Исландия

Исландия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

319 заметок,  152 совета по 131 объекту,  6 865 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Исландии помощь
Все авторы направления
3
nnv
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 апр 2010

Против часовой стрелки по Исландии (часть 2).

 
12 декабря 2010 года 25673

Исландия
6. Заправочные станции. В стране три основных виды заправок- Olis, №1 и Shell. На всех заправках цены одинаковые (195 исландских крон за литр бензина). Марок топлива всего две- «октан 95» и «дизель». Качество топлива отличное. Мысль о недоливе или фальсификации топлива абсурдна и исландцам даже неведома. Оплата производится по карте. Терминал оплаты прямо на колонке. Алгоритм действий такой: «пистолет» в бак, вставляете в терминал кредитную карту, вводите пин-код, вводите сумму в кронах, карта возвращается, нажимаете номер колонки, заправляетесь, повторно вводите карту в терминал без кода, получаете чек, «пистолет» на штатное место. Важность получения чека за топливо имеет смысл не только для контроля. Просто мы привыкли, что на наших заправках вы видите количество литров, потом производите оплату (или говорите оператору сумму, на которую хотите заправиться). Здесь же вам нужно ввести на дисплей сумму в кронах, пытаясь в уме рассчитать количество литров. Вы точно не знаете, сколько топлива поместится в бак, боитесь ошибиться. Хорошо, если будет недолив. А если не рассчитали и бак полный, а в колонке ещё 8-10 литров? Не пугайтесь. При повторном введении кредитной карты и получении чека с вашего счёта снимут ровно ту сумму, которая указана на чеке по факту заполнения бака. Лишняя сумма сбросится и вы ничего не потеряете. После второй или третьей заправки вы уже всё будете делать автоматически. Другой важный момент. Заправки встречаются очень часто, на них указано количество километров до следующей станции по пути следования по шоссе. Однако, этот километраж указан без учёта того факта, что вы можете в соответствии со своими планами свернуть на другую дорогу, статус которой уже совсем другой и заправка там будет значительно дальше. В любом случае она будет, совсем «мёртвых зон» вам не встретится, но лучше, чтобы в вашем баке всегда было топлива не менее половины объёма (особенно в северо-западном регионе страны). Мне так было спокойнее.
7. Бараны и овцы (в смысле –животные). Их тысячи! Эти животные доминируют на фоне исландских лошадок и коров. Во время путешествия вы увидите их на склонах гор, возле рек, у подножия ледника, на горных перевалах, на лужайках и на дорогах. Они неспешно переходят дорогу или просто стоят на ней, удивлённо разглядывая остановившиеся машины. Это опасно, потому что появление их на дороге неожиданное, поведение непредсказуемое. Питаются они сочной травой, водорослями, пьют чистейшую ледниковую воду, дышат горным воздухом, много двигаются, ночуют на природе. Именно поэтому их шерсть особо ценна для производства великолепных вязаных изделий, а мясо отменно вкусное.
8. Тоннели. Мы проезжали несколько маленьких и три огромных тоннеля, протяженность которых составляла 6 и 12 километров. Сделаны они в монолитной скале, без отделки, хорошо освещены и вентилированы. В одном из них движение по одной полосе, но есть места для остановок в случае поломки машины или для пропуска встречных машин (через каждые 100 метров). На этой площадке могут остановиться и две большие фуры, они же могут и развернуться на ней. Указатели показывают расстояние от въезда в тоннель и до выезда из него. На четвёртом километре этого тоннеля мы увидели знак, показывающий развилку дороги и название городов, в которые ведут уже две поземных дороги. И всё это в толще огромной базальтовой горищи! Тоннель между Akranes и Grundarhverfi проходит под дном моря. Движение четырёхполосное. Это единственный платный проезд, существенно сокращающий путь к столице. Оплата- 800 исландских крон с автомобиля. При въезде в тоннель стоит светофор и знак «STOP». На разделительной полосе будочки с тонированными стёклами. Создаётся впечатление, что нужно выйти из машины и произвести оплату. На самом деле это не так. Выходить не нужно. Во время остановки вашу машину снимают камеры. Вы продолжаете движение в тоннель, спокойно из него выезжаете, а деньги автоматически снимаются с вашего счёта, номер которого знают в прокатной автомобильной фирме или в банке, если вы житель Исландии. Очередей на въезд нет. Только за мной скопилось три машины, пока я соображал, кому отдать деньги за проезд. Темнота!
