В Израиль с сирийской визой и без единого штампа в паспорте (Израиль)

Израиль

Израиль

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

970 заметок,  433 совета по 412 объектам,  27 698 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Израиля помощь
Все авторы направления
12
laew
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 2 дек 2010

В Израиль с сирийской визой и без единого штампа в паспорте

Общее → разное
1 февраля 2012 года 127612
Как известно, наличие в паспорте путешественника следов пребывания в государстве Израиль ведет к невозможности посетить по этому паспорту ряд арабских стран (в частности, Сирию, Иран, Ливан и др.).

Кроме того, ни для кого не секрет, что Израиль крайне щепетильно относится к вопросам собственной безопасности и, в свою очередь, не очень любит штампы и визы арабских стран. А еще многие слышали, что можно попросить израильских пограничников не штамповать паспорт.

Два последних утверждения в январе 2012 г. удалось проверить на практике. Итак, как все это происходит.

Въезд
1. В аэропорту Бен-Гуриона прямо возле выхода с трапа (то есть, еще до паспортного контроля) почему-то именно к нам (и ни к кому другому, видимо, борода моя не понравилась) подошла милая девушка и, представившись сотрудником службы безопасности, задала ряд стандартных вопросов — кто мы такие, откуда, кем друг другу приходимся, куда, к кому и зачем едем в Израиль. Мы, кстати, жили у каучсерферов. И мой правдивый ответ, что едем мы в гости к друзьям по Интернет-переписке, что мы никогда их лично не видели, что зовут их так-то и так-то, а адрес у меня записан на бумажке, которая лежит в багаже, полностью удовлетворил девушку.

2. На паспортном контроле весь набор вопросов повторился. Далее последовало пристальное разглядывание сирийских виз и вопросы, когда и зачем мы были в Сирии. Тут я и обратился со своей просьбой не ставить штампы. Пограничник, нисколько не удивившись, ответил «окей». Затем последовало дальнейшее изучение виз, звонки куда-то и просьба пройти в отдельную комнату.

4. В отдельной комнате мы в гордом одиночестве провели полчаса, зыря MTV по телеку. Потом пришел сотрудник службы безопасности, вручил нам паспорта с вложенными проштампованными бумажками, извинился и сказал, что мы можем идти. Вообще время, проведенное на границе, прямо пропорционально количеству арабских штампов и виз в паспорте. Встреченный нами француз, чей паспорт содержал визы чуть ли не всех стран Ближнего Востока, провел на границе четыре часа. Однако говорят, что еще не было случая, чтобы израильтяне не впустили нормального путешественника. Спокойно отвечайте на вопросы, улыбайтесь, будьте терпеливы и в конце концов вы обязательно попадете на землю обетованную.

5. На выходе из зоны досмотра бумажки со штампами у нас забрали (!). Таким обазом, мы оказались без каких-либо документальных свидетельств легального въезда в Израиль.

Между Израилем и Палестинской автономией
Часть палестинской автономии, называемая Западный берег реки Иордан (в Газа мы не ездили) — на самом деле не единая территория, а целая куча зон с хитрым статусом. В одни из них въезд гражданам Израиля запрещен, в другие разрешен с ограничениями. Между некоторыми населенными пунктами существуют дороги только для палестинцев и только для израильтян. В общем, демократия.

Ситуация с пересечением границы Западного берега гражданами третьих стран на январь 2012 следующая. При въезде на территории, подконтрольные Палестинской администрации, никаких проверок нет вообще. При выезде из Палестины в Израиль израильские службы безопасности могут ограничиться беглым обзором паспортов издалека (так было в Иерусалиме), а могут провести допрос и пристрастный осмотр багажа (так было при въезде автостопом по 60-й трассе с севера в район Беэр-Шева). Мы боялись неприятностей из-за отсутствия штампов, однако штампами никто так ни разу и не поинтересовался.

Выезд
О том, что в Израиле надо приезжать в аэропорт за три часа до вылета, знают все. Разумеется, мы приехали за час сорок пять. Но, слава богу, этого хватило. Задавали все те же вопросы, штампами не интересовались и в паспорта по моей повторной просьбе ничего не поставили.

P. S.
Кстати, удалось обойтись вообще без штампов (в том числе, российских). Туда мы летели через Украину (с выходом за пределы аэропортов). В Россию и из России выезжали по внутренним паспортам. В Украину и из Украины тоже. При вылете из Украины в Израиль и по возвращении из Израиля в Украину предъявляли оба паспорта и заполняли миграционную карту. Украинские пограничники реагировали на эти манипуляции благосклонно. Зачем это все? Да место экономим, паспорт скоро заштампуется...

P. P. S.
При въезде в Израиль по земле ухищрения со штампами бессмысленны, поскольку сирийцам или ливанцам достаточно и иорданских штампов с погранперехода в Израиль, чтобы не впустить вас в свою страну.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Израиль
    сообщить модератору
      Наверх