Исфара

Исфара

LAT
  • 40.12301N, 70.64655E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  0 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Исфары помощь
    Все авторы направления
    2
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Приятные городки на севере Таджикистана

     
    8 марта 2011 года 27792

    Исфара -- Канибадам

    Городок Исфара находится в северной области Таджикистана, недалеко от узбекской границы.
    Этот городок довольно крупный, в нём живёт тысяч двадцать очень гостеприимного и радушного народа. Мы приехали туда автостопом, нераздельной тройкой.

    Удивило то, что 99% женщин было одето «по форме» – в мусульманском виде. В соседних областях и районах таких было не более 75%. Всюду в Исфаре – торговля, менялы денег, еда вкуснейшая. Тут же нас позвали в гости, но мы отказались из-за раннего часа. В.И.Ленин очень смешной, в виде памятника, такой бодрый, топает ногами вперёд, а телом назад наклонился.

    Есть в Исфаре и парк аттракционов. При нас они работали. Как раз через неделю после нас в Исфаре оказался Сапунов и американец Брэндон. Они решили покататься на колесе обозрения, и стали единственными клиентами аттракциона. Однако, когда колесо с иностранными гостями достигло высшей точки, в городе отключили электричество, и колесо застряло. Пришлось хозяевам аттракциона звать дюжину мужиков-таджиков, которые вручную прокручивали колесо обратно, чтобы вернуть гостей на землю.

    Вот мы дошли до конца Исфары. Таджикские деньги у нас были. Но решили ехать не на автобусе, а автостопом, чтобы познать сущность Таджикистана. И вскоре нас подобрал КАМАЗ, едущий в Худжанд (бывший Ленинабад).

    Худжанд – «северная столица» Таджикистана, второй город страны. Отделён от столицы – Душанбе – высокими перевалами, трудно проезжими. Нет автобусов в Душанбе, только автостоп, а поезд идёт полтора суток, делая огромный крюк через Термез и другие территории Узбекистана и даже Туркмении, и поезд ходит в неделю раз.

    Худжанд – торговый город, всё везде продаётся, меняется, но цивильнее, чем в Исфаре, и на 10% дороже. На реке Сырьдарье. Сразу за мостом – огромный памятник Ленину, настоящее чудо, он как гигантский железный богатырь, на фоне гор, как титан, шагает. Построен так, что виден только на фоне гор, никаких домов нет, только небо, горы и ВИЛ, здоровый – как на Октябрьской площади в Москве. Наверное, такой же должен был быть в Душанбе (быв.Сталинабаде), только не Ленину, а Сталину; но он не сохранился. В 2010 году Ленин был немного в ремонте -- чинили постамент.

    – Всё хотели снести, но не нашли денег на то, чтоб убрать памятник, – сказала нам русская старушка.

    Отнесли книги по автостопу и подарили в главную Худжандскую библиотеку. Искупались в реке. Пляж весь зарос травой. Повсюду – изречения и портреты Эмомали Рахмонова. Тот лицом похож на Брежнева.
    Таджики часто ходят с золотыми зубами. В Киргизии, в Узбекистане тоже любят золотые зубы. Женщины, мужчины 40-50 лет, прямо фанаты золотых зубов. Оказывается, даже на здоровые зубы ставят эти золотые коронки, это модно. И непонятно: в стране с зарплатами 30-40-50 долларов в месяц?.. Капиталовложение?

    Местные говорят, что одно короткое время город принадлежал повстанцам. Однако, сейчас почти все встреченные нами люди любят Президента и хвалят его, а к повстанцам относятся нехорошо. Следы гражданской войны, наблюдаемые нами десять лет назад, сейчас уже стёрлись. Нет такой разрухи, как раньше, нет танков на постах ГАИ, а портреты Президента уверенно смотрят в светлое таджикское будущее.

    В главной городской мечети, на момент полуденного намаза, собралось человек 1000. И это в будний-то день! Сколько тут в пятницу приходит, наверное пол-города.

    Карты города нигде нет, даже в библиотеке.

    Из Худжанда мы поехали автостопом в Канибадам. Подвёз смешной таджик на Мерседесе. А в Канибадаме нас вписал дядька, проезжавший мимо нас на велосипеде. Он запарил всех своих домашних приготовлением плова для нас. Пока плов готовился, он показывал нам по телевизору узбекскую комедию «Друзья» (русскоязычный вариант). Мы спросили, нет ли таджикских фильмов, но у него таковых не имелось.

    Наутро поехали в Узбекистан. Границу преодолели без проблем. Опять пришлось, как обычно, до копейки считать всю имеющуюся у нас наличность и декларировать её в письменном виде на въезде: узбекские сотрудники милиции могут проверить наличие декларации внутри страны, а пограничники – на выезде.

    А жители Канибадама, у которых мы ночевали, потом ещё вышли на связь -- заходили ко мне в гости, когда я был в Москве. Это так редко бывает -- обычно все берут телефон и не звонят и не приезжают, а тут всё же появились. Но жить у меня не остались -- азиатские люди живут в Москве группами,со своими соотечественниками.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Исфара
    сообщить модератору
      Наверх