Гьянце

Гьянце

LAT
  • 28.91166N, 89.60557E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  5 советов по 4 объектам,  240 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Гьянце помощь
    Все авторы направления
    5
    vasilisa101
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 фев 2011

    Тур Катманду - Лхаса, день 4 (из дневника путешествия)

     
    23 марта 2011 года 40695

    20 апреля, день 106

    Шигатзе - Гьянтзе

    За ночь головная боль утихла, но осталась привычка к ней. Вроде послевкусия. Как будто выгрызли кусочек мозга и теперь ощущаешь не наличие, а отсутствие.
    Голову отрываю от подушки с осторожностью, вставать очень тяжело. Опаздываем на завтрак на полчаса. Вроде как и неудобно, а вроде как никто ничего не сказал, все мирно пьют кофе и ждут нас.

    Автор: vasilisa101

    Сразу после завтрака собираем вещи и грузимся в машины. Яка в пакетике кладу бережно в салон. Канадки и водитель улыбаются: дай яка посмотреть!
    Едем. Водитель не может найти выезд из города, немного плутаем по широким прямым улицам. Чуть проехали - остановка. Идем смотреть работающую водяную мельницу. Внутри стоит белый от муки мельник, дает попробовать на вкус зерна, которые мелют. Добродушно улыбается, держит коробочку с пожертвованиями в руке. На улице пасется ослик. Пока туристы фотают его, подъезжает телега, запряженная лошадью. В ней мужчина и женщина с корзинкой сухих навозных лепешек за плечами. Спрашиваю у женщины разрешения пофотать ее. Улыбается добродушно. Смотрит результат на экранчике камеры, смеется. Мужики тем временем грузят мешки с мукой. Ощущение путешествия во времени.

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Опять чуть проехали на машине, и уже Гьянтзе. Кладем вещи в большом отеле и сразу идем смотреть монастырь Пелкор Чоде с многоярусной ступой Пумбум. Около отеля на горе виден большой красивый дворец-крепость, но туда мы не идем. Гид говорит, что он закрыт для посещения. Жаль.

    Автор: vasilisa101

    В монастыре сразу идем в уникальную ступу в несколько ярусов со множеством комнаток. В каждой из них - по статуе Будды, обсыпанной самыми мелкими китайскими денежными купюрами. Комнатки совсем маленькие по площади, но с высоким потолком и довольно темные. Забираемся по скрипучим лестницам с шаткими перилами на верхний ярус. Здесь тихо и жарко. Солнце печет. Делаем очередной круг по ступе, фотографируем окрестности. Гид что-то рассказывает, но я не слушаю. Смотрю на дымок на горизонте, горы вдали, голые поля. Очень тут непривычно и странно. Не по-нашему :) Ничегошеньки я не понимаю в местных укладах. Да и не особо-то хочу, если честно. Просто очень необычное место.

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Внизу, у входа в ступу цветет яблоня. На фоне глубокого ультрамарина неба ее белые с розовыми прожилками цветочки смотрятся так вкусно, что отходить не хочется. Заходим еще куда-то. Наверно, это храм. Гид нам показывает колесо сансары на стене, объясняет значение многочисленных рисунков вокруг. Входим в большой темный зал. Как всегда: Будда, свечи... Дальше узкими темными коридорами идем в помещение с масками для ритуальных танцев. Пахнет здесь кошмарно, какими-то потрохами. Упитанный монах ест суп из плошки, на нас никак не реагирует. Маски страшные и явно языческие. Думаю, это наследие религии Бон. Как они соотносятся с буддизмом и ламаизмом - загадка для меня. Так же наверно, как масленица с христианством у нас.

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    Автор: vasilisa101

    В еще одном большом темном зале - скамьи с набросанной на них одеждой. На выходе - барабаны и обереги. Хожу по залитому ячьим маслом и очень скользкому от этого полу вдоль темных стен, чувствую первобытные запахи вокруг, вижу яркие, но приглушенные скудностью света краски многочисленных росписей и тряпочек-плафонов и думаю, что я здесь случайно, всего на пару минут, а эта реальность была тут столетия назад и будет еще столько же. По этим коридорам, вот так же касаясь стены правой рукой шли кору бесчисленные люди бесчисленные дни назад, а реальность не изменилась - все так же тихо, сыро, темно и пахнет маслом. Этот запах у меня теперь ассоциируется с Тибетом. Я его помню прекрасно, как будто вижу. Как цвет. Нигде больше такого запаха нет. Все страны пахнут по-разному: Шри-Ланка - мокрой травой и чуть подпорченной рыбой, Индия - ароматическими палочками, пылью и канализацией, Непал - дымом дров в домашних печах и лимонным чаем, а Тибет - маслом и старыми тряпками - именно такой запах во всех монастырях.

