Испания

Испания

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

3247 заметок,  2 509 советов по 1 998 объектам,  87 550 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Испании помощь
Все авторы направления
4
avstrijka
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 3 авг 2009

Тапас – простая закуска или целая наука?

 
29 июня 2010 года 96014

Когда у меня спрашивают – а что такое тапас? – я ненадолго впадаю в ступор, не зная, что ответить. Вроде как тапас – это тапас, и все тут. Общепризнанное понятие, которое уже давно не переводят ни на какие языки, и на всех языках тапас остается тапас. Но как объяснить человеку, ни разу не бывавшему в Испании, что же такое тапас?

До моей первой поездки я сама слабо представляла, что такое тапас. Казалось, обычная закуска. Да, что-то в этом есть, похожее на правду. Но такая уж обычная эта закуска? Теперь, когда я перепробовала тапас в разных регионах Испании – будь то Каталония, или Коста дель Соль, или Канарские острова, - я побоюсь назвать тапас закуской и уж тем более снейками.

Тапас – это скорее целая наука, которая заключается в проведении времени (обычно полуденного времени сиесты или вечернего после работы) в похождениях из одного бара в другой с приемами небольшого количества пищи вкупе с небольшим же количеством алкоголя (как правило, с вином, пивом или сидром). В испанском языке есть даже выражение, описывающее вышеобозначенное действие – ir de tapas, что в примерном переводе означает «ходить по тапас» (почти что «ходить по грибы»!).

Итак, это не обычные закуски в виде бутербродов или канапе. Тапас может быть даже вполне самостоятельное блюдо, подающееся однако в небольших количествах. Так например, если вы закажете tortilla de patatas – это будет целое блюдо в виде омлета с картошкой. Но это же блюдо вам могут подать к вину или сидру в качестве тапаса – порезанное маленькими кусочками и выложенное на небольшую тарелочку (могут подавать с зубочистками вместо приборов).

А вообще наиболее распространенные в Испании тапас – это оливки. Их подают всегда и везде. Они могут быть как с косточкой, так и с разнообразными начинками вместо этой самой косточки. Наибольшей же популярностью среди туристов пользуется хамон. Хамон – это тонко нарезанный сыровяленый окорок. Можно сказать, визитная карточка Испании. Его едят с хлебом или с дыней в качестве тапас, а также готовят самые разнообразные горячие блюда с его участием.

Как любая средиземноморская страна Испания может похвастаться обилием блюд из рыбы и морепродуктов. И это тоже популярные тапас. Жареные креветки, кольца кальмаров в кляре, соленый анчоус на кусочке хлеба с алиоли (соус из оливкового масла и чеснока) – что может быть лучшим дополнением к вину?

Страстная любовь испанцев к тапас стала причиной особого распорядка дня для всей страны. Обычно по утрам перед работой здесь пьют кофе. Изредка завтракают, но завтрак как правило легкий. В обед начинается tapeo – процесс похождения, который можно назвать ir de tapas. В жару много не съешь, а выпить бокальчик холодного вина и тапас – самое то! А вот основной удар по желудку приходится на вечер, время после сиесты, когда наступает ужин. Ужинают в Испании, кстати говоря, поздно – не раньше десяти часов. Ну правильно. отдохнув после сиесты и плотно поужинав, набираешься сил для похода по клубам или для прогулок по городу в кругу друзей – ну и что что утром рано вставать! Все равно днем будет послеобеденная сиеста! :)

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Испания на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх