Ирландия

Ирландия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

200 заметок,  107 советов по 79 объектам,  5 158 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Ирландии помощь
Все авторы направления
Svenika
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 3 сен 2010

Ирландия. Изумрудный остров. Часть первая

 
3 сентября 2010 года 1600

К этой поездке я почти не готовилась: может потому, что там уже год живет моя подруга, а может потому, что не хотелось ничего планировать. Хотелось просто отдыхать, гулять куда ноги занесут :) Что я и делала.
Вот вам три снимка сверху (аэрофотография, так сказать). Первый - латвийская земля, второй - английская, третий - ирландская. Ага, именно поэтому Ирландию и называют изумрудной.

Корк - второй по величине ирландский город после Дублина. Так я читала и так себе и представляла. Узнав, что в Корке проживает немногим чуть более 200 тысяч, я живо представила себе, что такое ирландские деревни :)) Собственно, Корк и напоминает деревню, точнее несколько деревень, соединенных между собой улочками, дорогами или мостами. Ибо город делится на несколько частей рекой Ли (то есть ее южным и северным каналами). Несмотря на провинциальность, в городе есть свой аэропорт, порт и, естественно, железнодорожный вокзал.
Вот вам вид сверху на Корк из самолета и макет города в Vision Center.

Самое высокое здание в Корке (а может даже и во всей Ирландии) - 15-этажное офисное строение. Частный сектор редко когда имеет более двух этажей, а дома в центре (магазины, офисы) - более трех-четырех.
Самая главная улица - St.Patrick - средоточие дневной, вечерней и ночной жизни. Сама улица больше походит на торговую площадь - каких только магазиной тут нет! А боковые улочки более тихие и словно созданы именно для пабов, баров, кафешек и забегаловок.

Корк - город холмистый и очень холмистый. Дороги тут узкие, что, впрочем, не мешает ирландцам виртуозно не только парковать свои машины, но и носиться на них с приличной скоростью. А как лавируют двухэтажные автобусы по узеньким почти тропкам! Представьте себе дорогу в две полосы (туда и обратно), одна полоса занята припаркованными авто, а по оставшейся полосе идет движение в обе стороны, развороты, повороты, парковки и двухэтажные автобусы. Виртуозы, одно слово! Кстати, водить здесь довольно легко - разметка на дороге сделана от души огромным шрифтом желтого и белого цвета.

Движение, конечно же левостороннее. Из-за этого первые два дня я крутила головой во все стороны, потому что дойдя до середины дороги я все равно поворачивала голову направо, а не налево. В Дублине, кстати, эта проблема решена довольно просто - рядом с тротуаром на проезжей части огромными буквами выведено Look right.
Но самое удивительное открытие - это даже не левосторонне движение, а довольно своеобразная архитектура. Точнее, полное ее отсутствие. Меня не покидало ощущение, что когда городскому архитектору приходила идея очередного проекта, он от радости создавал целые кварталы совершенно одинаковых домиков, причем рассчитанных на две семьи. Первые два дня я вообще не узнавала дом, где жила. Судите сами.

Свои домики ирландцы очень любят. За все время я видела только один неухоженный газон. Даже если газон занимает два квадратных метра перед домом, там все равно будет клумба, дорожка из гравия или просто ровненько подстриженный газон.

Инга живет в районе Мейфилд - это 15 минут от центра на автобусе. Кстати об автобусах. Точнее об остановках. Если вы ищете автобусну остановку, то ее легко пропустить, потому как остановка чаше всего заключается вот в таком неприметном чупа-чупсе, стоящим где-нибудь у фонарного столба. Ни номера автобуса, ни расписания вы там не найдете (в последние дни мне стали попадаться остановки с расписанием, но таковых я насчитала всего 5 штук).

Автобусы примечательны не только двумя этажами (ходят и обычные одноэтажные), а уже упомянутой мной вежливостью. Поскольку их водят исключительно ирландские шумахеры, а улочки узки и извилисты, то, если захотите выйти, то вначале нужно нажать на одну из многочисленных кнопочек и только когда автобус остановится и откроет двери, только тогда вы встаете со своего места и выходите. Не продираясь находу к своей остановке, пытаясь удержать равновесие и балансируя на одной ноге (не дай бог, кого зацепить), а спокойно дождавшись полной остановки автобуса. Выходя надо обязательно поблагодарить водителя, в ответ вы получите столь же любезное Thanks.

Еще одно открытие, которое у меня до сих пор не укладывается в голове. Там растут пальмы. Всюду. В Дублине их меньше (то ли городской ландшафт не подразумевает, то ли более северное, чем у Корка, положение).

Ирландцы - люди спокойные и позитивные. Глядя на них, а также на их покупательскую способность, даже не верится, что Ирландия попала в мельницу кризиса. Среднестатистический ирландец имеет неплохой дом (или собственный, или съемный), обязательно две машины и 2-3-4 детей. Получает зарплату раз в неделю. Особо практичные распределяют ее так: зарплата, полученная в первую неделю идет на оплату дома и коммунальных услуг, во вторую - продукты (а закупаются в магазинах тут тележками), в третью - оплата услуг (детсады, кружки для детей, врачи), в четвертую - на себя. Зарплата выплачивается в четверг и, вы удивитесь, в пятницу все на работе как положено. Многие, кстати, на работу приходят уже одетые по-клубному - вечерком на пять минут в туалет, подушиться, поправить прическу и в паб :)

Пабы - это святое. В Ирландии есть несколько святых вещей - шоппинг, паб, риверденс и U2. Пабы открыты, в основном, до 2-3 ночи (как и ночные клубы), поэтому ирландцы, придя в паб в 10 вечера, основательно затариваются горячительным - за полчаса до закрытия паба в баре купить уже ничего нельзя. В 2-3 ночи являться домой неинтересно, поэтому всяческие afterparty просто обязательны.

Ирландцы пьют много, но товарищей в отключке почти не найти. Для ирландца паб - место не только для выпивки, но больше всего для снятия стресса и нахождения новых друзей. Ты приходишь в паб один, садишься у барной стойки и через час у тебя появляются друзья. с которыми ты потом всю жизнь можешь продружить. Вы не напиваетесь тупо до потери пульса, а говорите за жизнь, выливая на собеседника всю злость на начальников, коллег, клиентов, заказчиков. Постепенно стресс уходит и вы снова добродушны и позитивны.

Ирландия - это рай для шоппинга. Не брендового, конечно. Нет, тут, конечно, тоже есть сейлы под рождество и в межсезонье. Но ирландцы предпочитают свободную, повседневную одежду. В Корке (как и в Дублине, как и в окрестностях, так и во всей Ирландии) есть три главных магазина: Debenhams, Dunnes stores и Penney's. Огромные, трех-четырехэтажные, с диким количеством товара и покупателей. Выходят, как правило, оттуда с огромными бумажными пакетами в обеих руках.

В Debenhams'е косметико-парфюмерно-бельевой рай. Dunnes stores - одежда и немного продуктов, Penney's - дешевая, повседневная одежда. Цены радуют - битловки по 7 евро, юбки и брюки - по 4-5 евро, кардиганы, столь модные в этом сезоне - 10-20 евро. Качество - английское и итальянское. Китайских вещей я не нашла, во всяком случае в эти трех магазинах. Для сравнения цен - одноразовый проезд в транспорте Корка стоит 1,60 евро, усредненная зарплата колеблется в районе тысячи евро (в Дублине, конечно, выше), арендная плата за половину дома - 400 евро (с коммунальными), еда довольно дорогая в кафе - кофе из автомата - 2 евро, батончик сникерса в кафе при заправочной станции - 1 евро. Килограмм помидоров в супермаркете - около 1 евро, паприки - 1,30-1,50. Спиртное дороже латвийского - бутылка шампанского Мартини Асти - 11 евро, Мартини (0,7) - 8 евро.

Тщетно я искала чисто ирландские продукты - нашла только сыр. 90% продуктов на полках - польского производства. Да, поляки тут обжились на славу: польскую речь слышала также часто, как и английскую. Причем чувствуют они себя тут словно рыба в воде - есть супермаркеты, в которых работают только поляки (например, Теско). Кассирша может обслуживать вас на английском и тут же болтать с товаркой на польском. Если поляк открывает магазин - надписи и вывески будут на польском. Вот к примеру, так:

Ага, Каунас. Поляки до сих пор считают Литву своей :)))))
Если уж коснулись языкознания, то скажу пару слов об ирландском языке. Коренных ирландцев во всей стране около 3%, но при этом всегда и везде надписи вы увидите на двух языках - ирландском и английском. Существует ирландский телеканал, по которому идут передачи и фильмы на ирландском. Не переведенные или дублированные, а снятые именно на ирландском языке. То есть на это тратятся государственные деньги и в немалом количестве. Повторяю, всего лишь для 3% населения! Ирландский язык на слух моментально навевает мысли об истинно кельтском духе - в языке очень много глухих звуков. Он совершенно не похож на английский. Cork по-ирландски пишется Corcaigh, что читается как "Корки", а переводится как «болото». Или городок Ков - пишется Cobh, потому как в ирландском нет буквы "в" как таковой. Вот, например, таблички на железнодорожной станции в Мидлтоне. Первая - название станции, а на второй написано предупреждение не заходить за желтую линию на перроне.

