Иркутск

Иркутск

LAT
  • 52.27526N, 104.30864E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    33 заметки,  11 советов по 25 объектам,  961 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Иркутска помощь
    Все авторы направления
    1
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    На празднике иркутско-таджикской дружбы (из архива, 2006)

     
    26 февраля 2011 года 7131

    Это было в конце 2006 года, когда мы завершали четырёхмесячный проект "Дом Для Всех в Иркутске". Дело было так. В начале ноября по Иркутску появились объявления:

    "Внимание! 12 ноября 2006 г. в 11-00 на стадионе «Труд»
    состоится День дружбы между Иркутской областью и Республикой Таджикистан.
    В программе: концерт, выставка, национальные блюда. Вход бесплатный."

    Объявлений было совсем мало, но вдруг организаторы распространили информацию по своим каналам? (Так оно впоследствии и оказалось.) Я решил пойти – поторговать книгами, и по возможности толкнуть речь.

    Когда мы подошли пораньше, почти никого не было на огромном стадионе. Потом начали подходить люди, почти одни таджики. Всего собралось около 800-1000 человек. Русских из них – несколько десятков, видимо мужья/жёны таджиков, и несколько старушек (любопытных на все бесплатные мероприятия) и мы (были впятером). Таджики установили несколько прилавков с пловом, фруктами и лавашами, а также со своей литературой; расстелили татами для борьбы, приволокли стенды с таджикской официальной газетой (видимо, скучной), проявились и важные люди в пиджаках, таджикские лица и изредка – русские. Начало было объявлено в 11.00, а реально начали в 12.30, затянули по-восточному.

    Мы сели за одним из столов. Торговля моя не пошла (расходился лишь плов у таджиков), а вот с речью повезло. Перед началом я подошёл к ведущей (русской) и попросился в состав выступающих, и меня записали (о сущности моей не догадываясь, что моя речь будет необычной).

    Сперва начали выступать чиновники, частью лысые, и деятели таджикской дружбы (таджики). Из русских бы некий зам-зам-зама мэра по межнаци¬ональным отношениям. Он, например, сказал:

    – Народы России и Таджикистана вместе живут и строят светлое будущее…

    (Подумал, что народы России живут, а таджики в это время – строят.)
    Выступил также имам мечети. Он был в парадном халате. Оказалось, что его величают даже Муфтием Иркутской области и чуть ли не всея восточной Сибири. Муфтий говорил не очень долго, видимо спешил, да и не знал, что сказать.

    Также были всякие концерты-песни-пляски. И борьба на татами. Официальные лица периодически разбавляли это дело скучными речами о том, как хороши президенты Эмомали Рахмонов («Богом Данный Эмомали Рахмонов!!» – сказал один из выступающих) и Путин.

    Потом позвали меня. Я вылез на сцену к микрофону (такое количество людей уже не охватывается просто голосом, хотя я читал без микрофона лекции на 300 и 600 человек). Стараюсь говорить медленно и ясно, потому что это звучит по окраинам большого стадиона. Таджикского народу собралось, я вижу, немало.

    – Добрый день, друзья! – сказал я. – Я путешественник, много раз был у вас в Таджикистане. Хочу поблагодарить вас за вашу удивительную страну, за ваше гостеприимство. За ваши горы, за ваши фрукты, и конечно же за ваш народ. Самый гостеприимный во всём Союзе. Низкий поклон вам!

    ...А ещё. Я хочу попросить у вас прощения, за наш русский народ. За наших ментов, которые у вас постоянно спрашивают регистрацию, собирают штрафы и взятки…

    (Громкий тысячеголосный вой и крики отовсюду).

    – …Которые заставляют вас регистрироваться, и каждые девяносто дней ездить на границу в Кяхту за новым въездным штампом… За наших чиновников, за наше отношение, которое вы встречаете повсюду в России. За всю нашу бюрократически-ментовскую страну. Мне стыдно за это. Простите нас!

    Мои неожиданные слова поглотились в овациях всего стадиона. Российские чиновники уже сбежали, сказав своё бюрократское слово по бумажке, поэтому обошлось без скандала. Ведущая слегка вспугнулась.

    – И ещё, я добавлю. Народы многому учатся друг у друга. К сожалению, русские научили пить все соседние народы. Даже в горах Памира, нередко, жители угощаются водкой по «панджо» (50 грамм). Это привычка нехорошая. Перенимать её у русских не надо!
    И ещё раз, – спасибо вам!

    ...

    После этого опять выступали борцы и певцы, устроили викторину и лотерею. Викторина была с очень простыми вопросами (с какими странами граничит Таджикистан? И подобные). В ходе викторины я выиграл электрический чайник для избы. А таджики, продававшие там же всякие фрукты и сладости, стали заваливать меня бесплатными виноградами, бананами, хурмой, булками, лавашами, соками и всем тем, что продавали они тут же рядом на стадионе. Подарков оказалось так много, что даже впятером мы это съесть не смогли и остатки унесли домой, вместе с электрочайником.

    Электрический чайник послужил нам целых трое суток (13, 14 и 15 ноября), а на четвёртый день (16-го) по причине нашего отъезда был подарен Ирине Хохловой. Пусть останется в память о таджикско-иркутской дружбе.

    Да, книгами по автостопу на русском языке на стадионе никто не заинтересовался. Большим спросом пользовались плов и пирожки.

    ...А через четыре года Дом Для Всех был создан нами и в Таджикистане, и некоторые из жителей Иркутска, посещавших наш Дом АВП в Сибири, приехали в Таджикистан — продолжать на практике иркутско-таджикскую дружбу — и были очень довольны. Но всё поменялось местами — на этот раз уже нас останавливали, штрафовали, проверяли и дёргали — их, таджикские, милиционеры.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Иркутск
    сообщить модератору
    • Nikolaj
      помощь
      Nikolaj
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2010
      17 июл 2012, 20:38
      удалить
      Да, вкуснее таджикских лепёшек не пробовал...
    Наверх