Ингушетия

Ингушетия

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 52
Хочу посетить
1232

78 материалов по 15 объектам,  1 529 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
ERCHOV 363
 
24
ERCHOV
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2009

Ингушетия — в прошлом и в настоящем. Ч 7. Эрзи

 
27 июля 2013 года||
GPS
|19 (11)| 26| 637824

Ингушетия - в прошлом и в настоящем. Ч 6. Святилище Мятцил
Следующей точкой нашего туристического маршрута должно стать селение Эрзи. Вновь садимся в машину и движемся по дороге вдоль Арм-хи. Течение её хоть и быстрое, но река совсем не широкая, река не производит грозного впечатления. Спокойный живописный горный речей?!

2

Автор: ERCHOV2

Совсем нет!
1

Автор: ERCHOV


В 2002г Арм-хи вышла из берегов, полностью смыв селение Ольгети, стоявшее вдоль её русла.
1

Автор: ERCHOV

В Ингушетию срочно прилетел Путин и через 3 месяца для местных жителей построили новые дома, правда, несколько выше того места, чем стояли старые.
1

Автор: ERCHOV


Аул Ольгети ничем не отличается от других горных селений. Женщины у реки очищают от жира коровьи потроха – фотографироваться красавицы категорически не желают.
0

Автор: ERCHOV

Детвора играет в какую-то игру.
0

Автор: ERCHOV

Спокойно и чинно по дороге шествует белобородый старик, на голове у него зелёная шапочка феска. Не единожды слышал, что где-то здесь в одном из аулов, живёт дедушка, которому 117 лет.
Над аулом Ольгети нависает склон горы, покрытый множеством боевых и жилых башен.
2

Автор: ERCHOV

Их всегда строили в зоне видимости друг друга. В случае появления неприятеля на башнях поджигали солому, отчего сигналы быстро доходили до самых отдалённых горных аулов.
Кружа по серпантину, поднимаемся вверх.
3

Автор: ERCHOV

В одном месте наблюдается некая скученность башен – это и есть Эрзи.
1

Автор: ERCHOV

3

Автор: ERCHOV


По легенде охотник нашёл в лесу на дереве гнездо орла и решил основать на этом месте аул Эрзи (Орлиное гнездо). Тот охотник видимо приходился далёким предком нынешнему президенту Ингушетии Юнус-бек Евкурову. Каждый ингуш знает, откуда он родом, точнее, где стояла башня его предков — Герой России Юнус-бек Евкуров является выходцем аула Эрзи.
Уже после в Москве я видел по телевизору репортаж о проходивших в Ингушетии соревнованиях спортсменов парашютистов, где свой 250 прыжок совершил Юнус-бек Евкуров, травмировав при этом правую ногу.
Тут нужно напомнить читателям — Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров окончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, затем Военную академию имени М.В.Фрунзе. Далее Евкуров служил на различных командных должностях в ВДВ, принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, причём его отряд вызволил из плена 12 российских военнослужащих.
В апреле 2000г Евкурову было присвоено звание Героя Российской Федерации за захват аэропорта Слатина. Евкуров со своим отрядом разведчиков проник на аэродром и удерживал его до подхода основных российских сил. Детали этой операции в Косово до сих пор держатся в секрете.
Вернёмся в Эрзи.
Если говорить про политику, то не совсем понятно, какой строй существовал раньше на этой земле. Ингуши контролировали Дарьял, взимая пошлину с проходивших через ущелье торговцев, но каких-либо королей, князей, дворян у них никогда не было. Каждый был равен каждому, вне зависимости от материального положения, и все вопросы решались на Совете Страны.
3

Автор: ERCHOV


Согласно легенде ингуши пытались избрать себе князя. Уважаемый горец Газд из аула Эгикал пришёл на совет, и вместо серебряного пояса подпоясался простой верёвкой. Его начали спрашивать, зачем он так оделся? Газд ответил, что князь будет идти ингушскому народу, как эта тесёмка идёт белой черкеске. В результате Совет Страны решил, князя больше никогда не выбирать.
В Эрзи насчитывается девять боевых и двадцать две жилые башни. Стройные боевые воу, похожи на острые кинжалы, наблюдающие за ущельем и охраняющие покой селения.
3

Автор: ERCHOV

3

Автор: ERCHOV

4

Автор: ERCHOV

Каменные строения гармонично вписаны в пейзаж, являясь продолжением горы, её каменной родинкой.
4

Автор: ERCHOV


Выходим из машины и идём в гору пешком на осмотр горной архитектуры. Низкие широкие гала расположены между боевых воу. Сложены жилые башни в основном из речных валунов, их высота 8-10м. Мастера аккуратно загладили раствором вокруг малых камней, тогда как широкие зазоры между валунов забуртованы мелкой речной галькой.
1

Автор: ERCHOV


Крупные камни лежат внизу у основания башен. В некоторых жилищах возвышается внутренний опорный столб с массивным основанием и с вырезами для перегородок, на которых крепились балки с настилом из сланца.
Дверные и оконные проёмы завершаются полуциркульными арками, высеченными из цельных валунов или из двух-трёх массивных камней, чётко подогнанных друг к другу.
0

Автор: ERCHOV


Поднимая глаза на потолок, всегда кажется, что мебель, стоящая в комнате, никак не смогла бы там поместиться. Разглядывая заросшие бурьяном ингушские башни, трудно представить, что это не просто каменные нагромождения — некогда здесь кипела жизнь.
1

Автор: ERCHOV

1

Автор: ERCHOV


До 1944г (в некоторых аулах и позже) в этих прямоугольных каменных постройках протекал размеренный быт горцев. На первом этаже держали скотину, хранили хозяйственные запасы. Второй и третий этаж были жилыми.
0

Автор: ERCHOV


Иногда в башнях обитало несколько семей. Войлочные ковры украшали пол и стены. Дом отапливался камином, располагавшимся обычно на втором этаже. Стёкол у горцев не было. В холодное время и на ночь окна и двери закрывали деревянными и войлочными щитами.
Над аулом возвышается святилище. Это обыкновенный домик, чем-то похожий на Мятцил. Возле входа выемка – сюда ставили миску с угощением для богини плодородия.
0

Автор: ERCHOV

В наше время крыша святилища обвалилась, внутри завал из камней.
Теперь можно только представлять, как селяне звали к себе одетого во всё белое жреца, и как жрец проводил здесь свои церемонии.
В 30х годах прошлого века в святилище Эрзи была найдена бронзовая курительница в виде орла, относящаяся к 8веку н.э. На одном из боков древнеарабская птицы надпись «Во имя бога». Рядом по ущелью Дарьял проходили торговые караваны, поэтому в подобной находке нет ничего удивительного. Возможно, бронзовый орёл охранял аул Эрзи (Орлиное гнездо).
Фото из интернета
0

Автор: ERCHOV

Фото из интернета


Вот здесь возникает вопрос. Нужно ли хранить подобные находки в запасниках Эрмитажа? Посетители даже если увидят медного орла в одной из экспозиций, окинут его взглядом, безразлично пройдут дальше. Оторванная от исторической родины птица мало кому будет интересна.
Мне кажется, подобные артефакты логичнее собирать и оставлять именно в своём регионе. И вообще слово нашли в отчётах археологов об Ингушетии несколько неуместно. Нашли – это когда откапывали из земли, осторожно просеивая грунт. В Ингушетии артефакты, хоть серебряные стаканы в Мятцил, хоть этот орёл в святилище возле Эрзи, просто стояли на полках.
Если ингуши захотят создать свой исторический музей, то интересных экспонатов у них будет не много. Посудите сами, археологи всё найденное увозили в Москву и в Ленинград. Депортация продлилась 12 лет, на руках у населения старинных вещей почти не осталось. Далее, в период объединения Чечни и Ингушетии в одну общую республику, практически всё уезжало в музей города Грозный. Что стало с Историческим музеем в Грозном, это известно всем.

Над святилищем возвышается несколько склепов,

0

Автор: ERCHOV

0

Автор: ERCHOV

какие-то из них сохранились лучше, какие-то худшее.
1

Автор: ERCHOV

Через узкое окошко можно видеть его внутреннее устройство.
0

Автор: ERCHOV

В склепе на земле и на полках лежат человеческие кости.
0

Автор: ERCHOV

По первоначальной задумке склепы чем-то напоминают купе в поезде. Когда хоронили человека, его просто закладывали на свободную полку, надев на усопшего всё самое лучшее.
Жрец обязательно ставил слева в выемку склепа белое знамя, которое должно было находиться на этом месте 40 дней.
0

Автор: ERCHOV

Покойники оберегали спокойствие живых, именно поэтому склепы строили над аулами сверху.
0

Автор: ERCHOV

Интересно, что с принятием ислама вайнахи на первых порах хоронили людей тоже над аулами. Так над Эрзи, возле склепов расположено старое кладбище.
0

Автор: ERCHOV


Считается, что учение пророка в Ингушетию распространил Кунта Кишиев, конкурент Шамиля по влиянию на горцев. В любом случае, ислам в горную Ингушетию пришёл в середине 19ого века.
1

Автор: ERCHOV


Последний жрец Ингушетии Э.Т.Хатуев родился в 1766г. На протяжении 80 лет Хатуев являлся жрецом Шоанского ущелья горной Ингушетии. В 1873г в возрасте 117 лет Хатуев принял ислам. В 1905 и 1908г бывший жрец совершал хадж в Мекку. Э.Т.Хатуев прожил 157 лет.
«Берегите горы, не покидайте их. Будут у вас горы, будет и равнина», — завещал землякам долгожитель.
2

Автор: ERCHOV

3

Автор: ERCHOV

Ингушетия - в прошлом и в настоящем. Ч 8. Древние боги

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
54 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Ингушетия
сообщить модератору
  • Shche
    помощь
    Shche
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011
    27 июл 2013, 19:23
    удалить
    "Вот здесь возникает вопрос. Нужно ли хранить подобные находки в запасниках Эрмитажа? Посетители даже если увидят медного орла в одной из экспозиций, окинут его взглядом, безразлично пройдут дальше. Оторванная от исторической родины птица мало кому будет интересна. " —

    тоже всегда задумывался об этом... на самом деле это Проблема! А вспомнить, сколько всего похоронено в Британском музее...

    Ну а Путин, как всегда, мо-ло-дец;)))
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    27 июл 2013, 19:34
    удалить
    Shcheнаписал 27 июля в 19:23

    "Вот здесь возникает вопрос. Нужно ли хранить подобные находки в запасниках Эрмитажа? Посетители даже если увидят медного орла в одной из экспозиций, окинут его взглядом, безразлично пройдут дальше. Оторванная от исторической родины птица мало кому будет интересна. " —

    тоже всегда задумывался об этом... на самом деле это Проблема! А вспомнить, сколько всего похоронено в Британском музее...

    Ну а Путин, как всегда, мо-ло-дец;)))


    Нет, вот я конечно понимаю британцев. Они вывозили ценности из Греции и из Египта, устроили у себя шикарные музеи.
    Но у нас-то единая страна. Мне кажется, что в своём регионе тоже должно что-то оставаться. Впрочем, вопрос тут сложный...
  • fORTUNA
    помощь
    fORTUNA
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 сен 2010
    27 июл 2013, 20:23
    удалить
    Кости лежат в открытом доступе! Ужас!
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    27 июл 2013, 20:29
    удалить
    fORTUNAнаписала 27 июля в 20:23

    Кости лежат в открытом доступе! Ужас!


    А вот Вы представьте. Ингуши-язычники закладывали в склеп покойника и он лежал вот в склепе так всего в 100 метрах над аулом.
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    27 июл 2013, 22:06
    удалить
    Максим, а может в Эрмитаже надежнее хранить-то!:) Помятуя тот- же Грозный:)
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    28 июл 2013, 14:18
    удалить
    Спасибо, Максим, очень интересные наблюдения и заметка!
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    27 июл 2013, 22:34
    удалить
    Norisfoxнаписала 27 июля в 22:06

    Максим, а может в Эрмитаже надежнее хранить-то!:) Помятуя тот- же Грозный:)


    Вот тут действительно "палка о двух концах". В Грозном музей мощный построили, а экспонатов очень и очень мало....
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    28 июл 2013, 14:18
    удалить
    Norisfoxнаписала 27 июля в 20:06

    Максим, а может в Эрмитаже надежнее хранить-то!:) Помятуя тот- же Грозный:)

    рисков много, но с другой стороны Максим безусловно прав в том, что внимание таким вещам уделяется только в их естественной среде обитания. Возможно нужно искать какой-то баланс — не все свозить в Эрмитаж и другие центральные музеи, а только в минимально необходимой степени. Все остальное оставлять местным музеям и максимально развивать их и местный туризм. Так делают почти все развитые страны в любом случае. В России есть такое понятие как краеведческие музеи, но они почти не финансируются и последние 20 лет мягко говоря прозябают или занимаются попутно коммерцией
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    28 июл 2013, 15:19
    удалить
    Donnicoнаписал 28 июля в 14:18

    Спасибо, Максим, очень интересные наблюдения и заметка!


    Вам тоже большое спасибо за внимание.
  • lemal
    помощь
    lemal
    в друзья
    в контакты
    С нами с 9 мар 2011
    28 июл 2013, 16:51
    удалить
    !!!
  • AntoshaNanarivo
    помощь
    AntoshaNanarivo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2012
    29 июл 2013, 00:54
    удалить
    классно. обязательно хочу когда-нибудь такие башни сам увидеть. ты какие бы одно-два места посоветовал насчет башен?
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    29 июл 2013, 01:04
    удалить
    AntoshaNanarivoнаписал 29 июля в 00:54

    классно. обязательно хочу когда-нибудь такие башни сам увидеть. ты какие бы одно-два места посоветовал насчет башен?


    Самый хорошо сохранившийся комплекс боевых башен это Эрзи, а самый шедевр архитектуры это Вовнушки. Про Вовнушки скоро тоже напишу.
  • ZweZet
    помощь
    ZweZet
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011
    29 июл 2013, 14:49
    удалить
    ERCHOVнаписал 27 июля в 19:34

    Нет, вот я конечно понимаю британцев. Они вывозили ценности из Греции и из Египта, устроили у себя шикарные музеи.
    Но у нас-то единая страна. Мне кажется, что в своём регионе тоже должно что-то оставаться. Впрочем, вопрос тут сложный...


    Мне тоже кажется, что не стоит тащить все археологические находки в крупные музеи столичных городов. Вот какой шикарный археологический музей в провинциальной Керчи! Там находятся экспонаты, накопанные археологами в окрестных античных городах. На них интересно смотреть вкупе с современными фотографиями мест, где это найдено. Все понятно и поэтому интересно. А в музее Киева эти черепки не вызвали бы никакого интереса. В Неаполе-Скифском (в Симферополе) сейчас энтузиасты делают замечательный музей, но Эрмитаж никогда не отдаст туда хотя бы пару предметов из богатейшей коллекции золота скифов, накопанной там.
  • chedty
    помощь
    chedty
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2012
    1 авг 2013, 20:14
    удалить
    Спасибо, очень интересная заметка.
    Запасники Эрмитажа, на мой взгляд страшный порок который достался нам от социализма. Орлу место у себя в горах, а не в подвале Эрмитажа.
  • AntoshaNanarivo
    помощь
    AntoshaNanarivo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 апр 2012
    1 авг 2013, 20:38
    удалить
    ERCHOVнаписал 28 июля в 22:04

    Самый хорошо сохранившийся комплекс боевых башен это Эрзи, а самый шедевр архитектуры это Вовнушки. Про Вовнушки скоро тоже напишу.



    ок, спасибо!
  • LEHIH
    помощь
    LEHIH
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 мая 2011
    5 авг 2013, 02:06
    удалить
    Дедушка-долгожитель (по словам местных) живёт в пос. Гули.
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    5 авг 2013, 08:20
    удалить
    LEHIHнаписал 5 августа в 02:06

    Дедушка-долгожитель (по словам местных) живёт в пос. Гули.


    Спасибо за внимание.
  • AmirIngush
    помощь
    AmirIngush
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 мар 2014
    7 мар 2014, 04:09
    удалить
    доброго времени суток . не знаю как вас звать . хороший фото рассказ )))). я чуть подправлю Ваши слова. последний жрец Ингушетии Элмарз Хаутиев (не Хатуев) про него найдете — galga.ru/publ/3-1-0-35

    117 летний Ингушский старик в этих краях все еще косит траву ))) видео youtube.com/watch?v=GnNIIwmfL…
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    7 мар 2014, 08:07
    удалить
    AmirIngush 7 марта в 04:09

    доброго времени суток . не знаю как вас звать . хороший фото рассказ )))). я чуть подправлю Ваши слова. последний жрец Ингушетии Элмарз Хаутиев (не Хатуев) про него найдете — galga.ru/publ/3-1-0-35

    117 летний Ингушский старик в этих краях все еще косит траву ))) видео youtube.com/watch?v=GnNIIwmfL…


    Амир, спасибо большое за ссылку и за ролик! Очень интересно!
Наверх