Каир

Каир

LAT
  • 30.06479N, 31.24237E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    139 заметок,  76 советов по 78 объектам,  2 658 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Каира помощь
    Все авторы направления
    18
    fotomm
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 ноя 2010

    Грязь и вера

     
    24 июня 2011 года 1382518

    Говорят, что город – это единый организм.
    Дома с обитающими в них людьми -его живые клетки. Электричество , водопровод, канализация – то , без чего не могли бы существовать эти клетки. Сады и парки – легкие города, центр- его сердце. Дороги- артерии города — снабжают и насыщают его органы – кварталы нужными материалами.
    Жизнь этого живого организма не замирает ни на секунду и в процессе своей жизнедеятельности он вынужден избавляться от шлаков – мусора и отходов.
    Если продолжать эту аналогию , то Город Мусорщиков , так называют этот квартал Каира, – печень старого и больного организма, возраст которого перевалил за десяток веков .
    По статистике Каир порождает 6,5 тысяч тонн мусора в день, из которых 3-3,5 тысячи тонн собирают забаллины, так называют представителей особой социальной группы количеством около 40 тысяч человек , проживающих в районе Медина Зебела. Уже на протяжении многих лет они занимаются единственным делом , передающимся из поколения в поколение – сбором, сортировкой и переработкой мусора.
    Район появился в 1969 году, когда городская администрация Каира постановила всех сборщиков мусора сконцентрировать в одном месте около холмов Мокаттам.

    Попасть сюда несложно. Всего за полчаса можно дойти от Цитадели Саладина, одного из самых посещаемых туристами объектов Каира.
    Уже со стен Цитадели вы разглядите на необозримой панораме десятимиллионного мегаполиса квартал с домами необычного красно-фиолетового цвета.
    Другой вопрос – стоит ли сюда вообще идти и готовы ли вы к тому , что здесь увидите .
    Я на это решился , движимый любопытством и страстью фотографа , хотя вполне осознавал, что появление здесь в одиночку и под вечер может быть небезопасным. Успокаивало то, что под конец долгого путешествия по Египту мой вид уже был далек от вида лощеного туриста с дорогой фотокамерой и я в какой то мере мимикрировал к окружающей меня обстановке.
    Я знал, что где то там , в горах Мокаттам , находится монастырь Святого Симеона и дорога к нему как раз проходит через Город Мусорщиков, так что после недолгих раздумий , решил побывать в тех краях.
    Мусор сюда привозят огромные самосвалы , которые я увидел стоящими вдоль дороги – их было штук пятьдесят , не меньше !
    Отсюда мешки с мусором развозят на машинах поменьше по дворам и домам ,где уже семьями -от детей до стариков — все занимаются его сортировкой.
    Металл , бумагу и картон , тряпье и пластмассу – все складывают в отдельные мешки . Что то потом просто сжигают , от чего над кварталом стоит тяжелый запах горелого пластика, что то увозят на перерабатывающие предприятия.
    Тем временем на улицах идет обычная жизнь . Дети играют и шумят , мужчины чинно сидят и курят кальян, тут же продают фрукты и печеные лепешки , на первых этажах домов обычные продуктовые лавки и едальни. Помимо людей на улицах полно животных – это козы и курицы, собаки, кошки ,а так же свиньи ,которые тоже вносят свою посильную лепту в уничтожение отбросов.
    И никто не обращает никакого внимания на огромные тюки , которые местами уже перекрывают проезд , свешиваются со всех балконов , лежат на крышах домов и во дворах.
    Если добавить к этому мириады жужжащих мух , дохлых крыс и кошек под ногами и самое главное запах, который все это сопровождает , сложится вполне реальная картина апокалипсиса .
    Блуждая по улицам, заваленным отбросами , мой взгляд часто натыкался на изображения Иисуса, крестов и другие атрибуты христианской веры.
    Основное население квартала – копты , сторонники одной из ветвей христианской церкви. Мусорщиками копты стали ещё во времена халифа Ал-Хакима. Это был правитель из династии Фатимидов, завоевавших Египет. Он положил конец относительно мирной жизни всех христиан и мусульман, живших в стране. Копты, в частности, лишились всего. Им было положено заниматься самой грязной и тяжёлой работой. Так мусор и стал их жизнью.
    Больше всего меня поразили подвешенные на тросах и , как бы парящие в проемах между домов ,часовенки, сделанные из фанеры и картона. Они обклеены картинками , изображающими Создателя ,украшены крестами и электрическими лампочками.
    Смысл подобных конструкций вполне объясним — святые лики Иисуса не должны касаться грязи. А как это сделать в городе , который , кажется , только из нее и состоит ?
    Пару раз я пытался заглянуть внутрь жилищ , но нижние этажи как правило так плотно завалены , что пробиться наверх мне не удалось.
    Перед тем , как «нырнуть» внутрь, я набирал в легкие побольше воздуха, которым даже снаружи дышалось с трудом, что уж говорить о смраде , царящем внутри..
    Тусклое закатное солнце еле пробивалось через маленькие оконца без стекол и дверные проемы без дверей. В потемках с трудом можно было разглядеть копошащиеся среди отходов человеческие фигуры. Одни при виде фотокамеры делали запрещающие жесты, другие продолжали деловито заниматься своим делом, не обращая на меня никакого внимания.
    Уже через минуту я выскакивал наружу , чтобы не задохнуться..
    На улицах творится то же самое . На подъезжающие машины с отходами набрасываются группы подростков и детей и начинают скидывать все вниз . Часть мешков кранами сразу поднимается на крышу , видимо на просушку.
    Удивляет ,что делается эта работа с явным интересом , деловито, я бы сказал даже с энтузиазмом. И не выглядят они такими уж несчастными, многие приветственно улыбаются, взрослые выглядят вполне дружелюбно.
    Большую сложность для меня представляли , как ни странно , дети, мгновенно окружающее со всех сторон, беспрестанно орущие и дергающие за одежду и руки.
    Стоило только , проявив изрядное терпение , уйти от одной шайки маленьких бандитов ,как за углом ей на смену прибегала другая. Камеру приходилось все время прятать , а не то оторвали бы грязными руками вместе с ремнем!
    Определенные опасения внушали стаи бродячих собак. Плешивые, с больными глазами , они скалились , повизгивали и рычали , когда я пытался приблизиться к их территории.
    Невольно поймал себя на мысли , что с удовольствием бы сейчас одел респиратор или хотя бы марлевую маску , настолько было сильно ощущение витающей в воздухе инфекции.
    Несмотря на сильную жажду , купить бутылку с водой я не решился .
    После полутора часов блужданий , так и не найдя дороги к Монастырю Святого Симеона, я повернул назад. Еще через полчаса, уже в потемках , я наконец выбрался на трассу и сел в маршрутку до центра.

