно, самое распространённое растение в Мексике.

    Время шло, я обрастал знакомствами. Одно интереснее другого. От каждого нового человека я узнавал больше о жизни и истории Мексики. У каждого интересовался знаниями о России. Снова из твиттера: «Знания мексиканцев о России: Чайковский, Ленин, Тату, Сталин, Сибирь, Водка, Толстой. А что вы знаете о Мексике?» Самым ожидаемым временем каждого дня у меня были ланч и вечер, так как и в то и другое можно было вдоволь с кем-нибудь пообщаться.

    В четверг меня позвали на одну вечеринку по случаю национального праздника, в который все едят томалес — национальное мексиканское блюдо, приготовленное в листьях кукурузы. А в пятницу Оскар устроил у себя коктейльную вечеринку по случаю своего новоселья и моего приезда. Коктейли смешивались не очень удачно, но никого это особо не волновало. Напробовавшись всевозможных смесей, гости начали танцевать и петь. Мне кажется, именно в тот вечер я влюбился в мексиканские вечеринки. Помню, среди ночи требовал у кого-то пить текиллу правильно, с лимоном и солью :) Но пьют они всё равно больше водку, чем текиллу.

    Коктейльная вечеринка :)

    Автор: vkumov

    Коктейльная вечеринка :)

    Закончилась вечеринка около 5 утра. Вернувшись в отель, я впервые попросил продлить моё пребывание в отеле ещё на одни сутки.

    Субботней ночью был клуб. В воскресенье Оскар и его друзья свозили меня на озеро Чапала — Самое большое озеро Мексики. Второе интересное место рядом с Гвадалахарой — посёлок Текилла, родина известного напитка. Туда даже ездит специальный туристический поезд, в котором проходят дегустации. Если верит рассказам, то пассажиров по приезду из поезда выносят. Но у меня не было возможности это испытать, так как я был занят пробами нетуристическими. Воскресной ночью был ещё один клуб…

    Каждое утро я приходил в отель и оплачивал ещё одни сутки. Девочки с ресепшена начали даже подшучивать, что мне пора снять квартиру.

    8 февраля в твиттере:
    — Гвадалахара не отпускает. Каждый день говорю себе, что завтра уеду, но остаюсь снова и снова.
    — У меня тут появились кликухи. Больше всего мне нравится El Ruso.

    Но в среду, 9 февраля, я всё же взял себя в руки и рано утром уехал на автовокзал, где купил билет в Гуанахуато.

    В автобусе показывали голливудский фильм про русскую мафию. Я широко улыбнулся и вспомнил слова Оскара: «Страна, о которой все говорят, но никто ничего не знает». Впереди было ещё почти 20 дней Мексики, десятки интересных встреч и сюрпризов.

    Все фотографии в альбоме: Гвадалахара: первое знакомство

    Понравился пост? Поделись с друзьями! :)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Гвадалахара
    сообщить модератору
      Наверх