Истрия

Истрия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

112 заметок,  85 советов по 105 объектам,  2 551 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Истрии помощь
Все авторы направления
11
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Мир без виз — 1. Хорватcкий Новгород

 
30 сентября 2009 года 582411

Кругосветное путешествие началось буднично и обычно — у меня дома. Кругосветчики — как реальные, так и потенциальные — чуть ли не впервые собрались вместе. На первый этап — по Европе — собралось четверо: трое постоянных участников (Валерий Шанин, Саша Богомолова (sashisasha) и Олег Семичев (Olegon)), претендующих проехать за 240 дней вокруг света по 48 безвизовым странам, и Виолетта Шанина (Letta), присоединившаяся к нам на первом этапе — по странам Европы. Значительно больше было провожающих. Старт уже давно был назначен на 19 сентября. Мы вылетали чартерным рейсом из Домодедово — в 6.05 утра. Попасть к началу регистрации на общественном транспорте было нереально. К счастью, Слава Красько и Наташа Барабаш вызвались нас проводить. Поэтому наше путешествие началось в 2.00 с того, что на двух машинах мы отправились в аэропорт. Доехали быстро и с комфортом, но в аэропорту выяснилось, что Саша в горячке забыла свой фотоаппарат — это была ее первая, но, как мы вскоре смогли убедиться, не единственная потеря.Наше путешествие по Балканским странам начиналось с Хорватии, а точнее в городе Пула. И не потому, что так все точно было рассчитано. И по каким-то мистическим соображениям. Нам было все равно, с какой их безвизовых балканских стран начинать, и в какой именно город лететь. Но самые дешевые авиабилеты на тот момент продавали именно в Пулу.
В середине сентября уже близилось закрытие летнего туристического сезона. И на Балканы чартеры летели практически пустыми, чтобы забирать последних туристов, наслаждающихся бархатным сезоном. Поэтому турфирма, которая специализировалась на отправке туристов в Хорватию, с легкостью продала нам билеты в Пулу (в одну сторону) по демпинговой цене — всего по 50 евро.
Аэропорт в Пуле не идет ни в какое сравнение с международными аэропортами — он скорее похож на аэропорт какого-нибудь российского областного центра. А процедура паспортного контроля быстрее и проще, чем, например, в соседней Украине.
На туристический сезон с мая по октябрь Хорватия ввела с Россией безвизовый режим. На паспортом контроле вообще ни у кого ничего не спросили. Нам даже не пришлось заполнять анкеты, придумывая, что бы написать в графе «адрес в Хорватии». Мы по очереди подходили к окошку погранперехода, протягивали свои паспорта, получали в них въездные штампы и проходили. Вот бы так же было во всех странах мира!
Четыре километра, отделявшие аэропорт от Пулы, мы предпочли пройти пешком. С помощью ритмичной физической активности было легче совладать с охватившей всех нервозностью, сродни той, которую испытывают спортсмены на старте.
Как гласит китайская поговорка, «даже путешествие в десять тысяч ли начинается с первого шага». И в тот момент я осознал, что первый шаг кругосветного путешествия несет в себе значительно больший заряд энергии, чем точно такой же шаг, который делаешь через порог своего дома, отправляясь на работу или за покупками.
Когда я общался с русскими эмигрантами в Австралии или Новой Зеландии, я не мог обратить внимание на то, как четко все они помнят свои первые шаги на новой земле. Хотя для многих с тех пор прошли десятки лет. Но именно потому они их и запомнили так ясно, что знали — это первые шаги в новой жизни. Они будто вернулись в детство, в ту пору, когда все самые обыденные переживания и впечатления воспринимаются с недоступной серьезным взрослым людям яркостью. Представьте, как вы были бы поражены, если бы на миг вдруг оказались в коже ребенка, увидели мир его глазами. И путешествие такую возможность предоставляет. Именно поэтому они и притягивают. Путешественниками становятся те, кто еще помнят себя маленькими детьми, и хотят хотя бы частично, хотя бы на какое-то время забыть о своей взрослости и вернуться туда — в счастливое детство.
Мне писал Валентин Я. Курбанов: «Ты опять отрываешься от дома, тебя опять укрывает чужое небо с неузнаваемыми созвездиями, и в этой внезапной незащищенности охватывает чувство новизны и красоты мира и ты ощущаешь свое детское сыновство у материнской вечности».
Само окружение, казалось, также способствовало ощущению смещения не только в пространстве, но и во времени. Из хмурой слякотной Москвы мы перенеслись назад в лето. Над нами было безбрежное голубое небо, со всех сторон окружала зеленая растительность. И для того, чтобы еще больше подчеркнуть ощущение нереальности происходящего нам на пути попадались и ярко-зеленая трава, и деревья, на которых не было ни одного желтого листа, и только что раскрывшиеся цветы и буквально тут же по соседству — виноградник со спелыми гроздьями, огромные красные гранаты, спелые плоды инжира.
Впереди виднелся город, в котором точно также были смешаны воедино прошлое и настоящее, древние руины стояли по соседству с яркими витринами бутиков, а разноголосый шум центральных улиц соседствовал с тишиной узких переулков.
Путешествие начинается!

Полуостров Истрия

В этом путешествии мы будем путешествовать только по безвизовым для россиян странам. Но в нашей жизни нет ничего постоянного. Визовая ситуация в стране может меняться как в ту, так и в другую сторону. Визовый режим могут ужесточать или ослаблять, вводить визы или, наоборот, отменять их. Да что там визы! Сами страны меняются. Один и тот же регион мира может входить то в одну страну, то в другую, то в третью.
Жителям бывшего СССР это прекрасно известно. Однажды утром мы проснулись и узнали, что стали не единым народом, а гражданами 15 различных стран. Дяди, тети, родители, дети, племянники — члены одной общей семьи, связанные кровными узами, вдруг оказались иностранцами по отношению друг к другу.
Точно такая же ситуация сложилась и в бывшей Югославии. Возможно, именно поэтому наше путешествие и начинается с территории этой страны. В 1990-е годы в период радикальных изменений в Восточной Европе она также, как и СССР, распалась на части. Правда, если Россия отпустила все бывшие советские республики легко и мирно, то сербы попытались отстоять мечту от «общем славянском доме» с оружием в руках. Несколько лет шла кровопролитная война за независимость бывших югославских республик. Однако, конечный результат был точно такой же, как и у нас. Все бывшие союзные югославские республики стали независимыми странами. Одна из таких стран — Хорватия, в которой мы и начинаем свое кругосветное путешествие.
Наше путешествие по Хорватии начинается на полуострове Истрия, расположенного на самом западе Хорватии, между Триестским и Риекским заливами. Однако, в Хорватию ли мы попали? Если быть до конца честным, то не совсем так.
Это сейчас Истринский полуостров входит в состав Хорватии. Но так было далеко не всегда. Большую часть своей истории этот полуостров никакого отношения к Хорватии не имел. Здесь были и римляне и византийцы, и австрийцы, но дольше всего жили итальянцы. Впрочем, они и сейчас, даже по официальным данным, составляют чуть ли не половину местного населения.
Именно итальянцы, вернее их предки — римляне, как раз и дали название полуострова, сохранившиеся до наших дней — Истрия (Histria). Согласно одной версии, это название переводится как «крайний остров» и связано с тем, что здесь когда-то проходила граница Римской империи. Согласно же другой точки зрения полуостров назвали по имени жившего здесь еще до римлян иллирийского племени. Есть также гипотеза, что это название как-то связано и с древним названием Дуная — Истрос.
В любом случае хорваты никакого отношения к названию полуострова не имеют. Да и в состав Хорватии полуостров попал усилиями не одних хорватов, а всех югославских партизан. После окончания Второй мировой войны югославский лидер Иосиф Броз Тито, кстати, хорват по национальности, не растерялся и, пользуясь тем, что югославские партизаны были участниками антигитлеровской коалиции, оттяпал полуостров у проигравшей войну Италии. И тут же сделал свои землякам подарок — присоединил Истрию к Хорватской республике, которая тогда была в составе СФРЮ. Когда единая страна распалась, полуостров оказался в составе независимой Хорватии, хотя после войны его передавали всей Югославии. Это еще одно доказательство того, что неизменных границ не бывает. Когда мы смотрим на нашу Землю из космоса, то никаких границ все равно не видно. Все границы — у нас в головах. И только пока мы верим в их незыблемость и непроницаемость они и остаются препятствием для путешествий. Если же относиться к границам не как к преграде, а как к условной черте, для пересечения которой нужно всего лишь выполнить какие- то условные по своей сути формальности, то мир оказывается единым. И путешествовать по нашей Земле можно как по единому целому, разделенному на части только условно — для удобства ориентации. Границы между странами сейчас не намного реальнее, чем меридианы на глобусе. Они задают лишь координатную сетку, в которой можно прокладывать самые разные маршруты.

Пула

Пула — один из древнейших городов на территории современной Хорватии. Но назвать его хорватским можно только по той несущественной с точки зрения мировой истории причине, что мы попали в него с хорватскими въездными штампами в паспортах.
Прекрасная местная гавань, входящая в число лучших гаваней мира, была заселена в те далекие времен, когда никаких хорватов не было и в помине. Сведения о первых поселенцах дошли до нас только через вторые-третьи руки. Самым авторитетным античным автором, писавшим об основании Полы (так раньше назвали нынешнюю Пулу) считается древнегреческий историк и географ Страбон, Хотя сам лично он здесь никогда не был, но утверждал, что первое поселение на берегу гавани основали древние колхи — выходцы из легендарной Колхиды. Было это еще в незапамятные времена, от которых дошли только легенды и предания. Где-то в IV – III вв. до н.э. на полуостров пришли иллирийские племена.
Документально зафиксированная история Пулы начинается в 177 году до н.э., когда гавань Пулы захватили римляне. Их и можно считать настоящими основателями города. Именно при римлянах здесь появилось не поселение, а самый настоящий город, расцвет которого пришелся на период правления императора Августа (63 г. до н.э. — 14 г. н.э.).
Римский плебс требовал от правителей хлеба и зрелищ. Поэтому в каждом мало-мальски крупном риском поселении, без исключения, строили огромные зерновые склады и цирки (амфитеатры). Их размеры были пропорциональны как численности населения, так и политической значимости города.
Если судить по размеру местного амфитеатра, то при римлянах город был и больше, и важнее, чем сейчас. Ведь этот амфитеатр — второй по величине в мире. Он уступает своими размерами только римскому Колизею, на который удивительно похож по своему внешнему облику. Но сравните теперь по размеру современный Рим и современную Пулу. Огромная разница в размерах налицо. Вероятно, в античные времена она была не так заметна.
Кроме самого амфитеатра, от которого сохранилась лишь часть стены из трех стоящих друг над другом рядов арок, да частично зрительские ряды, в городе еще много римских руин. Самые заметные из них -Триумфальная арка Сергиуса, руины римского форума и храм Августа. Остальным римским сооружениям повезло меньше. Сменившие римлян венецианцы, а затем австрийцы и итальянцы разбирали их на стройматериалы. И вероятно, делали это неоднократно. Ибо от всех, кто здесь жил после римлян, осталось значительно меньше, чем от основателей города. Самое заметное сооружение — крепость Каштел, превращенная в исторический музей. Но и она интересна не сама по себе, а открывающимся с стен прекрасным видом на город. И в первую очередь все на тот же римский амфитеатр.
За полдня мы пересекли Пулу вдоль и поперек. Пора было отправляться дальше. Следующая наша цель — город Ровинь, также на Истринском побережье Хорватии.
Путешествовать по безвизовым странам — это здорово. Чувствуешь себя свободным человеком — едешь туда, куда хочешь, не спрашивая разрешения. Но свобода состоит не только в том где путешествовать, но и как. Можно свободно выбирать не только страны, но и виды транспорта. С начала путешествия мы уже полетали на самолете и прогулялись пешком. Настало время заняться изучением и других существующих на Балканах способов передвижения — поездов, автобусов, паромов...
В Пуле есть и порт, и железнодорожный вокзал, и автостанция. Но начинать свое путешествие мы будем … с автостопа. Для меня в этом нет ничего экзотического или нового. Скорее, наоборот, мои первые путешествия по заграницам были исключительно автостопные.
Однако, постепенно, как это обычно и бывае, автостоп стал для меня непомерно … дорогим. Дело в том, что в школьные и студенческие годы время для нас практически ничего не стоит. И вся жизнь «неосознанно вечная» впереди, и хорошо оплачиваемой работы нет. А вот с деньгами как раз напряг. В таком случае автостоп — просто идеальный способ путешествия. Однако постепенно и времени становится меньше, и ценность его увеличивается. Причем, ценность как объективная, так и субъективная. Объективную ценность можно легко измерить. Достаточно, например, посчитать сколько денег смог бы заработать на своей работе за те два-три недели, которые нужно потратить на то, чтобы «бесплатно» добираться автостопом от Москвы до той же самой Хорватии. Получается, что дешевле все это время работать, а потом лететь на самолете.
Но у времени есть и субъективная ценность. Если у школьников каникулы три месяца, а у студентов — два, то у работников в офисе максимум четыре недели или и того меньше. Просто жалко тратить большую часть своего свободного отпуска на то, чтобы просто добраться до интересного места.
Если бы я путешествовал автостопом только ради экономии денег, то давно бы уже забыл о нем. Но автостоп — это не только, и даже не столько экономия денег. Автостоп дает ни с чем не сравнимое ощущение свободы. Автостопщик уже не привязан к маршрутам общественного транспорта и не впадает в ступор от сообщения, что «последний автобус в том направлении уже ушел, а следующий будет еще не скоро. Если вообще когда-то будет». Автостопом при желании и настойчивости можно добраться практически в любую точку мира. Я уж и не говорю, что только во время путешествия на попутных машинах можно близко прикоснуться к реальной жизни страны, познакомиться не только с обслуживающим туристов персоналом, но и с обычными людьми. Поэтому каждый настоящий путешественник, с моей точки зрения, просто обязан иметь этот демократичный способ перемещения в арсенале своих навыков и умений.
Кругосветное путешествие по безвизовым странам мы начинали вчетвером. Конечно, путешествовать автостопом нераздельной четверкой очень сложно. Особенно в Европе. Самый правильный способ — разделиться на пары и встречаться в заранее условленном месте (Интернет и сотовая связь не дадут совсем уж надолго потеряться).
Для меня и моей дочери Виолетты автостоп был уже привычным способом путешествий, а Саша Богомолова и Олег Семичев об автостопе знали только понаслышке — преимущественно из моих же книг. Поэтому нам нужно было поделиться так, чтобы в каждой паре был один опытный автостопщик, и один новичок. Так мы и сделали.
Вышли на окраину города, разделились на пары. Я с Сашей Богомоловой, а Виолетта с Олегом Семичевым. Голосовали в 50 метрах друг от друга — чтобы не пугать проезжающих мимо водителей. Конечно, лучше бы уехать сразу всем вместе. Но если в попутной машине найдется только два свободных места, то вторая пара будет догонять. А встречаться будем уже в Ровине.
Две пары в одинаковых оранжевых футболках естественно привлекали внимание всех проезжавших мимо водителей. Но останавливаться никто не спешил. Впрочем, для меня это и не было новостью. Во всех странах мира самые сложные для автостопа дороги — это те, которые проходят вдоль берега моря. На таких дорогах большинство водителей — туристы. Они не чувствуют себя дома и с неохотой подвозят попутчиков.
И в этом смысле Хорватия отнюдь не исключение. Воители относились к нам приветливо. Все улыбались, приветливо махали руками и … проезжали мимо без остановки. Значит, нужно запастись терпением. Наша машина мимо не пройдет.
Наконец, удача. В первой же остановившейся машине нашлось место сразу для четверых. Водитель предложил подвезти до Новиграда, расположенного почти на самом севере Истринского полуострова, недалеко от границы Словении.

Новиград

Новиград (на итальянском Читтанова, на русском назвали бы Новгородом), расположенный возле устья реки Мирны, впадающей в Тарский залив, конечно, оказался отнюдь не новым. Уже во времена Римской империи здесь была колония Эмона. Позднее, уже при Византии, город переименовали в Неаполис. Именно так он и назывался в тот период, когда входил в состав Венецианской республики с XIII по XVII века.
Здесь проходила линия противостояния мусульманского и христианского мира. И город часто оказывался на линии фронта. Во время очередного военного конфликта его почти полностью разрушили турки. Сохранились несколько римских и венецианских зданий, ратуша и часть крепостных стен, украшенных зубцами как московский Кремль. Все остальное — дачи и отели. С поиском ночлега проблем быть не должно.
Но ночевать можно не только в гостиницах и отелях, но и, например, в палатке. Тем более, что она у нас была. Осталось только найти для нее подходящее место. Для этого нам даже не пришлось выходить из города. Палатку мы поставили на бетонной площадке на берегу моря (пляжа, как такового там не было) — прямо напротив теннисных кортов какого-то отеля. Можно сказать, устроились даже не в первой, а в нулевой линии (отель первой линии был у нас за спиной — в 50 метрах дальше от моря). Неподалеку нашелся душ, в закрытом на ночь кафе — кран с водой и работающая розетка. Так что на эту ночь у нас было не только море, но и определенный уровень комфорта.

Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

Бюджет
Виза. Для россиян Хорватия — безвизовая.
Валюта. 1 доллар 45-46 кун (в Истрии хуже всего курс в аэропорту, лучше всего — в Риеке). Транспорт. Пешком от аэропорта до Пулы — бесплатно. Автостопом из Пулы в Новиград — бесплатно.
Ночлег. В палатке на пляже в Новиграде — бесплатно.
Питание. 1 литр простого хорватского вина — 13 кун.
Достопримечательности. Амфитеатр в Пуле — 40 кун. Крепость в Пуле — 10 кун.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
11 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Истрия
сообщить модератору
  • vasilets
    помощь
    vasilets
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 авг 2009
    30 сен 2009, 20:43
    удалить
    Проскочили мимо Ровиня вы напрасно - это великолепная жемчужина Хорватии, а рядом с ней Пореч - там тоже есть что посмотреть
  • noff
    помощь
    noff
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 сен 2009
    1 окт 2009, 10:24
    удалить
    понравилось про питание)) неужели там кроме вина ничего не надо?))
  • Dima
    помощь
    Dima
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    1 окт 2009, 10:35
    удалить
    Интересно, а как там дела обстоят с автостопом? В вашей книге "Вокруг света за 280$" прочитал, что в Австралии вас подвозили в основном только девушки, а в грузовики было сложно попасть. А в Хорватии кто и на чём вас подвозил?
    Как хорваты относятся к русским?
    Про вино понравилось. Это же настоящая романтика: вино, оливки, сыр и море... Красота! :)
  • Vladusik
    помощь
    Vladusik
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    1 окт 2009, 10:43
    удалить
    А палатку на пляже спокойно разрешили поставить? Мне казалось, что в Европе это не так-то просто...
  • juwain
    помощь
    juwain
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 авг 2009
    1 окт 2009, 11:42
    удалить
    Здорово, отлично выглядите на фото! Хорошо, что путешествуете в летний сезон - так, как в зимнем Китае в "280$" мерзнуть не приходится. Кстати, как вам идея путешествовать постоянно в "летнем" времени года - на европейскую зиму перебираться в южное полушарие? =)
  • shanin
    помощь
    shanin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009
    1 окт 2009, 23:20
    удалить
    Отвечаю сразу всем: автостоп в Хорватии - по крайней мере на побережье - оказался не очень. Правда и ездили мы вчетвером! Кроме в вина, конечно были и продукты. Но вино на юге - не роскошь, а своеобразное лекарство для профилактики желудочных заболеваний. Погода - отличная. В такую погоду - просто грех спать не на берегу моря, а где-нибудь под крышей. в Ровинь мы все же попали (об этом в следующей статье - Хорватия-2). Маршрут кругосветки специально именно так и разрабатывал, чтобы не мерзнуть.
  • shanin
    помощь
    shanin
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009
    1 окт 2009, 23:22
    удалить
    Вообще - впечатлений куча. Даже удивительно, что только 10 дней прошло.
Наверх