...
1
Кахетия. Один день в Алазанской долине. Винный дом, вино... Кахетия, Грузия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Кахетия

    Кахетия

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 83
    Хочу посетить
    856

    84 материалa по 4 объектам,  2 065 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    acvazul-V2010
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2010

    Кахетия. Один день в Алазанской долине. Винный дом, вино...

     

    Это утро мы встретили в Сигнахи.

    Позавтракали в местной харчевне хинкали и люля-кебаб. Кахетия — самая восточная область Грузии. Поэтому неудивительно, что в местной кухне встречаются блюда персидской (азербайджанской) кухни.

    Оно и понятно. Если в средневековье западная Грузия находилась под влиянием Османской Империи, то на восточную влияние оказывала Персия.

    Кстати, еда в ресторанах и жильё в Грузии подешевле чем в Азербайджане.

    После вечернего знакомства с Сигнахи мы поняли утром, что видели здесь почти всё интересное.

    Осматривать столицу Кахетии Телави по графику-плану мы должны вечером.
    Куда же деть полдня?

    Неплохо бы осмотреть Алазанскую долину (саму Кахетию) хоть краем глаза.
    Но как сделать это без авто?

    Без вмешательства судьбы и провидения нам явно не обойтись.
    И судьба не заставила себя долго ждать.

    Нежданно-негаданно она преподнесла нам подарок в виде улыбчивого полноватого грузина:

    — Не хотите попутешествовать с нами на авто? Я везу двух туристов из Израиля и в машине есть
    два места.

    — Отличная идея! Конечно едем с Вами.

    За услуги гид запросил немного. Здесь многие подрабатывают таким образом.

    Израильтяне оказались симпатичной позитивной молодой парой, лихо "стрекочущей" по английски.

    Грузин — гид — водитель проводил нам экскурсию то по английски, то по русски.

    И тут я понял, что даже не занимаясь языком, а просто путешествуя раз в год по дальнему зарубежью, понимаю многое о чём беседуют наши попутчики по английски! Сюрпрайз!
    И я даже пытался слово-другое вставить в беседу.

    Всё-таки самостоятельные путешествия поневоле заставляют работать наши "ватные" мозги в плане изучения языка. Хотим мы этого или внутренне сопротивляемся.

    Пару слов о крае Кахетия. В винно-арбузно-виноградно-горном крае проживает чуть более 300 тысяч жителей. Ещё 15 лет назад было на 100 тысяч больше.

    В столице Кахетии — Телави проживает всего 20 000.

    Как и по всей Грузии многие отсюда разъехались в поисках заработков кто-куда.

    Самая многочисленная диаспора после грузин (83%) — это азербайджанская (11%).
    Всё-таки близость к Азербайджану даёт о себе знать.

    Между тем мы спускаемся из Сигнахи с гор в Алазанскую долину.

    Первой нашей остановкой стал винный дом. Таких множество по Грузии.

    Тут можно познакомиться с процессом производства вина в небольших, непромышленных объёмах. Заодно тут небольшой музей. Ну и понятное дело дегустация.

    Куда же без неё в крае вина — Кахетии?

    5

    Автор: acvazul-V2010


    Не потешайтесь.
    3

    Автор: acvazul-V2010


    Это не здание Винного дома и не избушка на курьих ножках. Это просто подсобный сарайчик, оформленный для туристов.

    Заходим внутрь дома-музея.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Конвейером идут туристические группы.
    2

    Автор: acvazul-V2010


    Нас просят подождать своей очереди.
    2

    Автор: acvazul-V2010


    Не теряя времени, рассматриваем представленные экспонаты грузинского быта прошлого и позапрошлого веков.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Всё что нашли, стащили сюда.
    2

    Автор: acvazul-V20101

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Даже недавнему советскому прошлому тут нашлось место.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Но нам понравилось, атмосферу эти старые вещи создают.

    От нечего делать примериваем вещи, фоткаемся.

    6

    Автор: acvazul-V2010


    "Гдэ-та високо-високо в горах, гдэ воздух чист как слеза младенца, а рэки бистры как мисль, жиль-биль маладой джигит, каторий пас баранов (пастухом он бил).

    И вот однажьды кагда он пас сваих баранов, звенящую тишину гор прорезала трель мабильного тэлефона. Все бараны пэрэстали живать траву и повернули сваи голови к маладому пастуху. Пастух достал тэлэфон и павернувщись к баранам сказал: Спакойна, эта миня!

    Так випьем же за то, что бы никакие бараны не помишали нам сегодня общаться!"

    Источник: tostovka.ru/gruzt2.html

    Кстати, на фото справа наш гид-водитель, слева гид по винному дому — музею.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Осмотреть весь музей пока нет возможности, так как недалеко грузинская съёмочная группа снимает какой-то документальный фильм о производстве вина старым способом в квеври-кувшинах.

    Пока вертим головой туда-сюда.

    6

    Автор: acvazul-V2010


    Вот в этом зале проходят банкеты и дегустации.

    Гид по музею пока развлекает нас разговорами. О грузинской современной жизни, работе, отдыхе...

    Обо всём на свете.

    Поскольку Вашего покорного слугу особенно интересуют разговоры о политике, то мне запомнился только его мысли о последних днях первого президента независимой Грузии — Звиада Гамсахурдия.

    Здесь я услышал что Гамсахурдия не застрелился, а был убит в в селе Дзвели Хибула в горной области Самегрело. По словам хозяина дома где нашли труп, Звиад застрелился прямо на Новый год, 31 декабря 1994 г.

    И действительно, весьма странно и неудобно стрелять в себя не в лоб, а в затылок.

    Перед гибелью Гамсахурдия скрывался по горам как волк в одиночестве, преследуемый правительственными силами президента Грузии Шеварнадзе. Как загнанный зверь....

    Как бы то ни было теперь и Шеварднадзе и Гамсахурдия оба находятся на небесах обетованных и им там есть о чём подискутировать "за политику", кто прав — кто виноват.
    Господь их там рассудит....

    А мы с Вами, пока живущие в этом грешном мире, ознакомимся с другими раритетами винного дома.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Наконец, съёмки закончены и туристические группы чуть "рассосались".
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Мы получаем возможность осмотреть экспозицию более детально.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Как видите не только Азербайджан славится ковроткачеством.
    Немного Венеции на Каспии. И музей ковра всё там же...

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Вот в такие плетёные корзины складывали срезанный виноград, нося её на спине.

    Пора рассказать о старой грузинской технике производства вина — в огромных кувшинах (квеври).

    Немного о грузинском вине я рассказывал в заметке о прошлогодней поездке:
    Национальная кухня, рестораны и вино Грузии

    Теперь расскажу более подробно о технологии его производства.

    С недавних пор я стал на даче собирать свой кислый (вырви глаз) виноград. Пытаюсь из него сделать что-то похожее на вино.
    Поэтому мне в этом доме было пипец как интересно. Перенимаю опыт у опытных виноделов.

    Территория сегодняшней Грузии является одним из древнейших центров всемирного виноделия.
    По раскопкам мы знаем что ещё в бронзовом веке здесь умели изготавливать вино. Были найдены прессы, давильни, сосуды.

    Основных технологий производства вина здесь три: Европейская, Кахетинская и Имеретинская.

    Есть ещё и четвёртая, небольшой частный случай — Рача-Лечхумская технология.

    По европейской технологии грузины стали изготавливать вино сравнительно недавно.
    Признаком её является то, что после давки винограда босыми ногами сок ОБЯЗАТЕЛЬНО отделяют от косточек и веток. Кроме того, при изготовлении белых вин отделяют даже виноградные шкурки.

    Так делали в античных Греции и Риме, так поступают в современной Франции. А Франция — законодатель винодельческого вкуса во всём мире.

    Как следствие, у вин выполненных по европейской технологии небольшая экстрактивность. Пониженная терпкость, более ровный — привычный — нейтральный вкус, без крайностей.

    Вина, произведённые по Европейской технологии — Манави, Цинандали, Гурджаани, Напареули. Эти вина будут близки европейскому вкусу.

    Вина, изготавливаемые по Кахетинской технологии исконно грузинские, древние.
    Тут тоже давят виноград ногами.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Но также используют и вот такие приспособления.

    Однако её основным отличием от Европейской является то, что в виноматериал обязательно-целенаправленно попадает и косточки, и веточки, и шкурки. Кроме того будущее вино бродит в огромных кувшинах, вкопанных в землю — квеври.

    Ничего подобного в Европейской технологии не было, нет и я думаю не будет. Ибо Европа любит учить, а не учиться.

    2

    Автор: acvazul-V2010


    С помощью такого приспособления моют, чистят квеври после брожения.

    Поскольку квеври вкопаны в землю, то температура брожения составляет 14-15 градусов.

    Кроме того интересно, что виноматериал бродит при такой температуре аж 3-4 месяца. Прямо с шкурками, косточками, ветками (мусором по мнению европейцев).
    Для сравнения французы свой Шардоне настаивают с кожицей не больше недели.

    И как результат этой технологии в вине очень много экстрактивных веществ.
    Вино по кахетинской технологии отличает повышенная терпкость, насыщенный (сильный) вкус.

    2

    Автор: acvazul-V2010


    Вот с помощью такой палки перемешивают виноматериал.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    А с помощью этой "корзины" с отверстиями очищают материал после брожения от косточек-веточек.
    0

    Автор: acvazul-V2010

    С точки зрения европейцев кахетинская технология является грубой и маргинальной.
    Я бы поспорил с этим спорным утверждением. Просто это два совершенно разных сорта вина, две разных технологий. И каждая из них найдёт своих любителей и имеет право на существование.

    Вина, произведённые по этой технологии Саперави, Мукузани, Ркацители, Самеба, Шуамта, Тибаани, Кахети

    Конечно, при производстве своего домашнего вина я не использую веточек и квери, но кожура и косточки в моём виноматериале присутствуют. В защиту "маргинальной технологии" хочу привести аргумент, что тут больше процент полифенолов. А это полезнее для здоровья. Чем грубее, тем натуральнее, сильнее, полезнее.

    Стоит ли Вам говорить что в Алазанской долине, в основном, придерживаются именно Кахетинской технологии изготовления?

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Готовый продукт. Как видите в этом винном доме его не разливают по бутылкам, а продают даже в такой огромной пластиковой таре. Наверное, в такой таре выгодно покупать на праздники с большим количеством "участников" торжества.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Спускаемся в подвал. Чувствуется едва заметный запах чуть с гнильцой, лёгкой плесенью.
    Оно и понятно — Кахетинская технология.

    Я не был пока в европейских винзаводах, в подвалах. Почему-то мне кажется, что там не слышно такого неблагородного запаха.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    В таких дубовых бочках, видимо, дозревает коньяк или чача. Впрочем, вино в них также выдерживается, чтобы оно вобрало в себя аромат.

    Имеретинская технология является сплавом двух вышеизложенных. Веточек здесь нет и виноматериал выстаивается "всего" полтора-два месяца. Как результат — спирта столько же, но повышенная кислотность и менее терпкое вино.

    Это вина Свири, Дими, Тбилисури, Цицка.

    Ну и последний, немногочисленный вид — природно-полусладкие вина. Производится по рача-лечхумской технологии. Очень интересное вино. Для его производства берут виноград в период его наибольшей сахаристости. У рачинцев в горах холодно, поэтому он бродит при низкой температуре 4-5 градусов.

    В результате процесс брожения идёт медленно и вино получается полусладким с содержанием углекислого газа. Его хранят в холоде. Это, конечно, не шампанское, но пузырьки газа в нём присутствуют.

    К этой технологии относится легендарная дорогая Хванчкара. Путешественникам следует помнить, что такое вино выдерживается недолго. Поэтому если Вас будут уговаривать купить Хванчкару пятилетней выдержки, то это развод.

