Италия

Италия

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

3770 заметок,  2 945 советов по 2 350 объектам,  94 254 фотографии

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Италии помощь
Все авторы направления
3
Aitalina
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 6 сен 2009

Путешествие в Италию

 
6 сентября 2009 года 94923

В вихре событий повседневной жизни мы и не заметили как наступил день отъезда в Италию. Бегло собравшись, неброско одевшись мы с мамой уже летели в Москву. Еще одна ночь в Москве, и мы уже на пути в Минск, чтобы оттуда прямиком поехать на автобусе в Италию. И вот он Минск, автобус, какие-то люди и ОНА, наш гид-сопровождающий – молодая высокая минчанка с белокурыми волосами. В первый момент у меня проскользнула мысль, что этого не может быть, потому что этого не может быть в принципе, машинально я стала поглядывать на другие автобусы, но все было тщетно, это был наш автобус, и надо было ехать. Не знаю почему была такая реакция, наверное у меня заранее сложилось некоторое представление о гиде, собирательный образ всех эскурсоводов, культурологов, встреченных мною во времена мой учебы в СПб., это должна быть женщина средних лет, в длинной юбке и с каким-нибудь бантиком на волосах. «О боже куда я ввязалось, да еще с мамой», «молодо-зелено, такая со скоростью света бросит нас на произвол судьбы на бескрайних просторах старушки Европы» – думала я, и это мысль не покидала меня до приезда в г.Брест.
В Бресте к нам присоединилась часть группы, а впереди нас ожидало серьезное испытание переход двух границ – белорусской и польской. И тут я начала понимать как удобно иметь молодого привлекательного гида, прохождение границы прошло как по маслу, стоило ей слегка улыбнуться, и бесчувственные сердца пограничников безнадежно таяли. Следующим переломным моментом, вселившем в меня уверенность, что все будет хорошо стал инцидент на польской дороге, нас почему-то остановил полицейский, последовал бурный диалог между водителем и полицаем, причем шумел наш водитель, который явно нервничал и вел себя не совсем корректно. В конце концов, в дело вмешалась наша ангел-хранительница, я заметила лишь взмах ее прекрасной руки на прощание полицейскому и наш путь продолжается.
Мы едем по территории Польши, периодически останавливаясь на стоянках, где можно сходить в туалет, попить кофе, или что-нибудь прикупить в магазинчике. Мимо проносятся дома с двориками убранство которых вызывает восхищение, запросто около дороги стоит самый настоящий журавль, видимо нам на счастье, пасутся коровы и прочая живность. Незаметно наступает ночь. Я заметила, что в Европе ночь настоящая, тотальная, невыносимая, захватывающая, падающая на тебя откуда-то. Иногда я задыхалась от темноты, все дело в том видимо, что европейцы экономят на электричестве, поэтому мало осветителей на дорогах. Под влиянием невыносимой темноты опять закрадывается мысль «о, боже, куда я ввязалась», но не успела эта мысль развиться, как мы подъезжаем в отель, где-то на границе между Польшей и Чехией. Нам раздают ключи и вот мы в номере, все довольно мило, быстренько принимаем душ, и спать, спать. Утром обнаруживаем, что у нас неплохой вид из окна на живописную лужайку, раскрываем окно, вдыхаем свежий воздух, идем завтракать и опять в автобус.
Сегодня мы будем в Вене, это мысль согревает мое сердце. Моя однокурсница, очень прогрессивная, современная девушка, которая сейчас живет в Голландии, в свое время советовала мне ехать на тур обязательно через Австрию, да она была бесконечно права. Вена произвела на меня неизгладимое впечатление, очень чистенький, холеный, ухоженный город. Атмосфера которая царит в этом городе завораживает, кружит голову. Какие-то импровизированные представления, праздно шатающиеся, позитивные, улыбающиеся туристы. Мой родной и любимый Петербург чем-то похож на Вену, этот факт добавил этому городу еще больше очарования. Время летит быстро, наступает вечер и мы уже мчимся в сторону Венеции, нам предстоит ночной переезд.
Автобусный тур – это тяжелое испытание, ночной переезд – это испытание вдвойне. Удушающая темнота, неудобное кресло, все это гнетет и не дает уснуть, из глубокой депрессии, вытаскивали лишь редкие остановки на автостоянках. При этом подавляющая часть группы беззаботно дремала на своих креслах. Вообще я заметила, что в нашей группе не было явных нытиков, зануд все были морально, и что не менее важно физиологически настроены, и понимали особенности автобусного путешествия. Ни у кого не схватил живот, не поднялось давление и прочий форс мажор. В общем тишь, гладь да божья благодать. Если учесть, что в автобусе были пожилые люди, это уже достижение. Путь пролегал на юг Италии, в самое пекло, я с опаской поглядывала на свою маму, иногда мне казалось, что это все-таки тяжело для нее. Слава богу, все обошлось.
Мы доехали до Венеции, гуляли на площади Дворца Дожей, потолкались на узеньких улочках, купили пару сувениров и покатались на гондолах. И хотя Венеция после бессонной ночи, временами растворялась в тумане, воспоминания бесспорно будут самыми яркими На обратном пути к катеру, забежали в туалет, он стоит в Венеции 3 евро, на двоих вышло по нашим деньгам 270 руб., не хило, не так ли?. В Венеции кстати опасно сидеть на площади под дворцами, в меня во время такого времяпровождения попал помет голубя, я аж вскочила от неожиданности, но досада быстро сменилась умиротворением, это хороший знак, подумала я, а может нет? Ай, не буду заморачиваться, впереди Рим.
Что запомнилось в Риме кроме стандартного пакета достопримечательностей (Колизей, фонтан Треви и пр.), чистая вода, пальмы и конечно метро куда нас повадила спуститься одна наша попутчица, сразу же оказавшись в нем мы пожалели об этой затее, видимо был час пик, наша группа едва вся поместились в переполненном вагоне, при этом приехала древнегреческая, то есть древнеримская электричка вся заляпанная граффити, кто-то пошутил, что видимо у римлян даже старая груда железа представляет историческую ценность, а, следовательно, должна служить на благо отечества. Думаю, от неизбежной участи раствориться в неизвестность римского метро нас спасла прекрасная, вытянутая рука нашего гида, которая как маяк вывела нас из горнила на свет божий.
В автобусном туре проще простого потеряться в незнакомом городе, с нами тоже случились мелкие эпизоды, но очень яркие по переживаниям, когда я отстала от группы в соборе, и в ужасе начала метаться, потом случайно увидела их уже на потчитенном расстоянии от собора. Второй случай произошел в Риме, смотрю, нет мамы, опять с ужасом начинаю лихорадочно искать среди толпы и о чудо вижу ее одиноко стоящей около светофора, задумалась, что ж бывает, мы же в Риме.
И вот мы держим путь в отель, где-то под Неаполем. Долгая дорога, сочная ночь и мы у цели. Отель в курортном местечке, довольно уютное место, с вялотекущей, ленивой жизнью. Чем больше я вглядывалась в европейцев, чем явственнее проступали слова из произведения Даниила Гранина «где-нибудь устроиться и вести сытую, незаметную жизнь». Европейцы в большинстве своем хорошо устроились и ведут именно такую спокойную, действительно сытую, незаметную жизнь.
Утро. Мы держим путь в Неаполь. Главными достопримечательностями Неаполя являются вулкан Везувий и Неаполитанский залив. Вид на Неаполитанский залив с Везувием на фоне завораживает. Это надо видеть, ощутить, прочувствовать. И потом смело говорить «Неаполь, это праздник, который всегда со мной». Специфика планировки города, которая изобилует узенькими проходами, улочками определила вид передвижения по городу неаполитанцев, многие предпочитают ездить на скутерах, причем независимо от половой принадлежности и самое удивительное возраста. Мы видели пожилую даму, весьма ухоженную, элегантную, в довольно коротком платье, которая лихо приехала в магазинчик на стареньком скутере и ловко припарковала его. У нас же на скутерах ездят лишь школьники. Как мы заметили вообще в Неаполе очень много смачных типажей, и людей без комплексов. Мы видели за рулем скутера огромных размеров молодого мужчину, одна нога которого была полностью в гипсе, причем сзади сидела не менее необъятная спутница, слава господи без гипса, как они вместились уму непостижимо, и ничего ведь едут, и лица у обоих довольные. А такая картина сплошь и рядом, едут себе четыре неаполитанца на двух скутерах параллельно, неспешно, и ведут очень милый, задушевный разговор, шутят, смеются, никто им не сигналит, не матерится, все чинно и естественно, и правда, зачем прерывать чужой разговор. По дороге в Италию наша гид учила нас итальянским фразам, я к этому занятию отнеслась несерьезно и поплатилась, один очень привлекательный неаполитанец мило улыбнулся нам, я вместо того, чтобы сказать чао (привет) ответила грацие (спасибо), чем очень позабавила его и себя, когда поняла свою нелепую ошибку.
Мы едем в Зальцбург. Но перед этим нам предстоит ночь в отеле в Альпах. Это ночное восхождение на Альпы я запомню на всю жизнь, был страх, ужас и в то же время необычайная красота и величие, в какой-то момент мне показалось, что это уже происходило со мной, причем явственно, очень четко. Где-то далеко-далеко внизу сверкали огни, а автобус все поднимался, кто-то из группы заметил, что мы находимся на уровне полета самолета. Наш автобус кое-как пережил это восхождение на ощупь по узенькому, винтовому подъему в гору, я тоже, у меня даже закружилась голова, и появилось непреодолимое желание спуститься обратно. Но мы уже в отеле. Перед сном мы вышли на балкон и молча смотрели на яркие альпийские звезды, они были ближе, их блеск озарял и шептал о глубинных тайнах вселенского бытия. Сразу вспомнились строки из стихотворений Набокова «нас мало юных окрыленных, не задохнувшихся в пыли, еще простых, еще влюбленных в улыбку детскую земли...и с нами звезды, ветер, Бог», и Бродского, который очень любил Италию «что нужно для чуда, кожурух овчара, щепотку сегодня, крупицу вчера и в пригоршню завтра добавь на глазок огрызок пространства и неба кусок…». Утром нам открылась необычайная, величественная красота Альпийских гор, мы с упоением ловили каждое мгновение, проведенное здесь. Дорога в Зальцбург была просто необыкновенной - горы, горы, и еще раз горы, домики, замки, виноградники, яблони, зеленые газоны – все радовало глаз.
Дорога домой сопровождалась сильным ливнем, видимо Европа так проявляла свои чувства и грустила вместе с нами..
Красавица Италия, я обязательно вернусь к тебе, и это будет уже совсем другая история. Пока Европа. До новых встреч.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
27 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Италия
сообщить модератору
    Наверх