Небо было всегда! Древние петроглифы и каменные бабы Алтая.. петроглифы Калбак-Таш / Kalbak-Tash petroglifs
Калбак-Таш

Калбак-Таш

LAT
  • 50.40102N, 86.81820E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    23

    1 материал по 1 объекту,  61 фотография

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Калбак-Таш помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 46
    • 8 (38822) 2-78-75
    • www.musey-anohina.ru/
    Фотографии
    Карта
    61 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Небо было всегда! Древние петроглифы и каменные бабы Алтая.

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    5 апреля||
    GPS
    |21 (7)| 23| 14018
    5
    От Яломана и гостеприимной Бабы Лены (Буддийский храм в юрте у Бабы Лены.) мы рванули дальше по Чуйскому Тракту, в сторону Монголия. Утро было довольно пасмурным, но на нашем хорошем настроении это никак не отражалось. Мы любим "дорогу" в любом её проявлении.

    Автор: Almazoff



    Самую древнюю тюркскую руническую надпись, выбитую на скале на берегу реки Чуя в Республике Алтай удалось расшифровать. И сказано там, что «Небо было всегда». И под этим «вечным небом» построена дорога, Чуйский Тракт, одна из лучших автодорог России. Хорошая дорога – это основа инфраструктуры, а хорошая инфраструктура – залог экономического процветания региона. В 2014 году журнал National Geographic включил Чуйский тракт в список из десяти самых красивых автодорог мира. И довела нас это дорога к слиянию реки Чуя (Не путать с Чу! Хотя хэш по берегам обоих этих рек одинаково заборист.) с рекой Катунь.

    Автор: Almazoff

    Автор: Almazoff

    Автор: Almazoff



    Проехав чуть дальше от слияния, уже вдоль берега Чуи, мы остановились на завтрак в придорожном кафе. Кушали традиционный алтайский суп-кочо, из перловки на мясном бульоне. Так себе, надо признать. Алтайская кухня похожа на казахскую, курт, казы, айран, баурсаки.

    После завтрака было посещение самого интересного места в этой поездке по Алтаю. Надо было взять официальную экскурсию, но наш друг и водитель Вильям тоже неплохой рассказчик. Мы приехали к древнему ритуальному комплексу, сакральному месту Калбак-Таш.

    Автор: Almazoff

    Автор: Almazoff



    Вход на территорию комплекса платный, но Вильям считает, что этот кусок земли незаконно выкуплен местным бизнесменом, поэтому он платить за вход отказывается. И показал на тропинку в обход главного входа. Мы не сопротивлялись))

    Автор: Almazoff



    А это та руническая надпись, про которую я ранее упоминал.

    Автор: Almazoff



    А это наша команда — Вильям, Наташа и моя нога)) рука не моя))

    Автор: Almazoff

    Автор: Almazoff

    Автор: Almazoff



    Комплекс огромен, такой же огромный как наше урочище Тамбалы (Тамгалы) под Алматы, да и тематика изображений одна и та же. Звери, птицы, люди, анунаки))

    Автор: Almazoff

    Автор: Almazoff



    Есть и новодел, куда нам без современного творчества! Нашу руки не для скуки, как говориться! Поотрубал бы!))

    Автор: Almazoff



    Калбак-Таш — самая знаменитая писаница Горного Алтая, на плоских скалах бома собрана коллекция порядка 3000 наскальных изображений от эпохи неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) до древнетюркской эпохи (1000-700 лет до н.э.). Наскальные изображения показывают весь быт древних людей, начиная от мифологии и заканчивая насущными бытовыми проблемами. Например вот этот неведомый зверь, почему-то очень популярный у женщин. Его даже камушками обложили, как алтарь получилось.

    Автор: Almazoff

    Автор: Almazoff



    Мне очень собачка тазы понравилась и олени.
    собака породы

    Автор: Almazoff

    собака породы "тазы"



    А вот с изображением женщин у древних жителей Алтая что-то пошло не так...

    Автор: Almazoff



    Особенно интересна история вытеснения с территории Алтая скифских европеоидных племен тюркскими монголоидными. Это волки (тюрки) гонящиеся за оленями (скифами). Жаль что качество именно этих картинок на скале не очень, видимо делались в спешке. Скифы ушли в Причерноморье, со своим древне-иранским языком и внешностью. Затем их место заняли печенеги, тоже европеоиды, но уже говорящие на тюркском языке. А затем печенегов постигла та же участь в Причерноморье, как и скифов на Алтае. Их вытеснили на Балканский полуостров племена половцев. Хотя и половцы тоже не были монголоидами.

    Автор: Almazoff

    Автор: Almazoff



    Второй интересный и самый фундаментальный "объект" — это своего рода "иконостас", изображающий три мира, согласно представлениям шаманизма, распространённого по всей Сибири, Средней и Центральной Азии до прихода Ислама. Три мира: Нижний, Средний, Верхний.