    Вина этого вида — Твиши, Оджалеши, Пиросмани.

    Хватит теории. Пора переходить к практике, то есть дегустации.

    2

    Автор: acvazul-V2010


    Это будет проходить в данном атмосферном дегустационном зале.
    1

    Автор: acvazul-V2010

    0

    Автор: acvazul-V2010


    На стенах старинные фото.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Но прежде надо ополоснуть руки в не менее старинных умывальниках.

    3

    Автор: acvazul-V2010


    Наш гид, по совместительству виночерпий. А также и наши попутчики, израильтяне.

    Пора сказать тост. Куда же без него?

    4

    Автор: acvazul-V2010

    Настоящий грузин считает, конечно, что самый лучший коньяк — грузинский.
    Настоящий армянин считает, конечно, что самый лучший коньяк — армянский.
    Настоящий русский считает, что самый лучший коньяк — это ... водка.
    Так давайте выпьем за дружбу народов!

    Выпили за русско-грузино-еврейскую дружбу.

    1

    Автор: acvazul-V2010

    Потом ещё выпили.

    4

    Автор: acvazul-V2010


    А знаете почему на Кавказе пьют из рога? Да потому что рог не поставишь на стол, не допив.
    Вот и приходится до дна.

    2

    Автор: acvazul-V2010


    Вновь тост за дружбу.

    Вычитал его здесь: findprince.ru/pozdravleniya/p…

    "В одном горном селе встретились как-то юная девушка и горячий парень. Любовь их была сильна и вскоре они поженились.
    Жили хорошо, а потом муж собрался в командировку. – Не переживай, дорогая, — сказал он жене. – Я буду дома через пять дней.
    Пять дней прошло, десять, двадцать… А муж не возвращается.

    Испуганная жена вспомнила десять его друзей, живущих в разных селениях, и всем им разослала телеграммы:
    «Не знаешь ли ты, где может быть мой муж?»

    На следующий день она получила десять одинаковых ответов: «Не переживай, твой муж гостит у меня».
    Так выпьем за друзей, которые не подведут!"

    Кстати, мы дегустировали и Саперави, и Киндзмараули и ещё что-то, не помню.
    Вернее наша дегустация жёстко чуть не перешла в банальную пьянку.

    Тут главное — вовремя остановиться. Тем более что наша экскурсия только началась.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Выпив потянуло поговорить за жизнь.

    Причём выпитое вино способствует не только разговорчивости, но и снимает языковые барьеры.
    Мы беседовали.....на английском с элементами языка жестов. Причём переводчик-грузин нам почти не помогал.

    Выяснилось, что мы с парнем евреем коллеги по профессии, причём у него такая же должность. И он работает в провинциальном городе, как и я. Только он в Израиле, а я в лучшей стране на свете.

    Он спросил о моих заработках. Мне было стыдно отвечать, ведь я знал что в Израиле солидные зарплаты, но я всё-же ответил честно.

    Действительность оказалась ещё печальнее для меня. Оказалось, что если перевести в доллары, то парень зарабатывал ровно в семь раз больше. Ещё пару лет назад этот разрыв был вдвое меньше. Может наш рубль сильно недооценён?

    Но узнал я и греющие душу сведения. Израильтянин спросил сколько я плачу за жильё.

    — Коммунальные платежи?
    — Нет, за аренду.
    — Зачем за аренду, у нас своё жильё.

    Тут пришла пора удивляться евреям, поскольку купить жильё у них крайне затруднительно.

    Парень озвучил стоимость квартирки в их городе. Нулей у этой цифры было столько, что они не уместились в моей "ватной" голове.

    Парень посетовал, что по долгу работы строит-ремонтирует чужое жильё, в то время как своего не имеет. Сапожник без сапог.

    Поговорили, можно и покурить.

    И тут евреи опять нас поразили. Они достали табак, бумагу и стали ......крутить самокрутки. Мы уж подумали, не марихуана ли?

    Но всё оказалось прозаичнее. Дело в том, что на Земле Обетованной пачка сигарет стоит в десять раз дороже, чем в РФ. Вот и экономят евреи, самокрутки вертят.

    Последний раз я видел процесс изготовления сигарет таким образом в деревне, лет 25 назад.
    Тогда был дефицит всего на свете и всё было по талонам. Вот дед Трофим на завалинке учил "молодняк" этому искусству. Опыт не пропьёшь.

    Чтобы евреи не мучились угостили их своими сигаретами. Те долго благодарили. Жалко их горемычных. Ведь они так мало зарабатывают, всего в 7 раз больше нашего!

    Вина мы здесь не купили. Гид сказал что дороговато. Странно, заводик — то маленький.

    Но пора и честь знать. Выпили, пора и закусить.

    К сожалению, в ресторане свободных мест не было. Не беда.
    Мы увидели шаурмячную недалеко.

    Шаурма по грузински оказалась огромной и острой.
    Евреи от нас не отставали. Жевали шаурму, аж за ушами трещало!

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Следующим пунктом нашей винной программы оказался завод Киндзмараули.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Давильня.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Здесь уже промышленное производство вина.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    И отстаивается виноматериал не только в квеври, но и в огромных цистернах.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Но и по старинке в квери делают немного.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Тут виноград мнут.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Здесь же небольшой музей произведений искусства.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Атмосферно, в тему.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Резьба по дереву впечатляет.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Полюбуйтесь на это.
    2

    Автор: acvazul-V2010


    Туристические группы идут конвейером.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    И кругом лица, люди.....

    Полусладкое вино Киндзмараули это одно из немногих полусладких вин, которое получено посредством приостановки брожения при помощи охлаждения. То есть естественным способом.
    В других сортах вин добавляют сахар для получения полусладкого. Тем самым Киндзмараули не до конца перебродило и сохранило естественную сладость.

    От дегустации мы отказались, так как надегустировались в предыдущем винном месте.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    Выходим на свет Божий.
    1

    Автор: acvazul-V2010


    Для следования, собственно, на производство.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Вот в этой огромной бочке бродит виноматериал, перемешивается он с помощью этого двигателя сбоку.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Потом отстаивается в дубовых бочках.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    И цистернах.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Как Вам вино двадцатишестилетней выдержки?

    0

    Автор: acvazul-V2010


    Лаборанты колдуют, купажируют.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Затем вино подаётся в разливочный цех.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Закупорка пробок.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Упаковка паллет с бутылками.

    0

    Автор: acvazul-V2010


    1

    Автор: acvazul-V2010


    А вот уже и фирменный магазин.
    0

    Автор: acvazul-V2010


    Поскольку в стекле тяжело, то мы приобрели в баклажке.

    Цены очень и очень доступные. Трёхлитровая пластиковая баклажка заводского Киндзмараули обошлась нам долларов за девять-восемь (19 лари).

    Не покупайте в пластике, так как спиртное по правильному хранить надо в стекле.
    Но выхода у нас нет, так как путь домой у нас неблизкий.

    1

    Автор: acvazul-V2010


    На баклажке находилась акцизная марка.

    Более подробно об этом и других грузинских винах читайте в следующей заметке.

    Если вдруг кому-то из читателей приведённая информация показалась скудной.
    Ха-Ха-Ха.....

    Первая часть нашего однодневного путешествия по Кахетии, посвящённая процессу виноделия закончена.

    Но это ещё не завершение пути по Алазанской долине.

    4

    Автор: acvazul-V2010


    Вторая часть следует, не пропустите....

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    64 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кахетия
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      2 ноя 2016, 06:12
      удалить
      Хорошо-то как, душевно! Еврей, даже если бы получал в 7 раз меньше, всё-равно жил бы в 2 раза лучше.Почему? Ответ дан в самом рассказе — потому что курит самокрутки. Эту картину я хотел бы посмотреть! Не пришлось. Два раза был в Израиле, и ни разу не видел такого аттракциона!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      2 ноя 2016, 11:03
      удалить
      А в Германии видели? — сплошь и рядом.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      2 ноя 2016, 21:25
      удалить
      Ну вот,получила достоверные сведения. Цена пачки в Германии , 20 сигарет -5 евро. 100 грамм табака 10евро. Чтобы скрутить 200 штук нужно 150 грамм.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      2 ноя 2016, 21:47
      удалить
      marlisнаписала 3 ноября в 02:55

      Ну вот,получила достоверные сведения. Цена пачки в Германии , 20 сигарет -5 евро. 100 грамм табака 10евро. Чтобы скрутить 200 штук нужно 150 грамм.


      И правда, выгодно. Вот где экономия! Жаль, что не курю!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      3 ноя 2016, 12:21
      удалить
      ага, экономия за счет собственного здоровья((

      и правильно, что не курите, еще больше экономите ! как в старом анекдоте, чтобы больше сэкономить на транспорте, предлагается бегать не за троллейбусом , а за такси))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      2 ноя 2016, 21:46
      удалить
      marlisнаписала 2 ноября в 16:33

      А в Германии видели? — сплошь и рядом.


      Серьёзно? Правда, также не замечал.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      2 ноя 2016, 22:55
      удалить
      А я это наблюдаю каждый вечер у себя дома ((
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      2 ноя 2016, 11:25
      удалить
      Валадимир, по поводу грузинских технологий, о которых вы так восторженно рассказываете. Есть одно существенное отличие от европейской, от европейских вин не болит голова!
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      2 ноя 2016, 18:36
      удалить
      marlisнаписала 2 ноября в 11:25

      Валадимир, по поводу грузинских технологий, о которых вы так восторженно рассказываете. Есть одно существенное отличие от европейской, от европейских вин не болит голова!


      Извините, не знаю как к Вам обращаться. По Вашему профилю не совсем понятно.
      Осмелюсь предположить что Ирина.
      Кстати, меня зовут Владимир, а не Валадимир. Извините.

      Так вот. Ирина, сколько мы пили вина в Грузии у меня голова ни разу не болела. А как можете судить по фото в моей заметке, "приложились" к рогу изобилия мы в дегустационной весьма изрядно.

      Судя по Вашему профилю в Грузии Вы были. То ли Вы, извините, надегустировались ещё больше нас, что неудивительно, так как вина там отменные? То ли попали на контрафакт, что так же неудивительно так как только 30% продаваемых там вин по настоящему честные и всё в нём соответствует этикетке?

      Контрафакт там не такой откровенный и опасный как в России, просто где — то не выдержана технология, где — то чуть подлили недорогого вина в более дорогое и т. д.

      В любом случае Вам просто не повезло. А может это просто мы такие везучие. Но вино нам понравилось и об этом будет моя следующая заметка.

      Не болейте головой, Ирина. Пейте вино на здоровье которое Вам нравится, а я буду пить домашнее и грузинское.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      2 ноя 2016, 19:04
      удалить
      Владимир, извините, пишу через "транслит", поэтому тьма ошибок. Обращаться ко мне, Ирина, все правильно. Профиль изменила, давно собиралась, спасибо, что напомнили.

      В Грузии я была впервые в 88-м, Тбилиси и Военно-Грузинская дорога, были такие турпутевки. В Тбилиси 5 дней, каждый день мы покупали в винном на Шота Руставели вино и дегустировали. Думаю, тогда это еще были настоящие вина, непаленые. Вспоминаю с удовольствием. )) Речь не о моем личном опыте.
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      2 ноя 2016, 19:16
      удалить
      marlisнаписала 2 ноября в 19:04

      Владимир, извините, пишу через "транслит", поэтому тьма ошибок. Обращаться ко мне, Ирина, все правильно. Профиль изменила, давно собиралась, спасибо, что напомнили.

