Каир

Каир

LAT
  • 30.06479N, 31.24237E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    139 заметок,  76 советов по 78 объектам,  2 658 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Каира помощь
    Все авторы направления
    1
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Ближний Восток вблизи. Египет. Часть 13. Фатимиды

     
    18 марта 2010 года 6101

    Третий день Каира было решено потратить на пешее хождение по городу и мы отправились до Midan Tahrir, откуда взяли курс на северо-восток, по Talaat Harb. Уже после первых шагов по району выяснилось, что он служит прибежищем множеству банков и обменных пунктов. Если в других местах надписи "Exchange" совсем не попадались на глаза, то тут они кишмя кишели. Курс на тот момент колебался в районе 5.69 и 7.45 фунтов за доллар и евро соответственно, что было вполне по божески. Дальше наш путь лежал к улице Adly, где должен был располагаться городской офис туристической информации. В Ливане аналогичное заведение было закрыто все три дня нашего пребывания, в Сирии дамасского отделение исправно функционировало, в Иордании турофис прятался где-то в трущобах Аммана и мы его не нашли. С каирской конторой сперва дела не сложились - указанный в путеводителе дом не содержал ни малейших её признаков. Правда, двумя зданиями левее находилась штаб-квартира туристической полиции и тамошний народ показал на щель между домами, и там, в глубине квартала, на втором этаже обшарпанной многоэтажки сидел приветливый мужик, выдавший нам рекламные буклеты и карты территорий. Так в нашу коллекцию попали карты не только Каира, но и Александрии. Признаться, планы поехать на берег Средиземного моря нами вынашивались, и мы даже разузнали, как этот вояж проделать, но после всех предыдущих приключений как-то вымотались и предпочли остаток путешествия провести в тихих и размеренных прогулках. Чуть ли не единственный случай, когда нам пришлось прибавить ходу, произошёл возле городского почтамта, где какой-то мужик принялся предлагать свои помогальные услуги. Верные привычке игнорировать всяких приставал, мы продолжили путь с ускорением, но дядя поспешил следом, и принялся спрашивать, куда мы так торопимся, он ведь специально тут торчит помогать туристам, и, мол, у него есть специальный бейдж. В доказательство своих слов араб выудил из глубин мятого пиджака пластиковую табличку, махнул ей в воздухе, убрал на прежнее место и забубнил: "Вот видите, я не жулик, и не вор" - как будто жулики и воры так и представляются: "Здравствуйте, дорогие гости, мы, жулики и воры, к вашим услугам!" Секунд через 30 мне жужжание под боком надоело, я повернулся к аборигену и просветил его: "Если нам понадобится помощь, мы её попросим. Адью!". На этом наше совместное путешествие счастливо прервалось.

    На остальные попытки что-то всучить мы систематически отвечали в отработанной за 2 недели манере: "бакшиш-такси-вери чип". Схема действовала безукоризненно - визави надолго выбывали из строя, прямо как роботы из старого фильма "Отроки во Вселенной". Я ещё в предыдущие египетские визиты заметил, что любое отклонение от стандартной процедуры разговора сильно травмирует туземцев. Помню, покупал я как-то серебро, и, сбив цену втрое, собрался заплатить долларами. Мужик за прилавком решил приколоться, сделав большие глаза, и спросив "Риалли долларс?" "Риалли долларз, - подтвердил я, - хэнд мэйд, спешиалли фор ю". Продавец сразу вышел из строя и на некоторое время остолбенел.

    Некоторое время назад каирские власти, учитывая событий в мире, решили переименовать "исламский Каир" в "Каир Фатимидов", опасаясь, что определение "исламский" отпугнёт туристов. Полагаю, что куда больше иностранцев отпугнёт от этого района, как бы так поделикатнее, антисанитария. Каждый раз, как мы сворачивали с оживлённой улицы в глубину квартала, появлявшиеся картины хаоса и запустения отвращали нас от дальнейшей разведки. Не исключено, конечно, что внутри мечетей обстановка иная - а крупных храмов в старом городе как минимум 8 штук - но посещать их все мы не стали: нас куда больше манила Цитадель, Al-Qaala с её военным музеем. Нам казалось, что основанная в 1176 году самим Саладином крепость отличается от окрестного района и обладает некой священной харизмой...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Каир на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх