Каир

Каир

LAT
  • 30.06479N, 31.24237E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    139 заметок,  76 советов по 78 объектам,  2 658 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Каира помощь
    Все авторы направления
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    Как я снимал квартиру в египетской столице (2008)

     
    3 марта 2011 года 1278

    Я приехал в Каир в один из вечеров в декабре 2008 года, и чтобы не терять времени на поиск "научного ночлега", остановился в гостинице в районе площади Тахрир. Там гостиницы самые дешёвые, а место удобное -- центр города.

    На другой день я осматривал разные районы города, стараясь понять, как устроен этот 18-миллионный мегаполис, и в каких районах можно было бы снять жилище. И как это делается?

    По сайту www.hospitalityclub.org я заранее списался с одним из англоговорящих египтян – это был парень, студент по имени Мохаммад. Он не вписал, но помогал ознакомиться с методом поиска домов на съём. Точнее квартир – частные дома здесь очень редки. В основном многоквартирные многоэтажки, тесно пристроенные друг к другу, по 6-7-8 этажей, некоторые же и высокие, по 15-18 этажей. На многих домах сверху есть пристройки, ещё 1-2-3 этажа, пристроенные полулегально.

    Мохаммад и объяснил метод поиска квартир. В каждом районе есть такой мужик – симсар, по-нашему квартирный агент, или риэлтор. Симсаров много, они водятся почти в каждом квартале; у некоторых есть свой офис, но большинство – это простые или даже бомжеватого типа люди, имеющие другое ремесло (ботиночник, или парикмахер, или прачечник), и являющиеся симсарами лишь по совместительству. В памяти каждого симсара может быть три, пять, шесть вариантов сдающихся квартир в соседних домах.

    Нужно прийти в нужный район и спрашивать по лавкам, где тут симсар. С большой вероятностью вам укажут его местонахождение и имя. Возможно вы его и найдёте. Он узнает, сколько человек (не пугайте многолюдством), сколько комнат нужно и на какой срок, и даже покажет какие-то апартаменты. За каждый посмотр нужно дать ему некоторый бакшиш. В случае успешной сделки симсар получает ещё, например, 10% вознаграждения от суммы. Некоторые хотят больше, до 50 или 100% месячной аренды, это очень жадные симсары. Да, почти все они не разговаривают по-англицки, а изъясняются только по-арабски, да и с таким жутким египетским акцентом, что даже знающий Веснин не всегда мог разобрать, о чём идёт речь.

    Сперва мы искали квартиру с этим Мохаммадом, с ним мы и осмотрели одну квартиру, которая оказалась плохой и подземной, но стоила всего 500 фунтов в месяц. На другой день мы наконец воссоединились с Антоном Весниным и вместе с ним, но без Мохаммада, продолжили поиск жилищ. С одним агентом посмотрели две квартиры, одна оказалась лучше вчерашней. Но стоила 1500 фунтов, и еще столько же хотел риэлтор. Потом в другом районе смотрели третью квартиру, вообще огромную, но за неё хотели уже 2000 фунтов в месяц, плюс риэлтор себе хотел ещё 200. Квартира та была очень приличная и огромная, там может жить и сто человек. Недостаток -- что хозяйка тетка, склочная с виду, и живёт в том же доме, причём этажом ниже. Хозяйка -- христианка, и чем-то пуганная. Если бы она не жила в том же доме, то такую квартиру нужно было бы снимать не раздумывая, настолько она большая (кажется, больше 150 квадратных метров).

    Всем квартирщикам мы сказали “придем завтра”, и заплатив им по сколько-то фунтов за труды и показ квартир, отчалили: я – в гостиницу спать, а Веснин – на свою вписку. Едучи, мы позвонили тётке с огромной квартирой, и отказались от подозрительного варианта.

    Тем временем другие местные подсказали, что есть варианты в ту же и более дешевую цену и в самых центральных местах Каира. Даже в районе «Даунтаун», в районе площади Тахрир, можно снять вполне приличную квартиру. Нам уже посоветовали симсара, квартирного агента, работающего по этому району. Договорились встретиться с ним на следующий день.

    И вот, 17 декабря 2008, после трёх дней поисков и просмотра разных жилищ, наконец был обнаружен и снят Дом АВП в Каире, как то и было запланировано заранее. Неожиданным оказалось удачное расположение дома -- самый центр города, вблии одной (из двух) пересадочных станций метро, рядом с площадью Тахрир и улицей Тахрир! Близость к центру и отсутствие хозяйки под боком (пухлая мадам Асхар живёт в другом районе), шестой последний этаж (без лифта), приличный (по египетским меркам) район, балкон, водонагреватель, газ (баллон), вентилятор, кондиционер (нам не нужный) и шайтан-сундук (мы его уже спрятали). Недостатком жилища является дверь, вероятно несколько раз выбитая предыдущими жильцами, периодические отключения воды (типа как в Оше) и высокая по каирским меркам цена. Два месяца аренды дома обойдутся в 4200 египетских фунтов (21.000 руб), из которых большую часть пришлось отдать сразу, потому что тётка при этом условии пошла на существенную скидку. С теткой был заключен типовой письменный договор, переводил его Веснин. При заключении договора присутствовала хозяйка с её мелкими детьми, мы с Весниным и квартирный агент Таха.

    Риэлторы, которые называются “симсар”, смешная и порой низкооплачиваемая порода людей. Есть правда и в галстуке, со своим офисом, англоговорящие. И даже с фотографиями квартир в компьютере. Но их квартиры, как правило, дороже. В целом, Каир дешевле Москвы примерно в четыре раза. Есть, конечно, квартиры и за 100 долларов в месяц, и даже трёхкомнатные -- но очень далеко от метро. Цены на еду тоже в четыре раза отличаются. Точные цены мы подробно переписали, и они содержатся в нашем новом путеводителе, да и на сайт "Турбины" я уже выкладывал цены на всё.

    Так началась наша жизнь в Египте, которая длилась два месяца. В ней участвовали более 50 человек, которые приехали вскоре, и для многих из них два месяца, проведённые в Египте "по-настоящему", были самыми счастливыми месяцами за несколько предыдущих лет обычной жизни.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Каир
    сообщить модератору
      Наверх