Индия

Индия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

1221 заметка,  521 совет по 449 объектам,  32 296 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Индии помощь
Все авторы направления
1
Club-Miry
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 25 мая 2010

Первое путешествие Алены. Индия

 
31 июля 2010 года 51571

24.12.08
Сверху Дели огромный - как плоское, мигающее миллиардами огней, облако. Мы долго приземлялись, а это облако все длилось и длилось ... я не могла оторвать глаз. Меня ни кто не ждал, но как только самолет прикоснулся к земле что-то во мне перевернулось. Все чувства ушли...не стало ничего кроме желания выйти, прикоснуться, услышать.

А потом, когда двери открылись и теплый воздух принес запах горячей земли, наконец-то за все время моего пути появилась радость.

Оказалось, что Индия имеет интуитивно-понятное меню. Я испытываю трудности и ошибаюсь только в том же, что было моим слабым местом и в Москве. Вот, например, сегодня я не уехала в Агру. И ошибка была не в том, что я перепутала жд платформы, а в том, что в Агру меня совсем совсем не тянуло. Просто надо всегда слушать свое сердце. Так что сегодня я еду в Варанаси. Ночной поезд и знаменитый секонд слиппер класс. -)) А пока я здесь и сейчас...в ужасно интересном мире, где первое и второе понимайте буквально-)).

25 Дек, 2008
Delhi - Varanasi
Мое путешествие в Варанаси началось еше в Москве, со слов Марка Твена: "Бенарес старше, чем история, старше, чем традиция, старше даже чем легенда, и выглядит дважды старше, чем история, традиция, и легенда, вместе взятые." * Тогда я подумала, что именно такую Индию я хочу узнать - мистическую, древнюю, с большой историей и таинственной рекой.

Из Дели в Варанаси около 13-ти часов поездом. Итак, взяв билет с местом в вагоне второго класса я отправилась в дорогу. Слипер секонд класс выглядит примерно так же, как старые, откатавшие с десяток лет, советские электрички. Только сиденья не деревянные, а мягкие и межди нижней и верхней полкой есть еще +1 место.

Моими соседями по "купе" стала пара немцев из Германии, индийская семья и забавный британец, который всю дорогу пытался сломать мой "языковой" и просто барьер=)). На утро после "смал ток" и индийского кофе британец Стивен запел:Ви вишью э мери кристмас, ви вишью э мери кристмас,ви вишью э мери криистмас энд э хэппи нью ееар!!!!!

С Рождеством Христовим!!! энд э хэппи нью ееар!!! -))))

*Бенарес - старое название Варанаси
27 Дек, 2008

Varanasi

Я сижу на берегу реки, пью только что выжатый мандариновый сок, смотрю как пожилая индианка стирает белье и тщательно раскатывает егo на ступеньках ведущих к реке. Меня страшно раздражает латинская клавиатура в интернет-кафе, поэтому я пишу от руки, в только что купленный индийский дневник. Потом я перепечатаю сколько смогу, а остальное оставлю только для себя.

Я здесь уже 3 дня и каждое утро прихожу на берег Shivala Ghat, чтобы поздороваться с рекой.
Дорога от отеля к Ганге занимает 10 минут. Это узкий извилистый канал. Пока идешь нужно все время смотреть вниз и вперед, вниз и вперед...Здесь всюду человеческие и животные отходы. Вчера ночью, возвращаясь в номер, свернув на свой переулок, я наткнулась на огромного быка. Потом я долго не могла уснуть, а он все мычал и мычал ... или выл...даже не знаю как это называется у священных животных.

За три дня в Варанаси я успела увидеть несколько храмов, поплавать на лодке по Ганге и дважды посетить церемонию сжигания мервых. Я видела полуживых стариков ждуших своей смерти на берегу реки и тех кто без слез провожает близких в последний путь. That's Varanasi. Лодочник спит в своей лодке, торговец индийским чаем живет в доме без крыши вместе с огромной семьей. Через принятие судьбы и веру в своего Бога они приходят к концу пути с таким же принятием своей судьбы, с той же неизменной верой в своего Бога.

Нет, я не пытаюсь постичь тайну этого места...

Tолько хотела бы знать.... как два таких разных мира - Россия и Индия могут находиться так близко, и почему на нашем Западе так мало Востока.


28 Дек, 2008

Говорят Варанаси лидирует среди всех городов Индии по назойливости местных жителей в отношении к отдыхающим туристам. Где бы вы не находились здесь вокруг сплошной рынок. Путешественников мало, а спрос на нас очень-очень-очень велик..Даже если вы живете с дешевом отеле и питаетесь вместе с тем же местными торговцами - раз вы здесь и вы белый, значит в этой жизни вы финансово состоялись.
Вам все улыбаются, говорят приветственное "Намасте" и задают несколько обязательных вопросов: "Как дела? От куда ты? В первый раз здесь?" Ну и на мой взгляд, 2 самых страшных вопроса - "Мэм, Рикша" и "Мэм, лодка"?

Вчера в одной из лавок я купила забавную майку, надпись по центру гласит:
"No, rikshwa
No, hashish (пока и не предлогали-)))
No, boat
no, silk
No, one rupey
No, changemoney
No, problem"
-)))))


29 Дек, 2008

Шанти в Варанаси

Сегодня 29 декабря, уже несколько дней мне на почту приходят сообщения с новогодними поздравлениями, а я здесь хожу босиком и в тонкой майке, смотрю на мигающие огоньками пальмы.
Когда я работала мне казалось, что жизнь проходит мимо, а я все ни как не успеваю за ней , и я представляла себе такую картинку: солнечный берег, сон до обеда, книги и ни каких планов больше чем на час вперед. Теперь все примерно так. Здесь, в Варанаси, внутри меня все немного по-другому. Мысли стали короче, а иногда, признаюсь честно, их и совсем нет. Вот и сейчас я сижу перед компьютером, смотрю на эту чистую страницу и набираю текст со скоростью слово в минуту.

Древнейшая история Варанаси уходит своими корнями в глубину веков. Его называют резиденцией Шивы. Ведь еще в священном эпосе Махабхарата рассказывается о том, как вселенский бог Шива создавал этот город. Здесь, у берегов священной реки Ганг, совершают омовения тысячи паломников со всей Индии. Город, в котором тела умерших индусов продолжают сжигать на берегах Ганга, в соответствии со всеми правилами древнейшего обряда. Это самый важный и значимый религиозный центр, оплот индусской религии вот уже 2500 лет. И, говорят, познать Индию, не посетив Варанаси, невозможно.

Утром, когда река еще спит, а солнце чуть расправляет свои лучи в Варанаси наступает новый день. Десятки лодок выплывают на Гангу, чтобы посмотреть как гладь воды становится цвета "молока с пеплом". 6-8 утра- самое чудесное время. Лодочники называют его просто - "время, пока Ганга спит".

Лодка неспешно плывет, один берег сменяет другой. Над гладью воды разливается звон колокольчиков, слышны крики чаек и священные песнопения. Это шанти в Варанаси.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Индия
сообщить модератору
    Наверх