Изборск

Изборск

LAT
  • 57.70523N, 27.85566E
  • Я здесь был
    Было: 128
    Хочу посетить
    394

    56 материалов по 12 объектам,  1 121 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Изборска помощь
    Все авторы направления
    OllaRay
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012

    Изборск и Словенские ключи. Два часа на закате.

     

    В этой заметке об Изборске я целенаправленно оставляю историческую составляющую "за кадром", хотя в этом плане тут есть где развернуться — много интересного и важного происходило здесь за тысячу с лишним лет. Но случилось так, что пробыли мы здесь от силы пару часов, да и те пришлись на совсем уж вечер. Экскурсии и музеи по этой причине посетить не удалось, да и предварительно мы не готовились — так, знали лишь в общих чертах, что есть такой древний город с красивой крепостью. Поэтому мы просто гуляли и наслаждались (не побоюсь этого эмоционального слова, поскольку оно очень отражает полученные впечатления). А мне прежде всего хочется, чтобы читатель эти эмоции и настроение уловил и, быть может, тоже проникся. Попробую.

    Автор: OllaRay

    В Изборске много храмов и церквей, что и понятно с учетом возраста города. Они построены в разное время, но все живописны. Вот по дороге от Нового Изборска к Старому в желтеющем уже разнотравье поля мелькнула белизной часовня Державной иконы Божией Матери. И так она была привлекательна в лучах предзакатного солнца,что очень захотелось её сфотографировать. Время поджимало, так что пришлось воплощать задуманное на ходу, из окна автомобиля.

    Автор: OllaRay

    Но самые яркие эмоции от созерцания храма мы испытали, увидев церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского. Показалась она нам такой необычной, но притом какой-то очень уютной. Увы, к тому времени она была закрыта и осмотреть её саму и окружающую территорию мы не смогли. А судя по всему, посмотреть там есть на что.

    Автор: OllaRay

    Официально считается, что воздвигли эту церковь во второй половине 18 века, однако некоторые источники указывают на более раннюю дату постройки — начало 17 века. Как бы там ни было, но изначально одноименный храм был деревянным и располагался на территории крепости, а построили его в честь присоединения Пскова к Москве. Ну и освятили в честь покровителей двух городов, подчеркнув единение земель. После храм сгорел, а жители решили не восстанавливать в прямом смысле слова, а построить новый, уже каменный и за пределами крепостных стен, но буквально под ними.

    Автор: OllaRay

    Помимо живописности прицерковных пейзажей, обращает на себя внимание и звонница храма. Для меня такого плана звонницы особенно привлекательны, не знаю из-за чего, но питаю к ним художественную слабость:) И не могу тут не пополнить армию тех, кто цитирует в своих материалах об Изборске художника и искусствоведа Игоря Грабаря, который в своей "Истории русского искусства" писал именно об этой звоннице: "Иногда и в звонницах псковичи достигают впечатления сурового величия и исполинской мощи, но чаще всего это очаровательные небольшие сооружения, создания немудреного ума, но поистине теплого чувства, проникнутые тонкой поэзией и чутьем прекрасного. Такова звонница у крепостной стены в Изборске, одиноко стоящая среди чудесного пейзажа и играющая на фоне бархатной зелени деревьев своими стройными формами." Спасибо, Игорь Эммануилович, благодаря Вам делаю вывод, что не лишена художественного вкуса!

    Автор: OllaRay

    Конечно, центральной достопримечательностью Изборска является Изборская крепость. Она небольшая, но абсолютно аттрактивная! Говорят, что на её восстановление потрачено около 300 миллионов рублей. Но это всё не зря, сейчас она абсолютно очаровательна!

    Автор: OllaRay

    У крепости совершенно славная оборонительная история, о которой лучше узнавать непосредственно из уст экскурсовода.

    Автор: OllaRay

    Ну и личная история примечательна: сначала деревянная (ещё в Х веке), после перестроена в каменную, а нынешний вариант датируется 14 веком. Сколько же всего тут происходило — как представишь, так голова кругом!

    Автор: OllaRay

    Сегодня это музей, который открыт примерно до шести вечера. Мы прибыли без скольки-то семь, экспозиции были уже закрыты, да и входной билет приобрести не представлялось возможным. На кассе лишь сладко спал местный кот.

