Иркутск

Иркутск

LAT
  • 52.27526N, 104.30864E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    33 заметки,  11 советов по 25 объектам,  961 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Иркутска помощь
    Все авторы направления
    14
    Nobody
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 окт 2010

    Автостопом на Дальний Восток. Часть 4.

     
    4 октября 2010 года 114214

    Красноярск - Иркутск.
    Медленно, но верно

    Чтобы на теоретическую Находку хватило времени (и денег) - надо гнать! Поэтому я решила не задерживаться в Красноярске - всё равно на обратном пути туда заеду. Немного погуляла по городу, попила вкуснейшего разливного пива и вечерком отправилась на трассу.

    Не успела я встать на позицию, как остановился жигулёнок до поворота на Агинское. Драйвер, сутки не спавший, тут же заехал за кофе. Кофе с пивом - не очень-то интересное сочетание, но мне предстояло ехать (или висеть) всю ночь, так что я не отказалась. Ехали мы довольно медленно, и пиво потихоньку начало проситься наружу. Так что, не успев распрощаться с драйвером, я отправилась искать кустики.

    Раз уж припёрло - надо прибегнуть к уриномагии! А чего я сейчас хочу? А хочу я машинку до утра. Неважно, быструю или медленную - лишь бы до утра, а то говорят, что по этой трассе ночью никто не ездит. Верится слабо, но мало ли... Желательно, конечно, быструю, но главное - до утра. И ещё, конечно, чтобы драйвер был адекватный, курящий и кормящий.

    Словно в насмешку я тут же застопила газельку до Канска. "У Канска есть объездная?" "Есть! И мы пол-объездной тебя провезём!" Это чуть было не обломалсь - на полпути машинка встала. Но ремонт занял минут пять, и мы поехали дальше.

    Как я впоследствии об этом жалела...

    Они действительно провезли меня пол-объездной. Дав прочувствовать, в каком состоянии вторая половина. Дорожка Одесса - Николаев в российском варианте, не больше и не меньше... Практически одновременно со мной из легковушки вылезла пара одесских стопщиков, едущих в сторону Камчатки. Я предложила им занять первую позицию, потому как мне в любом случае проще уехать, но они отказались и пошли дальше - смотреть, нет ли там дороги получше. Я осталась. Позиция, конечно, никакая, дорога тоже, но что-то мне подсказывало, что не один километр надо отшагать, дабы найти что-нибудь поинтереснее.

    И вот я стою. И машин нет. Просто нет - и всё. Я начинаю понимать, что все они идут через город, не обращая внимания на запрещающие знаки - лучше разобраться с ментами, чем пилить по такой дороге. Очевидно, что уехать отсюда шансов мало. Останавливается локал, едущий в город. Потом - эвакуатор-деньгопрос (!!!) Помимо них, мимо проехали ещё две легковушки и один камаз. А на улице уже сгущаются сумерки, и потихоньку начинает летать мошка...

    Я кляну себя на чём свет стоит. Что мне стоило выйти перед городом и стопить транзитную машинку?! Не знала, что такая объездная? Ну да, не знала. Только в данный момент мне от этого не легче. Где-то в глубине души я понимаю, что всё это не просто так, и есть какой-то хороший смысл в том, что я оказалась здесь и зависла... но и от этого не легче.

    И вот, когда надежда почти потеряна - японская фура с иркутскими номерами! Останавливается! Внутри два драйвера, но второй без вопросов перемещается на спалку. Едут в Братск. Вернее, по этим ухабам - ползут. По дороге спорят: один говорит, что нефиг было идти по объездной, второй резонно возражает, что иначе они не подобрали бы меня.

    Вот он и проявился - хороший смысл. И уриномагия с опозданием сработала. Я еду на машине, которая будет идти всю ночь, попала в неё из-за одного из тех совпадений, на которых строится автостоп, и получила двух офигенных драйверов, которые уже не раз подбирали стопщиков и очень их любят.

    Километра через два я вижу старых знакомых. Мы притормаживаем, они бегут к нам. Видимо, у ребят от зависания крыша поехала, потому что они... начинают усиленно проситься в машину! Которая отнюдь не является американцем и в которой уже сидят трое, не считая моего рюкзака! Нет - они "маленькие и худенькие, поместимся". Я смеюсь и объясняю, что при всём желании они тут не поместятся. Желаю шершавой, и мы трогаемся.

    Вскоре мы снова встретили этих одесситов. Пройдя объездную, остановились кофе попить, поехали дальше - а они уже там. Погудели им и рукой помахали. Молодцы ребята, выбрались из этого кошмарного места! Удачи!