    Автор: vasilisa101

    Выходим из монастыря, едем в кафе. Выглядит внутри почти как вчерашнее. По телеку крутят видео Бритни и Мадонны. Мы все вместе втыкаем в клипы. Первые минуты я на них раздражаюсь, как на чуждый здесь элемент, но потом втягиваюсь и с удовольствием смотрю сначала всю подборку клипов Бритни, потом Мадонны. Нас с Димой пробирает от них ностальгия по ушедшей юности :) А еще они здесь выглядят очень странно, в этом другом, совершенно не похожем на наш мире монастырей и молитвенных барабанов.

    Автор: vasilisa101

    Официанты путают заказанное Димой блюдо и приносят яичницу с помидорами вместо мяса. Дима отказывается, но я после некоторых размышлений зову взгрустнувшего официанта и прошу отдать яичницу - съем уж, раз сделали, выглядела она аппетитно. Даниэль заказывает якбургер, глядя на него мне тоже хочется такой, заказываю. То есть это бургер с котлетой из яка. Даниэль наворачивает такие с большим аппетитом. Но мне не понравился.

    Автор: vasilisa101

    После обеда все расходятся по своим делам, у нас свободное время. Остаемся только мы с Даниэлем. Дима с ним долго трет о политике и экономике. Очень скучная тема. Скрашивает ее только милый акцент Даниэля - вполне русская по звучанию буква "р". Дима пьет пиво и становится все словоохотливей. Даниэль уговаривает его не покупать недвижимость в Испании. Он в свою страну не верит и считает что она вообще может распасться на провинции. Ну да, он же каталонец, все они сепаратисты. Когда я назвала каталонский язык кастильским, аж подпрыгнул: никогда такое не говори при каталонцах (я тут вообще очень плохо соображаю, грешу на недостаток кислорода :) ). Говорит, что вкладывает в экономику Японии.

    Автор: vasilisa101

    Отвлекаюсь от политики, втыкаю в клипы. Затягивает. И есть свой шарм в этом - смотреть Britney Spears "Toxic" в компании молодых покуривающих тибетцев в спортивных штанах. Единственное, немного стыдно за себя, что в пору туманной юности считала всю эту пафосную гламурную муру чем-то красивым. Ну да это время такое было. Не мы последние. Вот и тибетцы рано или поздно пойдут по этому пути...

    Автор: vasilisa101

    Опять идем в инет. Называется это место "интернет-бар". Действительно, некоторые гамятся, попивая пиво, напряженно курят, пялясь в монитор :) Преимущественно китайцы. Опять нет кириллицы. Дима немного посидел и пошел домой - опять ему плохо. А я сегодня лучше держусь. Фотографируем на всякий случай ключ от номера с названием, написанным иероглифами - если заблужусь, буду показывать прохожим, пусть пальцем направление указывают. А то они тут все "не говорящие".

    Пытаю админа в лице старенького уже, покуривающего в уголке китайца, как включать русский. Переводит стрелку на сидящую рядом женщину. Сначала не понимаю, в чем прикол. Слыша от нее английскую фразу: вам помочь? - первую секунду даже ушам не верю. Привыкла, что китайцы не в зуб ногой по-английски. Зато через пару секунд аж задыхаюсь от обилия крутящихся в голове фраз. Китаянка улыбается моему восторгу. Как иногда бывает приятно и просто изъясняться по-английски! После взрыва мозга с иероглифами, английский идет как родной. К сожалению, даже "англоговорящесть" не гарантирует нахождение слова "русский" в столбике иероглифов. Как же у них тут все сложно! Ладно, я уже знаю, по какому адресу есть виртуальная клава...

    Автор: vasilisa101

    Возвращаюсь в гостиницу. Найти ее труда не составило. По дороге купила бананов и яблоко. Что-то дороговато здесь фрукты стоят. А может, для туристов другая цена просто.
    Из наблюдений: китайцы очень толерантны к курению. Курить можно везде, а стряхивать пепел на пол - почти везде :) Еще одна занятная местная особенность - одеяла в отелях складывают под подушку. В чем прикол - так и не поняла.

    Автор: vasilisa101

    Тибет все-таки странное впечатление производит. Состоит из двух частей: собственно тибетская и китайская. И хоть части эти совсем друг на друга не похожи, переплетены они уже очень сильно. Не разорвать. Как не хотелось бы мне увидеть "Свободный Тибет", но понимаю, что это уже практически невозможно. Слишком много китайцы сюда вложили. Не отдадут теперь.
    А ведь у России был исторический (хоть и невеликий) шанс присоединить Тибет!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Гьянце
    сообщить модератору
      Наверх