Гвадалахара

Гвадалахара

LAT
  • 20.67359N, 103.34380W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  20 советов по 18 объектам,  99 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гвадалахары помощь
    Все авторы направления
    7
    Svetiksha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 янв 2011

    Крепкая гордость Мексики - Текила

     
    13 января 2011 года 24707

    Предыдущая глава - Озабоченная Мексика

    … Реакция моя последовала незамедлительно — я с криками выбежала на улицу. Оказалось, что горячим мексиканцам одного только зрительного восприятия недостаточно, необходимо еще и телесное. Все последующие разы я заходила в интернет-кафе очень осторожно и старалась ничего там не трогать.
    Но хватит о плохом, давайте о красивом...

    Гвадалахара - современный город с налаженной инфраструктурой, известен удивительными постройками испанской колониальной архитектуры 16 – 18 веков, имеет репутацию консервативного и неповоротливого города. По одной из версий, название города переводится как "Город роз".

    Наиболее яркими достоинствами города являются кафедральный собор, состоящий из двух башен-близнецов, здание Института культуры Кабаньяс, на внутренних стенах которого есть роспись, выполненная Хосе Клементе Ороско, Площадь Мариачис.

    Вечером мы отправились на прогулку по историческому центру Гвадалахары на площадь Мариачис. Это основное тусовочное место в городе, по выходным и вечерами сюда приходит влюбленная молодежь и семьи с детьми. Вокруг снуют передвижные чистильщики обуви на своих велоустройствах, полностью оборудованных для их важного дела.

    Центр города очень сильно отличается от других районов - здесь многолюдно, но значительно чище, не видно убогих зданий и подозрительных типов. Можно полностью расслабиться.

    Оставалось еще 4 дня до вылета нашего рейса Гвадалахара-Мерида на полуостров Юкатан поближе к известным пирамидам Чичен Ица. Перед нами стоял сложный вопрос: чем заняться? Гвадалахара уже не вызывала такого интереса как по началу, и мы решили изучить окраины города - на ближайшие дни запланировали посещение трех пунктов: Текила (родина крепкого напитка текилы), Чапала (местный курорт на одноименном озере), Тонала (центр производства керамических изделий).

    Текила

    Родина текилы - небольшая деревушка Текила недалеко от Гвадалахары.
    Есть несколько способов туда добраться:
    1. На автобусе (в пути около 2х часов)
    2. На машине
    3. Однодневный тур на фирменном декоративном поезде Tequila Express из Гвадалахары (сам по себе поезд - настоящий туристический аттракцион, поезд ходит по субботам и воскресеньям, стоимость тура - несколько сотен долларов).

    Сначала мы хотели освоить третий вариант, но узнав стоимость, прослезились, и пошли на автовокзал. Чрез пару часов мы были на месте.

    Деревня Сантьяго де Текила была основана в 1530 году францисканцами. В 1541 году местные жители восстали против испанцев, но восстание было подавлено. Именно благодаря деревне Текила получила свое название до этого она насила название "мецкаль".

    Сама деревня небольшая, весь центр представлен одной площадью, откуда отправляется эвскурсия на завод текилы. Стоимость экскурскии около 10-15 долларов. Вас на небольшом автобусике в форме бочки отвезут на завод, проведут экскурсию, показав весь производственный цикл и дадут продегустировать полученный напиток.

    Текила - гордость Мексики, вырабатываемая не как все думают из кактусов, а из голубой агавы (семейство агавовых) - agave lequilana.

    Согласно древней легенде, текила была открыта в одну очень грозовую ночь в деревне Текила штата Халиско, когда от удара молнии загорелась агава. Наблюдавшие это индейцы приняли полученный напиток за дар богов.
    До получения первой порции напитка агава растет под жарким солнцем Мексики на протяжении 7-8 лет, образовывая необходимые для сбраживания ферменты.

    Сначала под корень сручают зрелый куст, потом обрубают острые длинные листья, а шарообразную сердцевину отправляют в винокурню.
    Разрезанную и распаренную до состояния мягкой вязкой массы, агаву (по вкусу и виду похожа на ананас) измельчают и отжимают из нее сок, который в течение четырех дней проходит ферментацию. После чего сок переливают в цистерны и дважды перегоняют. Иногда перед перегонкой в сок добавляют сахар, но не более 49%. В марочных сортах текилы сахар не содержится вообще. Такая текила на этикетке имеет надпись "100% агава".

    Большинство сортов текилы разливаются по бутылкам сразу после перегонки. Невыдержанные сорта текилы обозначаются как blanco (белые), plata (серебряные) или gold (с добавлением карамели), на такие напитки клеят золотые этикетки.
    "Отдохнувшие" сорта текилы (Reposado) выдерживаются в бочках из белого американского дуба не менее двух месяцев, а некоторые сорта - до года.
    По мнению специалистов, долгая выдержка только ухудшает качество напитка, потому что после трех лет текила становится горькой.

    Ежегодно производится около 70 миллионов литров текилы в пяти различных штатах страны. Половина идет на экспорт, а вторая оседает в желудках самих мексиканцев.

    Есть несколько способов употребления напитка:
    1. Самый простой - в небольшом узком стаканчике вместе с горкой соли и лаймом.
    2. "Для крепких мужчин": перед тем как выпить, съесть небольшой стручок жгучего мексиканского перца-чили.
    С 1996 года под названием "текила" может продаваться только текила из Мексики.

    Кстати, по мнению производителей лучшая агава растет на склонах потухшего вулкана около деревни. Поэтому, если Вы настоящий поклонник крепких напитков, Вам сюда.

    Продолжение - Ruso Limonada

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Гвадалахара
    сообщить модератору
      Наверх