Иерусалим

Иерусалим

LAT
  • 31.76145N, 35.21049E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    230 заметок,  143 совета по 125 объектам,  6 266 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Иерусалима помощь
    Все авторы направления
    4
    maya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 апр 2010

    Прогулки по новому Иерусалиму. Прогулка шестая

     
    20 июля 2010 года 49464

    Эта заметка является частью дневника «Иерусалимские прогулки»

    Прогулка шестая: Русское подворье

    Что такое - Русское подворье?

    Работы по строительству начались в 1860 году и были такими масштабными, что греческая Патриархия, в то время главенствующая в Иерусалиме, откровенно забеспокоилась. Какова цель Подворья?
    В то время количество паломников из России доходило до 14 тысяч в год. Некоторые из них проделывали весь путь до Иерусалима пешком! Их нужно было принимать. Для этого и строились Подворья. В комплекс входят: Сергиевское Подворье, Николаевское Подворье, Елизаветинское Подворье и церковь Святой Троицы. А так же здание Духовной миссии, русские больница и консульство.

    Припарковались на улице Шавтей Исраэль (судей Израилевых).
    Первое, что увидели, была англиканская церковь святого Павла. Красивое здание, милый садик – это все, что мы увидели через забор (см.фото). Здание принадлежит министерству образования. Нас не пустили даже во двор. Напротив еще 2 здания, принадлежащих тому же министерству. Одно современное, доступное, но не интересное, другое – бывший итальянский монастырь, построенный по проекту Берлуччи. Огромный, как средневековая крепость, украшенный гербами, с высоченной колокольней (на которой две очаровательные горгульи) не хотел отпускать от себя. Но мы-то пошли посмотреть русское подворье, поэтому сворачиваем налево, на улицу Невиим (пророков). В конце 19-ого века тут жил весь цвет еврейского Иерусалима.

    Проходим мимо эфиопского посольства. Молодая эфиопка, увидев фотоаппарат, спешно опустила занавеску. Проходим низенький, старый домик, бывший в конце 19 века детской больницей, и доходим до улицы Монбаз. На углу современный дом какого-то общества, совсем не отличающийся по стилю от окружающих «старичков».

    А слева в конце квартала сияет белизной в солнечном свете Троицкий собор.
    Справа Сергиевское подворье с его знаменитой башней, очаровательным флюгером и надписью «Русское подворье» на русском.
    Императорский Сергиевский странноприимный дом предназначался для приема русских аристократов. Недавно там был Отдел охраны природы. А сейчас пусто. То ли ремонт, то ли реставрация.

    Сразу за бело-Розовой башней Сергиевского подворья каменный забор со значком Имперского Православного Палестинского Общества (такой знак есть на всех зданиях русского подворья). Сверху колючая проволока. Это Елизаветинское подворье. Было построено как мужской приют. Сейчас здесь находятся камеры предварительного заключения, благо полиция размещается в соседнем здании в Николаевском подворье. Состояние зданий находится в соответствии с их функцией.

    В следующем здании над дверью выбито «духовная миссия», а сбоку табличка на иврите: мировой суд.

    Какое учреждение находится в здании бывшей больницы, я так и не поняла.

    Все здания нуждаются в реставрации, кроме собора. Троицкий собор, украшение Московской площади. Да, вы не ослышались, площадь Москвы открывал Лужков в середине 90-х. В качестве образца Троицкой церкви Эппингер использовал здание Успенского собора в московском Кремле.
    Внутрь Собора, я не попала, потому и рассказывать не буду. Опоздала совсем немного. Но снаружи очень впечатляет.
    Русское подворье находится на оживлённом перекрёстке: по нему жители еврейского ортодоксального района Меа Шеарим направляются к Стене плача.
    Хасиды, все в черном, постоянно попадаются нам по дороге.
    До постройки Русского подворья земля принадлежала арабской семье. Одним из условий продажи участка было обеспечение свободного прохода жителей деревни через него к старому городу. Евреи, которые также были заинтересованы в покупке участка, на это условие согласиться не могли, а русские не возражали, и участок достался им.
    Интересно, что теперь именно евреи пользуются возможностью свободного прохода по его территории.
    А в общем, русское подворье произвело на меня угнетающее впечатление. Искренне надеюсь, что дома отреставрируют, а улицу перестроят, как Мамилу.

    Завершая круг, приходим к площади Сафра. На ней новое здание муниципалитета, фонтан, парк, скульптуры и львы (а как же без них?), скамейки, кафе, арка и французский культурный центр. Уже видны стены старого города, а мы возвращаемся на улицу Шавтей Исраэль. Эта прогулка закончена.
    Пора двигаться дальше.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Иерусалим
    сообщить модератору
      Наверх