    А мы едем, не быстро и не медленно. Общаемся - собеседники очень интересные. И так до Ингаша. А там весовая, и у нас перегруз. В цене с ментами не сошлись, так что тому, который был за рулём, пришлось отдавать права. Вся эта волокита с протоколами и прочими радостями заняла около часа. И мы поехали дальше.

    Всю ночь меня пытались загнать спать. Я упорно не загонялась. Спать элементарно не хотелось. Во-первых, столько кофе за один день я давно не пила, во-вторых, прёт. И правильные драйвера прут, и дорога - какая-то она сегодня особенно притягательная...

    Я бы не сказала, что ночью там никто не ездит. Встречки было достаточно (если с Москвой не сравнивать, конечно), в том числе и грузовой. Пару раз нас обгоняли, один раз мы обогнали мелкого японца, идущего на аварийке. То есть стандартная ситуация на стандартной магистрали вдали от Москвы - можно повисеть часик-другой, но уедешь, потому что ночной трафик вполне себе существует.

    Насчёт того, что от Красноярска до Иркутска дорога ужас-ужас какая хреновая - тоже брехня. Хреновости этой в сумме наберётся отсилы километров 200, кусочками по 10-20 км. Да и хреновость относительная - не Одесса-Николаев, а скорее Архангельск-Котлас, то есть ехать можно, хоть и медленно. В основном же дорога - обычная магистраль, то есть нормальная, с вкраплениями прямо-таки хороших участков. На легковушке там можно было бы ехать довольно быстро. Но... не стоит слишком уж губу раскатывать. И так немало хорошего случилось со мной в предыдущие отрезки, и немало хорошего уже случилось в этот.

    Рассвет мы встречаем в кафешке. Меня кормят на убой - есть ощущение, что в ближайшие сутки я на еду смотреть не смогу. И, конечно, кофе. Вот кофе у меня точно скоро из ушей полезет... Зато спать не хочется, и прёт, как ночью.

    Но - в Тулуне нам надо прощаться. Не имея особого желания ситистопить, я прошу драйверов высадить меня на въезде. Позиция там неплохая - как раз заканчивается кусок плохой дороги и начинается хорошая, но разогнаться машина ещё не успеет.
    Тем не менее. никто не стопится. Впрочем, и ездят не сказать чтоб активно. Всё больше какие-то локальчики и камазики. Останавливается барнаульский джип, но тоже едет в Братск. Из притормозившей фуры девчонка кричит: "Удачного стопа!" - видно, тоже своя. И всё.

    А на улице жара. Сибирская жара! Это не Москва, где потеешь и задыхаешься. Здесь греешься и жаришься, но практически не потеешь, а дышится так вообще легко. Обожаю! Даже кепку не надеваю - голову печёт приятно.

    Наконец, фура. Едет в Улан-Удэ. Тоже правильный драйвер, тоже любит стопщиков и часто их берёт. Мило общаемся. Но солнце всё припекает и припекает, наступает критическое время... и меня, конечно, начинает вырубать. Бороться с данным состоянием бесполезно - хоть пять минут, но поспать придётся. А так как спать можно, то сплю я, наверное, около получаса.

    Просыпаюсь в забавной ситуации. Навстречу ехал старый знакомый моего драйвера с женой - домой из Улан-Удэ возвращались. Ну, и решили искупаться в Оке (ага, в Иркутской области тоже такая есть). Жена заодно приготовила импровизированный плов и накрыла поляну. Хороший такой пикник на обочине! Я думала, что после утреннего аппетит не проснётся - ничего, проснулся. Не так уж часто еда попадается два раза за перегон.

    Поехали дальше. Солнце всё шпарит и шпарит, опять хочется задремать, Иркутск приближается... Но в 120 км от Иркутска драйвер останавливается. Навстречу едет его сын, и он хочет его дождаться. Ждать долго, так что я решаю ехать дальше.

    И всё-таки этот отрезок пути тоже должен был закончиться с ветерком! Минут через десять приехала моя легковушка. Которая и домчала меня до Иркутска за полтора часа, да ещё и до вписки довезла.

        Читать с начала...

        Часть 3. Новосибирск - Красноярск. Убить время
        Часть 5. Славное море, священный Байкал!

       

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Иркутск
    сообщить модератору
    • Nikolaj
      помощь
      Nikolaj
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2010
      7 мая 2011, 16:06
      удалить
      Спасибо, прямо охота путешествовать.
      Интересно мужчин сложнее берут. Н.
    • Nobody
      помощь
      Nobody
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 окт 2010
      7 мая 2011, 18:11
      удалить
      Nikolaj 7 мая 2011 г. в 16:06

      Спасибо, прямо охота путешествовать.
      Интересно мужчин сложнее берут. Н.


      Нет, одного человека берут легко независимо от пола и возраста - если, конечно, он на гопника не похож)) Двоим ездить сложнее, но если пара слаженная - тоже нормально.
    Наверх