Каир

Каир

LAT
  • 30.06479N, 31.24237E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    139 заметок,  76 советов по 78 объектам,  2 658 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Каира помощь
    Все авторы направления
    3
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Из Каира в Александрию на поезде

     
    20 апреля 2010 года 18193

    Сначала мы думали отправиться из Каира в Александрию на автобусе, но потом наш выбор плавно склонился в сторону поезда. Во-первых, наш маршрут проходил таким образом, что это был чуть ли не единственный случай, когда мы могли бы исследовать египетскую железную дорогу. А, во-вторых, на поезде просто комфортнее ехать.

    Наверное, многие читатели в курсе, что туристам в Египте продают билеты только в фирменные поезда в первый или во второй класс. То есть, проехаться в поезде, в котором ездит большинство египтян среднего и ниже среднего достатка, у вас априори не получится - в кассе просто не продадут билеты. Связано это с тем, что егиипетские власти таким образом заботятся о безопасности иностранцев - считается, что на фирменные поезда нападений террористов и прочих опасных элементов должно быть меньше. На самом же деле, все наоборот. Если представить на секундочку себя террористом, замыслившим теракт, то какой будет ваша первостепенная задача? Правильно, прежде всего, привлечь к себе внимание мировой общественности, СМИ и разных организаций, способных испугаться и пойти на ваши условия в достижении главной цели. А в Египте главная цель террористов - это приход к власти. Ну, и скажите, какой интерес им взрывать поезда или отели с другими, такими же, как они сами, египтянами? Да никакого! Поэтому большей опасности, на мой взгляд, подвержены как раз места со скоплением белых - всякие многозвездные отели, кафе, куда они ходят, дискотеки на курортах. Но мы отвлеклись. Да и пугать вас я не собиралась. В принципе, Египет - практически безопасная страна.

    Так вот, билеты в Египте продают туристам только в фирменные поезда. Правда, у тех, кто все-таки хочет прокатиться в толпе местных жителей, такая возможность тоже есть. Для этого нужно сесть в поезд и купить билет внутри у тамошнего контролера. Поезд к этому моменту будет уже далеко от станции, и вас вряд ли высадят.

    Впрочем, у нас такого желания не было. Поэтому в кассе на вокзале мы совершенно безболезненно приобрели билеты до Александрии во второй класс фирменного поезда (21 фунт за каждый), и самое прикольное, что они оказались последними. До отправления поезда у нас оставалось около часа, и мы отлично скоротали это время в вокзальной кафешке.

    Кстати, вокзальные забегаловки - это еще один феномен, который не укладывается у меня в голове. Точнее, не укладывается то, что в нашей стране они выглядят именно, как забегаловки, где, как правило, собирается на опохмел всякий сброд, и откушать любое блюдо нормальному человеку, порой, бывает смертельно опасно. Но практически в любых других странах - это кафе, как кафе. Даже здесь, в Каире, не самом опрятном городе страны, в нем было чисто и аккуратно, блюда подавали официанты в свежих фартучках, а натуральный кофе и свежевыжатый апельсиновый сок по вкусу и качеству оказались ни чуть не хуже, чем во всех остальных заведениях, где нам приходилось их пробовать.

    Вокзал в Каире большой, с десятком платформ и путей, не меньше, чем в любом крупном городе. А поезда длинные, на первый взгляд, мне даже показалось, что количество вагонов в них больше, чем в наших дальнего следования. Зато плацкарта и купе в нашем понимании нет. Места только сидячие, с мягкими креслами и откидными спинками. Первый класс отличается от второго тем, что эти кресла мягче и шире, да и места для ног между ними больше.

    Увы, но сказать, что в вагонах чисто, я не могу. Несмотря на то, что поезд был фирменным, шелуха от семечек и прочий мусор валялись в проходах повсеместно, а из туалета, когда открывали дверь, доносилось мощное амбре.

    На улице уже стемнело, поэтому наблюдать окрестные пейзажи во время поездки у нас не получилось. Зато мы стали свидетелями, как в египетских поездах ездят "зайцы". Наши места находились в самом начале вагона. Мало того, вагон был первый, и впереди шел только локоматив, поэтому через стеклянные двери нам все было отлично видно. Когда мы еще стояли в Каире, "зайцы" запрыгнули на открытую площадку между вагоном и локомотивом, а, как только тронулись, стали пытаться открыть вагонную дверь. Это им удалось не сразу, и в результате они даже что-то отломали. В конце концов, они забились в тамбур около туалета. Их было не меньше десяти, все - здоровые, крепкие мужчины от 25 до 40 лет. Почему они ехали без билетов, мы так и не поняли. Но нам их появление было наруку. Дело в том, что пассажиры все время шастали в туалет и вечно забывали закрывать за собой дверь. А амбре, как я уже говорила, оттуда шло крепкое. Так вот, "зайцы" взялись сами бдить за дверью и оказали нам тем самым неоценимую услугу. Правда, переодически их прогоняли. Первый раз "зайцы" перепугались, когда по вагону пошел официант с тележкой с едой. Едва он появился в проходе, они тут же покинули "насиженное" место у туалета и скрылись на площадке между вагоном и локомотивом.

    Кстати, система кормления пассажиров в египетском поезде оказалась несколько отличной от нашей. Официант сначала раздал всем желающим еду и чай бесплатно, а потом, где-то через час, вернулся и собрал со всех деньги. В общем, второй его приход испугал "зайцев" снова, и они опять ретировались на площадку. Но самый большой ужас в их рядах вызвало появление контролера, который в отличие от офцианта был заинтересован в их поимке. Правда, в этот раз они запрятались так сильно и глубоко, что он даже не заметил их, когда заглянул на площадку.

    А примерно через три часа наш поезд прибыл в Александрию.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Каир
    сообщить модератору
      Наверх