    Автор: Almazoff



    Каждый из них населяют духи, которые, так или иначе, принимают участие в жизни человека. В Верхнем мире (мире будущего) правит Ульгень Хан, а населен он высоко вибрационными духами, которые наделены созидательной энергией. Чтобы легче было понять, то в монотеистичных, городских религиях, таких, например, как христианство их называют ангелами, архангелами, херувимами, серафимами. Шаманы же знают этих духов как покровителей, или «Духов Верхнего мира». При молитве мы до сих пор инстинктивно поднимаем голову вверх – это память предков, которая никогда не ошибается, подсказывает правильное направление. Духи могут ответить нам, но совершенно не обязаны выполнять наши просьбы. Богиня Умай покровительствует миру Среднему (Настоящего), в котором живем и мы. Наш мир уникален, потому что в нем обитают телесные и бестелесные духи. Телесные – это те, которые имеют физическую оболочку (животные, растения, камни, мы с вами) или форму (стихиалии – земля, вода). Бестелесных мы называем лешим, русалкой, кикиморой. С ними мы можем договариваться о помощи в тонком мире, можем быть взаимозависимыми (домовой). Поскольку у нас есть тело, то мы способны создавать психическую энергию, а ведь именно она нужна нашим бестелесным друзьям. Они охотно идут на контакт, поскольку питаются нашими эмоциями, а взамен помогают в разных делах. В Нижнем мире правит Эрлик Хан. Это мир прошлого, где живут низко вибрационные духи смерти, болезней, страданий, разрушений. Эти духи всегда голодны и они не умеют вырабатывать энергию, так что питаются нашей. Существует охраняемая граница между мирами, чтобы не пустить голодных духов сюда, но иногда они попадают к нам.

    Все эти верования и взаимоотношения изображены символически на трёх уровнях скальной стенки.

    Проводниками между мирами работают шаманы (камы), их можно на картинках узнать по сумочкам на ремне.

    Автор: Almazoff



    А над всем этим многообразием на самом верхнем уровне изображена так называемая "калбакташская химера". Для общения с духами кам (шаман) мог уходить в другой мир — например, подземный. В путешествии по подземному миру кама сопровождает помощник — зверь кер-тютпа. Кер-тютпа также забирает души умерших, проводя их по подземному миру.

    Автор: Almazoff



    Несмотря на легкодоступность урочища Калбак-Таш, изучение петроглифов и серьезное научное описание было произведено только в 80-х годах XX века. Хотя памятник Калбак-Таш впервые был открыт (и частично описан) в 1912 году художниками Д.И. Кузнецовым и Г.И. Гуркиным. Они сделали первые зарисовки, положив начало изучению древних изобразительных памятников Алтая. Связано столь позднее открытие несколькими причинами. Во первых, старая тропа Чуйского тракта проходила намного выше современной автодороги, а скалы с петроглифами оставались ниже у отвесных скал реки Чуи. Поэтому исследователи проходили данное сокровище стороной, не замечая его. Во-вторых, ранние исследования учеными бома Калбак-Таш ввели путаницу с описанием места нахождения. Исторически данное место имело название Ялбак-Таш, бом Калбак-Таш находился в 7 км ниже по течению Чую, недалеко от современного места Чул-Оозы. В результате чего во всех научных трудах Ялбак-Таш был неправильно назван. Со временем, когда во всем разобрались, не стали переименовывать и оставили закрепленное в археологической и научно-популярной литературе название Калбак-Таш, т.к. в соответствии с алтайской и монгольской этимологией Ялбак-Таш и Калбак-Таш дословно переводятся на русский язык с одинаковым значением «широкий, ровный камень или скала». В третьих, первоначальные описания урочища были скудные и ученые не давали себе отчета в истинной значимости данного памятника в мировой археологии. После исследований 80-90-хх годов памятник Калбак-Таш заслуженно стал одним из главных центров древне-алтайских петроглифов.

    Еще одним интересным древним памятником, оставшимся от кочевых культур, являются каменные бабы. Местное название "кезер-таш". Мы останавливались у парочки.
    кезер-таш

    Автор: Almazoff

    кезер-таш

    кезер-таш

    Автор: Almazoff

    кезер-таш



    Эти каменные изваяния, оставленные нам тюркской эпохой в истории Алтая. Группа памятников относится к 6-9 в.в. В Горном Алтае найдено более 30 изваяний. Многие были найдены вдоль Чуйского тракта, семь — в Курайской степи. Часть изваяний были вывезены экспедициями в музеи Томска, Горно-Алтайска, Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые бабы, тем не менее, остались на своих местах.

    Автор: Almazoff

    Автор: Almazoff



    Каменные бабы являются воплощением образа древнего воина (пусть название каменные бабы не вводит вас в заблуждение). Несмотря на скупость изобразительных средств, эти изваяния удивительно индивидуальны и похожи на древних людей, живших на Алтае более тысячи лет назад. Как правило, они изображают мужчину с широкими скулами, раскосыми глазами, усами и бородой; на отдельных высечены вдетые в уши серьги, на шее — гладкие гривны и ожерелья.
    кезер-таш

    Автор: Almazoff

    кезер-таш

    кезер-таш

    Автор: Almazoff

    кезер-таш



    Более поздние фигуры тюркских воинов передают также парадное облачение с оружием (сабля и кинжал) на поясе, украшенном фигурными бляхами. Число и состав поясных блях служили знаками воинского различия. Иногда изображена даже одежда: головные уборы, халаты с отворотами на груди и широкими манжетами. В правой руке воин держит чашу или кубок, левая опущена на рукоятку сабли. Считается, что украшения на фигурах подчеркивали знатность и славу воина, а изображение сосудов в руках каменных фигур связывали с тем, что душа умершего участвовала в погребальной тризне.

    Еще одна версия названия камней "кезер-таш" предполагает, что "кезер" происходит от имени Гесер или Гэсэр. Гэсэр — в мифологии монгольских народов и народов Тибета (Роланги — ожившие мертвецы Тибета.), контактировавших с сяньбийцами: ниспосланный небом культурный герой — Сын Неба, небесный всадник, бог войны (покровитель воинов) и царь-избранник (мессия), очищающий землю от чудовищ — демонов-мангусов. Как первый человек, спустившийся с неба (точнее, вылупившийся из небесного «космического яйца»), Гэсэр восходит к добуддийской, бонской традиции.
    Гэсэр — Сын Неба

    Автор: Almazoff

    Гэсэр — Сын Неба

    • Адрес:

      649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Чорос-Гуркина, 46

    • Телефон:

      8 (38822) 2-78-75

    • Web-адрес:

      musey-anohina.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    61 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Калбак-Таш
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 апр, 07:11
      удалить
      Потрясающе интересный рассказ! Спасибо!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      5 апр, 07:43
      удалить
      У нас под Алматы похожее место есть, Тамгалы. Вместо шаманов изображены Солнцеголовые божества.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 апр, 09:15
      удалить
      Люблю я такие места Силы! Но, конечно, чтобы с положительной энергетикой :)
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      5 апр, 12:17
      удалить
      А бывают разве с отрицательной?
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 апр, 12:48
      удалить
      Бывают :( Всё зависит от назначения места... ну и от восприятия :)
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      5 апр, 13:47
      удалить
      Хм... А просветите парочкой, плиз))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 апр, 14:37
      удалить
      Almazoffнаписал 5 апреля в 13:47

      Хм... А просветите парочкой, плиз))


      Да Вы и сами наверняка можете привести пример из недавнего прошлого человечества :)
      Просто после такой замечательной заметки не хочется о грустном :)
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      5 апр, 12:37
      удалить
      Отличный маретиал! Просто, руководство к действию
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      5 апр, 13:46
      удалить
      Летом там очень хорошо!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      7 апр, 11:17
      удалить
      Не думала, что Чуйский тракт в таком фаворе!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      7 апр, 11:52
      удалить
      очень популярен у тех, кто едет в Монголию по земле
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      7 апр, 13:34
      удалить
      Almazoffнаписал 7 апреля в 19:52

      очень популярен у тех, кто едет в Монголию по земле


      Буду знать.
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      7 апр, 17:30
      удалить
      это самый близкий пункт для въезда в Монголию, второй такой же популярный со стороны Бурятии, но например от Алматы до Бурятии ехать в два раза дольше чем до Алтая
    • Maverik
      помощь
      Maverik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 окт 2012
      7 апр, 20:23
      удалить
      Андрей, очень интересный рассказ! Спасибо!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      7 апр, 20:38
      удалить
      Сам я походу скиф, вот и тянет в такие места))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 апр, 21:22
      удалить
      Ну прямо очень похожи на те, которые я видел в степях северного Кахахстана... Одни люди делали очевидно просто: По следам наших Евразийских праотцов
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      13 апр, 04:37
      удалить
      Donnicoнаписал 13 апреля в 00:22

      Ну прямо очень похожи на те, которые я видел в степях северного Кахахстана... Одни люди делали очевидно просто: По следам наших Евразийских праотцов


      Только у нас жирафов не водилось))
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      15 апр, 01:08
      удалить
      Про духов трех миров очень интересно! Примерно совпадает с моей философией.:))
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      15 апр, 14:44
      удалить
      как удачно))
    • ivankutchin
      помощь
      ivankutchin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 сен 2011
      15 апр, 12:41
      удалить
      Супер! Я когда по Чуйскому тракту ездил, все больше на природу внимание обращал. Про духов как-то не очень. А тут вон оно как!
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      15 апр, 14:44
      удалить
      природа по местным верованиям от духов неотделима
    Наверх