Исфахан

Исфахан

LAT
  • 32.65139N, 51.67919E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    55 заметок,  24 совета по 17 объектам,  1 393 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Исфахана помощь
    Все авторы направления
    1
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Иран. Просто и удивительно. Часть 31. Площадь

     
    30 декабря 2009 года 6051

    Если кто в мечетях никогда не был, тогда рекомендуется заглянуть внутрь, где всё как обычно: мозаика, орнамент и арабская вязь, плюс сочетание 42-метровых минаретов с переросшим их не 10 метров главным куполом. Всё это великолепие было построено в период с 1611 по 1629 годы, то есть Аббас Великий как раз успел увидеть здание в законченном виде прежде чем отдать концы. Заметим, однако, что увидеть ему удалось только общий вид, потому что работы по внутренней отделки и оформлению росписей продолжались вплоть до 1666 года.

    На восточной стороне площади есть, кстати, ещё одно заведение подобного рода, Sheikh Loftollah Mosque, куда путеводители также рекомендуют заглянуть. Думаете, стоит? Ладно, так и быть, уделим внимание и ей - строили с 1602 по 1619 годы, и в то время использовали в качестве специальной молельницы для обитательниц шахского гарема (ходили даже слухи, что под землёй вырыт секретный ход между мечетью и дворцом). Оформление внутреннего убранства осуществлялось с редкой роскошью, так что мозаики, орнаментов и всякой там резьбы хоть отбавляй - почти полторы тысячи квадратных метров площади, занимаемых здание, давали декораторам возможность проявить своё искусство в полной мере...

    Надо бы всё-таки двигаться дальше, тем более что по соседству находится другое здание, куда интереснее лично для меня. Оно тоже выходит лицом на площадь и глядит почти глаза в глаза на шейхскую мечеть. Речь, конечно, идёт о дворце Ali Qapu, бессменной шахской резиденции на протяжении нескольких десятилетий. Аббас Великий приказал его построить в 1597 году, через 11 лет после своего восшествия на престол; никак, процветание страны достигло такого размера, что можно было и потратиться на соответствующий статусу дворец. Пожалуй, это был революционный по тем временам проект, фактически начавший небоскрёбное строительство, ведь высота сооружения достигает 48 метров, и меряем мы не по высшей точки купола, как мечети, а по плоской крыше. Что ж, давайте уплатим 2500 реалов за вход и войдём под колоссальные своды.

    Внутри есть много чего интересного, но первое, что попадётся посетителю на глаза, это царская лестница, чьи ступеньки разукрашены мозаикой - она не потускнела даже через много лет и множество ног, топавших по ней. Поднявшись на второй этаж, можно смело воображать себя королевскими особами: площадь с открытой дворцовой веранды расстилается под ногами и только одно обстоятельство омрачает жизнь - никак не примостить фотоаппарат так, чтобы сняться на фоне окружающего пейзажа, а попросить некого, поскольку других посетителей нет. Ладно, не судьба, так что проследуем дальше по лестницам, осматривая отделку стен и восхищаясь фресками. Здесь нас поджидает уже собственно шахское жилище, поскольку первый этаж был испокон веков занят административными службами, и это было единственное место во дворце, куда могли попасть простолюдины. Им, конечно же, был заказан проделанный нами подъём, поскольку на веранду и соединённый с ней Тронный зал допускались исключительно приближённые правителя или иностранные послы. Сам же повелитель Ирана располагался в апартаментах на четвёртом этаже, сравнительно небольших по размерам; похоже, его куда больше заботила возможность поразить гостей страны роскошью обстановки публичных помещений, чем украшение собственной опочивальни. Наконец, верхний ярус дворца был отведён под своего рода музыкальный салон, где иранская верхушка могла наслаждаться искусством в помещении со специально проработанной акустикой. Тут опять-таки присутствуют орнаменты, резьба и прочие атрибуты исламского искусства. Возможно, именно тут, в здешней неформальной обстановке, с одним из аристократов и случилась занимательная история: правитель, желая подшутить над сановником, спросил того, доводилось ли ему пробовать Бельгию. Тот ответил, что никогда её не пробовал. "А ты хоть знаешь, что такое Бельгия?" - "Не знаю", промолвил тот. - "Да ты, поди, и книг не читаешь!" - возмутился государь. - "Не читаю, - повинился, вельможа, - я читаю только Коран и свод указов Вашего величества". - "Вот, - вскричал довольный хан, - вот пример истинного совершенства! Образцовый подданный не должен ничего читать кроме Корана и моих указов!!!"

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Исфахан
    сообщить модератору
      Наверх