Истрия

Истрия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

112 заметок,  85 советов по 105 объектам,  2 551 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Истрии помощь
Все авторы направления
vasilets
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 24 авг 2009

Хорватия без прикрас (ч.1)

 
3 октября 2009 года 46071

Раз в полгода накатывает неимоверное желание бросить все, и уехать из Москвы куда угодно. Работа, погода или экология этому виной – не знаю, но сопротивляться не могу, поэтому хватаю сумку, и как можно быстрее лечу, куда глаза глядят. Чего меня понесло в Хорватию? Интересный вопрос, ведь были такие глобальные планы - Перу, Южная Африка, да Куба - на худой конец!, но не срослось. А так надоело работать, и так захотелось отдохнуть, что взяв 11.06.08 путевку, уже 14.06 я с другом улетел в первую попавшуюся страну, ею оказалась Хорватия. Знакомые из турбизнеса перед отлетом пообещали море, солнце, дешевые морепродукты и великолепную природу. Многое из обещанного было, но...

Самолет, содрогаясь гигантским корпусом и скрипя всеми своими заклепками, с трудом пробивался к земле сквозь густую пелену серых туч, лишь перед приземлением в разрывах между тучами, наконец, замелькало солнышко, а под крылом проплыли зеленые острова. Стюардесса елейным голосом объявила: в а/п +22С, после приземления пилот ехидно внес поправку - за бортом +14С - вот это сюрприз, а я думал искупаться.

Отель Бриони, названный по имени цепочки островов, над которыми мы недавно пролетели, и в который нас доставили после получасового стояния в "пробке", оказался именно таким, каким и должны быть 3* тридцатилетнего возраста. Зато сосновый лес и воздух, пропитанный ароматами моря - это было что-то необычайное, воздушный коктейль можно было фасовать в бутылки и продавать в Москве в качестве целебного эликсира. Для полноты картины хлынул дождь - так начался и закончился первый день в стране - закутавшись в джинсовку, я с другом пил пиво на балконе, с грустью поглядывая на близкое море, затянутое густой сеткой дождя. Друг при этом зябко ежился – начитавшись благостных прогнозов погоды в интернете, он взял с собой только рубашки с коротким рукавом. Отсутствие в номере кондиционера в такую погоду совсем даже не расстроило. Пиво оказалось несвежим, и мы элементарно отравились, после чего друг вообще зарекся пить пиво в этих краях.

Тучи бродили по небу и на следующее утро, но сидеть на месте в чужой стране - это просто преступление перед самим собой, поэтому рванули в Пулу - ближайший город. Шесть км обошлись в 11 кун (1 куна – 5,5 рублей), платят, правда, только туристы, ведь у пенсионеров и школьников - карточки. Город произвел весьма приятное впечатление, тем более, что к этому моменту распогодилось. Средневековые улочки, круто взбирающиеся вверх, красночерепичные крыши, и даже неплохо сохранившийся амфитеатр, говорят, третий по величине в мире. Особенно интересны окошки, почти каждое из которых украшено цветущими цветами - чем-то этот город напоминает Италию.

После посещения амфитеатра и прогулки по городским улицам, хочется познакомиться с изысками местной ресторанной кухни, дешевой и вкусной, как говорят все путеводители и туроператоры, благо искать ничего не надо – через каждые 20-40 метров на улочках старого города стоят столики, а большие меню и зазывалы приглашают отведать местные деликатесы. Итак, я готов к чревоугодию: с фотографии глазеет великолепный лобстер – может взять?, но цена в 100 баксов несколько охлаждает мой пыл, поэтому переходим к другим блюдам – тарелка сифуда существенно дешевле – 50 баксов, чуть лучше, но может поискать что-либо попроще – например, шикарные свиные шашлычки так и просятся на стол. Слюнки текут в предвкушении шкворчащих, и стреляющих в разные стороны каплями горячего жира, нежнейших кусочков свинины, нанизанных на деревянные шпажки. Их только что сняли с мангала, они покрыты золотистой корочкой, сейчас я вгрызусь в нежнейшую мякоть, и запью ее добрым глотком красного вина, еще секунда и... От одного запаха можно потерять сознание, однако есть проблема: жевать это блюдо почти невозможно, настолько оно жесткое, видать, свинья померла своей смертью. Ну да ладно, хоть картошку фри съем, она хоть и пересушенная, но не столь жесткая - 18 $ за несъедобный обед – это немного. Впоследствии я не раз пробовал разные блюда в различных ресторанах, и понял: либо пересушка любого продукта (даже рыбы) – это национальная особенность, либо мне просто крупно не везло.

Неужели сквозь тучи проглядывает солнце, нет дождя и можно идти на пляж? Да, да, да - это правда, июньские холода в Хорватии отступили, и воздух прогрелся до +21, но где же пляж? Он рядом, прям у моего отеля Бриони (Пула) – великолепное нагромождение ноздреватых от бесчисленных ударов прибоя скал. Красивые такие слоистые скалы, кое-где между ними зацементированы бетонные площадки, где и покоятся тушки отдыхающих «матрасников». Шезлонги тоже есть, но за доп. плату – 110 рубликов в день. Для спуска в воду предусмотрена одна лесенка, можно бултыхнуться в воду и с камней, главное не поскользнуться и не разбить голову о подводные камни, которых здесь тоже хватает. На самом деле, мне абсолютно все равно, откуда прыгать в море, но родителям с детьми здесь будет сложно. Справедливости ради надо сказать, что насыпные пляжи из гравия здесь тоже имеются, но их весьма немного, да и расположены совсем не рядом с отелем.

Говорят, на побережье есть морские ежи, но я не увидел ни одного – они любят тепло. А Пула расположена на полуострове Истрия – это север Хорватии, наверно, поэтому вода здесь в июне весьма прохладная: даже в солнечный день бодрит водичка – долго не поплаваешь, зато весьма чистая и прозрачная. В любом случае, привередничать нечего – быстрее купаться и бегом к новым открытиям.

Ознакомившись со списком экскурсий (в среднем 100$ за экскурсию на полдня), решили покататься самостоятельно. План прост – сначала Пореч (60 км на рейсовом автобусе – 370 рублей), затем Ровинь – это на середине пути между Пулой и Поречем.
Автобус подкатил к остановке, уже привычно протягиваю водиле двадцатку, в надежде получить 9 кун сдачи, но он возвращает всего 6, трешку, наверно, взял себе на чай. Вчера гидша «кинула» меня на курсе евро при оплате экскурсии, моему попутчику недодали сдачу в супермаркете, сегодня водитель обсчитал – прямо национальный спорт какой-то под названием «А ну-ка обмани!» Люди вообще-то здесь в основном доброжелательные, но без панибратства, они «себе на уме», недавняя война с сербами здорово подорвала славянское братство в этих местах. Не знаю, кто там был прав, а кто виноват, но в те годы Россия в целом поддержала сербов, возможно, поэтому часть хорватского населения относиться к нам достаточно прохладно – от туристов слышал случаи, когда они делают вид, что не понимают русского языка, и общаются только по-английски. На самом деле наши языки слегка похожи, и при определенных усилиях можно понять, что тебе говорят.

Дорога до Пореча занимает около двух часов, природа - абсолютно ничего особенного, сосновый лес вокруг нашего отеля смотрится привлекательнее, чем придорожная растительность. Ну и ладно, зато в городе интересно: крыши – все из красной черепицы, архитектура весьма привлекательная – кое-где даже древнеримская, все улочки так и дышат средневековым духом. Единственно непонятно, откуда здесь такие толпы туристов, которыми запружены наиболее интересные улочки как во время демонстрации? В городе есть две средневековые башни, на вершине которых расположены бары – очень оригинально, когда по узким лестницам карабкаешься вверх, кажется, что буквально сейчас тебе преградит путь стражник с арбалетом. Наверху, потягивая вино или наиболее распространенное в Хорватии пиво Карловачко, можно обозревать городские крыши, с развешенным на них бельем, и пренебрежительно поглядывать на толпы народу, снующие внизу.

А самый лучший обзор с вершины колокольни базилики Святого Ефразиуса – туда пускают всех желающих за 10 кун. Сама базилика снаружи не производит особого впечатления, но посетить ее надо обязательно - католические храмы сильно отличаются от православных, кроме этого византийская мозаика никого не оставит равнодушным. На первых этажах некоторых жилых домов продают сливовицу или ракию – местный самогон, который можно попробовать и купить (160 руб/литр). Очень крепкий, надо сказать напиток, во второй приезд в Ровинь мы так им напробовались, что стало ну очень-очень весело. Часто из ракии делают сладкие ликеры – с лимоном, апельсином, гранатами и прочими наполнителями - вкусно и не так крепко, их даже женщины пьют с удовольствием. На берегу, как обычно, полно ресторанчиков. Блюдо на фотографии до краев наполнено мидиями - выглядит привлекательно, надо попробовать, а если с пивом, так вообще - одно удовольствие. Пиво подали, а к пиву полбатона хлеба - зачем? не пойму. Наконец несут главное блюдо - ракушек много, а мяса совсем чуть-чуть, тут-то я и понял, зачем столько хлеба навалили - чтоб не остаться голодным. Чек на 15 баксов - минимальная цена скромного перекуса в Хорватии.
окончание следует.

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт по направлению Истрия
сообщить модератору
    Наверх