    Автор: OllaRay

    Однако пройти на территорию крепости в это время можно и совершенно бесплатно. Внутреннее пространство очень ухожено, просто ни соринки и ничего лишнего!

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Получится и подняться на стену, что сделать я очень рекомендую.

    Автор: OllaRay

    Оттуда хорошо просматривается пространство крепости.

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    А какие виды на окрестности!!!

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Обязательно нужно походить-погулять по территории и заглянуть в некоторые башни.

    Автор: OllaRay

    И вот тут включайте воображение, очень уж они характерные!

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    А вот в башню Луковка во внеурочные часы попасть не получится, но зайти туда, думаю, было бы интересно.

    Автор: OllaRay

    Мне лично второе название башни "Куковка" напомнило название одного из районов Петрозаводска — созвучно с финским "kukko" — "петух". Вот интересно, есть ли какие-то параллели? но этот вопрос оставим до следующего раза.

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    А вот тут начинается какой-то подземный ход, спуститься туда было можно, но после дождей лезть в лужи и грязь не решились, были экипированы неподобающе. А жаль.

    Автор: OllaRay

    Есть в крепости и жилые строения, точнее, всего лишь один единственный дом с симпатичным садом. Предположили, что он принадлежит настоятелю Никольского храма, но можем и ошибаться.

    Автор: OllaRay

    Тем более, что около церкви есть ещё хозяйственные строения, вполне обжитые. Вспоминается худощавый дедушка, подобострастно кланяющийся местному молодому священнику: "Что ты, батюшка, грозный какой. Поди поешь, я тебе салатика нарезал..." А тот в ответ: " Какой салатик! Поздно уже... Пока бабки эти соберутся на службу..." А из церкви и правда выходили несколько старушек.

    Автор: OllaRay

    Нас в собор Николая Чудотворца пустили, не смотря на шорты и отсутствие юбок. Вроде как путники. Молодая матушка и её помощница были приветливы, указали иконы и не сетовали, что мешаем вечернюю уборку делать.

    Автор: OllaRay

    Собор старинный, начала 14-го века. Наверняка реконструировался не раз, но всё равно примечателен.

    Автор: OllaRay

    Пожалуй, единственный плюс от позднего посещения — отсутствие туристов и возможность делать "чистые" фото без силуэтов людей на фоне. Да, информации минимум, хотя и выручают плакаты с исторической справкой, но зато вы один на один с этой красотой!

    Автор: OllaRay

    Даже вот улитка вышла на вечерний променад.

    Автор: OllaRay

    Кстати, есть возможность и обойти крепость с наружной стороны — по периметру идёт тропа с ограждениями в особо опасных участках.

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Отсюда открываются также душевные виды, в том числе и на городище, где сейчас устраивают празднества и реконструкции.

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Здесь же установлен и памятный крест — на месте захоронения воинов — защитников крепости, павших в далёком 17 веке.

    Автор: OllaRay

    От крепости с Жеравьей горы открывается вид и на Городищенское озеро, которое в своё время имело большое значение, являясь торговым и военным путем из Изборска в Балтику.

    Автор: OllaRay

    Ныне оно большей частью заболочено, зато это привлекло пернатых. И сегодня озеро — пристанище лебедей, уток и других птиц.

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    А как хорош вечерний туман над водой...

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Возможно, мы бы и не дошли сюда, если бы не моя привычка звонить родителям отовсюду, где приходится бывать. Папа посоветовал непременно посетить святые источники, раз уж тут оказались. И мы пошли, а источники как раз и стекают в это самое озеро. Об источниках нужно сказать отдельно, ибо среди подобных они оставляют совершенно неизгладимое впечатление!

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Помимо того, что указано на инфо-плакате, надо знать, что Словенские источники к себе притягивают. И если вам вдруг захотелось туда, в воду, то не сдерживайте себя!

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Говорят, нужно пройти по прозрачной воде босиком.

    Автор: OllaRay

    Мне вот просто захотелось коснуться воды, прямо той, что истекает из недр горы. Было указано, что температура её всего около 8 градусов...

    Автор: OllaRay

    Не знаю, но холода я не почувствовала, просто пошла и всё. В один, во второй... Сначала руки, потом лицо... как-то незаметно вымокла вся, но холода не ощущала совсем. И потом, гуляя в мокрой насквозь обуви, дискомфорта не появлялось. Зато было чувство глубокого удовлетворения и умиротворения.

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Ну и само место красиво безусловно, ключи обрамлены растительностью так, что кажется, будто ты где-то в лесах начала начал...

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Идти до них от крепости совсем недолго. Дорожка живописна и интересна.

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    По пути нам встретился деловитый кот, который как-бы промежду прочим подошёл именно ко мне и начал потягиваться. Я его попросила позировать, он согласился:)

    Автор: OllaRay

    Обратный путь мы решили немного уменьшить и подняться к крепости прямо по горе, благо тропинка была, да и сделать это не составило труда.

    Автор: OllaRay

    Кстати, снизу вид на крепость тоже хорош!

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Ну и наверху интересно.

    Автор: OllaRay

    Отсюда рукой подать до часовни Корсунской Божией матери, которая, как гласит предание, построена на месте древнего кладбища — места упокоения воинов-изборян, защищавших крепость в 17 веке.

    Автор: OllaRay

    Кажется, что часовня старая-престарая, однако, воздвигли ее в начале 20 века , когда Изборск территориально принадлежал Эстонии. В часовне по сей день находится часть креста со старинных могил, здесь совершаются молебны.

    Автор: OllaRay

    Обратно мы шли вдоль северо-западной стены крепости, мимо Талавской башни и башни Рябиновки.

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    А по другую сторону дорожки мерно шла обычная деревенская жизнь... Топились бани, деловито расхаживали животные, а палисадники цвели как и положено в августе.

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    А мне думалось — каково это жить у подножия строения, которое видело многое на протяжении стольких веков..и само уже стало историей... Вот отмечу, что вокруг крепости есть торговые ряды, но выстроены они тут грамотно — не загораживают вид, правда палатки уже не работали, когда мы приехали. Пока солнце не село, заглянули буквально на пять сек и в исторический центр Изборска. Ну никак мимо таких место пройти не могу, вот и попросила остановиться хоть на чуток здесь.

    Автор: OllaRay

    Тут мы обнаружили несколько купеческих домов, в которых ныне расположены музеи местной истории, в том числе и краеведческий. Очень жаль, что они были к тому времени уже закрыты. Но в следующий раз непременно посетим!

    Автор: OllaRay

    Автор: OllaRay

    Здесь же находится и Жальничный могильник "Скудельня" с каменными крестами , который является памятником археологии I половины II тысячелетия нашей эры. А вокруг вполне современные дома...

    Автор: OllaRay

    В кустах промелькнуло что-то интересное, и я, не смотря на жгучую крапиву и шипастую малину, рванула на тропку в дебри. Картина, представшая передо мной, понравилась — экспонаты советской эпохи. Имеет смысл сходить в рабочие часы!

    Автор: OllaRay

    Подвожу итоги двухчасового пребывания в Изборске. Город, безусловно, для глаз радость, а для души отдохновение! И приехать сюда нужно в сезон и с ночевкой. Остановиться можно, например, тут.

    Автор: OllaRay

    И поесть можно, скажем, здесь. Не пробовали, но в следующий раз непременно.

    Автор: OllaRay

    Деревня (да, то деревня!), которая на самом деле уже часть городского поселения Печоры, настолько мила и располагающа, что уезжать отсюда никак не хочется! Очень советую всем выделить пару дней и обязательно посетить красивый и уютный Изборск, что спрятался в живописных лесах Псковской области!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    78 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Изборск
    сообщить модератору
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      11 сен, 16:03
      удалить
      Да-ааа. Давненько я там не был :)
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      17 сен, 12:05
      удалить
      Изменилось?:) Я сделала вывод, что ещё не так давно там было всё несколько иначе (судя по фото), но теперь тут душевно-предушевно! Очень располагает к себе место
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      17 сен, 17:57
      удалить
      Изменилось кое-что. Надо бы изучить подробнее.
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      18 сен, 00:29
      удалить
      Непременно! Получите удовольствие эстетическое и физическое!
    Наверх