Исла-дель-Сол

Исла-дель-Сол

LAT
  • 16.01784S, 69.17153W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    13 заметок,  10 советов по 8 объектам,  531 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Исла-дель-Сол помощь
    Все авторы направления
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 141. На родине инков

     
    14 августа 2010 года 2644

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Из Копакобаны мы с Олегом (Olegon) сделали бросок на север Боливии. Ночным автобусом до Ла-Паса, потом сразу же на другом автобусе – в Копакобану, на берегу озера Титикака. И - уплыли на лодке на остров Солнца.

    Остров Солнца – Исла-дель-Сол

    Был ли остров Исла дель Сол родиной первых инков или нет, доподлинно неизвестно. Но руин, относящихся к XV веку, к периоду расцвета империи инков здесь множество (по мнению археологов люди жили на острове задолго до инков - уже в 2200 годах до н.э.) Несколько тысяч лет местные жители занимались рыбной ловлей и сельским хозяйством (для этого пришлось вручную построить на холмах террасы). Но в последние годы и рыбалка, и сельское хозяйство не более, чем хобби. Главным источником дохода островитян стали туристы.
    Первое, что видишь по прибытии на остров — плакат «Вход на остров платный — 5 боливийских песо». И тут же толпу высаживающихся на берег туристов обступает еще более плотная толпа хелперов. Они наперебой рвутся затащить новеньких именно в свой «самый лучший» или «самый дешевый» хостел.
    Мы также не избежали общей участи — после утомительного перехода на заполненной под завязку туристами лодке по озеру и общей слабости от длительного нахождения на высоте (напомню, это все же одно из самых высокогорных озер мира). Эту ночь мы проведем под крышей — с видом на озеро.

    Трекинг

    Рано утром отправились к инкским руинам. На острове есть около 86 руин — в разных местах. Буквально нельзя шагу ступить, чтобы не наткнуться на какую-нибудь груду камней – возможно, как раз одни из очередных руин (сложность в том, что местные жители выкладывают камнями межи и используют камни для создания террас). Конечно, все руины обойти невозможно. Придется ограничиться самыми большими и распиаренными. По крайней мере, если спросить у местных жителей, как пройти на руины, не объясняя какие именно имеешь в виду, то покажут именно в том направлении, на крайнюю северо-западную точку острова. Туда туристов регулярно возят на лодках. Но мы, конечно, предпочли пройтись пешком.
    Дорог на острове в принципе нет, как нет и автомобильного транспорта. Перемещаться можно только пешком. В лучшем случае – верхом. Все ценное и объемное завозят на лодках – поселки-то все равно обычно расположены прямо на берегу.
    Во время прогулки по тропе как на машине времени переносишься в мир, где нет автомобилей и суеты, в мир настоящей деревни. Лишь иногда навстречу попадаются пешеходы, коровы или стада баранов. Крестьяне копаются на своих делянках, методично размахивая мотыгами. Вот так – руками и нехитры инструментом – они уже перекопали весь остров с самого низу, от кромки воды до вершины проходящей по центру острова горной гряды.
    Тропа то поднимается наверх на гору, то спускается вниз к озеру. И на каждом шагу что-нибудь интересное. У меня даже появилось дежавю – навязчивое ощущение, что я здесь уже был когда-то в «прошлой жизни». И в этот раз все, что меня здесь окружает уже не новое, а давно забытое старое. У Олега такого ощущения не было, он не разделял моего желания подолгу застревать буквально на каждом повороте. Он рванул вперед, и дальше я продолжил путешествие уже в одиночестве. Вернее, в одиночестве я был только периодически. На тропе регулярно встречались местные жители и туристы – как во встречном, так и в попутном направлении (они меня обгоняли – здесь любят ходить не шагом, а бегом).

