Если не на чем писать. Институт папируса в Каире / Papyrus Institute
Каир

Каир

LAT
  • 30.06479N, 31.24237E
  • Столица страны Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 466
    Хочу посетить
    1542

    221 материал по 80 объектам,  2 781 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Каира помощь
    магазины
    • GPS
    • Египет, 98 Bani Hilal, Abu as Saoud Al Madabegh, Misr Al Qadimah, Cairo Governorate, Египет
    Фотографии
    Карта
    15 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Если не на чем писать

    Шоппинг → магазины
    8 января||
    GPS
    |13 (5)| 13| 9720

    Этот совет является частью дневника «Закрытый Египет»

    4
    После запоминающегося посещения Каирского египетского музея мы направились в Институт папируса.

    Автор: maklai



    Турфирмы, организующие экскурсии, подобные нашей, как известно, имеют обыкновение сочетать приятное с полезным, духовное с материальным. Осуждать их за это не берусь, поскольку сам бы на их месте действовал, наверное, в таком же ключе.

    Безусловно, организаторы экскурсии преследовали в описываемом случае вполне коммерческую цель, но вместе с тем посещение Института папируса, на деле больше похожего на магазин, имеет и определённое познавательное значение. Ведь в ходе такого визита можно многое узнать о папирусе, о технологии превращения стебля папируса в тончайший лист, об истории возникновения папирусной бумаги и пр.

    Каирский институт папируса был основан Хасаном Рагабом, бывшим до этого по совместительству военным инженером, дипломатом.

    Из интернета

    Автор: maklai

    Из интернета



    Однако увлекшись на определённом жизненном этапе новой идеей, он забросил эту работу по совместительству, и сделал своим основным занятием возрождение производства папируса.

    "На кой же ляд,- спросите вы,- высокооплачиваемому госчиновнику сдалось это занятие?"

    Как известно, древние египтяне писали свои очень красивые и столь же непонятные иероглифы на папирусе. Это вам, господа, не громоздкие, тяжелые и к тому же хрупкие месопотамские глиняные таблички! Это легкий и прочный материал, хорошо державший краски. Последнее было актуально, потому что различного рода записи древние писцы имели обыкновение сопровождать иногда цветными рисунками.

    Автор: maklai



    Немало папирусов дошло до наших дней, и ныне они украшают различные музеи мира, включая российские. Иным из них по три тысячи лет, а то и больше.

    Выделывали папирусы умные, образованные и к тому же древние египтяне из особого вида тростника, когда-то в изрядном количестве произраставшем на брегах Нила.

    Из интернета

    Автор: maklai

    Из интернета



    Возможно, египетская папирусная монополия длилась бы вечно, если б не вездесущие китайцы в лице их типичного представителя, Цай Луня, который, пообщавшись с осами, позаимствовал их опыт строительства гнёзд при создании бумаги.

    Из интернета

    Автор: maklai

    Из интернета



    Наши пращуры, впрочем, вполне обходились без изобретения египтян и китайцев, используя в соответствующих целях бересту.

    Из интернета

    Автор: maklai

    Из интернета



    У меня, к слову, во дворе произрастает большая берёза. Когда заканчивается бумага, я иду к дереву, извинившись,отколупываю кусок коры и таким образом решаю возникшую проблему.

    В Египте, как известно, нередко наступают кризисные времена и, возможно, как и у меня, ощущается дефицит писчего материала. Берёз, конечно, у них мало. Но, казалось бы, чего проще? Обратись к опыту древних!

    Первым, кому пришла эта светлая идея, как раз и был Хасан Рагаб. Для её скорейшего осуществления он прошёлся по долине Нила, но, к своему сожалению, не обнаружил папирусный тростник, росший там в древности в изобилии. Кстати, само слово «папирус» переводится как «дар реки». Проблемка, однако, — подумалось Рагабу, — и он, засучив рукава, занялся разведением тростника.

    Папирусный тростник он завез из Судана. Результат оказался настолько хорош, что услугами Рагаба даже воспользовался знаменитый Тур Хейердал, когда в 1969-1970-х годах строил свои папирусные лодки «Ра», на которых затем он пересек Атлантический океан в компании с нашим соотечественником, Юрием Сенкевичем, ведущим тогда популярную телепередачу «Клуб путешественников».

    Из интернета

    Автор: maklai

    Из интернета



    Но, как оказалось, вырастить тростник – это полдела. Сложность заключалась в том, что египтяне за почти два тысячелетия совершенно утратили квалификацию по изготовлению из тростника папируса.

    В древних манускриптах, правда, способ изготовления папируса описывался, но то ли писали древние с орфографическими ошибками, то ли сознательно хотели ввести будущие поколения в заблуждение, но, в общем, пришлось Хасану Рагабу вновь изобретать технологию изготовления забытого писчего материала.

    Рагабу удалось это сделать в 1965 году. За данную работу ему впоследствии была присуждена степень доктора наук в области прикладной биологии.

    При посещении Института папируса, как раз и можно ознакомиться с этим достижением доктора Рагаба. Это, собственно, я и сделал.

    Автор: maklai



    Если же кому-то лень отправляться в дальнюю дорогу в Египет за этим секретом, то усаживайтесь поудобнее и конспектируйте новый материал в том виде, в каком вам удобно — с помощью деревянной палочки, гусиного пера и пр.

    Первым делом от стебля папирусного тростника отрезают нижнюю часть размером полметра, очищают её и нарезают вдоль тонкими пластинами. Затем пластины замачивают на двое-трое суток.

    Автор: maklai



    После этого их вынимают из воды и отжимают, прокатывая скалкой. Следующий этап — опять замачивание, но всего на сутки, и опять отжим. Причем при первых двух замачиваниях папирусные пластинки плавают. Затем наступает последнее, третье замачивание, снова на сутки, но теперь пластинки уже тонут в воде. Их опять отжимают, и начинается процесс изготовления папирусного листа.

    Автор: maklai3



    На стол кладут кусок кожи, а поверх его — материю. На материю укладывают внахлест в два слоя папирусные пластинки — сначала продольный слой, потом поперечный. Сверху — опять материя и кожа, и всё это отправляется на двое суток под пресс, причем материю меняют каждые шесть часов. И, наконец, меняют куски кожи. На этом этапе используется картон. Затем вновь отправляют лист на двое суток под пресс. После этого папирус готов.

    По моему, не очень сложно. Но ... долго. Представьте, сколько времени мне со спутниками пришлось потратить, чтобы проследить все стадии изготовления папируса и убедиться в результативности такого метода?!

    Кстати, если вы, как и я, загоритесь идеей изготавливать папирус самостоятельно и у вас возникнут проблемы с сырьём, могу выслать наложенным платежом саженцы папирусного тростника.

    Если же вам этот процесс покажется трудоёмким, а заполучить папирус нестерпимо хочется, то нужно срочно отправиться в Египет и здесь, в Институте папируса (подозреваю, что он тут не один) приобрести папирусные миниатюры да ещё с сертификатом качества. Сделать, это можно, говорят, и в крупных магазинах, но с меньшими гарантиями качества.

    Автор: maklai



    Цена сувенира зависит от размера папируса и сложности нанесенного на него рисунка. Стоимость небольшой картинки (примерно 8 на 12 сантиметров) составляет от 5 до 10 долларов. Цена на большие полотна с яркими сложными изображениями стартует от 100 долларов. Нам показывали экземпляры, видимо обработанные фосфором, которые светятся в темноте. Занятно!

    Автор: maklai



    В иных местах "папирус" можно купить и по более сходной цене. Так, изготовленный из рисовой бумаги или листьев бамбука экземпляр стоит всего лишь 2 доллара за десять листочков. Но иногда ушлые местные торговцы наглеют и дешёвую подделку пытаются продать по несоизмеримо высокой цене. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, необходимо убедиться, что перед глазами на самом деле настоящий папирус.

    Как уже достаточно опытный специалист по папирусам, могу дать совет, как отличить подлинный папирус от ненастоящего. Настоящий папирус плотный, он не ломается, если его согнуть, не сыпется, не мнется, если его окунуть в воду, он останется невредимым. Чего не скажешь о подделке.

    Такие листы будут пахнуть краской, при внимательном рассмотрении будет видно штампованный рисунок, на котором остаются отпечатки пальцев. Вряд ли такой сувенир будет долго храниться и радовать владельца. Так что, если уж покупать папирус, то лучше настоящий.

    Кстати, для самостоятельного нанесения рисунка можно приобрести чистый лист папируса, он будет стоить дешевле.

    Автор: maklai



    С продавцами папирусов, как и с любыми торговцами в Египте, можно и нужно торговаться. Цену за папирусную миниатюру вполне можно снизить, иногда вдвое.

    Я сам решил по приезде из Египта заняться изготовлением и реализацией художественно оформленных папирусов.

    Автор: maklai



    Если в первом рисунке ещё чувствуются отголоски традиций отечественных новгородских берестяных грамот, то во втором — явно проглядывает древнеегипетский стиль.

    Автор: maklai



    Как видите, мои первые опыты на новом поприще вполне обнадёживающие и можно прогнозировать неплохой коммерческий результат в будущем. Если вы заинтересовались миниатюрами на папирусе и пожелаете их приобрести, то обращайтесь ко мне, отечественному производителю. Имейте в виду, что их художественный уровень постоянно растёт и в обозримом будущем приобрести их будет непросто.
    • Тип товара:

      подарки/сувениры

    • Что покупать:

      Художественные миниатюры на папирусе

    • Цены: ниже средних
    • Адрес:

      98 Haram St | El Haram, Каир, Египет

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Каир
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 янв, 16:49
      удалить
      А если полноценную книгу заказать, сколько это удовольствие будет стоить? Содержимое гробницы Тутанхамона или чуть менее? Шучу. А если серьёзно, какие молодцы были — эти древние египтяне, подарили миру папирус.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      8 янв, 17:43
      удалить
      1499Sergeyнаписал 8 января в 22:19

      А если полноценную книгу заказать, сколько это удовольствие будет стоить? Содержимое гробницы Тутанхамона или чуть менее? Шучу. А если серьёзно, какие молодцы были — эти древние египтяне, подарили миру папирус.


      Жалко, Сергей, что шутка. Я через некоторое время завалил бы высокохудожественными папирусами всю Россию-матушками. После чего и Египет не стоило бы открывать. Чего у нас там народ не видел, если лучшие папирусы можно купить в Ялте или Алуште.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 янв, 18:08
      удалить
      Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице, как заметил один литературный герой. )
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      8 янв, 18:14
      удалить
      1499Sergeyнаписал 8 января в 23:38

      Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице, как заметил один литературный герой. )


      Всё в мире меняется. Тем более, что у меня намечается легальный бизнес. Я и налоги, если будет хорошее настроение, буду платить.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      8 янв, 18:29
      удалить
      Значит, не будет проблем со сном, уже хорошо.)
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      8 янв, 17:18
      удалить
      Сразу бросился изучать новгородские берестяные грамоты, и могу доложить, что рука мастера видна даже не вооруженным взглядом. Не обнаружил в технике никаких видимых отличий!!!!
      Браво! :))))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      8 янв, 17:47
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 8 января в 22:48

      Сразу бросился изучать новгородские берестяные грамоты, и могу доложить, что рука мастера видна даже не вооруженным взглядом. Не обнаружил в технике никаких видимых отличий!!!!
      Браво! :))))


      И это только начало. У меня способности особенно быстро развиваются, как только запахнет деньгами. Ваш комментарий, Аркадий, как тонкого ценителя искусства, меня особенно вдохновляет. Кстати, соединить в перспективе новгородский и древнеегипетский стиль на папирусе, выращенном в суровых российских условиях — это, по-моему, настоящая бомба!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      10 янв, 05:57
      удалить
      У нас дома тоже есть два небольших рисунка на папирусе.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      13 янв, 21:36
      удалить
      Rainbowнаписала 10 января в 11:27

      У нас дома тоже есть два небольших рисунка на папирусе.


      Эх жаль, а то у меня уже есть коммерческое предложение!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 янв, 11:37
      удалить
      Лежит душа к папирусам, почему не знаю, наверное Турбину надо рассматривать как большой современный папирус )
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      18 янв, 16:10
      удалить
      Donnicoнаписал 18 января в 17:07

      Лежит душа к папирусам, почему не знаю, наверное Турбину надо рассматривать как большой современный папирус )


      Да, есть что-то общее.
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      23 фев, 22:55
      удалить
      Интересно! Я по некоторым картинкам ковры ткала) Мои ковры
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      24 фев, 06:14
      удалить
      rusalka-shakeнаписала 24 февраля в 04:25

      Интересно! Я по некоторым картинкам ковры ткала) Мои ковры


      Да, и у вас тоже неплохо получается
    Наверх