Кабардино-Балкария

Кабардино-Балкария

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

124 заметки,  22 совета по 21 объекту,  3 418 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Кабардино-Балкарии помощь
Все авторы направления
4
silverstone
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 3 авг 2009

Эльбрус или когда снега под 2 метра

 
26 февраля 2010 года 56664

Новогодние выходные подходили, выбор был сделан: Национальный парк Приэльбрусье. Но вы же знаете, что поднять своих друзей куда-либо ух как не просто, у кого денег нет, кто не может, кто не хочет, кто заболел! Отмазок находиться всегда много. Поэтому я сам уже стал сомневаться, одному ехать не хотелось. Тогда стал друзьям предлагать бюджетный вариант поездки в Кировск, городок за полярным кругом, - намного более дешёвый способ встретить Новый год и думаю, что тоже очень даже интересный (есть возможность увидеть полярное сияние, да и прочувствовать на себе полярную ночь – тоже нужно хоть раз в жизни. Северное сияние, ночь и вы на доске летите вниз по заснеженным склонам. Эх, красотища. Снега говорят там очень много). Но в ответ получал уже новые отмазки. Посидев, поразмышляв, пришёл к выводу, что если буду кого-то ждать – так и просижу на одном месте, что совсем мне не нужно. Тогда решил попробовать вариант поиска попутчиков через интернет. Пара щелчков мышки – я на сайте. Встретил там множество абсолютно разных персонажей. Кто ищет людей для того чтобы подешевле было снимать жильё, кто, для того чтобы веселее было, кто и для того и для другого.
В общем, как вы можете догадаться, компанию я благополучно нашёл, но времени до отъезда оставалось совсем чуть-чуть (было 20 декабря), билетов на поезд практически не было, если и были, то на неудобные рейсы и только купейные места по 4000 за билет. В бюджет это не укладывалось, поэтому оперативно было принято решение по покупке билетов на автобус.
Так же в интернете нашёл компании, занимающиеся этим. Мне приглянулась одна – вот её сайт www.bus-vipservice.ru. Занимается именно перевозками до Домбая и до Эльбруса. Стоит билет туда-обратно: 4500. Пункт отправления – м. Домодедовская, пункт прибытия – Терскол. Время в пути : 25 часов. На поезде: 35 часов время в пути до Минеральных вод, а оттуда на машине за 500 рублей с носа ещё 3 часа до Терскола. Получаем в сумме 38 часов.
Я не фанат передвижения на автобусах, но в этот раз было всё очень даже ничего. Параллельно с нами отправлялись два полностью забитых автобуса на Домбай. Наш автобус – полная противоположность тех двух – половина мест были свободны, поэтому можно было беспроблемно занимать сразу четыре места на себя одного, что согласитесь вполне комфортно, ноги вытянул и спишь. Почти поезд, только проход загораживаешь, ну ничего – все остальные тоже так же спят, поэтому можно.
Познакомился там с парочкой интересных ребят, да так познакомился, что сейчас постоянно ездим друг к другу в гости, а живём то мы в 300 км друг от друга.
Мы приближались к югу, становилось всё меньше снега, начинался дождь, маленькие ручейки начали сходить по стёклам автобуса, потом они становились больше, потом ещё больше, так что ничего не было видно, а водитель, не сбавляя скорости, двигался к пункту назначения.
На момент въезда в Кабардино-Балкарию выглянуло солнышко, небо озарило первые признаки горной местности, того чего я очень ждал, распахнуло свои объятия. Потрясающее зрелище лицезреть огромный снежный горный хребет, загораживающий весь горизонт и устремляющийся в облака! Ух!!! Дорога постепенно закручивалась и направлялась в Баксанское ущелье, в котором текла одноимённая горная речка Баксан. На каких-то этапах пути вообще казалось, что речка течёт вверх. Я не знаю галлюцинация это или нет, но всем так привиделось. А выйти из автобуса было никак чтоб градус измерять, а жаль. А речка это вообще отдельный разговор, весной за счёт тающего снега расширяется так, что периодически сносит всяческие постройки. Зимой очень красиво смотрятся каменные бугорки, такие плюшевые и невесомые, торчащие из бушующего водного потока, накрытые 30 сантиметровыми снежными шапками.
Возвращаясь к дороге, стоит отметить резкость смены обстановки. В один миг ясное небо превратилось в одно пасмурное месиво. Месиво из облаков, месиво снежинок в воздухе, месиво на дороге. Снег валил так, что деревья падали, с некоторой периодичностью до нас доносился грохот от запуска снаряда из противoлавинного орудия, использующегося для обстрела снежных шапок – потенциальных лавин. На узенькой горной дороге образовалась пробка. Было принято решение, выйти из автобуса и дойти пешком до места нашего проживания. Столько снега сколько я мог видеть по пути к своей 9этажке, я не видел никогда в жизни. Почему то так я себе представлял Финляндию, а именно Лапландию: метровые сугробы на земле, полуметровые сугробы на кронах деревьев. Сказка. Моя 9этажка была в посёлке Терскол единственной, поэтому найти её труда не составило. Когда я поднялся на свой 4й этаж, зашёл в квартиру, там меня уже ждала большая компания новых людей, с которыми безумно был рад познакомиться. Каждый интересен по своему, в общем уникум.
О жилье в Приэльбрусье:

1. Посёлок Эльбрус. Из названия кажется что ближе этого пункта к Эльбрусу уже ничего нет. Но название обманчиво. От него до горных курортов минут 15 пути, если брать такси и ехать. И в нём абсолютно нет никаких после катальных развлечений. Поэтому этот вариант лучше не рассматривать.

2. Посёлок Чегет, а в нём гостиница Чегет. Находиться у самого подножия одноимённой горы. Место удобное, можно подольше поспать, так как подъёмники совсем близко. Именно в ней находятся два единственных бара-клуба: Deep Purple (рокнрольное заведение, приятное, всем советую) и chegebar (это уже электронщина, в нём не был поэтому мнением поделиться не могу). Касаясь недостатков проживания в гостинице: конечно очень не маленькие цены (в новогодние выходные за одноместный малюсенький номер, в котором троим стоять то очень трудно, приходилось отдавать 2400).Обращу внимание, что в новогодние выходные цены на жильё чуть ли не в три раза поднялись. Ещё к недостаткам: в первые дни приезда там не было отопления, день на 3й включили. Не было воды, знакомые из этой гостиницы ходили к нам в Терскол чтобы помыться, а воду для столовой возили тоже из Терскола на пожарных машинах, чтобы хоть поесть было на чём сделать. Вспоминая о плюсах ещё стоит отметить 30% скидку на скипасс для постояльцев. Сейчас обстановка с гостиницей уже может и лучше, нужно узнавать, но я всё-таки за частный сектор.

3. Посёлок Терскол. Самый крупный населённый пункт Приэльбрусья предлагает разные варианты размещения. Возможен вариант в гостинице Тонус: в ней есть и свой барчик и сауна и номера соответственно. Достаточно просторные. За одного приходилось платить 1250 в сутки, что в два раза дешевле чем в Чегете. Другой вариант 9этажка, в которой я и обитал. 3хкомнатная квартира с достаточно просторными комнатами нам обходилась по 1000 рублей в сутки за человека. Учитываются только проведённые ночи. Люди к нам то прибывали, то отбывали. Бывало что в квартире ночевало и по 3 человека. И платили всё равно по 1000. Удобно, есть своя кухня, своё большое пространство, где собирая большую компанию можно например зарубиться в мафию, что уверяю вас ух как интересно, особенно если игроков человек 20!

О подъёмниках:

До недавнего времени на Эльбрусе функционировал только один вид подъёмника – старый советский. Представляет из себя две больших кабинки, которые с интервалом в 20 минут уходили вверх, а затем соответственно вниз. В одну кабинку помещается около 30 человек. В час пропускная способность около 200-300 человек, что очень мало, особенно если учесть количество людей, отдыхающее в новогодние каникулы. Затем, когда осознали что нужно всё-таки налаживать инфраструктуру и только в этом случае люди потянуться, был построен французский подъёмник на обеих очередях ( одна очередь это один этап подъёма. Например, подъём от станции Поляна Азау(2358,6 м) до станции Кругозор(2942 м) – это первая очередь. На ней могут быть несколько отличных друг от друга подъёмников. От станции Кругозор до станции Мир – вторая очередь. И от станции Мир(3500 м) до станции Гара-баши(3850 м) - третья очередь) с пропускной способностью 2500 человек в час. В 2006 году он был благополучно запущен и отработал на пользу народа целых три года. В 2009 году первую очередь «француженки», так её ласково называют приезжие, также благополучно взорвали. Кто планировал ехать в Приэльбрусье этой зимой, до последнего рассчитывали на то, что кто-нибудь додумается починить её, но нет, ожидания оказались напрасными. Так и остались висеть кабинки в после взрывном состоянии. НО! Это была только первая очередь, вторая продолжала работать на благо приезжих. Поэтому план действий был таков:

1. Подъём в 6:30. Осознание того, что никуда не хочу вставать, идите все к чёрту.
2. 7:00 – выход из дома. На улице ещё темно. Поиск такси, 30 рублей и ты мчишься к месту дислокации очередей.
3. 7:15-7:30 – На месте. О, чудо! Очередей нет. Мы почти первые, НО! Стоять ждать около часа пока включат подъёмник. Если приедете к 9:00 можете простоять в очереди около 3х часов.
4. 8:30 – На станции кругозор ждём пока включится 2я очередь француженки. Включается, поднимаемся до станции Мир и оттуда катаемся вниз до Кругозора и обратно. До Азау спускаемся только в самом конце.

Можно поехать на гору Чегет. Она ближе от Терскола чем Эльбрус. Считается, что это одна из самых трудных трас в Европе, а то и в мире. Когда открыли Эльбрус, на Чегете очереди вообще пропали. Можно было беспрепятственно в любое время подойти и практически сразу сесть в своё кресло. Все подъёмники на Чегете кресельные.
Стоимость абонемента на один день: 1200 рублей.
Существует другой вариант. Вместо того чтобы стоять долгую очередь на первую очередь – можно подняться на ратраке. Сие удовольствие стоит 500 рублей с человека. В один ратрак влезало около 20 человек. Заполнялся он мгновенно. И местные работяги конвейером поднимали людей наверх. А наверху за один подъём можно было дать на лапу 200 рублей и ты на Мире.
После того как я всё это увидел у меня и сложилось мнение что с взрывом что-то не чисто.

О трассах:
Как я уже говорил в Приэльбрусье можно выбрать две горы для катания: Эльбрус и Чегет.
Чегет сказочен, когда много снега, и лыжники не изъездили всю трассу и не наделали бугров, по которым на сноуборде кататься невозможно. На Чегет на первой очереди идут два подъёмника: однокреселка и двухкреселка. Если подниматься на двухкреселке и оборачиваться по сторонам открываются потрясающие виды на всё ущелье. Однажды приходиться проезжать впадину глубиной метров 15, захватывающие ощущения. Когда мы только приехали, валил снег и периодически отключали электричество. Соответственно канатка вставала. Можно было провисеть и 10 и 20 а то и 40 минут. Я застал такой поворот событий, когда проезжал над этим 15метровым уклоном. И встрял минут на 30. Метёт снег, холодно, внизу ничего не видно, кажется что если упадёшь, то будешь лететь бесконечно, бездна, одним словом. Периодически представляешь, что же будет, если канат порвётся. А будет не очень. И от этих мыслей также периодически передёргивает. Незакрытые вентиляционные люки моей одежды наконец дают о себе знать, порывы ледяного ветра пронизывают ноги, залетают через люки в подмышки, а от туда дальше, и кружатся внутри, пока не растворятся в тёплых испарениях от моего тела. Высунул пальцы из мест для пальцев в перчатках, чтоб погреть их. Минута и перчатки покрыты льдом, как камень, ни согнуть, ни одеть. И на сколько же я не пожалел, что купил балаклаву! Спасала меня кучу раз. Балаклава это атрибут одежды, который одевается на голову и закрывает всё, кроме глаз… И в итоге скрючившаяся сосулька с примёрзшей пятой точкой к креслу и пытавшаяся всеми силами удержать свою доску, почувствовала движение.
«Ветер сдувает» - подумала пятая точка.
Но какова для неё радость была осознать, что креселка включилась. 5 минут и мы наверху. Наверху ничего не видно. Приехал в горы и так ещё ни разу их не увидел, везде мгла.
Стоя наверху, нахлынули чуть другие ощущения, не те, что я ожидал. Ожидал солнце, тепло, 100% видимость, а получил мглу, которая, как ни странно, наполняла радостными мыслями, будто ты находишься в одной из книг Джека Лондона и там один из непосредственных героев. Это ощущение ещё сильнее усиливалось, когда ты, обернувшись вокруг себя, не мог никого ни найти ни увидеть. Ощущение уединения, когда один на один с бушующей природой, когда ты только сам за себя, когда выживает сильнейший….
- Жень – доносились выкрики из-за спины. И с каждым этим выкриком, фантазия борьбы за жизнь постепенно улетучивалась, и совсем улетучилась, когда я увидел всех своих друзей, стоящих в метре от себя.
- Вниз?
- Вниз – ответил я.
Бешеная скорость, миллиарды снежинок, наполняют и без того полный снег, мой друг, чуток присевший и наклонившийся, проезжает снежную шапку по шейку в снегу, я обессиленный от попыток встать, после падения в пухляк - всё это мой первый спуск с горы под названием Чегет.

На следующий день, когда небо прояснилось, и на Эльбрус людей не пускали, пришлось опять ехать на Чегет, чем я очень остался доволен. Наконец я смог увидеть горы во всей их красе. Красавец Эльбрус со своими двумя шишками-вершинами показался во всей своей стати. Ровненький, засыпанный снегом, ожидал завтрашнего наплыва гостей, а пока ещё не завтра, сотрясался от периодических выстрелов, срывающих с него снежные шапки.
Чегет в этот день был полон снега, на всех своих склонах, а если съехать с проторенных трасс влево или вправо, то открывается не изъезженная целина. Ни одного следа от лыж или досок. Бешеная скорость и свобода наполняет человека в данные моменты. Неописуемые ощущения. Хоть раз, но все опробуйте такое состояние. Только одно но: я ехал в горы ни разу не пробовавший катать по метровому свежему снегу. Техники я не знал, поэтому пришлось учиться на месте, что, между прочим, оказалось очень силозатратным. Если что-то чуть не так делаешь, то сразу либо падаешь, либо зарываешься бордом в снег. Ни та ни другая ситуация в данном случае оптимизма не вселяет.

1. Упал. Что делать? Пытаешься встать, а как встать, если твои руки проваливаются на метр вниз??? Приходится искать всякие ухищрения, да и с этими ухищрениями пытался встать по 10 минут.
2. Закопался. Выкапываемся.

И так спускаясь по этой целине минут 40, мы успели застать и заходящее солнце и поломавшегося парня, которого спасатели на носилках тащили вниз на поляну. Мой друг, в этом месте где пострадал паренёк, тоже чуть не убился. Повезло, хорошо сгруппировался. Просто если ехать по южному склону Чегета, есть такое незаметное место (возвышенность) за которой сразу голые камни, которых сверху не видно. Мой друг смог их перелететь, а человек не смог и поломался. Так что будьте осторожней. По незнакомым местам без головы не ездите.
И наконец Эльбрус. Царь Европы. Поднебесная Европы. Конечно же для тех, кто считает Кавказ Европой. Просто многие западноевропейцы исключают из понятия Европа понятие Кавказ. И первенство в этом случае присуждают своему альпийскому Монблану.
Эльбрус так же в первый день подарил необыкновенно ясную погоду. С бесконечным количеством свежего снега. В один из моментов проезжал внизу резкого склона, и через 30 секунд после того как я там проехал, ребята с инструктором решили спуститься с самой верхушки этого склона. 5 секунд и они срезают лавину, 3 секунды и они под ней. Слава богу удалось всех откопать. Я ещё пару раз оказывался свидетелем сходящих лавин, но это никакой угрозы для жизни не представляло.
Перед отъездом в горы ставил себе одну из главных целей поездки: забраться как можно выше. Мне удалось только на Мир. На Гара-баши не пускали. А ещё выше тем более. Самое высокое куда можно забраться это Приют 11. До туда можно снять ратрак и от Гара-баши подняться. Высота около 4200. Так что если кто поедет на Кавказ, то исправьте мою оплошность.
Если подумать, то даже и не знаю что ещё про Эльбрус рассказать, наверно это нужно видеть и ощущать. До этого нужно дотронуться, прикоснуться, приласкать, и потом в гармонии с этим великаном спуститься вниз, ни в коем случае не причиняя ему вреда, в противном случае он за себя не отвечает. Горы могучая сила, главное уметь подружиться.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
51 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Кабардино-Балкария
сообщить модератору
  • nikas
    помощь
    nikas
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 янв 2010
    27 фев 2010, 10:56
    удалить
    Статья хорошая, фотки классные. Желаю удачи!
  • Skeefo
    помощь
    Skeefo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    27 фев 2010, 14:23
    удалить
    +1, красиво там. Но кататься я туда пока не поеду.
    Там есть подъемники поудобнее чем однокреселки? )
  • silverstone
    помощь
    silverstone
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 авг 2009
    27 фев 2010, 15:41
    удалить
    спасибо. а подъёмки конечно есть, креселки только на чегете. На эльбрусе только кабинки. Французкий подъёмник хорошенный. Но первую его очередь взорвали, поэтому с первой очередью проблема. А на второй он отлично работает. И если ехать не в новый год, то народу там намного меньше. Поэтому с очередями попроще. А говорят ещё что летом там шикарно покататься можно! и народу мало и летний лагерь там проходит. Проффесионалы приезжают и соревнования устраиваются. Но конечно там далеко не Европа.
  • silverstone
    помощь
    silverstone
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 авг 2009
    27 фев 2010, 15:43
    удалить
    Но природы такой мало где сыщешь, и для фрирайда там куча вариантов..... и отдельный вопрос местные жители. О них в следущей статье
  • Skeefo
    помощь
    Skeefo
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009
    Администратор
    27 фев 2010, 23:00
    удалить
    взорвали? Всмысле?
  • silverstone
    помощь
    silverstone
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 авг 2009
    28 фев 2010, 12:44
    удалить
    дак у меня же в статье всё написано:))) как я думаю виной всему конкуренция, хотя фиг его знает.
Наверх