Израиль

Израиль

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

970 заметок,  433 совета по 412 объектам,  27 698 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Израиля помощь
Все авторы направления
karabas53
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 14 сен 2009

Немного сюреалистическая поездка по Хевронской Горе

 
24 июня 2011 года 905

Снова решил предаться воспоминаниям о недавнем прошлом.(которое у нас в стране всегда может вернуться новым настоящим) - днях "Войны Осло" ,начавшейся в сентябре 2000 года, - перехода "каменной" интифады в настоящую войну с созданными а ходе "мирного процесса" палестинскими вооруженными формированиями (вместо разрешенных по Соглашению Осло полицейских сил: 8000 с пистолетами, Арафат поставил, мгновенно, под ружье минимум 60 000 с "калашами"и М-16..."пули вместо масла", так сказать. Не решив ни одной из внутренних проблем в Автономии, разокрав все что было можно, он решил стравить пары: “Вооруженная борьба на пороге, и палестинский народ готов принести в жертву даже 5 тысяч своих сынов”. “Мы объявим всеобщую интифаду за Иерусалим. Время интифады пришло, время для джихада пришло”. Это все из его газет уже в августе )И - понеслось... .
Но этот рассказ- не о политике. Перед вами просто слепок, кусочек жизни одного из тех, для кого Израиль - это не теория, не идея, не символ, а просто Земля по которой он ходит, на которой живет и растит детей, которую он знает и любит, замены которой нет...как нет у нас всех другого земного шарика. И эта картинка вписана в рамку нашей сумасшедшей зимы, нашей маленькой страны, где от горы до пустыни - рукой подать, страны, которую хочется положить а ладонь и бережно нести, чтобы не расплескать ее озера и моря...

Только не подумайте, что вам нужно пугаться...ни-ни-ни...ни в коем случае...Да и колорит это уже в прошлом... Вот когда мне, будучи в конце 90-х в командировках, как лектор и методист израильского МИНПРОСа, приходилось идти к знакомым по ночным переулкам окраин Калуги или Смоленска - тогда это и вправду бывало страшновато...:-)

А наша земля осталась такой же прекрасной и ждет вас - каждого в своем оттенке радуги, только его нужно захотеть найти, каждому свой.
=======================================================
Итак - год 2001 , февраль
Как вы знаете - эта зима нас не балует холодами и дождями... но в Израиле всё - не как у людей : если арбуз - то без косточек, если глава правительства - то обязательно дурак, если гроздь винограда ( см. в Книге Исхода ) - то вдвоём не унести, а уж если дождик - то тут не грибочки идти собирать или читать стихи, гуляя под зонтиком, а нада-нада , однако, быстро-быстро ставни запирать покрепче, мала-мала щели конопатить под дверью и слушать по радио - сколько бедуинов утонули посереди пустыни и скольких бедолаг моряки снимали на лодках с крыш их автомобилей где- нибудь на Приморском шоссе. Первого серьёзного в это году похолодания страна ждала чуть ли не неделю, видимо Г-дь по старости лет подрёмывал и плохо прислушивался к прогнозам сводки погоды.... но всему есть конец - и вот, на 20 февраля после обеда обещали светопреставление с бурей и ливнями (гуманизм, однако,- это чтобы те, кому предрешено на небесах потонуть, успели свою последнюю пайку на земле съесть ).

А у меня - в этот день - семинар учителей в Иерусалиме ( от конторы, где я работаю лектором ), я уж договорился, что после него поеду ночевать в Маале-Адумим, это городок на границе Иудейской пустыни, в 20 минутах от Иерусалима, а если автобусы туда не пойдут - так и в Иерусалиме нашел резервное местечко. Ну, посидел пол-дня на семинаре, дело к обеду ( а кормят там - на убой ), но, гляжу, за окном ветер крепчает, думаю- надо бы домой двигать... отпросился у методиста, в 12-30 выхожу на улицу, а там уже- просто буря, уже ветки на тополях ломает... вылезаю из ворот, глядь: стоит знакомый фургончик со всякими железяками внутри, и кличет меня мой сосед из Кдумима - Рафи ( он работает на наладке всяких холодильных и нагревательных систем, в частности, и на армейских базах) - вот так встреча: поехали, говорит, домой, вот только по дороге в пару мест заскочим....

- А куда?
- Да в р-н Иудейской пустыни в одно из ущелий ( называет его - я там бывал, в его низовьях это Мекка изр.скалолазов.)

Кто ж от "тремпа" , да ещё с экскурсией , отказывается ... Поехали..... Думал, что спустимся через Маале-Адумим в Иорданскую долину и дальше - по дороге вдоль Мертвого моря на Эйн-Геди , но мы повернули по городу на юг Иерусалима на дорогу к Хеврону... проехали Гило, едем по "шоссе тоннелей" которое без конца простреливается , по границе Бет Лехема -вся дорога накрыта густыми облаками, видимость –ноль целых, хрен десятых, буря, дождь стеною, временами, по "Барак'у" ( это аварийная спутниковая связь с системой опознавания места машины) - каждые несколько минут :

" Дорога открыта.... дорога закрыта в связи с камнями у Эль- Хадера............. дорога закрыта в связи с бутылками Молотова за ( или перед ) Эль- Хадером... Дорога открыта.... дорога закрыта в связи не знаем с чем, информация неясна... просим не спрашивать... у нас по 100 звонков на нескольких диспетчеров... не занимайте линию, все равно ничего не услышите...., кажется, что за вторым тоннелем дорога открыта.. а вот межу первым и вторым вроде бы снова стреляют.... ждите... и вообще - хрена вам в такую погоду дома не сидится... ..." .- вобщем , разнообразия мало... Едем потихоньку, за жизнь базарим, Рафи- большой любитель анекдотов, пытаюсь ему серию про "новых русских", переводя на иврит, растолковывать...

Где-то за вторым тоннелем всё- таки застряли в пробке.... сидим "в молоке" ( ну это оно и к лучшему, в рассуждении близости арабских домов и шансов прицеливания с их крыш ) вдруг впереди, довольно близко, метрах в 200, как грохнет пару раз, сильные вспышки, обьёмные такие, сквозь густой туман хрен поймёшь что.... какая-то пальба, по пустой встречной полосе туда и оттуда - несколько армейских джипов....сидим...Рафина М -16 - на его коленях, у меня рука на моей "пушке"...... потом оказалось что это солдаты бросали свето-шумовые гранаты в арабов, кидавших в тумане (до их домов 50 - 100 метров ) камни в машины. Вообщем, солдаты тем временем заняли склоны сбоку от шоссе, стояли там в своих накидках, как серо-зелёные грибы под дождём, а мы поехали в этом туманном молоке дальше..... и вот уже - перекрёсток Гуш-Эцион, огромные коричневые поля по-зимнему голых со скрученными ревматизмом натруженными лозами виноградников ( Ван-Гога бы сюда ! ), а вот уже - мы огибаем Хальхуль и север Хеврона, и выкатываемся в до боли памятные мне места, с которых в 1987 г. начиналась моя первая любовь к Израилю ( когда я зимою работал там в мошаве (это такой с-х кооператив) Бейт-Ятир в индюшатнике и на обрезке лоз, думал стать мошавником и поселиться в этом районе ) - южное плато Хевронской Горы.

Это весьма слабо заселённый район, в котором редкие большие арабские деревни - очень опасные и раньше гнёзда террора ( Ята, Самуа ), теряются в безбрежном просторе покатых пустых холмов полупустынного вида (хотя зимою тут осадков весьма много), разбросанных на них пещер, в которых до сих пор живут особые "пещерные арабы" , одиноких "избетот" – микродеревенек из 2-3-х халуп, редких еврейских поселков с их красной черепицей, сумасшедших видов с вершин холмов - то на Иудейскую пустыню, то на всю Хевронскую гору, чуть ли не до Иерусалима.

Виноградники исчезают, там и сям, на склонах - переливающиеся под порывами всегда дующего тут ветра, зелено- желтые волны низкорослого бедуинского ячменя пополам с сорняками - желтой сурепкой На небе - симфония солнца, дождя, радуг и кромешной тьмы прорывающихся сюда и уносимых ветром клочьев свинцовых зимних туч с оставшейся за нашей спиной центральной части горы.. Пятна света и тьмы проецируются на пустыню, на белизну каменных плит на склонах, на Все это бежит и меняется с дикой скоростью, кажется, что пустыня мчится с нами наперегонки.... Вот мы уже в верховьях ущелья - но здесь это, скорее, просто долинка, постепенно набирающая уклон на восток.
Мир разделился на две половины: перед нами пустыня, озаренная солнцем с радугой- "виселкой " в мелкой дождевой жемчужной мороси, за нами - чернота приближающейся тучи...

Пока Рафи чинил у своих армейских клиентов бойлер, дождь набегал и убегал раза три, а потом из пелены поднимавшегося из ущелья тумана выплыли на нас совершенно нереальные черные рыцари : детины шварценеггеровских габаритов в блестящих от капель доспехах с выдающимися наплечниками, шарами налокотников и наколенниках, гребнями валиков- накладок вдоль спины, в шлемах с забралами, - на низкорослых, просто распластанных по земле, грязных от глины четырёхлапых черепахообразных зверях - отткрытых пустынных "тракторонах-квадроциклах" --- это возвращался один из спец. армейских патрулей со снаряжением для пустыни, защищающем от травм при переворотах... Не хватало только герольда и орифиламмы или, для полноты картины пленённого дракона на цепях... А немного позже из тумана появилясь и младшая дружина, а может просто - йомены, - нестройная солдатская мокрая толпа в старых американских дождевиках, выдирающая облепленные грязью ботинки из вязкой почвы и, явно, мечтающая только о миске горячего порриджа на обед и кружке доброго эля.... для них починенный котёл, а следовательно, горячая вода в душе были весьми не лишними...

По дороге назад мы заехали в Кирьят-Арбу, еврейский город, сидящий встык с Хевроном, на высоте 1000 м., угодили в самый смак - начался град со снегом и дождём. Место, куда мы ехали было, своего рода, перегородкой между Кирьят Арбой и самим Хевроном, чьи дома почти касались кое-где колючей проволоки его ограды, иногда отделённые от неё неск.метрами огородов. первое, что бросилось в глаза, прямо на дороге, вне ворот, да и внутри за ними, - несколько БТР-ов с расчехленными пулеметами и мокрыми головами расчетов, торчащими из люков... Снова сломаный бойлер... залезли в металлическую будку, где он стоит, я держал дверь, чтобы было немного света, в щель по рукам бил град, стучал по стенкам и крыше, по брезенту рядом стоящих шатровых палаток и жести крыш "караванчиков" .... потом я заметил снаружи в густом молоке какую- то возню, шум моторов, беготню, и, с сильными порывами ветра со стороны Хеврона, - особенно жесткие очереди градин по железу совсем невдалеке, и, в ответ, какое -то странное тупое эхо со стороны ворот, этак калибр на 12,5 мм... лишь потом дошло, что это за град! Вскоре всё стихло... оказалось, что такие инцинденты тут дело обычное, помните, как в "Белом солнце в пустыне..."

В свете вышеперечисленных событий, ехать домой через Иерусалим "дорогой тоннелей" возле Эль Хадера и Бейт -Лехема, да ещё к вечеру, нам как-то расхотелось, решили спуститься от Гуш-Эциона сразу на запад на Высокую Шфелу ( предгорья Центр.Горы), чтобы побыстрее выехать с "территорий" , да и ещё на самой горе арабских поселений там у дороги нет вообще,... и оттуда - на равнину... доехали спокойно, на спуске - уже вечернее тёплое солнце, ясное небо, тучи впереди - в сторону моего Шомрона (Самарии), и позади - на Хевронской горе..., а по обе стороны шоссе - яркие краски весенней зелени, цветущие персиковые сады.... благорастворение...

Часам к 8 вечера был дома ( у нас пик бури пришёлся на день, но и ночью еще бушевало порядком )... А уже в новостях в 10 вечера сообщили, что именно на нашей "тихой" дороге, на спуске от Гуш -Эцион вниз ехавший через пол-часа после нас житель г. Эфрата, выбравший этот ( гораздо более длинный) путь в Иерусалим, чтобы не застрять на короткой дороге и не рисковать, получил из кустов на обочине 11 пуль в живот и ноги из АКМ -а ( чудом остался жив )...

Ну, а чтобы завершить всё это, как полагается в нормальном школьном сочинении для 4-5 класса на тему "Как я провёл выходной день" , напишу- ка я : "Усталые, но довольные мы ВОЗВРАТИЛИСЬ ДОМОЙ".
Вобщем, было ужасно интересно, ничуть ни жалею о том, что поехал... жизнь - ужасно вкусная штука, пахнущая хевронскими туманами и пустынными радугами, шелестом шин и далёкими горизонтами Моавитских гор... все эти блюда были поданы в этот день, причем в очень оригинальной, истинно восточной сервировке и с местными острыми приправами...

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый перелёт Израиль на SkyScanner.RU
сообщить модератору
    Наверх