Исландия

Исландия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

319 заметок,  152 совета по 131 объекту,  6 865 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Исландии помощь
Все авторы направления
14
abadonna
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 янв 2011

Свадебное путешествие в Исландию. День одиннадцатый.

 
7 февраля 2011 года 317014

День одиннадцатый

Автор: abadonna

Километраж по прежнему не знаю. Жена не выдает эту страшную тайну. А сейчас вообще, в командировку улетела.

Акурейри – Далвик – Сиглофьордур – Саударкрокур – Блондус – Хваммстанги – Стадур.

Выехали из Акурейри и направились в сторону Далвика, так как оттуда, по имеющейся у нас информации, можно было посетить на пароме два острова: Хрисей и Гримсей. Вот такие смешные приличные названия у островов :)

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Путеводитель рекомендовал посетить оба острова в крайне настойчивой форме. Ну съездить на Гримсей я сам хотел, так как там проходит граница северного полярного круга. Но судьба опять сказала решительное нет, опять не получилось. Ввиду того, что на первый паром мы уже опаздали, а ждать второй было долго, ну и в один конец дорога занимает 3.5 часа. Поскольку тратить целый день у нас, к сожалению, не было возможности, от поездки решили отказаться.

А вот на Хрисей съездить можно было без проблем, но после того, как мы обсмотрели остров с берега, желания переправляться туда не возникло. Маленький такой островок, из достопримечательностей - один почтовый ящик.

Хотя путеводитель туда очень заманивал разными фразами:

Если вы быстро устаете, попробуйте путешествовать на тракторе.

Ресторан Брекка также предоставляет туристам приличное жильё (для ночевки в спальном мешке).

Нас на таких рекомендациях не проведешь) мы уже к тому моменту знали, где правда, а где вымысел в нашем путеводителе.

Поэтому миновав успешно 2 острова, помахав им ручкой из окна машины, мы направились в Сиглофьордур.

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Сиглофьордур со слов того же путеводителя: Несуетливый и спокойный, этот город выглядит как спящее царство (ага, а в остальных местах движуха так и прет) погруженное в полную тишину.Это – место, где люди были предоставлены сами себе на протяжении 600 лет (вот это я понимаю продолжительность жизни). В этом городе двери никогда не запирают, все знают друг друга в лицо и встречают приезжих так же радостно, как восход солнца. (аборигенов с хлебом-солью замечено не было).

Еще на подъезде мы поняли, почему люди были предоставлены сами себе. Ехать нудно было по горной петляющей дороге, по фьордам. Виды, конечно, красивые, но уж ооочень долго приходится ими наслаждаться.

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Самое посещаемое место в городке – Музей Селедки. Состоит из 3 отдельных зданий, внутри которых находится все, что касается селедки. От рождения оной, до момента подачи на стол. От полноразмерных (в смысле настоящих) рыбацких судов, до фотокамер, которыми снимали эту самую селедку. Что поражает, так что все экспонаты можно потрогать, они просто стоят, даже не за стеклом. Так вот там стоял Роллефлекс f3.5 годов пятидесятых, в идеальном состоянии. И стоял просто на полочке, и рядом никого из персонала (единственная девочка этажом ниже сидела), меня до сих пор мучает вопрос – сколько бы он простоял так в музее в России?

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Может кто помнит такую бочку...

Автор: abadonna

Один из корпусов музея

Автор: abadonna

Отвлекся что-то. Смотреть больше в городе нечего, да и ощущение, что музей занимает 10% от всего города. Зато на «центральной площади» находится обалденный ресторан.

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Всем, кто попадет в этот городок, настоятельно рекомендую его посетить. Он не только самый дешевый из всех ресторанов, которые нам попались, но и с очень вкусной кухней. Сейчас пишу, а во рту появился вкус супа из лобстеров и жареной рыбы, на подушке из картофельного пюре. Очень вкусно.

