Иерусалим

Иерусалим

LAT
  • 31.76145N, 35.21049E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    230 заметок,  143 совета по 125 объектам,  6 266 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Иерусалима помощь
    Все авторы направления
    maya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 апр 2010

    Прогулки по новому Иерусалиму. Прогулка вторая.

     
    10 июля 2010 года 60097

    Эта заметка является частью дневника «Иерусалимские прогулки»

    Прогулка вторая: Ямин Моше.

    Машину мы припарковали у театра Хан на улице Ремез. Театр помещается в старинном здании. В начале прошлого века это здание служило караван-сараем. Еще раньше, во времена крестоносцев, здесь также был постоялый двор.
    Сфотографировали. Дошли до светофора, и тут я увидела парк, а в парке фонтан. Нет, это не просто фонтан. Это произведение искусства, подаренное Иерусалиму Германией. Бронзовые львы, целый прайд, уютно расположились на бортиках, львенок следит за бронзовым воробьём, а в фонтане, рядом с бронзовым цветком резвятся живые детишки.
    По уютному парку Блумфельд, мимо фонтана идем не спеша, и набрели на обзорную площадку. Справа видна Шотландская церковь Святого Андрея, впереди стена Старого города, а за ней поднимаются к небу башни, колокольни, минареты и черепичные крыши домов. Близко к стенам - узкие ленты шоссейных дорог, по которым движутся машины, а слева первый квартал нового Иерусалима Мишкенот-Шаананим. Почему первый?
    В 1840 г. в Иерусалиме, вне крепостных стен были лишь голые холмы и несколько проезжих дорог, ведущих в разные стороны от городских ворот. В старом городе не было канализации, не хватало воды и жилья. Турецкие власти не разрешали евреям строить, достраивать или покупать дома, а также брать в аренду у арабов - словом, положение было достаточно тяжелым.
    В 1855 году, во время своего посещения Эрец-Исраэль английский банкир и филантроп сэр Мозес Монтефиори сторговал у богатого мусульманина за тысячу фунтов стерлингов десять акров земли для строительства первых домов за пределами уже перенаселенного Старого города. Таким образом, началось расширение Иерусалима вне границ старых городских стен.
    На этом участке в 1860 году он построил два длинных узких жилых здания и две синагоги по краям ( те самые, что мы видим с обзорной площадки ), а также свой водный резервуар, оборудованный неслыханным по тем временам новшеством – насосом; кроме того, там имелась своя миква и печь для выпечки хлеба. Собрался было сдавать, но желающих поселиться в новых домах не нашлось, так как жить тут было небезопасно: бедуины, грабители и по ночам шакальи стаи. Тогда он предложил селиться бесплатно – не помогло. Первые смельчаки, решившиеся покинуть Старый город, получали за свое согласие жить в новом квартале плату. Но в 1866 году, после того, как в Старом городе разразилась очередная эпидемия холеры, все квартиры в Мишкенот-Шеананим оказались занятыми. Сначала Старый город покидали евреи, потом христиане, потом двинулись и арабы. Через десять лет сэр Монтефиоре построил мельницу, к которой мы сейчас идем. Ветряная мельница стала музеем Моше Монтефиори, а в павильоне рядом установлена его карета. На карете и на мельнице семейный герб Монтефиори. В музее фотографии и история семьи и района.
    Спускаемся дальше по улице Гейне, доходим до парка. Из него спускаемся по улицам- лестницам в квартал Ямин-Моше, «справа от Моше», названного так в честь Моше Монтефиори. Ямин Моше представляет собой небольшой, очень красивый квартал, обращенный к западной части Старого города. Это один из красивейших уголков Иерусалима. Весь этот район расположен на террасах. На каждой из них живописные двухэтажные домики, увитые вьющимися растениями, названий которых я не знаю. Двери и окна домов различной формы и величины. От круглых, до узких, просто тянет сделать отдельный фотоальбом. Палисадники, лестницы, ведущие вглубь двориков, проходы и переходы, над которыми склоняются столетние деревья, - и все это таит в себе очарование (Мишкенот-Шеананим представляет собой часть этого квартала).
    Устав бродить по лестницам и переходам возвращаемся в парк. Тень скамейки, ручей, фотографы, огороженное место раскопок (какие-то древние стены), пещера, тишина и покой. Неожиданно возникает небольшой холм, поросший травой, а на его вершине - обдуваемая всеми ветрами беседка с ажурной крышей и белыми каменными столбиками-сиденьями. Ещё 5 минут – и мы уже у гостиницы Кинг Давид. А это уже сюжет для следующего рассказа.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    38 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Иерусалим на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх