Ирак

Ирак

LAT
Я здесь был
Было: 30
Хочу посетить
1890

173 материалa по 7 объектам,  2 483 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
ERCHOV 1033
ilya 140
Aya 35
 
TurbinaTrip
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2017

Ирак — прикосновение к древним тайнам востока

 

Ирак – колыбель мировых цивилизаций. Здесь, на территории Междуречья в долине между реками Тигр и Евфрат, еще в IV – III тысячелетиях до н.э. зародилось загадочное государство шумеров, которые изобрели письменность, деление часов и минут на 60 частей, современный календарь и знаки зодиака, а позже в Междуречье процветали могущественная Ассирия и Вавилонское царство.

Самый древний музыкальный инструмент археологи нашли на территории современного Ирака. Предположительно, здесь же изобрели колесо и придумали одну из первых настольных игр. В Ираке были построены знаменитые ворота Иштар, охранявшие вход в Вавилон, одно из семи Чудес света – Висячие сады Семирамиды, легендарная башня, упомянутая в Библии, а также зиккураты – знаменитые многоступенчатые храмовые комплексы Древнего Междуречья.
Для меня земля Ирака была и остается загадочной территорией, благодаря которой планета Земля получила огромное количество научных и культурных открытий. Кроме того, в памяти всплывают древнейший город на планете Багдад, в котором «все спокойно», Али Баба, Синдбад-мореход и Аладдин из сказки «тысяча и одна ночь»… (Из книги А. Козловского «Настоящий Ирак»)

Авторский маршрут, в который Компания «Килиманджаро» и Крупнейшее русскоязычное туристическое сообщество «Турбина» приглашают вас, позволит увидеть такие места, куда редко привозят туристов, поэтому вы можете стать одним из первых, кто, подобно исследователю, окунётся в историю Древнего Междуречья и прикоснется к древним тайнам Востока!

Краткая программа тура в Ирак:

День 0. Вылет из Москвы в 23:55 авиакомпанией Qatar Airways в Доху. Пересадка в аэропорту три часа.
День 1. Вылет в 8:00 из Дохи в Багдад, прибытие в аэропорт Багдада в 10:15 утра. Багдад – Самарра — Багдад
День 2. Багдад – Ктесифон — Багдад
День 3 Киш — Вавилон – Кифль* — Борсиппа — Наджаф — Куфа
День 4. Наджаф — Урук — Насирия
День 5. Насирия – Ур — Чибайиш — Курна — Басра
День 6. Отправление из аэропорта Басры в 11:05 утра.

Подробная программа тура в Ирак:

День 0. (15.03.2019) Вылет из Москвы в 23:55 авиакомпанией Qatar Airways в Доху. Пересадка в аэропорту три часа.

0

Автор: TurbinaTrip


1

Автор: TurbinaTrip

1

Автор: TurbinaTrip


1

Автор: TurbinaTrip

0

Автор: TurbinaTrip

День 1. (16.03.2019) Багдад – Самарра. Завтракаем в отеле Al-Rasheed 5*.
* Только если мы остановимся в гостинице Аль-Рашид в Зеленой зоне, то увидим Мечи Кадисии – это пара триумфальных арок в виде поднимающихся из земли бронзовых рук, держащих мечи. Арки возведены в конце 1980-х годов как символ победы Ирака в ирано-иракской войне (Саддам провозгласил безоговорочную победу над Ираном). Прилегающая территория используется армией, поэтому охранник разрешит нам пробыть на площади не более минуты, чтобы сделать несколько фотографий. В Зеленой зоне мы проедем мимо Площади парадов и Монумента Неизвестного Солдата (без остановки, фотографии только из автобуса). *
После аэропорта выезжаем в Самарру для посещения Большой Мечети и минарета Малвия и минарета Малвия. Мечеть начали строить в 848 году и завершили в 852 году при аббасидском халифе Аль-Мутавккиле. Эта мечеть долгое время являлась самой большой в мире, кроме того, она известна своим знаменитым спиральным минаретом Малвия с 399 ступеньками. Высота минарета составляет 52 метра, а ширина в основании 33 метра.
Возвращаемся в столицу. Обедаем в ресторане Qasim Abu Alkas.

* (на усмотрение гида) Посещаем мечеть Абу Ханифы — одну из самых известных суннитских мечетей в Багдаде. Она построена в 10 в. н. э. вокруг гробницы Абу Ханифа ан-Нумана, основателя одной из четырёх суннитских правоведческих школ — ханафитского мазхаба.

Гуляем по известному району Аль-Каррада. Посещаем центральную площадь Тахрир, где установлено монументальное панно "Революция 14 июля" из камня и бронзы. Затем едем на площадь Фирдаус, в центре которой когда-то возвышалась статуя Саддама Хусейна (сброшена войсками коалиции).
Фотографируем бронзовые статуи известного иракского скульптора Гани Хикмета: "Девушка с кувшинами"(эпизод из сказки "Тысяча и одна ночь") на площади Кахрамана и "Волшебная лампа" (лампа Аладдина из той же сказки) на площади Аль-Фа́тиха.
Ужинаем и ночуем в отеле Al-Rasheed 5* в Багдаде.

2

Автор: TurbinaTrip

1

Автор: TurbinaTrip


1

Автор: TurbinaTrip

2

Автор: TurbinaTrip

День 2. (17.03.2019) Багдад – Ктесифон — Багдад Завтрак в отеле Al-Rasheed 5*.
В 8 часов утра отправляемся в Национальный музей Ирака, где представлены многочисленные археологические артефакты и реликвии древних цивилизаций Месопотамии — ассирийцев, шумеров, вавилонян. Среди самых известных экспонатов: первый найденный в мире музыкальный инструмент (арфа или лира), маска лица шумерской женщины, парные 20-тонные ламассу (человекобыки), клинописные шумерские таблички с математическим решением, для которого сегодня используется теорема Пифагора, барельефы с мифическими животными из Вавилона.

Отправляемся в старейшую часть Багдада, чтобы посетить теологическую школу Аль-Мустансирия. Построенная в 1227 году тридцать шестым халифом Аль Мустансиром, она считается одним из первых исламских университетов в мире. Здание богато украшено геометрическими орнаментами и надписями арабской вязью, выполненными резьбой по камню.

На рынке "Сук ас-сарай" продают не только книги, здесь огромный выбор магнитов на холодильник и сувениров-статуэток: Ламассу, Ворота Иштар, Минарет Малвия, Золотая лира.
У выхода с рынка книг находится культовая чайхана "Шабандер", сегодня это не только популярная кальянная, но и место, характеризующее историю Багдада и Ирака – стены здесь украшены вырезками старых газет и фотографий.

Кульминацией дня станет посещение Дворца Аббасидов, построенного халифом Ан-Насир Лидинилла́хом в 12 в. Дворец имеет два этажа, центральный двор и айван с потолком и сводами, богато украшенными кирпичной мозаикой. Это единственный сохранившийся дворец времён правления Аббасидов.
У паромного причала фотографируемся у статуи Мутанабби, наиболее выдающего из средневековых поэтов, когда-либо писавших на арабском языке. Если получим разрешение охранника, то посетим здание "Кишла" (формально открыт только в пятницу). Когда-то это была гарнизонная крепость у реки Тигр, украшенная башней c часами и беседками посреди сада, а сегодня это творческое и культурное место – каждую пятницу сюда приходят художники, поэты и музыканты.
* (на усмотрение гида) Посещаем рынок "Сук ас-Cафафир" в котором мастера-ремесленники чеканят бронзовую и медную посуду, гравируют посеребрённые тарелки.
Обедаем в ресторане Beiruti.
Выезжаем из столицы в древний город Ктесифон, чтобы увидеть руины Белого дворца времён династии Сасанидов. В центре дворца сохранилась знаменитая Арка Хосрова, сводчатый зал высотой 27 метров и расстоянием между основами 23 метра. В античности эта арка считалась самой большой в мире!
Ужинаем и ночуем в отеле Al-Rasheed 5* в Багдаде.

1

Автор: TurbinaTrip

1

Автор: TurbinaTrip


1

Автор: TurbinaTrip

1

Автор: TurbinaTrip

День 3. (18.03.2019) Киш — Вавилон — Кифль* — Борсиппа — Наджаф – Куфа В 8 часов утра переезжаем в город Хилла, смотрим руины древнего шумерского города Киш, основанного в конце 4 тысячелетия до н. э. Город являлся центром объединения шумерских племён, а его правители долгое время считались самыми могущественными в Северном Двуречье.

Рядом с Хиллой находится знаменитый Вавилон, один из величайших городов Древнего мира, центр влиятельной месопотамской цивилизации. Подлинное открытие Вавилона для науки часто связывают с именем Роберта Кольдевея. Он возглавлял экспедицию Немецкого восточного общества, которая осуществляла раскопки города с 1899 по 1917 год.

Здесь мы увидим копию ворот Иштар. Всего в Вавилоне было восемь ворот, последние были украшены глазурованным кирпичом и барельефами львов, быков и драконоподобных существ — сиррушей (мушхушу). Роберту Кольдевею удалось раскопать богато украшенные ворота Иштар и вывезти их в Берлин. В 1930-х гг. ворота были реконструированы из найденных фрагментов и установлены в Пергамском музее в Берлине. Размеры восстановленных ворот Иштар — 14 метров в высоту и 10 метров в длину.

Под руководством Саддама в Вавилоне была проведена масштабная реконструкция, результаты который вызвали многочисленные споры среди археологов, например, на месте фундамента были возведены новые стены. На некоторых кирпичах ворот и стен археологи нашли надписи, выполненные в 6 в. до н. э. клинописью: «Я — Навуходоносор, царь вавилонский, благочестивый государь, правящий по воле и благоволению Мардука, высший правитель Города, любимец Неба, хитроумный и неутомимый…» В подражании Навуходоносору Саддам Хуссейн также приказал клеймить каждый десятый кирпич хвалебными текстами, посвященными себе.

Недалеко находится статуя Вавилонского льва, его уникальность в том, что он сделан из черного базальта, залежи которого отсутствует на этой территории по крайней мере на расстоянии в несколько тысяч километров. Лев был построен во время Вавилонского царствования в 600 г. до н. э. и символизировал мужество и силу вавилонской армии. Висячие Сады Семирамиды также находились в Вавилоне, но место достоверно неизвестно.

На холме рядом находится еще один дворец Саддама, у диктатора было более 80 роскошных дворцов по всей стране, и многие из них, как и этот, он никогда не посещал. Мы зайдем внутрь, в парадном зале до сих пор сохранились многочисленные фрески, а из окон можно любоваться прекрасными пейзажами и видом на древний Вавилон.
Обедаем в ресторане Safina в Хилле.

Переезжаем к месту рождения пророка Авраама, здесь построена небольшая мечеть, в подвале которой показывают тот самый камень, на котором родился Авраам. Неподалёку находится зиккурат Борсиппы. Его большие и впечатляющие руины на холме Бирс-Нимруд долгое время принимали за развалины Вавилонской башни (строительство которой было прервано Богом, который создал новые языки для разных людей, из-за чего те перестали понимать друг друга и не смогли закончить строительство башни). Зиккурат, имел основание 82×82 м. и, видимо, такую же высоту, сегодня его руины достигают высоты 50 м. Здесь был сооружен храм Набу, и Борсиппа провозглашался городом ночного солнца, как пара Вавилону, который называли городом дневного солнца.

* (на усмотрение гида) По пути заедем в Кифль, где был погребен Зуль-Кифль, персонаж, упомянутый в Коране среди других пророков. Иудеи же отождествляют его с ветхозаветным пророком Иезекии́лем. Книга Иезекииля содержит семь пророчеств, а из-за её объёма (48 глав) и значимости он относится к «великим пророкам».
Едем в город Куфа (пригород Наджафа), это один из четырёх городов, священных для иракских шиитов. Куфа сыграла исключительно важную роль в истории ислама. Великая мечеть построена в 7 в. и считается одной из самых ранних мечетей в исламе. Во время молитвы у её михраба был предательски убит Имам Али.
Обедаем в ресторане Jannat Al-Zahra в Наджафе.

Переезжаем в священный для шиитов город Наджаф и посещаем мавзолей Имама Али (первого шиитского имама). После убийства Али в мечети, его тело похоронили близ Куфы. Место захоронения держалось в секрете, но в годы правления аббасидского халифа Харуна аль-Рашида его могила была выявлена в нескольких милях от Куфы, и вскоре было построено святилище, вокруг которого вырос город Наджаф.
Сейчас этот город является центр шиитской политической жизни в Ираке и крупнейший на юге страны священный город мусульман-шиитов, место их паломничества к гробнице имама Али, первого имама шиитов, зятя пророка Мухаммада.

