Иерусалим

Иерусалим

LAT
  • 31.76145N, 35.21049E
  • Столица страны Столица региона
    Я здесь был
    Было: 429
    Хочу посетить

    374 материалa по 125 объектам,  6 272 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Иерусалима помощь
    Все авторы направления
    1
    maya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 апр 2010

    Прогулки по новому Иерусалиму. Пятая (продолжение)

     
    16 июля 2010 года 14821

    Эта заметка является частью дневника «Иерусалимские прогулки»

    От монастыря до Адассы доехали за 10 минут. Въехали на территорию больницы, оставили машину на стоянке. Зашли в каньон, поднялись на второй этаж, перешли по крытому переходу в главный корпус, спустились в лифте на этаж бет (не 2, не перепутайте) и только тут появился первый указатель куда идти. Мы рванули во двор в надежде увидеть 12 окон – витражей, которые Марк Шагал сделал для больничной синагоги в 1962-ом году. 12 картин- витражей по числу колен израилевых. И тут нас ждало разочарование: ремонт до конца июля.
    Взглянув на закрытые пенопластом окна мы, донельзя огорченные поплелись к машинам. Жара довершила дело: большинство категорически отказалось ехать в Эйн Керем и подниматься под палящим солнцем на 118 ступенек. Вместо деревни поехали в музей Исламского искусства.

    Нас привлекли в этот музей не мусульманское искусство, а выставка похищенных и найденных часов.
    Сам музей не богат, да, старинные гончарные и стеклянные изделия, массивные украшения туркменских и йеменских женщин, молитвенные коврики и пару книг Корана, немного мебели, коллекция оружия, фотографии Афганистана. Все экспонаты старинные, ценные, но их немного, а занимают 3 этажа. Всю экспозицию мы осмотрели за полчаса, после чего спустились в подвал. Вот тут, в маленькой темной комнате, мы застряли на час (или больше?) Глядя на эти часы, забыли о времени. Очень хорош аудиогид, интересный рассказ об экспонатах на хорошем русском языке. История этой экспозиции вполне могла бы послужить сюжетом детективного романа.
    Украденная коллекция часов была собрана в XIX веке и принадлежала сэру Дэвиду Лайонелу Саломонсу, первому еврейскому лорд-мэру Лондона. Его дочь Вера Саломонс основала в Иерусалиме музей исламского искусства и ему же завещала собрание уникальных часов. Они экспонировались в отдельной галерее в дальней части музея.

    16 апреля 1983 года, под покровом ночи, грабитель проникли в зал часов Музея исламского искусства в Иерусалиме, и похитил раритетную коллекцию антикварных часов. Во время "кражи века" пропали и самые дорогие часы в мире - часы Марии-Антуанетты из золота и хрусталя со сложным механизмом, изготовленные знаменитым мастером Авраамом-Луи Брегетом (их стоимость оценивается в 30 миллионов долларов). Целых 25 лет не было даже намека на след. Только после смерти вора его вдова хотела оценить наследство.
    Первая часть коллекции, в том числе часы французской королевы, была найдена в Израиле в 2006 году. Вторая оказалась во Франции и была обнаружена после того, как полиция выявила причастность к краже взломщика Наамана Диллера. Расследование привело полицию в США, где проживает вдова Диллера Нили Шамрат. В ее доме были найдены несколько часов из коллекции музея. Во время допроса Шамрат раскрыла неизвестные детали преступления, которые и вывели полицию на один из французских банков. В общей сложности, удалось обнаружить 96 из 106 украденных часов. Местонахождение 10 из них все еще неизвестно, хотя, по данным французской полиции, раритетные экспонаты находятся в Швейцарии.
    Часть из найденного (5штук) оказались безнадежно испорчены. И все-таки теперь можем полюбоваться этими тикающими произведениями искусства, мировым эталоном точности.
    Боже мой, какие часы там есть! Веер или пистолет размером с ладонь, богато украшенные, а в них часы с музыкой. Кольцо – печатка, перочинный нож, с часами и музыкой, 18-го века, про карманные, настольные, напольные, музыкальные шкатулки я даже не говорю.
    Часы, с которыми Мария – Антуанетта взошла на эшафот. И жемчужина коллекции – часы, заказанные для Марии - Антуанетты. И на сей раз речь идет об уникальной модели, невероятно сложной по исполнению, в которой были все часовые функции, известные мастерам той эпохи. Увы, эти часы так никогда и не попали к королеве: их начали делать в 1783 году, а закончили в 1827-м, через 44 года после казни Марии-Антуанетты.

    Признаю, что из этой комнаты уходить не хотелось.
    Подумать только, что если бы не жара, мы бы туда даже не зашли.
    Жаль, что нельзя было фотографировать. Но несколько картинок (на мой взгляд, не самых интересных, но средненьких там нет) можно увидеть на сайте музея. Дам адрес в советах.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Иерусалим
    сообщить модератору
      Наверх