Гватемала-Сити

Гватемала-Сити

LAT
  • 14.61647N, 90.53541W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    6 заметок,  5 советов по 3 объектам,  94 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гватемалы помощь
    Все авторы направления
    7
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 319. Чуть-чуть не успели

     
    6 июля 2011 года 12537

    В Гватемалу поехали с рюкзаками, чтобы после получения виз из посольства уехать сразу в сторону Мексики.
    Дорога в столицу к мексиканскому посольству нам уже известна. Вначале на обычном рейсовом автобусе из Антигуа едем в город. Там выходим на какой-нибудь остановке в приличном хотя бы по внешнему виду району. И сразу же ловим такси — прямо до дверей посольства.

    В мексиканском консульстве

    В консульстве нас уже ждали. Внчале нужно заплатить за визы. Наличными, конечно, не берут. Нужно идти в банк. Благо это недлеко — всего пару кварталов. Все в той же «самой безопасной» 10-й зоне Гватемалы. Хотели тоже поехать на такси, но все же дошли пешком. И правильно. Спешить было некуда. Открытия банка пришлось ждать полчаса.
    Только после того, как мы принесли квитанцию из банка, нам стали оформлять визы. По очереди вызвали в кабинку, в которой с помощью примитивного цифрового фотоаппарата сфотографировали — по крайней мере нам самим не пришлось искать фотоателье.
    Визы обещали сделать в течение дня и выдать с 16.00 до 17.00, как это и написано у них в правилах. Но мы попросили единственного англоязычного работника консульства (он нашими документами занимался с самого начала) сделать их побыстрее. И нам пошли навстречу — в порядке исключения. Паспорта с визами были готовы уже примерно через час — мы ждали прямо в консульском отделе.

    Офис автобусной компании

    На выходе из посольства мы поймали такси прямо до офиса автобусной компании «Transportes Velasquez» в 7-й зоне на бульваре Карла Рузвельта. Именно оттуда отправляются автобусы в сторону мексиканской границы.
    Прямо до границы в тот день автобусов не было, но буквально с минуты на минуту должен был подойти автобус в Уеуетенанго. Оттуда до Мексики уже буквально рукой подать.
    Рюкзаки мы положили на сиденья в зале ожидания, а сами разбрелись кто-куда. Я взялся покупать на всех билеты. Кассир и вообще единственный сотрудник офиса вначале обслуживал мужчину, который подошел до нас. Потом куда-то звонил, чтобы забронировать билеты уже для нас. Потом его еще отвлекли. В результате процесс покупки билетов растянулся минут на двадцать. А в это время мои попутчики вышли из офиса, чтобы купить себе хот-догов в палатке, которая стоит всего в пяти метрах от входа.
    Потом Евгений зашел в офис и сел на кресло в зале ожидания. А я вышел на улицу к Саше и Майнур, которые спокойно доедали свои хот-доги с Кока-колой (я не любитель фаст-фуда).

    Трое из ларца

    Стоим мы, о чем то разговариваем. Время — около 12-ти часов дня. Вокруг болтается около дюжины человек. Мы стоим между входом в офис и палаткой с хот-догами (между ними всего-то 5 метров, следовательно от нас до входа в офис даже меньше 3 метров). За палаткой высокий забор, за которым шумит оживленный проспект (это и есть тот самый бульвар Рузвельта). Сбоку, метрах в 10 от нас проходит упирающаяся в проспект боковая улочка. За ней у шлагбаума, закрывающего проездк какому-то большому магазину, стоит вооруженный помповым ружьем охранник.
    И тут на улочке останавливается легковая машина без номеров, из нее выскакивают три молодца с пушками и, как спринтеры на стометровке, бегут прямо на нас. Ну вот, началось.
    Как обычно и бывает в таких ситуациях, время как будто растянулось. Удивительно, но я как-то особо и не испугался. Наоборот, скорее даже почувствовал облегчение. Я с самого начала путешествия по Центральной Америке знал, что в столицах здесь очень опасно. Вероятность ограбления порядка 90% (у меня многие знакомые побывали в Центральной Америке и процент пострадавших от местных воров и грабителей именно такой).
    У меня еще была возможность рвануть в офис. Но мои попутчики нападавших даже не видели. Их и предупредить-то не успею. Что же делать? Очевидно, раз они осмелились напасть в разгар дня, при свидетелях, то ребята отчаянные и нахальные. Да и пистолеты у них на первый взгляд настоящие (разглядывать их времени не было — но пушки были металлические и большие, типа кольтов).
    Сейчас они летят на нас. Чтобы развернуть их импульс в противоположном направлении, можно напасть в ответ еще агрессивнее. Чтобы нападавшие испугались и развернулись. В нашем случае шансов на это практически не было — куда же мы против трех вооруженных пистолетами парней?
    Тогда второй вариант — нужно отдать что-то не самое ценное, но достаточно ценное для грабителей. Чтобы у них появилась цель поскорее смыться с награбленным. Наши рюкзаки находятся далеко — в зале ожидания в глубине офиса. Но самое ценное, что у нас есть — это не вещи или деньги, а паспорта. Как назло, у всех троих паспорта с собой. Стоит пропасть лишь одному паспорту, и у нас сразу же возникнут огромные проблемы. Значит, по возможности, паспорта лучше не отдавать. Но что-то ведь отдать нужно.
    Когда грабители добежали до нас и окружили, уперев стволы прямо в упор в живот, я сразу же сам снял с себя фотоаппарат (он висел через плечо — чтобы случайным грабителям нельзя было его на ходу сдернуть, но здесь такая предосторожность уже не поможет) — и один из грабителей был нейтрализован. Как это ни странно звучит. Но именно так и получилось. У него же в одной руке пистолет, а в другой — сумка с фотоаппаратом. Третьей-то руки нет. Если только что-нибудь зубами ухватить?
    Пока я разбирался с первым, второй ухитрился засунуть руку мне в карман и вытащить оттуда сотовый телефон. Телефон у меня, конечно, был самый дешевый (и вообще дорогие телефоны в путешествиях не нужны — только ненужное внимание привлекать). Но разглядывать трофей нападавшему было некогда. В результате он тоже оказался нейтрализован: в одной руке пистолет, в другой — телефон.
    Только тут и до моих попутчиков стало доходить, что происходит что-то не то. Начало они пропустили, так как стояли спиной и не видели нападавших. А тут вдруг видят, скорее даже чувствуют, как им в животы тыкают пушками и начинают за все хвататься хвататься: с Саши попытались сорвать наручные часы, с Майур — сумку. Как позднее они признались, отдавать их они не хотели и готовы были биться «насмерть» (в той ситуации это могло быть и в прямом смысле слова). Для Саши часы дороги как мпамять, а у Майнур в сумке не только тысяча долларов наличными, но и загранпаспорт с мексиканской визой.
    Но тут ситуация была уже другая. Получилось, что на двоих моих попутчиков нападает только один грабитель, причем его внимание рассеивается. Ему даже трудно понять, на кого из двоих конкретно нападать. Или пытаться все же заполучить часы — по виду не скажешь, что сильно дорогие. Или срывать сумку — она тоже не выглядит очень уж презентабельно.
    А двое его подельников уже не способны нападать (обе руки у них заняты). Они могут помочь только, если дело дойдет до стрельбы. Но судя по их виду, им хочется поскорее удрать. И третий конечно не выдержал. Они все вместе побежали к машине. И уже когда в нее запрыгивали, третий — видимо, с досады, что ему ничего не досталось — выстрелил в Сашу. Но не попал. Хотя, скорее всего и не хотел попасть, только свою злость как-то выплеснуть. Все ограбление продолжалось меньше времени, чем требуется на прочтение его описания.

    Случайность? Скорее, закономерность

    С самого начала путешествия по Центральной Америке мы старались принимать все меры безопасности. Но буквально в самый последний момент все же попали. И нельзя сказать, что очень уж расслабились. Я знал, что кримииногенная ситуация в столицах Центральной Америки очень напряженная. Но все же не думал, что до такой степени. Оказывается напасть могут не только ночью в темном переулке, но и днем, в общественном месте, при свидетелях.
    По меркам Центральной Америки мы все же отделались только «легким испугом». Все могло бы быть и хуже. Паспорта к нас не пропали, поэтому не было никакой необходимости заявлять об ограблении в полицию.
    Минут через десять подошел автобус. И мы поехали в сторону Мексики. И уже в автобусе, спокойно поразмыслив, я понял, что нападение было не случайным. Вряд ли три парня с пушками в машине без номеров просто катались по городу. Скорее всего, им позвонил кто-то из бездельников, болтавшихся вокруг офиса. Он же (или они), возможно, в случае необходимости должен был обеспечивать их отход (или в случае необходимости еще и огневую поддержку). Ведь офис автобусной компании, от которого уходят автобусы в сторону Мексики — это одно из тех мест в не очень безопасной 7-й зоне, где могут оказаться туристы-иностранцы.И при этом у них все с собой — и вещи, и деньги. Да и в полицию заявлять они не пойдут (если паспорта не пропали), а просто уедут. Получается, там можно грабить хоть каждый день. И никаких заявлений в полицию не поступит (конечно, работники офиса также не заинтересованы в «черном пиаре» своей компании).

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 90 дней — безвизовый.
    Валюта. Кецаль. 1 доллар США = 7.55 кецалей
    Транспорт. Автобус Антигуа — Гватемала — 9 кетцалей. Такси по Гватемале — 50 кетцалей. Автобус Гватемала — Уеуетенанго — 60 кетцалей. Уеуетенанго — Месилла — 20 кетцалей.
    Проживание.4-мест ком в гостинице в Месилла — 200 кетцалей.
    Питание. Пиво Галла 0.5 — 14 кецалей, пиво SOS 1 литр — 20 кецалей. Жареная рыба — 40 кецалей. 3-литровая бутылка «Пепси» — 14 кецалей. Вегетарианская лозанья — 35 кецалей. Спагетти — 30 кецалей. Молочный коктейль — 20 кецалей. Молоко 0.9 литра — 11 кетцалей.
    Достопримечательности. Экскурсия по 10-й зоне Гватемалы- бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Гватемала-Сити на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • alexplug
      помощь
      alexplug
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2010
      7 июл 2011, 00:28
      удалить
      ЖЕСТЬ!!!
    • wal25
      помощь
      wal25
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 фев 2011
      8 июл 2011, 01:06
      удалить
      Очень интересно! Спасибо! Но это надо огромное желание поучавствовать в таком экстримальном путешествии.
    • IBISKUS
      помощь
      IBISKUS
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 ноя 2009
      7 окт 2013, 18:22
      удалить
      Шанин! Здравствуйте! Собираемся в гватемалу и мексику трое жещин! Что делать? Не ехать? Посоветуйте!
      Три года назад убили таким образом тетку итальянку вышедшую с мужем из банка и она не хотела отавать свою сумочку!
    Наверх