Каир

Каир

LAT
  • 30.06479N, 31.24237E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    139 заметок,  76 советов по 78 объектам,  2 658 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Каира помощь
    Все авторы направления
    1
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Ближний Восток вблизи. Египет. Часть 16. Башня

     
    18 марта 2010 года 7351

    Покончив с цитаделью, на обратном пути мы прошлись по улице Mohaammed Ali, презрев общественный транспорт - и поступили весьма правильно: все пространство от крепости до самого музея Исламского искусства, что на площади Bab al-Khalq, представляло гигантскую пробку. Порой машины стояли так плотно, что даже подростки-мотоциклисты не могли найти полуметра для проезда.

    Улица Hassan al-Arhbar привела нас ко дворцу Abdeen, принявшему у Цитадели знамя правительственной резиденции. Комплекс из 500 комнат, опоясанный симпатичным садом, в своё время стал немым свидетелем свержения в 1952 году последнего египетского короля Фарука. Находящимися внутри дворца коллекциями предметов старины мы не слишком заинтересовались: нас ждало исключительно увлекательное зрелище - закат над Нилом, созерцаемый с высоты Каирской башни. Это сооружение 187 метров высотой было торжественно открыто 11 апреля 1961 года. Конструкция, сочетающая традиционные арабские мотивы и современный индустриализм, покоится на фундаменте из розового асуанского гранита, того самого, что использовался при строительстве обелисков и храмов. Двадцать минут похода по улицам Abdel Salam Arif и Sharia Tahrir привели нас к Midan Tahrir, откуда до нужного места рукой подать. Перебравшись на остров Гезира, нам оставалось свернуть не на пешеходную набережную, а на параллельную магистраль, где ездят машины. Топая по ней, нужно было искать ответвление, где а) стоят экскурсионные автобусы; б) толкутся таксисты и лошадники; в) расположен киоск с цветами. Обычно на этой развилке соблюдаются все три условия. Потом нужно углубиться в пространство между двух решеток, миновать развестистое дерево посреди дороги и цель уже рядом. Вход стоит 60 фунтов. Как вариант, в кассе нам предложили выпить чего-нибудь в высотном баре (цена возросла до 80 монет) или откушать в ресторане (вынь да положь сотню). Хотя мы от всех излишеств отказались, пришлось отдать 20 фунтов за видеокамеру, фотоаппарат шёл бесплатно; утаить аппаратуру было нереально, потому что на входе в башню стоял металлоискатель.

    Выбравшись из лифта, мы первым делом обнаружили ресторан с несвежими скатерёжками и порадовались, что не стали оплачивать бортпитание. Пищей нам послужили потрясающие панорамы - и с наступлением вечера они становились всё прекраснее. А когда набережные Нила оделись светом и над городом поплыли крики муэдзинов, восточный колорит поглотил нас полностью. В общем, лучше всего прибыть на башню перед темнотой, чтобы успеть поглядеть город в естественном освещении, а потом и в полчищах огней, когда над столицей Египта опустятся сумерки.

    Полный круг по верхотуре нам сделать не удалось: часть кольца была на ремонте. Мы оккупировали кусок территории, что прилегал к строительному заборчику и стояли там больше часа, проникаясь открывавшимся великолепием. Под конец в нашу компанию прибрела неожиданная знакомая, женщин, которую мы видели в гостинице на завтраке; ещё помнится решали, откуда она родом, из Японии или Китая? Оказалось, наша утренняя сотрапезница живет в Англии. По её признанию, она решила, что мы немцы. Ну, это для нас была не новость - во время путешествия нас принимали за граждан Германии 5 раз, дважды за американцев, столько же за англичан, по разу за голландцев, поляков и шведов. А теперь - внимание! - два раза собеседники были уверены, что мы приехали из Японии (!). Чудеса Востока, что тут ещё скажешь...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Каир
    сообщить модератору
      Наверх