    Руины

    На дальних подступах к руинам – у входа на полуостров в северо-западной части острова Солнца – очередной блок-пост. В дополнение к деньгам за посещение всего острова, здесь собирают деньги еще и за проход к руинам.
    Как это обычно и бывает у инков, сами руины – всего лишь груды камней (причем, видно, что сложенных не самими инками, а современными реставраторами), но место всегда замечательное. Кажется, что для инков было очень важно жить непременно с прекрасным видом. Но они выбирали место для строительства своих городов руководствуясь другим принципом – стремлением быть ближе к богам.
    Вот из здесь, на краю острова Солнца, руины все еще строятся – прямо при мне этим неспешно занимался какой-то местный рабочий. Но вид с руин настолько завораживающий, что так и хочется здесь надолго застрять. И все же есть ощущение, что эти руины – не весь инкский город, а только его часть. Ведь буквально по соседству есть место даже еще лучше – на вершине соседнего холма. Именно оттуда руины смотрятся лучше всего. Но неужели инки приходили сюда только для того, чтобы посмотреть на свой город? Наверняка и здесь были если не жилые дома, то хотя бы храмы.
    Существует гипотеза, что Титикака – часть океана, отрезанная от него в результате тектонической деятельности. Самые оригинальные мыслители выдвигали даже предположение, что именно здесь когда-то находилась мифическая Атлантида. Ходила даже легенда, что на дне озера лежат древние руины, а соседние острова Солнца и Луны связаны между собой священной золотой цепью. Эта легенда была до такой степени интересной, что побудила знаменитого исследователя Жак-Ив Кусто ее проверить. На озеро были доставлены две подводные лодки. С их помощью ученые провели тщательное исследование дна озера. Никаких цепей – не только золотых, но и железных – так и не нашли. Но под водой обнаружилось основание храма, размером 200 на 50 метров и окружающая его стена, длиной около 800 метров. Удивительная находка. Но на Атлантиду все же не тянет.

    В обратный путь

    К руинам я пришел по восточному берегу, а назад в поселок отправился по другой тропе. Она частично проходит по западному берегу, но большей частью идет по самому гребню.
    Даже удивительно, что все еще находишься на том же самом острове. Если на восточном берегу буйство зелени, жизнь кипит, каждый клочок земли распахан. То здесь – каменистая пустыня, одинокие руины и … никого. Вернее, почти никого. Блок-посты все же встречаются. Причем, деньги берут уже не за вход, а за выход с территории руин. А напоследок и еще один пост – на этот раз- нужно заплатить еще и за возвращение в поселок. Понятно, конечно, что безработица, и людям нужно хоть чем-то заниматься. А иначе было бы значительно проще продавать единый входной билет еще в Копакобане, одновременно с билетом на лодку. Ведь только оттуда и только на лодке туристы и могут попасть на остров.
    Мы с Олегом встретились только уже в поселке. Возвращаться в хостел не стали – даже на таком заселенном острове есть много места для кемпинга. Нам потребовалось буквально пятнадцать минут на то, чтобы найти прекрасное место для палатки в маленькой эвкалиптовой роще. И не пожалели. Ночью налетел сильный ветер. Палатка кренилась и трещала по швам. Но деревья нас все же спасли.
    Рано утром – в обратный путь. Остров Солнца – одно из мест, в которых хочется задержаться дольше, чем планировал. Но нам все же пора в путь. Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Виза на 1 месяц оформляется на границе за 260 боливийских песо (примерно 52 доллара США).
    Валюта. 1 доллар США = 4.9 боливийских песо
    Транспорт. Автобус от Кочабамбы до Ла Паса - 30 боливийских песо. Такси в Ла Пасе от автовокзала до кладбища — 10 песо. Автобус Ла-Пас — Копакобана — 15 песо. Паром на остров Исла дель Соль — 10 песо.
    Ночлег. Ночь в хостеле на острове - 25 песо/чел. Ночь в палатке в эвкалиптовом лесу — бесплатно.
    Питание. Суп 3-4 песо. Соевое молоко 1 л. - 3.5 песо. Йогурт 0.5 л. - 5 песо. Кока-кола 3 л. - 7 песо.
    Достопримечательности. Вход на остров — 15 песо. Вход в нацпарк — 10 песо.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Исла-дель-Сол
    сообщить модератору
      Наверх