Для шиитов считается почётным быть похороненным рядом с имамом Али, в ожидании Судного дня, поэтому у его могилы выросло огромное кладбище "Вади ас-Салам", что переводится как "Долина мира". Занимая площадь более 600 гектаров, оно стало самым большим кладбищем в мире.

Вечерняя прогулка по Золотому рынку — ювелирным лавкам, торгующими местными изделиями из золота.
Ужинаем и ночуем в отеле Qasr Al-Arab Hotel 5* или Rebal Hotel 5* в Наджафе.

0

Автор: TurbinaTrip

0

Автор: TurbinaTrip


1

Автор: TurbinaTrip

0

Автор: TurbinaTrip

День 4. (19.03.2018) Наджаф — Урук – Насирия В 8 часов утра переезжаем в город Самава, где посетим археологический город Варка (Урук), считается, что письменность зародилась именно здесь. Это был первый и самый большой город-государство Шумеров, а также один из древнейших городов мира, существовал приблизительно с 3700 до 3100 года до н. э.
Документы и памятники, найденные в Уруке, говорят о том, что в истории человечества этот город можно считать одним из самых передовых. Здесь зафиксировано: — Первое задокументированное использование гончарного круга
— Первый задокументированный успех в выращивании пшеницы в тех объемах, которые вызвали демографический взрыв
— Первый документальный пример экологической катастрофы из-за резкого роста населения
— Первое деление времени в единицах на 60
— Первый пример письма.
Обедаем в ресторан Fadek al-Zahra.

Переезд в Насирию, вечерний осмотр города. Пьем знаменитый "кофе-блонд" в кофейне Al-Badri. Ужинаем в ресторане Raouche Beirut.
Ночуем в отеле Gudea 5* в Насирии.

1

Автор: TurbinaTrip

1

Автор: TurbinaTrip


0

Автор: TurbinaTrip

0

Автор: TurbinaTrip

День 5. (20.03.2019) Насирия – Ур — Чибайиш — Курна – Басра Завтракаем в отеле Gudea 5*.
В 8 утра посещаем исторический город Ур. Один из древнейших шумерских городов-государств древнего южного Междуречья, истоки его основания уходят в 5 тыс. до н. э. После некоторого упадка Ур опять расцвёл во время правления 3-й династии Ура в 21 веке до н. э., тогда его стали называть столицей «царства Шумера и Аккада».
Здесь Ур-Намму, основатель 3-й династии Ура, построил огромный Зиккурат (многоступенчатую пирамиду). Зиккурат в Уре (Зиккурат Ур-Наму) считается наиболее сохранившимся храмовым комплексом Древнего Междуречья. Возведён около 2047 до н. э. Зиккурат предназначался в качестве святилища Экишнугаль, то есть храма бога Нанны, лунного божества. Это было 20-метровое кирпичное здание, которое располагалось на платформах различной ширины, с основанием 210 метров и тремя этажами. Рядом находится Храм Дублалмах, дворец царя Шульги и Королевское кладбище, в котором были найдены драгоценности и знаменитая Золотая лира (первый музыкальный инструмент в мире) По пути из Насирии в Басру вид засушливой пустыни сменяется на болотные пейзажи, мы едем к болотам в Чибайиш. Здесь живут «маданы» или болотные арабы. Живут так, как жили их предки много веков назад: пекут хлеб в глиняных печах, собирают тростник и строят из него дома, ловят рыбу и продают ее на рынке, разводят крупный рогатый скот, так называемых водных буйволов. Мы возьмём лодку и отправимся фотографировать болотных арабов, водяных буйволов и "мудхифы" – традиционные дома из стеблей камыша.

После подавления шиитского восстания начала 90-х годов, в болотах укрылись противники прежнего иракского режима, и тогда Саддам Хуссейн приказал осушить болота, около 250.000 “болотных арабов” были переселены со своих древних территорий, а площади болот с тех пор уменьшились на 90%. В память о жертвах построен Монумент Шахидов.
Обедаем в ресторане Al-Zawra в Чибайиш.
Едем в городок Эль-Курна, где река Тигр сливается с Евфратом. Раньше эти реки впадали в Персидский залив независимо друг от друга. Сейчас возле городка вследствие понижения уровня Персидского залива две мощные реки Месопотамии сливаются, образуя более мощный поток Шатт-эль-А́раб, или Арвандруд (букв. Арабский поток).

Здесь мы увидим "Дeрево познания Добра и Зла" (Дерево Адама и Евы), упомянутое в священных книгах. В книге Бытия сказано, что Бог наделил Адама и Еву пищей и местом проживания — Эдемом (или Раем) и посадил в нём древа, из которых более всего выделялось одно — дерево познания Добра и Зла, плодов которого вкушать запрещалось. Некоторые ученые считают, что это дерево действительно находилось здесь.

Продолжаем путь в Басру. После Багдада этот город, является, пожалуй, самым известным в Ираке. Многие знают его по книге «Тысяча и одна Ночь» — из Басры начинал свои путешествия Синдбад-мореход, а высокооплачиваемые специалисты приезжают сюда, чтобы осваивать сверхгигантские месторождения нефти.
Удинаем в ресторане Al-Azaim в Басре.
Ночуем в отеле Manawi Basha 5* в Басре.

0

Автор: TurbinaTrip

День 6. (21.03.2019) Басра – аэропорт Вылет из аэропорта Басры в 11:05 авиакомпанией Qatar Airways. Прилёт в Доху в 12:35. Пересадка в аэропорту четыре часа. Вылет в 16:40 из Дохи, прибытие в Москву в 22:00.

Цена тура на одного человека при двухместном размещении: 2 300 долл. США

Доплата за одноместное размещение: 550 долл. США

Даты тура: с 15-03-2019 по 21-03-2019

В стоимость программы включено:

— визовое приглашение (готовится 3 недели)
— проживание в лучших 5* гостиницах (стандартные номера, двухместное размещение)
Список гостиниц:
Baghdad: Al-Rasheed 5* — лучшая гостиница во всем Ираке, находится в элитной особо охраняемой Зеленой зоне, рядом с домом премьер-министра и Министерством иностранных дел. В гостинице несколько ресторанов, бассейн, тренажерный зал, спортивные корты, собственная территория с зелёным парком.
Karbala: Baron 5* или Rotana 5* — хорошая гостиница рядом с мавзолеем.
Najaf: Qasr Al-Arab Hotel 5* — гостиница рядом с мавзолеем (выглядит на хорошие три звезды).
Nasiriya: Uruk 5* или Gudea 5* — новая и просторная, но по виду не выше трех звезд.
Basrah: Manawi Basha 5* лучшая гостиница в Басре.
— завтраки, обеды, ужины;
— переезды на комфортных минивенах с водителем по программе;
— экскурсии по программе;
— услуги гида и русскоговорящего переводчика на протяжении всего маршрута;
— входные билеты в указанные музеи.

В стоимость программы не включено:

— международные перелеты Москва — Багдад / Басра — Москва Турецкими а/л — от 43 500 руб.;
15.03.2019 вылет из Москвы (Внуково) в 13:45, прилет в Багдад 16.03.2019 в 04:40
21.03.2019 вылет из Басры в 08:10, прилет в Москву в 19:55;
— виза Ирака – 80 долл. США;
— медицинская страховка 1 евро/день;
— личные расходы (алкогольные и прохладительные напитки, телефонные звонки, чаевые, услуги носильщика, прачечной и т.п.);
— другие услуги, не предусмотренные программой тура.

!!! Важная информация:

— В программе возможны небольшие изменения, не ухудшающие качества тура;
— фотографии в описании программы сделаны Александром Козловским.

Тур сопровождают: Михаил Серяков и Денис Карепин

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
22 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Ирак
сообщить модератору
  • Melnickiy
    помощь
    Melnickiy
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2010
    8 ноя, 11:50
    удалить
    Все хорошо, а где стоимость и даты вылета?
  • Almazoff
    помощь
    Almazoff
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011
    8 ноя, 12:27
    удалить
    уже есть)
  • mikeseryakov
    помощь
    mikeseryakov
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 июл 2011
    Администратор
    8 ноя, 12:58
    удалить
    Андрей, всё указано! Хочешь присоединиться?)
  • Melnickiy
    помощь
    Melnickiy
    в друзья
    в контакты
    С нами с 26 янв 2010
    8 ноя, 13:57
    удалить
    Нет Миша, скорее всего не потяну. Да и первый квартал уже занят.
  • Almazoff
    помощь
    Almazoff
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011
    8 ноя, 12:28
    удалить
    Классно! Я однажды ел рыбу в иракском ресторане))
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    8 ноя, 18:19
    удалить
    Надо ехать! Номер готов пошерить )
Читайте также
Наверх