Кабардино-Балкария

Кабардино-Балкария

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

124 заметки,  22 совета по 21 объекту,  3 418 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Кабардино-Балкарии помощь
Все авторы направления
5
rigaya
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 22 июл 2010

3 дня из жизни...

 
24 июля 2010 года 20945

Костер, гитара, песни и много очень близких людей, а ведь еще совсем недавно мы были чужими или почти чужими… Каждый жил своей жизнью, своими мечтами, идеями… И вот в том самом месте где совпали наши мечты и желания мы встретились…
Кавказ, как много в нем всего самого чистого, светлого, проникновенного и в тоже время старого, мудрого, вечного. Да именно там пересеклись наши пути… Воспоминания – их много, но сейчас вспоминаются именно эти три дня…

Альплагерь Уллу-Тау, погранцы, подъем, отдых, подъем, передышка и так до ледника, наш следующий перевал – перевал Грановского.

Решаем ночевать до ледника, на маленьком хребтике расчищаем место под палатки, рядом в низинке есть прекрасные места, но пугает осыпной склон нависающий над ними. Вскоре мы поймем, что приняли правильное решение – стадо туров постоянно перемещаясь подходит к нам все ближе и ближе параллельно задевая некоторые камни, которые с грохотом катятся вниз…

Ледник – вот он перед нами, может стоило не вставать на ночевку, а пройти еще, еще, еще немного ведь тогда завтра нам будет легче, наверное легче…но мы остановились… Горячий чай греет душу и тело, тело еще не сильно измучено оно еще помнит полудневку в заброшенном альплагере Джайлык, плов из подаренной местными и пронесенной сквозь ветер и снег ноги барана, хотели отдать всего барашка, но время, вес и куча всего другого нам помешали. А ведь как хорошо было бы сейчас вгрызаться зубами в нежное мясо… да хорошо там где нас нет…
Вечереет, уже и альпинисты на противоположном леднике засобирались домой, да и нам пора спать завтра рано вставать и в бой без завтрака на бутербродах и какао, вот такое решение приняло общественное собрание.Это хорошо — не придется потом пол дня шлепать по раскишему снегу)))
Утро… 5 часов… злобный будильник все звонит, натягиваю спальник на голову, когда же он перестанет… осознаю… непривычно… будильник… а где же Вова ведь нас всегда будит Вова, это его песню мы слышим каждое утро, осознание того, что что-то могло пойти не так подкидывает на коврике, заставляет моментально вскочить и вынырнуть из палатки. И только здесь осознаю, что именно не так – снегопад, ветер и милые турики у самых палаток…Спим… час(надоело вылезла почистила от снега нашу палатку) – два(еще раз надоела почистила палатки соседей) – три, а снегопад все не стихает.

Выползаем из палаток медленно, неуверенно собираемся у горелок, чай, завтрак все как-то тихо и настороженно, понимаем, что сегодня никакой перевал нам не светит, а вот сейчас, СЕГОДНЯ – мы проводим ту самую дневку. Которая должна была быть внизу, с дровами, возле коша, с гостеприимным местным… ну что ж ….
К обеду погода начинает налаживаться, некоторые из нас даже решили от нечего делать сходить к леднику буры покрутить)))
И вот наконец-то утро следующего дня. Высовываюсь из палатки и понимаю бегом, бегом хватать фотоаппарат ведь не каждое утро увидишь такое безоблачное небо и такую красоту вокруг…

Бутерброды, какао, прыжки по курумнику, снежный мостик, ледник, связки и долгий, долгий подъем… Нам повезло поднимаемся по теньку, но с каждой минутой, секундой солнце подходит все ближе и ближе, и вот оно уже касается последнего участника, последней связки. А мы не можем идти быстрее, нет мы конечно можем, но снег по колено и возможность трещин, которые мы наблюдали всего день назад пугаю и заставляют идти медленно и осторожно.
И вот… предперевальный взлет, идем по снежному гребешку следы отпечатываются
четко, даже слишком четко.

Кто-то впереди решил рвануть – следы стали неровные часто проваливаешься по бедро, а потом вылазить… медленно…аккуратно…не дай бог уйдешь еще глубже и ниже.
Перевал – мы все его ждали с нетерпением и вот…. Свершилось…можно праздновать, кружиться, веселиться, прыгать, но… что это Серега ушел куда-то ниже. Ага вот в чем дело — подошел слишком близко к краю, ушла только одна нога да и то всего по колено. Но это подействовало как-то отрезвляюще…
Записка, ответная записка, горстка конфет и сухофруктов…

И мы идем вниз, вниз, куда вниз то, ведь тот низ даже не видно… А мы все равно идем…

Снег, как хорошо что ты выпал снег – ведь идти можно быстро, большими скользящими шагами, справа промелькнул ледопад, незаметно, как будто его там и не было. Черт! Нога ушла почти по бедро – как же так ведь передо мной две связки – не должна я «уйти», а вот поди ты случается и такое, иду аккуратней. А ветер все равно наполняет легкие, швыряет крупу в лицо, заставляет бежать, лететь… Еще одна остановка, еще, еще, все те же причины. Смотрим, а мы уже внизу среди зияющих трещин и впереди их еще очень много, даже снегопад не помог. Чуть назад и в обход. И вот наконец-то озеро!
Как долго мы тебя ждали! Купаться! Обед!

Ставим палатки медленно, все как-то медленно, и с каждым часом все медленнее – начинаем осознавать завтра опять подъем в 5 опять наверх, наверх, на тот самый верх ведь без него мы не можем…

Вечер, ужин, чай и Юра опять нас удивил – кока-кола – этого никто не ожидал, до этого при похожих обстоятельствах были груши и дыня)))
И опять утро, с погодой повезло, идем, сыпуха, обходим ледопад – что-то с него уж слишком часто что-то отваливается и падает.

Ледник пологий, длиннющий – зато каменистая стенка справа не дает заснуть все время стреляет камешками… И вот предперевальный взлет – мы в ожидании, нам обещали небольшое, но симпатичное озерцо – но, ничего подобного наносная стенка из снега и малюсенький проход(((

Опять записка, конфеты, ответная записка, нет на этот раз шоколадка, а не сухофрукты. Спуск – посмотрели, оценили, решили – вешать веревки, а то как-то уж стремно внизу. Закрутили буры навесили веревку первый пошел, навесил еще одну. Требует еще веревку, так и ушли все четыре 50ки, еще из саамов довесили метров 10, и не зря у основания трещина, куда первые спускающиеся ушли по пояс, а кто и глубже. Обходим трещину, ждем всех. Рядом классный карнизик, не над нами – и то радует – но симпатичный, пока обсуждали, что он лавиноопасный с него сошло пару небольших лавинок…

Вниз, Вниз, ВНИЗ – теперь нам ничто не мешает, ни тяжелые рюкзаки, ни склоны, ни люди – ничего. Бежим легко, ведь все знают, что если успеем, то ночевка будет в лесу, с костром, с сыром и айраном!!! Это подбадривает, заставляет не обращать внимание на дождь…Вниз, только вниз…
И вот этот низ, последняя переправа и мы на месте, наш завхоз не дремлет, выдает все вкусное, уже каким-то образом договорился с местным и мы наслаждаемся густым, холодным айраном…

А завтра, завтра снова в путь впереди еще небольшой, легкий перевал, мы готовы!
P.S. Так мы думали не зная что нас ждет…

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
15 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Кабардино-Балкария
сообщить модератору
  • ERCHOV
    помощь
    ERCHOV
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009
    19 окт 2012, 10:17
    удалить
    Супер! Завидую белой завистью.
Наверх