Каир

Каир

LAT
  • 30.06479N, 31.24237E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    139 заметок,  76 советов по 78 объектам,  2 658 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Каира помощь
    Все авторы направления
    3
    kintosha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 мар 2009

    В поисках загадочной працивилизации (1)

     
    30 марта 2009 года 13353

    Вообще-то мы собирались лететь втроем, но очень несвоевременный форс-мажор на Андреевской работе оставил нас с Мишуком один на один с Каиром. Впрочем, мы не боялись: съездив туда однажды три года назад, мы были настолько поглощены великой и загадочной историей Древнего Египта, что с тех пор так туда каждый год и ездим, с каждым разом все больше подчиняясь магии великой цивилизации. Ну… почти не боялись: город громадный и суетливый, а программа у нас была запланирована очень активная, поэтому отсидеться в комфортабельном европейском мы не могли. Общаться с местным народом нам придется.

    Общаться с местным народом мы начали в самолете Egypt Air. Предыдущий полет этой авиакомпанией запомнился нам большим количеством свободных мест, большими расстояниями между сидениями и очень вежливыми стюардами. Однако в этот раз все было по-другому. То есть, стюарды оставались вежливыми, и расстояние между сидениями нас устраивало, но вот забит в самолеты был каждый уголок. Прямо перед нами на трех креслах расположилась младшая часть молодого египетского семейства: трое мальчишек, которым, по нашим с Мишкой оценкам, было от двух до четырех лет. В течение первого получаса детишки оценили обстановку и явно выделили из всего окружения нас с Мишуком.

    С этого момента у нас не было ни минуты покоя: киндеры играли с нами в символические прятки, гладили Мишку по голове, выдергивали у нас из рук книги, бросали какие-то фантики. Апофеозом стал визит среднего братика, который ловко обошел сидевшего у прохода молодого человека и проворно взобрался ко мне на колени. Самый маленький в это время ловко протиснулся под сидением и оказался рядом с Мишкой. Третий свешивался со спинки кресла с риском свалиться к нам на руки. Мишук извлек из рюкзака тетрадку и фломастеры, и мы погрузились в творчество. Я рисовала зверей, а киндеры радостно выкрикивали по-арабски их названия. Все трое блаженствовали, непривычные, по-видимому, к таким развлечениям, а в соседнем ряду блаженствовали их родители, с восторгом переложив заботы о своем потомстве на двух услужливых нянек. Малыши нам очень понравились, но когда полет, наконец, закончился, мы с Мишкой вздохнули с облегчением.

    Из довольно сумбурного Каирского аэропорта мы вышли быстро и эффективно, благодаря заказанной услуге трансфера, и уже через час предстали на ресепшен.
    - К сожалению, нас будет двое…
    - Жаль-жаль, ну что же, тогда ваш номер будет стоить дешевле, и, кроме того, я могу дать вам один очень хороший номер на 12-ом этаже. Он, может быть, чуть поменьше, но вы не пожалеете, - пообещал нам очень любезный служащий.

    И мы не пожалели. То есть, сначала, когда мы вошли в него, то обнаружили небольшую и довольно простую комнату. Чудеса начались, когда я попыталась открыть занавески, которые почему-то тянулись во всю стену, причем с двух сторон. Как оказалось, эти занавески полностью соответствовали размеру и количеству окон: их было два, и они оба были во всю стену. Мы с Мишуком оказались в прозрачном аквариуме, и куда ни бросишь взгляд, везде был Нил. Прекрасный Нил и обрамлявшие его элегантные высотки отелей, темные сады и подсвеченные голубые бассейны. С этого ракурса Каир выглядел совсем иначе, чем когда мы смотрели на него с другой высоты и под другим ракурсом.

    Мы выплеснулись на балкон, выходивший прямо на бассейн, повисший на уровне десяти этажей над Нилом, и впервые смогли сосредоточиться на южном воздухе. Удивительно: Каир – громадный мегаполис с большим количеством машин. Но здесь, на этом острове в центре Нила, на высоте 12 этажей, воздух был свежим, чистым и теплом, пропитанным тонким ароматом каких-то цветов. После ужасной погоды ноябрьской Москвы наши носы с восторгом втягивали в себя этот восхитительный запах Юга. Вдоволь настоявшись на балконе, мы, наконец, отправились спать, в сладком предвкушении следующего дня.

    Следующий день начался тем же, чем закончился предыдущий: стоянием на балконе и бурными восклицаниями по поводу открывающегося вида.
    - А мы в бассейн пойдем? – в голосе Мишука послышались знакомые настойчивые нотки. Но мне и самой хотелось.
    - Непременно, но только после культурной программы.

    А что у нас сегодня в культурной программе? Сегодня у нас Дахшур. Вообще в эту поездку мы очень хорошо знали, что хотим найти, где это искать и как к этому относиться. Не зря со времени первой поездки в Каир были прочитаны десятки книг по истории Древнего Египта, как официальной, так и альтернативной. И хотели мы увидеть самые известные сооружения в окрестностях Каира, традиционно относимых к периоду Древнего Царства. Однако смотреть мы на них собирались критически, через призму возможности существования древнейшей працивилизации.

    Как мы узнали за последние два года, очень много ученых, в меньшей степени египтологов, в большей – геологов, физиков, астрономов, технических специалистов, подвергают сомнениям официальную египтологическую доктрину. Слишком уж совершенны строения периода Древнего Царства, слишком технологичны, слишком много вопросов вызывают своими загадками. Начитавшись книг, мы горели желанием увидеть все своими глазами.

    Но сначала нас ждал завтрак в дивном ресторане, стеной которому служило громадное окно во всю стену. А за окном сиял и переливался божественно прекрасный Нил. Дааа… если бы не было в Каире столько интересного, можно было бы запросто провести все три дня в этом отеле, перебираясь с балкона в бассейн, из бассейна за ресторанный столик на берегу Нила, из-за столика на шезлонги… и снова в бассейн. Но мы не за этим сюда приехали!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Каир
    сообщить модератору
      Наверх