      В Грузии я была впервые в 88-м, Тбилиси и Военно-Грузинская дорога, были такие турпутевки. В Тбилиси 5 дней, каждый день мы покупали в винном на Шота Руставели вино и дегустировали. Думаю, тогда это еще были настоящие вина, непаленые. Вспоминаю с удовольствием. )) Речь не о моем личном опыте.


      Ну значит Вашим друзьям не повезло, Ирина. А может они выпили слишком много так понравившегося им вкусного грузинского вина? Ведь германцы (да и россияне), находясь на отдыхе, позволяют себе. Так в Германии не расслабишься. Вот в Грузии голова и разболелась
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      2 ноя 2016, 20:01
      удалить
      Продолжение. Речь не о моем личном опыте, а о методе брожения ягод вместе с косточками и веточками. Такая же рецептура в Португалии. Головная боль после португальского — общеизвестный факт. Поэтому португальские столовые вина на рынке не катируются. В пределах Португалии вы их конечно купите, но не далее. (Крепленое "Порто" — дело совсем другое.)
      Очистка сусла о косточек удорожает процесс производства, но избавляет вино от дубильных веществ и потребителей, соответственно, от головной боли. Грузия очень хочет на Европейский рынок, поэтому должна внедрять стандартную технологию. Речь не о вас и не обо мне. Каждый пьет, что хочет и сколько может. Prost!
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      2 ноя 2016, 23:35
      удалить
      marlisнаписала 2 ноября в 20:01

      Продолжение. Речь не о моем личном опыте, а о методе брожения ягод вместе с косточками и веточками. Такая же рецептура в Португалии. Головная боль после португальского — общеизвестный факт. Поэтому португальские столовые вина на рынке не катируются. В пределах Португалии вы их конечно купите, но не далее. (Крепленое "Порто" — дело совсем другое.)
      Очистка сусла о косточек удорожает процесс производства, но избавляет вино от дубильных веществ и потребителей, соответственно, от головной боли. Грузия очень хочет на Европейский рынок, поэтому должна внедрять стандартную технологию. Речь не о вас и не обо мне. Каждый пьет, что хочет и сколько может. Prost!


      Я видел грузинское вино в магазинах Европы. Это ли не выход на рынок? К сожалению до понедельника не смогу отвечать на комментарии. Мы уезжаем в новое путешествие, ведь у нас очередная годовшина освобождения Москвы от польских интервентов. День 7 ноября — красный день календаря теперь перенесен на 4.11 — День народного единения
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      2 ноя 2016, 18:17
      удалить
      maklaiнаписал 2 ноября в 06:12

      Хорошо-то как, душевно! Еврей, даже если бы получал в 7 раз меньше, всё-равно жил бы в 2 раза лучше.Почему? Ответ дан в самом рассказе — потому что курит самокрутки. Эту картину я хотел бы посмотреть! Не пришлось. Два раза был в Израиле, и ни разу не видел такого аттракциона!


      Наверное Вы правы. Я уважаю евреев, немцев за их практичность. Наверное поэтому денежки у них водятся? Предлагаю эту скользкую тему закрыть. А то нас тут обвинят в антисемитизме и забанят
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      6 ноя 2016, 22:36
      удалить
      Очень интересный и познавательный музей! А дегустация вин, наверняка, запомнится надолго!
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      6 ноя 2016, 23:55
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 6 ноября в 22:36

      Очень интересный и познавательный музей! А дегустация вин, наверняка, запомнится надолго!


      Сергей, это ещё не конец истории о вине
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      7 дек 2016, 18:32
      удалить
      Спасибо за интересный экскурс в вопрос приготовления грузинского вина :) Пошла читать продолжение :))
    • acvazul-V2010
      помощь
      acvazul-V2010
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      7 дек 2016, 18:55
      удалить
      Lesik1написала 7 декабря в 18:32

      Спасибо за интересный экскурс в вопрос приготовления грузинского вина :) Пошла читать продолжение :))


      Спасибо за внимание. Приятного чтения, а лучше распития. Теперь у нас купить грузинское вино просто
    Наверх