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Я всегда подозревал, что те, кто снимает на Canon слегка того... Ну в смысле деревянные немного :)

Автор: abadonna

Потом около 200 километров ничего особо интересного не было, ну разве только что пейзажи продолжали радовать глаз. Жена опять притворилась сусликом и бессовестным образом манкировала своими обязанностями штурмана. Просыпалась только, чтобы перекусить, прочитать мне что-нибудь из смешное из путеводителя, и опять засыпала.

На улице +12. Но это ЛЕТО!

Автор: abadonna

Образ «Ореховой Сони» тем не менее не помешал ей заметить указатель на съезд с дороги, на котором были нарисованы тюлени.
Просто так

Автор: abadonna

Варианта туда не сворачивать у меня не было вообще. Ну для любимой жены круг по грунтовке в 100 км, тоже не особо и крюк. Так, прокатились немного. :)

Заявляю сразу – если тюлень лежит на камнях и никуда не собирается, то заметить его очень сложно. В лежащем тюлене экшена 0 целых и 0 десятых. Бревно и бревно. Но вот когда они плавают, то они красивы. Они плавают так, как я не умею. А хотелось бы...

Автор: abadonna

Автор: abadonna

В первом месте, где мы остановились тюленей было 2 штуки. Минут за 20, которые мы за ними наблюдали они совершили, максимум, по паре движений. Но потом один решил поплавать, минуты 2 у него ушло чтобы просто добраться до воды (2 метра), а потом он даже без булька пропадает под водой. И все. Похоже, что я чего-то не понимаю в кайфе наблюдения за живой природой. Но вот Аня была счастлива. Километров через 10 было еще одно лежбище. Зверюшек там было около 20, а вот экшена столько же.

Правда по пути мы были атакованы чайками (ну эти птицы были похожи на чаек, только раза в 3 меньше) , которые защищали свои гнезда. Местами даже неприятно было, когда эти птички на выходе из полу-бочки уходят в пике, а выходят из него на расстоянии менее метра от твоей головы. И при этом мерзко орут. Жаль, что их не едят. Я бы лично взялся бы парочку изловить на ужин.

Как написано выше – тюлень ленив. Патологически. По крайней мере на берегу. Еще минут 20 мы наблюдали, как стая этих «бревнышек» расслаблятся на камешках. И только один порадовал нас проплыв пару раз рядом. И как раз в тот момент, когда мы собрались уходить на них напала какая-то паника. Всё стадо с диким шумом ломанулось в воду. Почему и зачем осталось непонятно. Зато мы выяснили, что тюлени настоящие, а не муляжи, для заманивания туристов.

Чуть дальше нашли смотровую площадку, с которой открывался чудесный вид.

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Анютка

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Автор: abadonna

Приехали в отель, а там нас, почему –то не очень захотели размещать. Типа вас в наших списках нет. Даже показали сами списки, нас там на самом деле не оказалось. Но была еще одна русская пара. Ну я имя и фамилию мужика запомнил. В конце концов, нас поселили и мы занялись ежевечерним ритуалом перетаскивания чемоданов из машины в номер. В этот момент подъехал точно такой же Патрол как и у нас. Тоже белый. Тоже из AVISa.

Мужик, услышав русскую речь (а это на самом деле редкость в Исландии) подошел поговорить.
Ну а я ему сразу: А вы наверное тот самый Саша З****! И тут мужик опух. В какой-то глуши, человек, которого он видит первый раз в жизни называет его по имени и фамилии. Ступор у него был серьезный. Пришлось расколоться, откуда его знаю, так как я уже начал опасаться за его душевный покой. Поболтали, рассказали друг другу откуда и как едем. Выянилось, что на завтра у нас планы одинаковые – добраться до Исафьордура.

Он с женой отправился спать, а мы пошли в ресторан продегустировать местное пиво. Пиво оказалось самым обыкновенным, но меня порадовала официантка. Нютка попросила портвейна ей налить, ну она по принципу «нам не жалко» налила стакан, хороший такой стакан, правильный. Грамм на 250. С горкой. После такого ужина сон у жены был как у младенца, а я вообще на бессонницу не жалуюсь...

Продолжение следует.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
34 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Исландия
сообщить модератору
    Наверх