Инуяма

Инуяма

LAT
  • 35.37674N, 136.94231E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  4 совета по 3 объектам,  134 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Инуямы помощь
    Все авторы направления
    6
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Мэйдзи-мура

     
    5 марта 2011 года 21906

    Эта заметка является частью дневника «Нагоя и Инуяма»

    Куда деваются старые дома, когда они умирают? Всего 100 лет назад они были совсем другими. Япония только училась носить западные платья, и каменные дома были огромной редкостью. Все они ушли сейчас, но не все навсегда - некоторым повезло и их успели спасти: увезти в деревню Мэйдзи-мура.

    Мэйдзи-мура - маленький городок старых домов из Токио, Киото, Осаки, со всей Японии. Тех домов, которые смогли спасти. Музей выкупает старые дома перед сносом и переносит сюда. Здесь можно провести целый день, а может и не один - ведь в Мэйдзи-мура 5 кварталов, между которыми ходит настоящий старинный трамвайчик, тот самый, который 100 лет назад трудился в Киото, а настоящий паровоз пускает едкий дым, проезжая одну остановку маленькой железнодорожной линии (и он - тот самый паровоз, который ездил когда-то по самой первой железнодорожной ветке Японии, от Симбаси до Йокогамы).

    Первые церкви, деревянные школы. Маяк, который когда-то стоял в порту Синагава. Музей туалетов в одном из зданий. Надпись на каждом (sic!) туалете не устаёт напоминать: «Этот туалет - музейный экспонат, не использовать по назначению». А вот в здании старой токийской тюрьмы приветливый плакат наоборот зовёт «попробовать» посидеть в настоящей камере. Нет уж, спасибо, пусть прокурор посидит!

    Автор: kitya

    Вот это здание - знаменитый имперский отель, который построил в Токио в 1922 году американец Франк Ллойд Райт. Удивительное здание, построенное из пористого камня города каменщиков Оя. Когда американский архитектор выбрал этот камень для строительства - японцы протестовали. Камень Оя - самый дешевый камень, из которого здесь строят заборы. Японцы просили построить из мрамора, чтобы все было как в лучших домах Европы, по-настоящему. Но Райт настоял на пористом, малосимпатичном, камне Оя. А ровно через год после окончания строительства, в 1923-ом году произошло Великое Землетрясение Канто. Погибли тысячи, весь Токио был разрушен. И только единственное каменное здание устояло. Имперский отель Франка Ллойда Райта, из пористого камня Оя.

    То, что пережило землетрясение в 1923-ом - не пережило старость в 1967-ом. Отель снесли, но его фасад успел купить музей и перевезти сюда. Конечно не весь, но уже удивительно. А что, например, сохранилось у Москвы от знаменитой гостиницы Москва?

    Ещё одно старинное здание переносят в музей прямо сейчас. Рабочие собирают старые балки, чтобы снова собрать то, что решили заменить в каком-то другом городе. Один рабочий увидел нас и попросил нас сфотографировать. Оказывается, этот вольный каменщик заодно коллекционирует на фотографиях туристов, он почему-то очень удивился гайдзинам. Ну и ему нравится работать со старинными домами и поэтому он устроился помогать в музей, зарплату не платят, зато работа интересная.

    И интересный город Инуяма, крошечный городок, в который приезжает совсем немного людей, и который по одной концентрации настоящей истории точно больше и Нагои, и Токио.

    Старые дома

    Декабрь 2005

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Инуяма
    сообщить модератору
      Наверх