Иркутск

Иркутск

LAT
  • 52.27526N, 104.30864E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 268
    Хочу посетить
    352

    47 материалов по 26 объектам,  1 033 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Иркутска помощь
    097mcn
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 авг 2011

    Транссибирский экспресс: Иркутск

     
    12 декабря 2014 года||1 (1)| 12| 50206

    При планировании поездки у меня вызывал сомнения лишь один момент, а именно то, что поезд из Хабаровска прибывал в Иркутск в 21 час по Московскому или в 2 часа ночи по местному времени. И, поскольку деться в это время действительно было некуда, пришлось 5 часов сидеть на вокзале вместе с пьяницами, бомжами и другими подозрительными личностями не совсем русской наружности.

    По вокзалу кстати ходил милицейский патруль, так что за порядком следили. Наблюдал, как милиционеры остановили японского туриста с рюкзаком и он по-английски что-то пытался им объяснять. Интересно, они его поняли?

    Сумку я сдал в камеру хранения, а сам пока попытался выкупить заказанные по интернету билеты. Заодно хотел узнать, можно ли сдать имеющиеся билеты и взять другие. Дело в том, что опять идти в гостиницу на одну ночь, а с утра опять выписываться, не хотелось. Да и на Байкал хотелось съездить не спеша, посвятив этому целый день. Однако оказалось, что ночью на вокзале работает всего одна касса, да и ту пришлось долго искать, а когда я ее нашел, мне сказали, что для покупки электронных билетов лучше дождаться 8 утра. Да, а еще кассирша сказала, что у нее обед. Это в 2 часа ночи-то :)

    Так что делать в любом случае было нечего — на улице темно, трамваи не ходят, вобщем пришлось сесть в зале ожидания и слушать аудиокниги. А на табло тем временем бежала реклама — "Куплю струю кабарги, желчь, медвежьи лапы, шкуры рыси".

    В 6 утра начали ходить трамваи. Было еще темно, так что уезжать я не торопился. Пошел искать, где можно купить билеты. В киоске их не продавали, а продавали где-то через дорогу. Там был специальный киоск для продажи "абонементов", так у них называют одноразовые билеты (у нас таким словом скорее назвали бы месячный проездной), но он был закрыт. Вообще, это какая-то дурь! Вот у нас в Эстонии билеты продаются во всех киосках, здесь же, такое чувство, что кто-то с кем-то не поделил деньги и теперь как будто в отместку саботирует продажу билетов. В итоге совершенно случайно купил билеты в другом газетном киоске, там они почему-то продавались.

    Светать начало часов в 7, тогда я и поехал на разведку. Сначала нашел автовокзал, чтобы узнать, откуда мне ехать на Байкал, а потом уже пошел искать гостиницу. Первой попалась гостиница "Бабр", это название я уже встречал в путеводителе. Из себя она представляет двухэтажное деревянное здание! Интересно, что же там за номера? А удобства наверно во дворе? :)

    Затем зашел в центральную гостиницу "Ангара".

    -Какой у вас самый дешевый одноместный номер? — спросил я администраторшу.
    -1600 рублей, — ответила она.

    Но, забегая вперед, когда я пришел туда с вещами и попросил выдать мне одноместный номер, администраторша запросила 4500 рублей!

    -А что так дорого-то?
    -Остались одни люксы.
    -Но Вы же сказали мне час назад, что есть одноместные номера за 1600!
    -Но я же не сказала, что они есть в наличии!

    Вот блин такой российский сервис! Хорошо, что после "Ангары" я еще зашел на разведку в другую гостиницу — "Русь", а так пришлось бы бегать с вещами в поисках ночлега. В "Руси" же за номер типично "совкового" вида взяли 1700 рублей, но зато уже без всяких неожиданностей. Номер был нормальный, единственно в дверь пришлось засунуть свернутую бумагу, чтобы она не хлыбала постоянно от сквозняка :)

    А вернувшись на вокзал, стал разбираться с билетами. Для начала меня с моими распечатками отослали в новенький стеклянный "аквариум" с надписью "регистрация электронных билетов". Ну вот кто бы мог догадаться, что выписку билетов, оплаченных по интернету, назовут словом "регистрация"? Скучающая в кассе девушка засуетилась, стала вытаскивать какие-то инструкции, было видно, что электронные билеты еще заказывают очень немногие.

    Но вот наконец билеты Иркутск-Красноярск и Красноярск-Москва мне были выданы и я тут же пошел в другую кассу сдавать их. Как оказалось, поскольку я платил за билеты кредиткой, то и возвращать мне деньги тоже должны на кредитку. Я об этом как-то не подумал. Делали это только в кассе в другом зале, но прежде чем идти туда, я решил сначала купить новый билет. Поскольку от Красноярска я к этому моменту решил отказаться, я выбрал прямой фирменный поезд Москва-Иркутск на послезавтра. Сунул кассирше кредитку, она ее прокатила и — неудача, система отказалась ее опознать. Дал другую кредитку — и с тем же результатом.

    -А у Вас там деньги вообще есть? Или нет связи с Вашим банком...

    Пришлось бежать в банкомат и снимать значительную сумму денег. Что характерно, банкомат с банком связался успешно.

    Потом пошел сдавать билеты. Кассирша потребовала ту кредитку, которой я платил за билеты и прокатила ее через свой аппарат. На этот раз все прошло нормально. Мне обещали, что деньги вернутся на карточку в течение месяца за вычетом комиссионного сбора, что-то около 180 рублей с каждого билета. Вобщем, поменять билеты мне удалось относительно безболезненно.

    Забросив вещи в гостиницу и отдохнув, я пошел осматривать Иркутск. Прошел через сквер им. Кирова, в сторону мемориала Великой Отечественной Войны, и дальше, вдоль Ангары к Знаменскому монастырю, где стоит памятник адмиралу Колчаку. Обратно прошел по улице Баррикад и у Казанской церкви сел на трамвай до центра.

    Сквер им. Кирова, вдали — здание Правительства Иркутской области

    Автор: 097mcn

    Штаб-квартира угольной компании СУЭК

    Автор: 097mcn

    Органный зал филармонии (бывшая римско-католическая церковь)

    Автор: 097mcn

    Мемориал Великой Отечественной Войны

    Автор: 097mcn

    Мемориал Великой Отечественной Войны. Памятник генералу Белобородову

    Автор: 097mcn

    Богоявленский собор, 1725

    Автор: 097mcn

    Знаменский монастырь. Памятник на могиле Григория Шелехова, купца и мореплавателя, основателя русских поселений на Аляске

    Автор: 097mcn

    Знаменский монастырь. Памятник адмиралу Колчаку

    Автор: 097mcn

    Бывшая Казанская церковь, 1892 (почему бывшая — не знаю, так было написано на карте)

    Автор: 097mcn

    От центра пошел к Ангаре. По дороге, увидев на карте парк, решил зайти. Но оказалось, что ЦПКиО на реконструкции, и внутри все перекопано.

    У входа в ЦПКиО. Закрыто на реконструкцию. Внутри, судя по виду, все взорвано

    Автор: 097mcn

    У входа в ЦПКиО. Памятникам борцам революции

    Автор: 097mcn

    У входа в ЦПКиО. Памятник на могиле летчиков О.Кальвица и Ф.Леонгардта, разбившихся в Якутии в 1930-м году

    Автор: 097mcn

    Выйдя к Ангаре, прошелся по набережной. Там стоит красивый памятник царю Александру III, при котором начинали строить Транссиб. После революции памятник, как и полагается, взорвали. В советское время вместо него на постамент водрузили высоченный шпиль, назвали его "Памятник покорителям Сибири". Как сказано в путеводителе, несколько поколений иркутян назначали друг другу свидания "у шпиля". Но несколько лет назад местные власти вернули памятнику исторический вид. Теперь там снова стоит царь.

    Бельгийские мотивы на берегу Ангары :)

    Автор: 097mcn

    Основное ''тусовочное'' место на набережной Ангары

    Автор: 097mcn

    Памятник Александру III. В советское время был заменен шпилем в честь покорителей Сибири

    Автор: 097mcn

    Памятник Александру III

    Автор: 097mcn

    Научная библиотека Иркутского университета, бывший Дом Иркутского генерал-губернатора (управлявшего землями от Байкала и до Аляски), 1804

    Автор: 097mcn

    Памятник "солдатам правопорядка"

    Автор: 097mcn

    Инсталляция в парке на набережной Ангары

    Автор: 097mcn

    Иркутский музей, 1819

    Автор: 097mcn

    Областной драматический театр, 1897

    Автор: 097mcn

    Памятник драматургу А.Вампилову

    Автор: 097mcn

    Театра юного зрителя им. А.Вампилова (бывшее здание Общественного собрания, 1891)

    Автор: 097mcn

    На пересечении Карла Маркса и Ленина. Здание поликлиники (бывший Русско-Азиатский банк)

    Автор: 097mcn

    Преображенская церковь, 1798

    Автор: 097mcn

    Преображенская церковь, 1798

    Автор: 097mcn

    Что поражает в Иркутске — обилие коммунистических названий улиц. Это я еще в первый день заметил, когда ехал на трамвае. "Горького, следующая остановка — Ленина". А еще в Иркутске есть улица Баррикад, улица Красного восстания, улица Декабрьских событий, улица Польских повстанцев, улица Красных мадьяр и еще много других :)

    А еще в Иркутске огромное количество старых деревянных домов, что делает его непохожим ни на один другой крупный город. К примеру, идешь по центральной улице, вокруг помпезные дома с колоннами а-ля Питер, а прямо следом за ними — замшелые деревянные избы с резными ставнями явно дореволюционного вида.

    Типичная иркутская архитектура

    Автор: 097mcn

    Типичная иркутская архитектура. На фоне — Крестовоздвиженская церковь, 1758

    Автор: 097mcn

    Крестовоздвиженская церковь, 1758

    Автор: 097mcn

    А на следующий день будет поездка на Байкал

    предыдущая часть | Транссибирский экспресс: Листвянка, Ангара и Порт БайкалЪ

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Иркутск
    сообщить модератору
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      14 дек 2014, 19:35
      удалить
      Хорошая прогулка всколыхнула в памяти и мой, более чем 40-летней давности тоже однодневный визит в этот город. Но тогда в нем не было памятников ни врагу (советского) народа Колчаку, ни узурпатору Александру III.
    Наверх