Кагбени

Кагбени

LAT
  • 28.83757N, 83.78361E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    11 заметок,  0 советов,  495 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Кагбени помощь
    Все авторы направления
    4
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз — 243. Треккинг вокруг Аннапурны. Кагбени

     
    11 марта 2011 года 9154

    Из-за того, что шли не по главной, пусть и неасфальтированной, но автомобильной дороге, а по сети петляющие вдоль берега реки тропинок, на Кагбени мы также вышли огородами. Чуть было случайно не забрели на территорию закрытого Верхнего Мустанга. По крайней мере, прошли где-то совсем рядом от границы — пусть и воображаемой.

    Между двумя Мустангами

    После того, как в 1991 году Верхний Мустанг «частично» открыли — вернее, стали пускать туда богатых туристов, как в зоопарк с людьми вместо животных — за деньги, именно в Кагбени сделали главную калитку. Здесь пропускают тех, кто получил разрешение на вход в Верхний Мустанг. Поэтому все те, кто направляются в Верхний Мустанг, обязательно побывают в Кагбени. А вот среди тех, кто совершает треккинг вокруг Аннапурны, процент посещающих Кагбени с каждым годом постоянно уменьшается. Дело в том, что чрезмерно уставшие после преодоления перевала или чрезмерно спешащие домой туристы из Муктинатха норовят на джипах уехать прямиком в Джомсом. А дорога проходит не через Кагбени, а немного в стороне.

    Кагбени

    Кагбени удивительно похож на Джаркот. И здесь также самое лучшее место отдано монастырю, а место немного похуже — крепости. И опять же на реставрацию монастыря деньги нашли, а крепость так и лежит полуразрушенной (впрочем здесь в ней продолжают жить люди). Монастырь же превратили в музей — можно и внутрь зайти, и — что еще важнее и интереснее — на крышу подняться. Оттуда открывается вид на Верхний Мустанг. Если с какого-то места и можно увидеть большую часть Верхнего Мустанга, не заходя в него — со стороны, то это именно крыша монастыря в Кагбени. Отсюда очень далеко видно сужающуюся долину и пустынные берега реки. И где-то там вдалеке за китайской границей лежит Тибет.
    Кагбени, впрочем, тоже практически тибетский городок. И монастыри здесь (их тут как минимум два) — тибетские, и дома, и облик местных жителей. Однако, мы все же находимся в Непале. Поэтому на окраине города у реки есть и индуистский храм. Причем, народу в нем почему-то значительно больше, чем в буддистских. Как обычно это и бывает, там верховодят кришнаиты. Именно они в последние годы внесли живую струю в древний индуизм и способствовали его распространению по всему миру. Кришнаиты зажигают — и танцуют, и в реке массовые омовения совершают. Но все рано Кагбени поражает такой же пустотой (в плане отсутствия туристов), как и Джаркот. Хорошо, туристов нет. Но где же все местные жители? Попрятались?
    На выходе из города мы их нашли. У них как раз в разгаре была уборка картошки. Причем делянки — под стать размерам их миниатюрных досмиков — впору назвать клумбами, а не плантациями. Зато и убирают очень-очень тщательно. Не просто выкапывают кусты картошки, но и просеивают землю, чтобы ни одной даже самой маленькой картошечки в ней не осталось.

    Пешком в Джомсом

    На выходе из Кагбени мы попали в самую настоящую пыльную бурю. Ветер валил с ног, забивал глаза и объективы фотоаппаратов. Дорога здесь проходит практически по самому берегу реки. Вернее, по краю русла. При том, что речное русло здесь шириной со всю долину — около километра, сама река не больше 10 метров шириной. Но можно представить, как она разливается во время наводнений.
    По камням идти, конечно, неудобно. Но тропы здесь нет — только посыпанная гравием дорога. Вот и пришлось идти по ней почти с закрытыми глазами, периодически уворачиваясь от проносящихся мимо джипов с туристами. И все они проехали мимо Джаркота и Кагбени, даже не заезжая туда.
    По дороге мы открыли еще один заброшенный, вернее, оставленный без внимания туристов городок Ломантанг. Здесь есть и гостиницы (и даже кемпинг!), и ресторанчики, но практически совсем нет людей — и ни одного туриста. Но самое удивительно, что несмотря на наличие ступ и молитвенных барабанов городок удивительно напоминает городки американского Дикого Запада. И ковбои на его единственной улице выглядели бы уместнее, чем вальяжно развалившиеся яки.
    В любом случае, если взялись вдруг идти из Кагбени в Джомсом пешком, то именно сдесь можно сделать остановку и выпить кружку непальского чая (обычный черный чй с сахаром). Интересно, что и оставшийся участок пути показался грязным, пыльным и совершенно неинтересным. Может, и нам стоит пересесть на джипы? До Джомсома-то дойдем. А оттуда может уже и поедем. В любом случае наше путешествие по Гималаям в рамках проекта «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Виза на границе. Транзит 1 день — 5$. 15 дней — 25$, 30 дней — 40$, 90 дней — 100$, доп день — 2$.
    Транспорт. Пешком вокруг Аннапурны — бесплатно.
    Питание. Дал бат — 220 рупий. Чай — 20 рупий. Яблочный сок 0.65 литра — 150 рупий. Яблочный бренди «Mustang Brandy» 0.25 литра — 150 рупий. Печенье 100 гр. - 30 рупий.
    Ночлег. Гестхаус «Боб Марли» в Ранипаува — 200 рупий/комната.
    Достопримечательности. Пермит на трекинг вокруг Анапурны — 2000 рупий, страховка — 10$. Вход в монастырь в Кагбени — 100 рупий.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Кагбени на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх