Испания

Испания

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

3247 заметок,  2 509 советов по 1 998 объектам,  87 550 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Испании помощь
Все авторы направления
6
Vladislav_Ketov
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мая 2009

Красивая страна

 
29 марта 2010 года 93816

В Испанию я влюбился со второго взгляда.
Позади были Польша и Германия, Дания, Голландия, Бельгия и Франция.

Первое впечатление от Испании сразу после пересечения границы, что бастуют мусорщики. Контраст с предыдущей Европой был достаточно резкий. Вдоль дороги мусор, в самых живописных местах – на перевалах – просто свалки. В других странах такие места оборудуют под смотровые площадки и обозначают на картах как панорамные. Странно, зачем мусор везти наверх? До сих пор не могу понять.
Буквально на следующий день всё это стало не существенно, ушло на второй план. Потрясающая красота побережья страны басков, открытость и сердечность людей покорили меня. Эта любовь, хоть и со второго взгляда, осталась со мной до сих пор.
Всё побережье Басконии запомнилось как одно из самых красивых в Европе.
Зелёные горы и голубой океан, точнее Бискайский залив. Дорога извивается по горам вдоль моря очень живописно. Движения никакого, так как в одном месте дорога была разрушена оползнем – машине не пройти. Я на велосипеде проехал спокойно.
Первый ночлег в Испании был, можно сказать, «библейский».
Въехав в страну в конце дня, я не успел до темноты найти место для ночлега, тем более что хорошей карты у меня не было. Пришлось почти в темноте ехать наугад по самой ближней к берегу дороге. Дорога почему-то шла всё вверх, и только в конце стало ясно, что это дорога на маяк. Выбора не оставалось – стемнело. Под маяком оказался заброшенный хлев. Та его часть, где когда-то хранилось сено, оказалась относительно чистой. Нашлось несколько досок, и я устроился вполне сносно. Зато утром вид от маяка на Бискайский залив и город Сан-Себастьян был роскошный.

Однажды в каком-то маленьком городке зашёл в местный банк последние франки поменять. Там разговорился с клерком, рассказал о себе и своём проекте. Он заинтересовался, и я ему портрет нарисовал. Портрет увидел хозяин банка, который оказался художником-любителем. Он тоже захотел портрет. Я и его нарисовал. Таким образом, заработал немного денег.

Перед Альмерией тот самый велосипед, который мне в Париже подарили, сломался. Обод заднего колеса практически развалился, ехать было невозможно.
А попал я туда в очередной праздник. «Фиеста», три дня все магазины закрыты. Надо было где-то поселиться. В итоге, провёл эти три дня на площади в центре города в палатке… Рядом обнаружил пустое здание, обнесённое забором из железных листов, видимо, предназначенное под снос. Подумал, что сносить его во время праздников никто не будет, поселился рядом с ним за забором. С одной стороны у меня море, а с другой - центральная площадь. Это была полностью автономная стоянка. Жил, готовил еду на примусе и купался в море. Ждал, когда закончится фиеста и откроются магазины. И никто меня практически не видел все эти дни.

Барселона оставила приятное впечатление, хотя я туда не в самый удачный момент приехал – за месяц до начала олимпиады. Барселона просто на ушах стояла, всё кругом перекопано, что-то где-то строится.

Запомнился интересный эпизод. Как-то выехал на бульвар Рамблу рисовать портреты. Вспомнил, что забыл купить молока и хлеба на вечер. Дело было ближе к концу дня, скоро магазины закроются. Времени мало осталось. Смотрю, там мужичок местный прогуливается. Подозвал его и попросил присмотреть за моими вещами, пока в магазин бегаю. Он сильно удивился, но согласился. Прихожу обратно, а он весь напряженный сидит, сторожит. Потом разговорились, и вскоре я понял: он, вообще, «пушер» – мелкий торговец наркотиками. Он оказался одним из тех испанских детей, которых в 30-е годы вывезли от гражданской войны в Советский Союз. После детского дома стал, увы, уголовником. . А вернувшись в Испанию пошёл по той же стезе. И звали его, на наш манер, Володей. Он, естественно, по-русски хорошо говорил. И для него было совершенно дико, что ему доверили что-то охранять, он очень этим проникся. А потом ко мне каждый день подходил, мы с ним общались довольно много, я его, конечно, нарисовал, а портрет подарил. Вообще-то, нормальный мужик, но судьба у него такая сложилась.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Испания
сообщить модератору
    Наверх