Вообще, Ирландия радует своим частным бизнесом и тем, как этот бизнес оформлен. Очень любят они назвать свои магазинчики или пабы чьим-то именем. Но не просто Julia а обязательно Julia's hair salon или O'Brien's pub. Вывески иногда аляповатые, иногда забавные, иногда пафосные, но они не официальные, они живые.

В Корке, да и вообще в Ирландии, почти нет кошек! На самом деле я была в шоке - мне так не хватало кошачьего вида для полного счастья :) Зато тут обожают собак. Несмотря на частные дома - не очень больших (овчарок или других больших собак я почти не встречала). Вот единственный кот, которого я увидела в Корке :)

Факты о Корке:
1. Корк — первый в мире город, вся территория которого покрыта Wi-Fi.
2. В течение XVIII века Корк процветал, но столетие спустя голод опустошил графство и город, лишив Корк населения вследствие эмиграции, голодных смертей и низкой рождаемости.
3. В 2005 году город Корк был назначен Культурной столицей Европы
4. Самые древние упоминания о Корке относятся к 6—7 векам, когда норвежец св. Финбарр основал здесь монастырь (сейчас Собор св. Финбара).

По-моему, о Корке все :))

UPD. Забыла еще пару фактов. Дети разбалованы донельзя. Я даже удивляюсь, каким образом они потом вырастают в добропорядочных и правильных ирландцев. Им позволено все и никто не говорит и слова поперек. Во всяком случае в публичных местах. Они сидят с ногами на сиденьи в автобусе, врубают на полную мощь в транспорте музыку, орут, визжат, ругаются - все, что душеньке угодно.

Беда Корка - вовсе не пьяницы и бомжи, которых тут нет. А наркоманы. Черт знает с чем это связано.
Коркцы колются и нюхают в таких количествах, что многие фирмы и при приеме на работу, и потом, в обязательном порядке гоняют сотрудников на проверки (особенно тех, кто по работе связан с обслуживанием клиентов).

Еще одно святое увлечение ирландцев - спорт (футбол, регби, гольф). Стадионов великое множество, а погонять мяч любят не только и не столько дети, сколько сами взрослые.

Ирландцы - хорошие отцы. По выходным с детьми чаще всего гуляют или семьями, или папаши (да-да, без пива, зато с набором игрушек и еды для детей).

В школах существуют школьная форма. У каждого класса - своя. Мальчишеская - брюки, рубашка, обязательно галстук и джемпер. Девичья - юбка, гольфы, блузка и джемпер.

Полиция здесь зовется просто и ясно - Garda. Типа охрана :)))

Окрестности Корка.
Даже в небольшом Корке, точнее за его пределами, есть несколько мест для прогулок на природе, отдыха от городской суеты. Одно из них - парк дикой природы Фота (в 15 минутах от Корка). Жирафы, гепарды, ламы, зубры, орлы, обезьяны, лемуры, кенгуру - кого тут только нет! Лемуры вообще под ногами бегают :) Ламы чинно шествуют мимо, обезьяны живут на островках и только гепарды за решеткой :)) У меня было такое ощущение, что я впервые увидела гепардов и жирафов - так близко. Например, не знала, как жирафы щиплют траву - думала, они просто наклоняются, а оказалось, у них ноги разъезжаются :))))))
Вдоль всего парка стоят скамеечки и детские лазалки. А в 16.00 проводится спецаттракцион - кормежка гепардов - поглазеть на который сбегаются все посетители. Человеческая еда тоже есть - на входе в парк стоит кафе, чуть поотдаль - столики со скамеечками. Пикник на свежем воздухе чудесен. :)

Фото из Фоты


В 15 минутах от Корка, но уже в другом направлении, есть городочек Ков. Примечателен он тем, что раньше назывался Квинстаун. От причала Квинстауна и ушел в свой последний путь Титаник. От нем тут не забывают. Возможно поэтому на причале установлена своеобразная скульптура под названием "Навигатор"? :)) Сам Ков очень маленький - это даже скорее поселок, чем город.

Также в 15 минутах от Корка и опять-таки в другом направлении можно найти городок Мидлтон. Чуть побольше Кова, правда тоже имеет одну главную улицу. Зато там расположена одна из главных достопримечательностей Ирландии - завод Jameson! Улочка, ведущая к нему, так и называется Distillery street. Студенческий вход за 10 евро (стандартная цена - 13,50) предполагает осмотр музея-завода и дегустационную порцию виски. В Дублине тоже есть музей Jameson,но его отличие от Мидлтонского в том, что там именно музей, а в Мидлтоне виски производят. У входа стоит дистилляционный аппарат - в цеху, где он установлен, его сфотографировать в полный рост невозможно.
Каждый час от главного входа отправляются импровизированные экскурсии (по полчаса). Но я решила побродить сама.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Ирландия на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх