Иерусалим

Иерусалим

LAT
  • 31.76145N, 35.21049E
  • Я здесь был
    Было: 469
    Хочу посетить
    4741

    395 материалов по 127 объектам,  7 172 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 538
    maya 350
    Lin 213
    Были в Иерусалиме?

    Поделитесь впечатлениями!

     

    Храм Гроба Господня

    ЮНЕСКО №148
    102
    5
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Израиль, Jerusalem
    Фотографии
    Карта
    31 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    1
    p_krysa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 апр 2009

    Главная святыня. Часть 2. Внутри Храма.

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    18 сентября 2011 года|| 6| 21341
    5
    Внутри храма, напротив входа, лежит Камень Миропомазания. На этот Камень было положено тело Христа, снятое с креста, для умащения благовониями перед погребением. Эта процедура запечатлена на большом мозаичном панно прямо над Камнем. Сейчас этот камень облицован мрамором. Над Камнем Миропомазания висят 8 лампад — по числу допущенных в храм христианских конфессий: православных, католиков, армян, маронитов, коптов, сирийцев, грузин и эфиопов. Не пускают в храм только протестантов. Считается, что Камень Миропомазания мироточит, поэтому многие паломники освящают на Камне свои кресты и иконы. В Храме находится небольшая часовня, расположенная над пещерой Гроба Господня (Кувуклия). Место это сразу узнаваемо по церемонии схождения Благодатного огня, которая транслируется в Пасху. Купол над Кувуклией выполнен в виде солнца с двенадцатью лучами, символизирующими двенадцать апостолов. Каждый луч разделен на три части, что обозначает Троицу. Напротив Кувуклии расположен Кафедральный Собор Воскресения Христова (Кафоликон). Храм Воскресения занимает центральное место всего комплекса. Четыре больших столба поддерживают четыре арки, на которых укреплен купол, освещающий храм. Восточная часть храма возвышена на несколько ступеней и закруглена: это место служит довольно просторным алтарем. У левой (северной) и правой (южной) стен находятся кафедры: налево — патриарха Иерусалимского, а направо — патриарха Антиохийского. Иконостас в Кафоликоне — из чистого золота, иконы выполнены в византийском стиле. В алтаре находятся части Живоносного Креста Господня и правая рука Св. Василия Великого. Слева от входа на стене висит список Иерусалимской иконы Божьей Матери, написанной, по преданию, самим евангелистом Лукой. Находящийся посреди Кафоликона небольшой мраморный пьедестал с навершием в виде полусферы символизирует центр мира, Пуп Земли (по-гречески – Омфалос), место, где, где согласно преданию, свершилось спасение человечества после грехопадения.Далее можно проследовать вниз по лестнице в армянскую церковь Святой Елены, основательницы Храма. Главный алтарь, обновленный в 1950 году, был посвящен Святой Равноапостольной царице Елене, стараниями которой было обнаружено в IV веке место Распятия Иисуса Христа и был вновь обретен Святой Крест Господень. Согласно армянскому преданию, когда Григорий Просветитель после долгого молитвенного подвига пришел поклониться Гробу Господню, он был удостоен схождения Cвятого Огня. Теперь алтарь переосвящен во имя Григория Просветителя, национального святого Армении. Большая фреска, украшающая стену, посвящена Григорию Просветителю, первому епископу Армении, который в конце III – начале IV веков, то есть фактически одновременно с реформами Константина Великого, проводившимися в Византии, обратил в христианство царя Армении и всю страну. Мое внимание привлекла мозаика на полу, где я узнала такие знакомые мне армянские сюжеты. За алтарем есть секретные катакомбы, в которых прятались и молились ранние христиане.
    Из церкви лестница ведет в придел Обретения Креста. Это то самое место, где Святой Еленой было обнаружено три креста. Нужно было установить, который из этих крестов является истинным Крестом Господним, и тогда ими поочередно прикоснулись к телу только что умершего человека. Животворящий Крест Господень воскресил покойника. Место это находится прямо под Голгофой и использовалось как мусорная яма, в которой и были найдены реликвии. За каменным престолом возвышается на высоком постаменте большая бронзовая статуя cв. Елены с обретенным ею Крестом в руках. Справа под стеклом одно из чудес — самопоявляющаяся икона. Говорят, что прежде ее не было на камне, но с течением времени она открывается все больше и больше. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии» — Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии — Коптской церкви. Голгофа, Кафоликон принадлежат Иерусалимской Православной Церкви. Кувуклия находится в совместном пользовании различных конфессией — литургию на Гробе Господнем друг за другом служат православные (в 1 час ночи), армяне (в 4 часа утра), затем католики.
    Нередко такое деление служит причиной конфликтов между представителями различных конфессий. Чтобы не было каких-то недоразумений между различными конфессиями, ключи от храма с 1192 г. хранятся в арабско-мусульманской семье, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.
    В Храме есть и другие приделы, но что-то мы не стали осматривать из-за столпотворения, что-то за неимением времени и желания отстаивать в длинной очереди, поэтому направились к выходу.
    • Адрес:

      Jerusalem

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Иерусалим
    сообщить модератору
      Наверх