Кадис

Кадис

LAT
  • 36.53254N, 6.29311W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    22 заметки,  42 совета по 38 объектам,  439 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кадиса помощь
    Все авторы направления
    1
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Осень в тёплых краях. Местные достопримечательности

     
    30 июня 2011 года 6921

    От стен собора нас дальше в город повела оживлённая торговая улица calle Campania. По обоеим её сторонам располагалось бесчисленное множество магазинов, где можно было купить и одежду, и обувь, и бижутерию, и, что самое главное, сувениры. Но если пойдёте гулять по Кадису нашим путём, не спешите приобретать открытки или магнтики тут, подождите ларьков и киосков на Plaza de la Libertad: там выбор будет больше, а цены лучше. Лично мне больше всего запмонилось обилие дисков с испанской музыкой на одной из прилавков, стоящем на северо-западном углу площади. Кроме того, там же можно было купить магнитики с картинками Кадиса за 2 евро, брелки в андалузском стиле за 3 евро и другие приятные безделушки на память.

    Сувенирные киоски группируются рядом с Mercado Publico, главным городским рынком, который совсем не похож на привычные нам отечественные рынки: торговля рыбой, мясом и прочими продуктами здесь ведётся, но чистота на порядок превосходит российские аналоги. Возможно, свою роль играет осознание торговцами того факта, что они находятся в пределах исторического здания, можно сказать, памятника архитектуры. Прямоугольная постройка, украшенная дорическими колоннами, была возведена в 1837 году, сменив существовавший до этого кармелитский монастырь, и с тех пор является центром торговой жизни города.

    Я бы советовал изучить рыночное здание с эстетической точки зрения, потому что для покупки продуктов лучше использовать находящийся на западной стороне площади Либертад продуктовый супермаркет "Carrefour Express", что раньше назывался "Champion", и это название было бы справедливым: это настоящий чемпион города и по количеству продуктов, и по низким ценам на них. А вот вывеска "Express" здесь ну никак не годится, ибо очереди в кассы были такими, что простояв битых десять минут и практически не сдвинувшись с места, мы плюнули на всё, оставили набранные покупки в корзине и удалились. А цены-то были привлекательными - килограмм отборных яблок, например, стоит 1 евро, головка французского сыра на полкило весом обошлась бы нам в 9.95 евро. Короче говоря, надо этот магазин держать в уме, но быть готовым к очередям...

    Очередным объектом на нашем пути к океану стала церковь Сан- Фелипе, чью историю можно поделить на два этапа. Сначала идёт первый период существования храма, продолжавшийся с 1671 по 1755 годы. Тогда церковь была построена, хотя работы продолжались почти сорок лет и вызвали значительный перерасход средств. В 1719 году её освятили, и в законченном виде здание простояло несколько десятилетий, пока не оказалось жестоко повреждено землетрясением. С этого момента начался второй этап, во время которого храм был восстановлен и расширен, но лишился значительной части своего внутреннего убранства. Тем не менее, внешний облик в стиле барокко сохранился достаточно неплохо, в том числе благодаря проведённой рестраврации.

    Ещё пара кварталов, и проследовав мимо городского театра мы, наконец, попали практически на берег Атлантики. Судя по карте, впереди был обширный парк, где мы собирались культурно отдохнуть, а заодно обследовать береговую зону. Увы, у нас не вышло ни того, ни другого, потому что в Parques del Genoves сейчас ведутся ремонтные работы, и значительная часть его территории перекопана. Пыль стоит столбом, так что полноценного отдыха так и не получилось. Может, оно и к лучшему: мы зато успели попасть до закрытия на территорию Castillo de Santa Barbara, возведённой в конце XVI века по приказу Филиппа II, который после практически безнаказанного захвата англичанами Кадиса в 1596 году решил, наконец, как следует укрепить этот важный порт. Вообще-то я должен заметить, что подобные меры в тогдашней обстановке назрели довольно давно, так как девятью годами ранее набег на Кадис знаменитого Дрейка заставил отложить выход "Непобедимой Армады" - спохватиться следовало ещё тогда, если не раньше. Так или иначе, а к строительству мощных оборонительных сооружений испанцы приступили только в 1597 году, да вдобавок без необходимых денежных средств. Как результат, работы не только затянулись, но и не были осуществлены в должном объёме: крепость Санта-Барбара получилась куда меньше и хуже защищённой, чем планировалось.

    Перейдя мост надо рвом, можно попасть во внутренние помещения крепости; вроде как вход платный, но когда мы заявились, в будке контролёра никого не было, и плату с нам никто не взял. Для осмотра доступна большая часть бастионов и сооружения, такие как церковь.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Кадис
    сообщить модератору
      Наверх