Ирландия

Ирландия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

200 заметок,  107 советов по 79 объектам,  5 158 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Ирландии помощь
Все авторы направления
4
Leprechaun
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 17 дек 2010

Мы идем на запад, на самый запад

 
24 декабря 2010 года 22764

Недавно, просматривая в тесном семейном кругу фильмы о наших путешествиях,
вдруг обнаружил, что о поездке на запад Ирландии я не писал. Решил исправить
сие недоразумение, благо фотки есть, а с видео вспоминать вообще не проблема.

Дано: три дня, машина, мы.
Требуется: достичь самой западной точки ирландского острова.

Доказательство: выезжали из Дублина рано утром. И первым пунктом нашего путешествия
стали пещеры Данмор (Dunmore Caves) в графстве Килкенни
(Co. Kilkenny) - одни из самых больших пещер Ирландии. Там же находится самый
крупный сталактит... или самый длинный... в общем, самый-самый. Еще эти пещеры
печально известны тем, что в них викинги во времена своих завоеваний уничтожили
около тысячи прятавшихся там людей. Гид даже выключал нам свет на несколько
секунд, чтобы мы прониклись жутью этого места.

Далее мы двинулись на юг в сторону Вотерфода (Waterford).
Вдоль океана поехали в Корк (Cork), потому что именно там,
в деревеньке Блэрни, есть одноименный замок Blarney Castle,
где находится камень, поцеловав который человек приобретает дар красноречия.
Но мы слегка не рассчитали со временем и приехали в замок к самому закрытию,
около 5 часов. Бродить по окрестностям мы не захотели, оставаться на второй
день тоже не хотелось, поэтому мы приняли стратегическое решение ехать прямо
в Килларни (Killarney), что в графстве Керри (Co. Kerry). Через
пару часов мы были уже на месте. Остановились в B&B, отужинали в ресторанчике
и завалились спать - завтра тяжелый день.

Килларни - это центр туризма. Этому способствует его расположение
- у подножия самой высокой горы Изумрудного острова. Здесь же находится Килларнийский
национальный парк, и отсюда начинаются маршруты (на автобусе, машине, велосипеде
или пешком) по кольцу Керри. Кольцо Керри - это 180 км по берегу
полуострова Айвера (Iveragh), на котором и находится самая высокая гора
Ирландии Каррантухил (Carrantoohill) -1041 м.

Мы отправились в Национальный парк. Меня заинтересовал указатель
"Водопад - 500 м". У входа в парк стояли лошади, запряженные этакими
карето-телегами. Я спросил у кучера, в какую сторону водопад, он указал направление
и предложил подвезти, всего-то (!) за 20 евро. "Не бояре, - подумал я о
нас. - "500 метров можно и пешком пройти". Однако ни через 500 м,
ни через километр водопада не обнаружилось. Мы прошли парк насквозь, дошли до
дома Макросс (Muckross House), построенного в 19 веке и теперь
превращенного в музей, вышли к озеру Лин. Сделали километра два с лишним, но
водопада не было! Нет, прогулка получилась приятной и место очень красивое,
но где же, черт побери, водопад? Решив идти до конца, мы добрались, наконец,
до выхода из парка, прямо к автотрассе, и обнаружили на ней что? Правильно!
Указатель "Водопад 500 м"!!! Т.е. протопав почти три км, мы не приблизились
к водопаду ни на сантиметр... Прислушавшись, можно было различить шум падающей
воды. Плюнув на потерянное время, мы пошли по указателю, и, слава леприконам,
вышли наконец к водопаду (Torc Waterfall)! 18 метров падающей
воды впечатляли, стоило совершить полуторачасовое блуждание по окрестностям,
чтобы добраться до этой красоты...

Возвращаться было проще: по натоптанному мы быстро дошли до машины, и отправились
по кольцу Керри. Через пять минут езды оказались около знакомого указателя "Водопад
500 м"!!! Жесть! Сделав круг по кольцу, налюбовавшись сказочными пейзажами,
мы поднялись чуть севернее и въехали на другой полуостров - Дингл
(Dingle). Проехав несколько километров, в деревеньке под названием
Дюйм (Inch), увидели дюны и сразу же свернули с дороги. Дюны,
конечно же, не сравнить с литовскими, но все равно красиво...

В городок Дингл приехали около 6 вечера. Устроились на ночлег, и так как время
было еще детское, поехали на западный мыс. На самом деле, самой западной точкой
Ирландии считаются острова Бласкет (Blasket Island).
Туда можно добраться на катере и побродить среди древних развалин. Но мы этого
сделать не смогли по причине межсезонья (когда туристов на острова не возят).
Добраться до островов Бласкет и познакомиться с местной знаменитостью и лицом
(мордой) города Дингл - дельфином Фанжи, можно начиная с апреля, когда открываются
туристические маршруты. Ну, будем считать, что мы поставленной цели достигли.
Вернувшись в Дингл, откушали в морском ресторане (а где ж еще в портовом городе?),
и отправились спать. Что приятно удивило - в B&B кровать была с подогреваемым
матрацем. Что неприятно огорчило - это был единственный источник отопления.
Но все равно выспались хорошо.

Утром по плану было посещение местного морского аквариума, которым так любит
хвастаться Дингл, но поскольку он открывался только в 10.00, мы пошли прогуляться
по городку. Замечательный, уютный портово-рыбацкий городок с маленькими разноцветными
домиками и кучей лодок-катеров у причалов. Динглский аквариум
разбит по секторам: морской, тропический и т.д. Невероятное впечатление производит
главный аквариум. 3 метра высотой и метров 8 длиной - во всю стену. Свет в помещении
приглушен, и льется только откуда-то сверху, из толщи воды - полное ощущение,
что ты на дне морском. Вдобавок фоном идет музыка, похожая на песнопения сирен.
И вот стоишь ты завороженный, а из глубины, из темноты выплывает на тебя скат.
Он даже не плывет - парит. Колдовское место! Финальный аккорд - подводный тоннель.
Я-то надеялся, что тоннель реально будет на дне морском, а оказалось все намного
прозаичнее. 5-метровый тоннель показался немного недоделанным: когда смотришь
вверх, видны непонятные металлоконструкции, и свет направлен прямо в глаза,
все отражается и бликует.

Из Дингла мы отправились на перевал Конора (Conor Pass), откуда
открывается великолепнейший вид на долину. Стоя на вершине, чувствуешь себя
птицей, парящей над горами, озерами, реками и городами. Единственный минус,
жуткий ветер, который сдувает всех и все...

По всему заливу Трали (Tralee Bay) тянутся песчаные пляжи.
Был отлив, вода оголила ровный, твердый, как дорожное полотно, песок, по которому
рассекали кайт-байкеры (или как там они называются). Ребята, сидя в трехколесных
штуках, ловили ветер крылом и развивали просто дикую скорость. Можно было наблюдать
бесконечно, но пора домой... На обратном пути мы заехали в Лимерик
(Limerick) и отведали, наверное, самый вкусный стейк в Ирландии, имхо, конечно.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
17 фото
dots

Дешёвый перелёт Ирландия на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх