Ивано-Франково

Ивано-Франково

LAT
  • 49.91667N, 23.73333E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  2 совета по 2 объектам,  33 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Ивано-Франково помощь
    Все авторы направления
    3
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Там, где жили кошенили...

     
    20 сентября 2011 года 7763

    Во Львов мы приехали на поезде из Киева ранним утром, когда еще горели ночные фонари и лиловые сумерки блуждали по старинным улочкам города. Чтобы окончательно проснуться и оклематься от ночного переезда, зашли в вокзальное кафе выпить по чашечке вареного кофе. Ароматный напиток исправно справился со своей задачей, и уже минут через пятнадцать мы были готовы поглощать все вокруг без остатка. К тому времени сумерки рассеялись, фонари выключились, наступил день - первый день нашего путешествия.

    На первый день планировалась, как бы, разминка - поездка в совсем не отдаленный Янив (сейчас - Ивано-Франково) и по возвращению - бродить в какой уж раз по узким улочкам и переулкам Львова, посещать наиболее понравившиеся ранее места и опять открывать для себя город заново.

    После устройства у знакомых, к утреннему кофе добавилась чашечка горячего чая вприкуску с Киевским тортиком, купленным накануне в столице, и, не теряя времени, мы отправились в Янив - старинное село Львовской области.

    В 2011 году пгт Ивоно-Франково (до 1945 года - Янив, переименовано в честь украинского писателя Ивана Франко) отметил 400-летие. Своим рождением поселок обязан львовскому земскому писарю, шляхтичу Яну Свошовскому, который, согласно разрешительной королевской грамоте, в 1611 году основал местечко и назвал его своим именем.

    Местечко расположилось на пересечении двух торговых путей - Варшава - Каменец-Подольский - Львов - Краков и быстро набирало силу. Народ промышлял тем, что обслуживал проезжих купцов - обеспечивал ночлегом и питанием, предоставлял помещения для лавок и складов. Иногда янивцы и сами продавали разводимую в пруду рыбу и выращенные сельхозпродукты. Но мировую известность городку и его жителям принесло производство красителя кармина, которому тогда на внутреннем и на мировом рынке цены не было. Кармин до сих пор используется в легкой и пищевой промышленности, и считается натуральным. Краситель производится из... тли, или, по - правильному, - из кошенили - маленьких насекомых из отряда полужесткокрылых. На пищевых продуктах кармин обозначается индексом Е 120 и идет, как добавка, в производстве колбас, рыбной продукции, кондитерских изделий, некоторых видов алкоголя и безалкогольных напитков, и, даже, молочных продуктов - творожков, йогуртов, мороженого... В средневековье вряд ли кармин добавляли в пищу. В основном, он использовался для окраски шерстяных и шелковых тканей и пряжи, производства красок и масел для кожи. Польские кошенили( название произошло по расселению вида) в своем большинстве размножались на корнях клубники. (В настоящее время используется кармин из мексиканской тли, обитающей на кактусах). Процесс производства красителя заключался в высушивании насекомых и перетирании их в порошок. Лучший кармин получался (и получается) от оплодотворенных самок. На килограмм сухого порошка приходится ок. 140 000 высушенных насекомых.

    Я, честно говоря, трудно себе представляю процесс выращивания тли и превращения ее в кармин. Для меня тля всегда была вредителем садов и огородов, с которым постоянно ведется борьба на уничтожение без дальнейшего использования "трупов". Но, раз такое занятие имело место быть в Яниве, то как-то, само-собой захотелось посмотреть, где эта самая тля размножалась и росла.

    Забегая вперед, скажу, увы, местные жители не знают, что такое "ремесло" существовало в ихнем городке. В Яниве уже давным давно никто не занимается этим делом. На огородах растет картофель, тыква, огурцы, плетется фасоль, зреют помидоры, а клубнике выделяются небольшие участки земли для ягод. На наш вопрос - Где разводили тлю - народ недоуменно пожимал плечами, неоднозначно оценивая нашу адекватность :)). Плантаций клубники мы не встретили.

    Кроме интереса увидеть, где раньше процветало производство кармина, старый Янив привлекал нас еще и своим расположением: поселок лежит в центре заповедника "Розточчя" Яворовського национального природного парка.
    Третья достопримечательность, которая привела нас в поселок - это костел Св. Троицы (нач. XVII века).
    Правда, в городке есть еще два других храма, есть два музея, - Музей природы, и Музей художественной отработки древесины, - есть зона отдыха с соснами на берегу Яновского ставка.

    ...В Янив мы ехали на двух видах транспорта: сначала в маршрутке, потом в автобусе. Водителя маршрутки попросили остановиться там, где нужно пересесть. Он провез нас почти через весь Львов, а на его окраине, обгоняя автобус, идущий на Янив, посигналил водителю, а нам, останавливаясь, бросил, - идите... успеете. Через каких- нибудь пол-часа мы были в желаемом городке.

    Янив так и остался лежать на трассе Львов - Краков, только за сотни лет пополнел, раздался и в длину, и в ширину, состарился, но и помолодел одновременно. Вдоль автодороги пару километров тянутся, в основном, одноэтажные дома, , крытые железом, черепицей или шифером. Но, раз за разом, встречаются и кирпичные новоделы с колоннами и башенками, и обновленные старые каменные двухэтажки. От дороги вправо и влево отходят улицы, северо-западнее - цепочка рукотворных озер, полученных еще в XIX веке от запруды речки Верещицы , а за озерами - буковые, еловые и сосновые леса. Центр городка определяется поселковой Радой, несколькими магазинами, пивной забегаловкой, рынком и храмами, расположенными недалеко друг от друга.

    От автобусной остановки мы идем вдоль трассы, то бишь, по центральной улице Ивано-Франково в сторону костела. Костел стоит на пригорке рядом с дорогой, и своим величием и архитектурой в стиле барокко сразу обращает на себя внимание.

    Подошли совсем близко к арочной колокольне, которая, одновременно, служит и входными воротами. Калитка, как нам показалось, закрыта ( ручку калитки, почему-то, не потрогали... ох, сколько раз мы, таким образом, уже обманывались!) Мы стали осматривать костел через забор, удивляясь, почему закрыта калитка. Но, дойдя по дороге до конца храмовой территории, мы заметили, что в заборе находится большой проем, а на территории костела ведется строительство и стоит бытовка с горшком цветущей герани на окне. Похоже, в бытовке находилась охрана. Нам очень хотелось посмотреть костел, обойти вокруг него, но, с другой стороны, без ведома охраны это делать было не совсем хорошо, вернее, совсем не хорошо. И я постучалась в дверь. Молчание. С мыслью, что никого в домике нет, я уже было направилась осматривать костел, как тут дверь открылась и на пороге появился молодой человек. Это был ксендз! Статный, подтянутый, неторопливый, в черной рубашке с маленькой белой "бабочкой" у воротника. Он вопросительно смотрел на меня, а я, от неожиданности, смотрела на него. После замешательства смогла только произнести, - можно нам посмотреть костел... там калитка закрыта... Он утвердительно покачал головой, и на польском произнес, что да, конечно, можно. Я поблагодарила, и направилась к костелу, а в голове крутилась мысль: неужели ОН живет в бытовке!?

    Мы медленно шли вдоль крепких стен, разглядывая элементы древней архитектуры, но тут, минуты через три нас догнал ксендз с ключами от костела. Мне стало страшно неудобно. Ведь я совсем не это имела ввиду! Но деваться теперь было некуда.

    Короче, мы не спеша осмотрели костел внутри. Потом ксендз повел нас по узкой винтовой лестнице в подземелье и показал усыпальницу, где похоронена Констанция Чарторыйская, мать последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, одного из фаворитов будущей российской императрицы Екатерины II. В усыпальнице царил холод и полумрак. Увиденное оставило сильное впечатление.

    ...В самом костеле мне очень понравились росписи, скульптуры и лепнина. А еще - мягкий, бархатный голос ксендза - он рассказывал нам отрывки из жизни костела. Делая небольшие паузы в рассказе, служитель увлекал своей речью. Хотя польский разговорный воспринимался нами с затруднением, его хотелось слушать и слушать, еще и еще... Наш русский тоже давался ксендзу не просто, но мы все равно понимали друг друга. Тихая непринужденная беседа оказывала действие хорошего бальзама. В итоге - мы познакомились и пригласили в гости друг друга.

    Костел Св. Троицы был построен основателем городка Яном Свошовским в 1614 году. Правда, тогда он был деревянный. Во время Освободительной войны Б. Хмельницкого, казаки два раза "посещели" Янов. Храм пострадал, но скоро был отремонтирован камнем, а в 1741 г. началось строительство нового костела, который сохранился до наших дней. Деревянную колокольню тоже заменили каменной, но гораздо позднее - в XIX веке. После окончания Великой Отечественной храм закрыли, превратили его в склад, и только в через 46 лет, в 1992 г. вернули католической общине.
    Кстати, калитка на входных воротах была открыта...

    ... Потом мы ходили по улицам поселка, посещали музеи, гуляли по берегу озера, на рынке купили настоящих крымских персиков...
    Кажется, много чего успели, а на самом деле, прошло только пол-дня. Следующие пол-дня мы провели во Львове, но об этом я расскажу в другой раз.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Ивано-Франково
    сообщить модератору
      Наверх