Ивангород

Ивангород

LAT
  • 59.37848N, 28.23171E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    33 заметки,  17 советов по 12 объектам,  819 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ивангорода помощь
    Все авторы направления
    13
    Lana_L
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 ноя 2009

    Город лошадиной шкуры

     
    9 сентября 2010 года 273413

    Такое прозвище у Ивангорода появилось благодаря известной легенде о том, каким образом русские получили этот самый западный кусочек своей земли. Мол, царь-батюшка Иоанн III, будучи на приеме у шведского монарха, за обильными возлияниями, как бы между делом попросил кусочек их земли: маленький такой, площадью с лошадиную шкуру… Ну, совестно отказывать гостю в такой безделице, и швед согласился. На следующее же утро пришлось ему о своей щедрости пожалеть: русские разрезали лошадиную шкуру на тоненькие полоски, связали их вместе, и обтянули этой «веревочкой» целый холм на берегу речки Наровы, как раз напротив их замка…

    Ну что же, легенды такие – не новость в мировой истории. Вспомним хотя бы Карфаген, основанный финикийской царевной Дидоной на клочке африканской земли, выторгованной у местного племени. Фигурировала там шкура не лошадки, а коровы, но суть та же. Не берусь обвинять ивангородцев в плагиате, ибо не уверена, что они Вергилием особо зачитывались в те темные времена.

    Ну, шкуры шкурами, а в 1492 году крепость на берегу Наровы была построена. Ивангород стал первой регулярной крепостью на Руси, построенной в форме правильного прямоугольника, раньше крепостные стены просто повторяли рельеф той или иной местности. Были проложены дороги к соседним крепостям в Копорье и Яме (нынешнем Кингисеппе), чтобы в случае нападения коварных ливонцев, тамошние гарнизоны вовремя подоспели на помощь.

    А нападали нередко, соблазн был больно велик – ведь две крепости, Нарвскую и Ивангородскую разделяет лишь речка Нарова, не такая уж, кстати, и широкая. Так что их обитатели могли запросто «обмениваться любезностями». Чем и занимались на протяжении столетий… Окончательную точку в этом вечном противостоянии поставила Северная война, в результате которой Петр I оттяпал хорошенький кусочек от шведов, в том числе и Нарву…

    Справедливости ради стоит отметить, что Нарва с Ивангородом не только воевали, но и торговали — через эти города проходил знаменитый ганзейский путь, связывавший Западную Европу с Русью.

    Впечатлила нас крепость однозначно. Очень кстати нарисовалась грозовая туча, нет, скорее грозная тучище, став прекрасным фоном для старых стен. Знаете, очень не люблю безликое небо, на фоне которого все выглядит тусклым и безжизненным… Другое дело – стихия, ветер, свинцовые тучи, в обрамлении которых крепость выглядела невероятно драматично. Вот я и прыгала по этим камушкам, вдохновенно щелкая кадр за кадром, спасибо мужу, который взял на себя ребенка…

    Подняться на крепостную стену не составляет труда – к вашим услугам несколько каменных лестниц, потрескавшихся от времени, поросших сорняками, но все еще добротных. А со смотровой площадки – весь Иван-город как на ладони, и «мост Дружбы» через змейку-Нарову, и сама крепость-соседка собственной персоной. Вот интересно, почему именно Ивангород ливонцы (а может, шведы) называли «грозою Нарвы», а не наоборот?

    Смотровая площадка, очевидно, пользуется популярностью у местного населения, особенно в торжественные моменты. Нам пришлось потесниться, чтоб дать возможность молодоженам вдоволь нафотографироваться на фоне Нарвы.
    — Здравствуй, Европа! – кричал один из подвыпивших гостей, размахивая свадебным букетом.
    И, наверно, Европа ответила ему… Во всяком случае, мой мобильный поймал приветственную смс-ку с противоположного берега. «Ну, здравствуй, Еести!» — невольно подумалось и мне…

    Вот так с высоты крепостных стен мы подсмотрели кусочек Эстонии. Получается, использовали эти стены по прямому их назначению, ибо с этой целью крепость и была построена – приглядывать за коварными ливонцами, засевшими в Нарвском замке. Ливонцы отвечали тем же, в свою очередь подглядывая за нами со своего Длинного Германа.

    Вот что неприятно закололо в глазах — это ухоженность и высокий уровень инфраструктуры крепости-соседки, что, к сожалению, нашей пока не грозит… На фоне беленького нарядного Длинного Германа наша зубчатая Ивангородская смотрится гадким утенком против белоснежного лебедя. Обычная зависть, что у соседа корова жирнее? Наверно, да, каюсь…

    Спускались вниз неохотно. Но во дворе крепости нас ждал сюрприз – одна из церквей оказалась действующей, и даже открытой! Пока я скромно переминалась с ноги на ногу у двери, пытаясь решить заходить или нет вовнутрь с непокрытой головой, какая-то доброжелательная тетушка сама предложила мне платок. Поставили несколько свечек у иконы св. Николая Чудотворца…

    Ну, это все о возвышенном. А теперь пришло время немного повозмущаться. Не хотелось мне трогать туалетную тему, уважаемые читатели, но коли вы пробыли в стенах крепости несколько часов, плюс дорога… Одним словом, чтобы решить свои проблемы цивилизовано, вам придется сходить в будку на входе и одолжить у тетеньки ключик от биотуалета. Всего 10 рублей с человека, скидок не предусмотрено :)

    Вечерело. Пока туча все терялась в сомнениях, быть грозе, или не быть, мы решились на рывок в сторону Парусинки. Не сразу нашли дорогу, немножко попетляли по городу.
    Что же сказать про сам город? Маленький такой городок в пограничной зоне, от Европы отделен лишь узенькой речкой Наровой… Глушь, казалось бы, да вот только жители города ходят в ту самую Европу через мостик и на работу, и в гости к друзьям, и просто погулять. Нет-нет, я не завидую, просто констатация факта.

    Так вот, Парусинка – весьма необычный район. Заброшенные корпуса фабрик из красного кирпича соседствуют с домами XIX века, местами даже жилыми. Построено все это бароном Штиглицем, русским банкиром и меценатом. А еще, раньше здесь, на Нарове, были довольно высокие водопады, но со строительством плотины ушли в небытие. Теперь с виду все это напоминает просто сточную канавку, а за нею уже виднеется пограничный столб с колючей проволокой. Во дворы в одиночку я бы не пошла. Местная шпана оккупировала каменные лестницы под арками, давно некрашеные оконные рамы в не знавших ремонта домах зияют пустотой, везде битое стекло и мусор… Мрачная картинка, одним словом. Даже кошки, коих тут оказалось порядочное количество, ведут себя по-хулигански негостеприимно. Пока я фотографировала печальные остатки водопада у бывшей парусинной фабрики, наглое рыжее животное пометило колесо нашего автомобиля, с вызовом посмотрело в глаза и с достоинством удалилось. Мы решили, что дома нашему коту об этом вопиющем факте сообщать не будем…

    Вот тут наконец, госпожа туча решила, что мы засиделись в Ивангороде, и что, мягко говоря, пора нам домой. Не успели мы побывать в отреставрированном храме св. Троицы, фамильной усыпальнице Штиглицев. Дождь лил, как из ведра, пока мы возвращались в Петербург, переваривая впечатления…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    13 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ивангород
    сообщить модератору
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      24 мар 2011, 15:12
      удалить
      И красиво, и печально..
    • glomus
      помощь
      glomus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 мар 2010
      22 июн 2012, 22:07
      удалить
      Великолепные фотографии и рассказ.
    Наверх