    Власти города закрывают глаза на жизнь людей в этом странном квартале и называют все это «экологическим проектом».
    Отчасти это так . По некоторым данным до 85 процентов мусора , привезенного сюда , удается отсортировать и каким то образом пустить во вторичный оборот.
    Как чувствуют себя при этом « труженики –экологи» , обеспечивающие этот результат , что творится с их здоровьем и здоровьем их детей , об этом власти , похоже , особо не задумываются.
    Уже затемно ,покидая Город Мусорщиков, я все думал – что заставляет людей заниматься этим всю свою жизнь –традиции ли , сознание ли некоей своей миссии , предопределенность судьбы или просто банальная ограниченность и неспособность вырваться из ежедневного круга забот , обеспечивающих прожиточный минимум.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    39 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Каир на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      24 июн 2011, 21:21
      удалить
      Очень советую читателям вначале посмотреть фотографии и именно потом прочитать текст. Автору спасибо за хороший рассказ.
    • Zoloto
      помощь
      Zoloto
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 ноя 2010
      24 июн 2011, 21:29
      удалить
      Удивительно, что на фоне этого апокалипсиса дети выглядят вполне себе жизнерадостными...
    • Novalis
      помощь
      Novalis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 дек 2010
      25 июн 2011, 10:31
      удалить
      столько улыбок... мда... человеческая жизнь такая многообразная...
    • Derini
      помощь
      Derini
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 июл 2011
      1 июн 2012, 07:24
      удалить
      Не пожалаешь ни кому так жить лучше уж как берберы в пустыне жить )?
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      1 июн 2012, 09:34
      удалить
      Спасибо за отличный рассказ.
    • Naira
      помощь
      Naira
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2011
      1 июн 2012, 09:40
      удалить
      Да, люди ко всему могут приспособиться и ко многому привыкнуть, этот Город подтверждение этому...
    • lubasa18
      помощь
      lubasa18
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июн 2012
      1 июн 2012, 10:02
      удалить
      Да, человек может быть счастливым в дерьме , и несчастен во дворце!
    • wastesoul
      помощь
      wastesoul
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 июл 2011
      1 июн 2012, 11:21
      удалить
      Это же какой-то адъ!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      5 июн 2012, 14:26
      удалить
      понятно что властям выгодно называть это "экологическим проектом", так как они не хотят инвестировать в решение проблему мусора, и тем не менее это и есть по сути экологическое движение, возникшее эволюционно естественным порядком вещей. по сути уникальный эксперимент, доказывающий что люди могут быть счастливы и адаптироваться к любым условиям. Кроме того, это дело — источник их благосостояния. В москве тоже есть горы мусора, ни одного завода по переработке и мусор на этих горах сортируют бомжи, в Каире просто чуть побольше масштаб и сильно меньше лицемерия...
    Наверх