9. Питание в дороге. Прежде, чем начать движение по маршруту, мы завтракали в отеле. Отели предоставляют достаточно хороший выбор еды на завтрак- чай, кофе, молочные продукты, блины, мясные нарезки, рыбу, паштеты, холодную баранину, сельдь, каши, соки, свежайшую выпечку, джемы, фрукты. Завтрак начинается в 7.30 или в 8.00 , что позволяло нам пораньше выезжать на маршрут. Это было обосновано не только наличием большего времени для путешествия, но и тем, что по моим наблюдениям с утра погода чаще была ясной и солнечной. По пути следования остановиться и перекусить не составляет проблем. Это можно сделать на заправочной станции (горячий полноценный обед на двоих 1800-2500 крон, кофе с бутербродами 800-1000 крон, мороженое на двоих 500 крон), ресторанчики ( хороший обед только после 17.00, остальное на выбор), магазин (купить иогурт, скир, сок, пепси и перекусить на природе), можно сделать шикарный пир на берегу реки или возле водопада (купить в магазине или на заправке одноразовый мангал за 500-600 крон, охлаждённую маринованную баранину в виде 3-4 больших кусков за 800 крон, мягкого свежего хлеба, пару помидорчиков).Мы так сделали, получив массу удовольствия. Естественно- мусор увезли с собой до ближайшего контейнера на очередной заправке. Полезным может оказаться наличие вяленой рыбы (треска слабой соли – хардфискур). После прогулки по леднику очень захотелось есть. Суженая рыба была куплена заранее, как экзотический продукт с целью почувствовать себя настоящими первопроходцами. Другого ничего не оказалось под рукой и мы насладились древней исландской пищей. Очень сытно, компактно, полезно. Только заверните оставшуюся распечатанную рыбу в отдельный пакет, т.к. запах пропитает вещи в багажнике и салоне. Ужинать можно в отеле , но это будет стоить раза в полтора дороже да и время окончания ужина 21.00-22.00. Мы раза три приезжали в отель позже, накануне позаботившись о приобретении продуктов в магазине или поужинав заранее. Кстати, в большинстве отелей есть номера с кухней или имеется общая кухня для постояльцев, где самому можно приготовить всё, что угодно (заранее купите продукты). В каждом городе есть очень уютные пекарни, где просто необходимо попробовать вкуснейшую и разнообразную выпечку с ароматным кофе. Это оставит незабываемые впечатления.
10. Выпивка. За всё время пребывания в Исландии мы не видели ни одного выпившего человека. Не видели мы и людей, пьющих на ходу пиво из банок. В ресторанах красное сухое вино пили только итальянцы и немцы. В пивном баре города Акурейри в 6 вечера в субботу не было посетителей. Одинокий бармен протирал стаканы и слушал пластинку Beatles. В магазинах пиво представлено 2-3 сортами на самых дальних полках (сразу и не увидишь). Крепкие напитки содержатся в отдельной застекленной с тонировкой комнате (время продажи с 16 до19.00- в обычные дни, с 17 до 19.00 -в субботу, в воскресенье нет продажи крепкого алкоголя). Исландцы очень много пьют кока-колы, кофе и чая. Взрослого мужчину чаще можно увидеть с мороженым в руке. Один раз видел в пятницу мужчину, который укладывал в багажник машины аж целый блок (6 банок по 0,33 л ) пива! Короче говоря, для человека, решившего бросить пьянку или посидеть на безалкогольной диете, Исландия является райским местом. Дорожная полиция в Исландии самая невидимая и самая добродушная. Если возникает проблема с алкоголем- эта полиция становится самой беспощадной в мире. Об этом я узнал из беседы с исландцем, который принимал нас в маленьком и уютном отеле-ферме на 10 мест, расположенном на берегу красивейшего фьорда на северо-востоке страны. Он показал нам все номера отеля, мы выбрали самый лучший. Других гостей не было (очень далеко мы забрались). Жена его вышла к нам, мило поздоровалась и продолжила вязать свитер недалеко от стойки регистрации. Хозяин сам приготовил для нас ужин. В ознаменование окончания шикарной трапезы он принёс кофе и бреннивин (исландскую тёмную водку с тмином). Я деликатно отказался, сославшись на обязанности водителя. Тут мы и узнали об особенностях и нравах полиции. Хозяин назвал мой отказ достойным и заслуживающим уважения. Ещё он сказал, что не ожидал от иностранцев такого почтительного отношения к их дому (так он назвал отель). Всё дело в том, что мы при входе в отель сняли обувь и поставили её на полочку у входа. Это принятая исландская традиция для гостей, об этом не все знают. Чистота исландского дома поражает. Все вещи на своём месте, много старинных предметов, фотографий, картин, полы чисты до стерильности. Кстати- в больших отелях снимать обувь не обязательно.
11. Туалеты- бесплатные, чистейшие, повсеместные. Инвалиды не забыты и в этом вопросе.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
18 фото
dots

Дешёвый перелёт Исландия на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх